Приветствую Вас Гость!
Ср, 21.02.2024, 14:43
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: в432ох82  
Форум » Домашнее хозяйство » Сад-огород » Уход за садом и огородом (О саде и огороде)
Уход за садом и огородом
0975688757Дата: Вс, 17.10.2021, 20:22 | Сообщение # 51
Группа: Старейшины
Сообщений: 544
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Нет желания или возможности обработать или сохранить?

Сахар. глюкоза, -  комплекс  возрастных болячек , от которых надо предохраняться - диабет, печень, давление. Хотя я  всегда делал вино не крепкое и не сладкое , и к тому же 300 гр бокал наполнял на 2/3 вином , а остальное -вода. 
Я у себя собрал виноград, хватило и на покушать и вино сделать. Раньше делал вина 300 - 350 литров, хватало до нового вина. Угощал , раздавал друзьям- знакомым, а сейчас , с годами , от вина воздерживаюсь. Но больше сотни литров сейчас настаивается, так , на всяк случай. Если не разойдется -остальное перегоню на чачу.


Владимир Деркач. Легница, п.п. 10341, 81-86г.г.
 
АлексеевичДата: Вс, 01.05.2022, 10:13 | Сообщение # 52
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн
Ради укрепления тылов. 10 важных дел в саду, которые нужно успеть сделать на майские праздники

Майские праздники для садовода — не повод для шашлыка. Тем более, если в условиях санкций рассматривать огород как гражданскую оборону и укрепление тылов. Для тех, кого потянуло к земле и сохе впервые, «Фонтанка» рассказывает, что обязательно нужно успеть сделать на участке за три выходных дня.
10 советов Василия Захарьящева, председателя союза садоводов Петербурга и Ленобласти будут полезны и садоводам со стажем — сохраните их в закладках.

Итак, что нужно сделать в саду на первомайские праздники:

Собрать прошлогодние листья. В опавших и перезимовавших сухих листьях находятся куколки вредных насекомых, тля, различные гусеницы. Листья нужно аккуратно собрать и сжечь в бочке или отвезти на свалку — в районах определены места, куда можно отнести мусор.

Продезинфицировать участок. Как тщательно ни собирай листья, часть вредителей окажется на земле. Нужно обработать сад простейшими способами — или медным купоросом, это самое распространенное, не ядовитое, или розовым раствором марганцовки. Не надо покупать заумные гербициды — это все остается в почве, а потом попадает в урожай.

Обрезать поросль у яблонь. Ветки, которые торчат вверх параллельно стволу и отличаются от основного скелета, называют поросль. Поросль надо обрезать, иначе она будет забирать влагу, полезные вещества — дерево не даст должный урожай. Убрать нужно и голые ветки, которые не вписываются в основной скелет и выбиваются из образа шара.

Побелить плодовые деревья. Яркое весеннее солнце может повредить кору. На глубине 70 сантиметров земля еще не оттаяла, отток влаги нарушен, и от ее недостатка кора может лопнуть и отслоиться. Побелка выполняет две функции: отражает солнечные лучи и предохраняет ствол от перегрева, и уничтожает личинок насекомых и гусениц, которые с осени прячутся в коре.

Побелка свободно продается в магазине. Ее можно приготовить и самому: купить известку, добавить золы — на литр жидкости — две ложки, можно добавить хозяйственное мыло. Развести лучше молоком — побелка будет лучше держаться и не будет вымываться осадками, а молочно-кислые бактерии окажут стерилизующее действие, помогут уничтожить вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Не надо никакой химии. Еще побелка украшает сад, оживляет его.

Приготовить грядки. Один и тот же вид овощей обедняет почву микроэлементами, поэтому, если позволяет участок, желательно производить замену грядок под посадки. Другое дело, если грядка одна, и особо не развернешься. Грядку перекопать, убрать корни сорняков и хорошо полить, чтобы был запас влаги. Хорошо в эту грядку добавить золы от сожженных листьев, внести простейшие удобрения — перегнивший навоз, компост. Компост есть практически у каждого садовода — это скошенная трава, пересыпанная золой или раскисляющей почву доломитовой мукой, перепревшая пару лет в компостной яме. Дозировка такая — ведро на квадратный метр. И вы будете обеспечены прекрасным урожаем.

С минеральными удобрениями новичку легко промахнуться и перекормить почву азотом, поэтому на первых порах их лучше отложить — лишний азот в овощах ни к чему.

Обработать теплицу. Если на участке есть теплица, то ее изнутри тоже нужно обработать горячей водой, раствором хозяйственного мыла, розовым раствором марганцовки или щелочью, которую легко приготовить из заваренной горячей водой золы. Дозировка такая — литровая банка золы на 5 литров кипятка. Перед употреблением процедить, чтобы не было грязи и веток. Важно: работать со щелочью нужно аккуратно — надеть очки и перчатки, чтобы не повредить глаза и руки, наносить щеткой, тряпкой или пульверизатором. Обработка позволит избавить теплицу от паутины, болезнетворных бактерий — серой гнили, фитофторы, и грибковых заболеваний. Это самый страшный бич всех теплиц.

Землю в теплице перекопать, удобрить.

Заложить «тепловую яму». Если теплица пленочная, можно посреди грядки вырыть траншею, уложить в нее старые листья, сено, не перепревший навоз, золы, сверху засыпать землей и хорошо полить, чтобы запустить процесс гниения. Вы получите в теплице прекрасный климат для огурцов и помидоров — влагу и тепло, выделяющееся в процессе гниения, которое будет согревать ваши посадки.

Посадить холодостойкие овощи. Многие садоводы уже подготовили рассаду, но высаживать ее в грунт можно лишь после 15 мая: в Ленинградской области всегда бывают поздние заморозки, даже 4 июня случаются. В теплицах это не страшно, но на открытых грядках после посева придется накрыть грядку синтепоном. К холодостойким относят редис, чеснок, лук, петрушку, морковь, салат, горох и бобы. Перед посевом все семена хорошо обработать легким раствором марганцовки. А бобы и горох до посадки желательно прорастить — замочить и дождаться, чтобы проклюнулись ростки. Для этого обычно достаточно несколько часов.

Подготовить семенной картофель. Клубни нужно достать, перебрать и положить на свет. Чтобы не склевали птицы, не намочил дождик, хорошо ее накрыть пленкой. Нужно три недели, чтобы она полежала и появились первые ростки. Посадить картофель нужно до 20 мая. Если клубень крупный, перед посадкой его можно разрезать на 2–3 дольки с глазками.

Развязать, обрезать и обработать кустарник. У малины нужно вырезать старые засохшие стебли, оставить только 4–5 молодых побегов. У смородины и крыжовника нужно вырезать старые и порослевые ветки, оставшиеся приподнять на рамке от земли, чтобы уберечь от гниения и фитофторы. Кустарники хорошо опрыскать бордоской жидкостью — это защитит растение от мучнистой росы и различных пятнистостей.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Вт, 17.05.2022, 12:54 | Сообщение # 53
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн
Я НЕ ВЕРИЛ, НО ОТ МУРАВЬЕВ ПОМОГЛО СРАЗУ ЖЕ! МУРАВЬИ УШЛИ ПРЯМО НА ГЛАЗАХ!



Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Ср, 18.05.2022, 23:10 | Сообщение # 54
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
ЛопачевДата: Чт, 19.05.2022, 21:09 | Сообщение # 55
Группа: Старейшины
Сообщений: 855
Статус: Оффлайн
Спасибо Михаил.

Сергей Лопачев вч 18350
 
АлексеевичДата: Вс, 07.08.2022, 11:31 | Сообщение # 56
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн
Дачникам рассказали, что посадить на участке для оздоровления почвы


Для оздоровления почвы на дачном участке можно посадить растения-сидераты. Как заявила агроном Октябрина Ганичкина, они всходят довольно быстро и насыщают почву полезными веществами.

"Посеяли, накрыли нетканым белым материалом, чтобы быстрее взошло. Чем гуще и выше вырастут сидераты, тем больше будет в почве органических веществ, выступающих в роли натуральных удобрений для растений", — приводит 6 августа ее слова "Газета.Ru".
Ганичкина также рассказала, что можно высаживать сидераты под тыквами или кабачками.
Ранее 47news сообщал, что вступило в силу постановление, дающее право гражданам выкупать землю под огороды в Ленобласти за 15% от кадастровой стоимости.
Мы рассказывали, что правительство Ленобласти выпустило специальную памятку с ответами на самые острые вопросы. Из неё можно понять, какие земли подпадают под действие документа, а также – какие строения можно возводить. Желающим купить землю по этой схеме ещё нужно будет постараться.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Сб, 05.11.2022, 21:46 | Сообщение # 57
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн
Дачникам с 1 марта 2023 года разрешат готовить шашлыки в пяти метрах от дома



Россиянам разрешат жарить шашлыки в пяти метрах от дома. Изменения будут действовать с 1 марта 2023 года.

Адвокат юридической фирмы “Интеллектуальный капитал” Ирина Каплун рассказала, что с 1 марта 2023 года россиянам-дачникам разрешат готовить шашлыки на мангале в пяти метрах от участка. Правительство внесло корректировки в Правила противопожарного режима России № 1479.

В беседе с агентством «Прайм» специалист пояснила, что сжигать сухую траву, листву, ветки на индивидуальных участках будет разрешено на расстоянии 15 метров от построек, а в закрытой емкости – 7,5 метров. Готовку еды в металлических и негорючих емкостях позволят в пяти метрах от дома. Изменить меры решили из-за жалоб граждан.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что адвокат рассказал, кто имеет право на бесплатный участок земли. Есть ряд условий.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Вт, 28.02.2023, 20:19 | Сообщение # 58
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн
Россиянам напомнили о новых правилах жарки шашлыков и сжигания мусора на даче с 1 марта

С 1 марта жарить шашлыки на даче станет проще — расстояние от мангала до построек, прописанное в действующем законодательстве, будет уменьшено с 50 до пяти метров. Меняются и требования к расположению прочих источников огня, рассказала агентству "Прайм" юрист Елена Кудерко.

К началу активного дачно-шашлычного сезона законодатель пошел навстречу дачникам и сократил ранее существовавшие нормативы. Начиная с 1 марта 2023 года расстояние от источника открытого огня на участке до строения сокращено в десять раз. Сжигать мусор и остатки листвы можно будет на расстоянии 15 метров от построек, а если жечь в жаропрочной емкости, то расстояние можно сократить вдвое — до 7,5 метров.

"Послабление правил не означает снижение контроля за соблюдением противопожарных требований, однако дает большую возможность для законопослушного поведения и сознательного соблюдения требований закона", — считает Кудерко.

Дело в том, что стандартный участок — шесть соток земли, и он не всегда правильной формы. На таком участке практически невозможно было выдержать прежние нормативы.
https://47news.ru/


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Ср, 01.03.2023, 11:17 | Сообщение # 59
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн
Агроном дал совет, когда начинать подготовку рассады

Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить качественную рассаду. При этом время для посева семян нужно выбирать в зависимости от того, когда вы собираетесь высадить растения в грунт, рассказал радио Sputnik агроном Владимир Викулов.

"В средней полосе России растения сажают в открытый грунт или в теплицу (на дачном участке, — ред.) не ранее первой декады мая. Если это перцы или высокорослые томаты, то должно пройти не менее 50 дней, а лучше 60 дней с момента посева семян. В идеале рассаду томатов надо сажать в теплицу, когда растения уже зацветают. Возраст такой рассады порядка двух месяцев. Отсчитываем назад, соответственно, сеять семена нужно в марте. Что касается рассады огурцов, тыквы, патиссонов и кабачков, то ее не надо выращивать до больших размеров. Когда наступит теплая погода, проще даже посеять подготовленные, замоченные семена, и через месяц человек получит первый урожай", — уточнил Викулов.

Рассада будет качественной, если создать определенные условия, в частности, обеспечить растениям хорошее освещение, продолжил он.

"При недостатке света рассада начнет терять свои качества, будет вытягиваться, и ее надо будет лечить, а не высаживать. Это будет чахлое светло-зеленое растение. Поэтому нужно, чтобы большую часть дня рассада хорошо освещалась. Солнечный свет могут заменить фитолампы, с ними даже в темной комнате можно вырастить хорошую рассаду. Нужно просто рассчитать, сколько ламп требуется на определенную площадь. Как правило, такие лампы включают на 12 часов, днем или ночью, как удобнее", — добавил Владимир Викулов.

Другое важное условие — температурный режим. Некоторые культуры плохо растут в помещениях, предупредил агроном.

"Не всю рассаду можно легко вырастить дома. Например, если взять капусту или лук, то им для прорастания достаточно комнатной температуры, а вот для роста и нормального развития нужны пониженные температуры. Если рассада капусты будет выращиваться при 25 градусах, то ничего хорошего из этого не получится", — заключил Викулов.

https://47news.ru


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пт, 31.03.2023, 16:10 | Сообщение # 60
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн
Нововведения для владельцев участков. Какие изменения в законах актуальны перед дачным сезоном



Владельцев дач в этом году ждет ряд законодательных изменений. В преддверии летнего сезона рассказываем о главных юридических новеллах для дачников.

Так, как пишет РБК, смягчились противопожарные правила, благодаря которым стало возможно легально сжигать мусор и жарить шашлыки на загородном участке. Теперь минимальное расстояние от открытого огня до построек сократилось до 15 м вместо 50 м. Мангал можно разрешено устанавливать на расстоянии не менее 5 м от любых построек (вместо тех же 50 м). Вокруг мангала в радиусе 2 м не должно быть никаких горючих материалов. В принципе запрещено жечь резину в любом виде, а также лакокрасочные изделия.

В этом году вступил в силу закон, который разрешает разводить кур, уток, гусей и индюков и кроликов на участках.

Действует программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. При этом гражданам нужно оплатить прокладку газовой трубы от границ своего участка к дому и газовое оборудование. Дом должен находиться в границах населенного пункта.

Кроме того, гражданам упростили процедуру голосования для членов СНТ - проводить можно не только очно, но и в дистанционной форме.

Еще россиянам разрешили требовать перерасчета за мусор за время длительного отсутствия (более пяти дней) на своих шести сотках.

Продолжается дачная амнистия. Можно оформить жилые дома, которые были построены до 1998 года, и оформить право собственности на земельные участки под ними.

Пи этом есть и ужесточение законодательства - участок может быть изъят по решению суда, если установят, что он использовался не по целевому назначению в течение трех и более лет или с нарушениями законодательства в течение трех лет с момента установления факта нарушения.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Вс, 09.04.2023, 14:37 | Сообщение # 61
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5876
Статус: Оффлайн
Российских дачников предупредили о новых штрафах



В России появился штраф за мойку и ремонт автомобилей на территории садово-огороднического некоммерческого товарищества (СНТ), он составит 3—5 тыс. рублей, пишет "Газета.ру" со ссылкой на "Известия".

Если при этом выявится загрязнение почвы, штраф возрастет до 10 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств.

Для водителей-дачников неожиданностью также может стать штраф за отдых у реки, отмечает газета. От небольших рек длиной до 10 км нужно держаться на расстоянии 50 м, к водоемам длиной до 50 км подъезжать не ближе чем на 100 м, а морская водоохранная зона составляет 500 м.

Разрешается подъезжать к реке или другому водоему ближе, если речь идет о дороге с твердым покрытием, то есть асфальтом или щебнем. Административное наказание за это правонарушение составит до 5 тыс. рублей для физлиц и до 400 тыс. рублей для организаций.

Кроме того, оштрафовать могут за стоянку авто на участках с зелеными насаждениями. Санкции для физлиц при таком нарушении — до 5 тыс. рублей, а для организации — до 100 тыс. рублей.

Штраф также предусмотрен за поездку на автомобиле по национальным паркам, заказникам, заповедникам и ботаническим садам без специального разрешения (3—4 тыс. рублей для физлиц и до 500 тыс. для юрлиц).


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
Форум » Домашнее хозяйство » Сад-огород » Уход за садом и огородом (О саде и огороде)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: