Приветствую Вас Гость!
Вс, 19.05.2024, 11:08
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Люди, события, праздники
SokolДата: Сб, 15.08.2020, 16:26 | Сообщение # 251
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
День памяти Виктора Цоя

Вряд ли сегодня найдется человек, который не знаком с творчеством группы «Кино» и ее легендарным исполнителем Виктором Цоем. Увы, жизнь столь талантливого музыканта оборвалась так спонтанно.

День памяти Виктора Цоя отмечают 15 августа, в годовщину его гибели в автомобильной катастрофе (15.08.1990 г.). В этот день многомиллионная аудитория поклонников творчества знаменитого советского рок-музыканта собирается в различных местах, связанных с его жизнью и творчеством, чтобы вспомнить своего кумира, исполняя его песни под гитару, а также зажечь поминальные свечи у памятной стены в его честь. На сегодняшний день такие объекты памяти существуют в России, Беларуси, Украине.







15 августа песни группы «Кино» звучат во многих дворах, школьных стадионах, концертных площадках, их транслируют по радио. Существует множество проектов, посвященных памяти В. Цоя. Например, музыкальная группа «Виктор» перезаписала альбом «Звезда по имени Солнце» в новом звучании, в ежегодных памятных концертах звучит новое живое исполнение песен музыканта популярными певцами и т.п.

Со дня гибели талантливого исполнителя прошло уже немало лет, однако интерес к его творчеству не угасает, а слушательская аудитория постоянно пополняется новыми поклонниками.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 17.08.2020, 20:33 | Сообщение # 252
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
17 августа 1935 85 лет назад родился
Олег Павлович ТАБАКОВ
(1935, Саратов — 12.3.2018, Москва),
актер, народный артист СССР, художественный руководитель МХАТ им. Чехова.


Выпускник Школы-студии МХАТ, где его наставником был Василий ТОПОРКОВ, он еще студентом не только сыграл свою первую роль в кино, но и был взят Олегом ЕФРЕМОВЫМ в созданную им студию молодых актеров, вскоре ставшую театром «Современник». Более четверти века актер служил на его сцене, а когда тот стал изменять своим принципам, предпринял самостоятельную попытку возродить студийный дух. Так на свет появилась знаменитая «Табакерка» — театр в подвальном помещении-хранилище угля на углу улицы Чаплыгина.





Табакову, начавшему с набора школьников и воспитавшему два курса ГИТИСа, для официального признания потребовалось более 10 лет. В течение всего этого времени все — от приведения в порядок помещения до постановки спектаклей — строилось на энтузиазме руководителя, его помощников и учеников. Когда по вечерам во дворе выстраивалась очередь желающих попасть на очередное представление, несведущие спрашивали: что дают? за чем стоите? А бывало, увидев у освещенных окон в полутьме собирающихся для проведения очередных работ или репетиций молодых людей, им задавали вопрос: «Кого хороните?» Школу «Табакерки» прошли Елена МАЙОРОВА, Евдокия ГЕРМАНОВА, Владимир МАШКОВ, Евгений МИРОНОВ, Сергей БЕЗРУКОВ.

Всем любителям кино памятны роли Табакова в таких картинах, как «Живые и мертвые», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Мэри Поппинс, до свидания!», фильмах Никиты МИХАЛКОВА. Когда в 1981 году его «Несколько дней их жизни Обломова» демонстрировали в Нью-Йорке, случился конфуз. Никто не ожидал, что советское кино в то сложное для советско-американских отношений время может вызвать такой интерес. На фуршет в здание представительства СССР при ООН вместо ожидаемых 10—20 человек с премьеры явилась вся публика в вечерних платьях и драгоценностях. На столах в избытке была лишь водка. Когда после приема к исполнителю главной роли Табакову один за другим стали подходить американцы, то у них хватало сил только стукнуть себя в грудь, воскликнуть со слезою в голосе: «Олег, я — Обломов!», чтобы немедленно рухнуть.

И все же главным табаковским киногероем стал кот Матроскин из деревни Простоквашино. Художница мультфильма рисовала его с... голоса Табакова. А сам актер о всеобщем любимце говорил: «У него емкий человеческий характер. Мне близки трезвость, самоирония, энергия, с которой он борется за достижение й цели. Иногда мне кажется, что это существо начало перестройку. Он первым начал опираться на свои силы, давно предлагал экономить и был одним их тех, кто начал работать».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 19.08.2020, 16:25 | Сообщение # 253
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
19 августа — День почтовой марки (День филателии).

День филателии - памятный день, учрежденный в РСФСР и отмечавшийся 19 августа. Праздник просуществовал с 1922 года до конца 1930-х годов, став предшественником Дня почтовой марки. С момента появления первых почтовых марок увлечение филателией охватило жителей многих стран мира. В 1888 году в Антверпене, Бельгия, была организована первая в истории филателии международная выставка почтовых марок.















Первый советский День филателии 1922 года был отмечен выпуском серии почтово-благотворительных марок РСФСР, известной под названием «Филателия - детям». Они были выполнены с помощью надпечатки текста «РСФСР/Филателия - детям/19-8-22» черной краской на марках Российской империи. Марки находились в продаже и обращении один день - 19 августа 1922 года, и гасились специальным почтовым штемпелем «День филателии» на почтамте Москвы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 20.08.2020, 08:56 | Сообщение # 254
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
20 августа 1721 г. 299 лет назад
Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа


Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.





Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.





(9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.

В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.



В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал.

В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 21.08.2020, 20:24 | Сообщение # 255
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня День офицера России

Среди российских профессиональных праздников вооружённых сил, сил специального назначения, правоохранительных органов и структур министерства по чрезвычайным ситуациям долгое время не доставало праздника, который объединил бы их командный состав по принципу принадлежности к званию, обязывающему не только к исполнению служебного долга, но и неписаным понятиям о долге, чести и верности.

Благодаря инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств РФ, появился и уже несколько лет 21 августа ежегодно отмечается День офицера России.

В качестве ориентира при выборе даты был выбран канун празднования Дня Государственного флага Российской Федерации. Именно Государственный флаг подчёркивает направленность служения офицеров во благо государства, на обеспечение его безопасности и обороноспособности, он – объект равнения для каждого офицера.







Помимо служебного долга, офицеров всегда объединял кодекс чести, нигде не прописанный, но неукоснительно соблюдаемый. И тому, кто забывал о нём, вернуть себе честное имя было очень трудно. Иногда это было возможно искупить только кровью.

Люди, являющие собой командный состав, помимо сугубо профессиональных навыков должны иметь полное представление о самом кодексе, выстроенном на таких понятиях морали, как долг, совесть, честь, достоинство, правда, справедливость, честность, верность. А ещё всех офицеров объединяет такое внутреннее качество, как готовность к самопожертвованию.













Свой праздник офицеры России отмечают вместе с друзьями, коллегами, товарищами по службе, а ещё в кругу своей семьи, которая для офицера всегда является надёжным тылом. Это обеспечивает его психологическую устойчивость и ясность мышления, в определённых условиях способных спасти его жизнь и жизнь его подчинённых. Именно поэтому семья офицера по праву отмечает этот праздник вместе с ним.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 22.08.2020, 18:26 | Сообщение # 256
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
22 августа 1991 г. 29 лет назад  
Красно-сине-белый флаг (триколор) утвержден официальным символом России


В январе 1705 года император Петр Великий издал указ, повелевавший поднимать на российских торговых судах новый красно-сине-белый флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. До 1712 года такой же флаг был и на военных кораблях, пока его не сменил Андреевский.







Официальный же статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой»

В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором постановил установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его ежегодно 22 августа.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 26.08.2020, 13:03 | Сообщение # 257
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
День собак

26 августа в мире отмечают день собаки. Этот праздник был создал при поддержке Международного фонда защиты животных.

Ученые уже давно доказали, что собаки положительно влияют на здоровье хозяев, помогая им бороться со стрессом и депрессией. Кроме того, те, у кого дома живет пес, автоматически начинают больше двигаться и бывать на свежем воздухе — а это тоже очень полезно. Наконец, как известно собака — лучший друг человека, а потому стоит угостить своего товарища в праздник лакомством.

Отметим, что братья наши меньшие отмечают свой праздник несколько раз в году: например, на международном уровне собак чествуют и 2 июля. Впрочем, никто не мешает порадовать своего любимца по такому случаю еще разок.























Ученые уже давно доказали, что собаки положительно влияют на здоровье хозяев, помогая им бороться со стрессом и депрессией. Кроме того, те, у кого дома живет пес, автоматически начинают больше двигаться и бывать на свежем воздухе — а это тоже очень полезно. Наконец, как известно собака — лучший друг человека, а потому стоит угостить своего товарища в праздник лакомством.

Отметим, что братья наши меньшие отмечают свой праздник несколько раз в году: например, на международном уровне собак чествуют и 2 июля. Впрочем, никто не мешает порадовать своего любимца по такому случаю еще разок.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 29.08.2020, 21:14 | Сообщение # 258
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
День финской природы
В 2020 году эта дата — 29 августа
Важный праздник для каждого финна отмечается в Финляндии ежегодно каждую последнюю субботу августа. Он носит название День финской природы.

Для большинства отдыхающих основным направлением всегда считался юг: тёплое море, солнце, горячий песок, пальмы, лазурные бухты и лагуны. Очень романтично. Однако, есть люди, которых всегда манило в противоположную сторону – на север. Красота и сказочный мир северной природы дарят преданным ценителям, а также тем, кто столкнулся с этим феноменом впервые, поистине неподражаемое умиротворение, поражают своей внутренней силой и энергетикой.




Чудесна и поразительна в этом смысле природа Финляндии. И финны очень ценят и умеют беречь то, что подарила им природа. Можно бесконечно долго говорить о красоте озёр, лесов, национальных парков Финляндии, скалистых шхерах, сказочном мире Лапландии, освещённом северным сиянием или солнцем, так и не желающим скрыться за линией горизонта. Достаточно вспомнить такие места, как национальные парки Коли, Нууксио, Оуланка, Линнансаари, Реповеси, Сааристомери и многие другие. Стоит упомянуть, что всего в Финляндии действует 39 национальных парков, расположенных во всех регионах страны и охватывающих самые разнообразные ландшафты, раскрывающих многообразие флоры и фауны этого замечательного северного государства.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Сб, 29.08.2020, 21:21 | Сообщение # 259
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5713
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Достаточно вспомнить такие места, как национальные парки Коли


Красота неописуемая, особенно когда видишь своими глазами.



Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Вт, 01.09.2020, 14:12 | Сообщение # 260
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня День знаний

Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Песня «Чему учат в школе»
Слова М.Пляцковского,
музыка В.Шаинского


День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Этот праздник появился в советское время. Официально как «День знаний».









1 сентября и сегодня — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года.

С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 04.09.2020, 15:16 | Сообщение # 261
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
31 августа 1920 года - из ворот завода «Красное Сормово» вышел первый выпущенный в СССР танк типа М («Русский Рено»), получивший собственное имя «Борец за революцию товарищ Ленин».

В целом, «Рено-русский» почти полностью сохранил конструкцию своего прототипа и представлял собой однобашенный легкий танк классической компоновки с противопульным бронированием. Экипаж танка состоял из двух человек — механика-водителя, помещавшегося в передней части корпуса, и командира-стрелка, размещавшегося в башне стоя на полу танка или полусидя в брезентовой петле.

Художественная немаркированная карточка из серии
100 лет отечественному танкостроению 2020 г.



На почтовой марке изображен танк
— «Борец за свободу товарищ Ленин» — первый советский танк серии «Рено-русский». Выпущен в 1920 году Нижегородским заводом «Красное Сормово». Успешно прошёл войсковые испытания и был введён в боевой состав Красной армии;





Танк имел корпус коробчатой формы, собиравшийся из катаных бронелистов на каркасе при помощи заклепок. Башня также имела каркасную структуру. Броневые листы толщиной 7-22 мм обеспечивали удовлетворительную противопулевую защиту. При этом лобовые листы корпуса и башни устанавливались под большими углами к вертикали.

В качестве приборов наблюдения применялись смотровые щели. При этом с мест членов экипажа обеспечивался достаточно хороший обзор местности, кроме того, непростреливаемое («мертвое») пространство в направлении движения танка было очень небольшим.

Вооружение:
Калибр и марка пушки 37-мм пушка Гочкиса
Выпускался в 1920—1921 годах на Сормовском заводе (Нижний Новгород) малой серией в 15 машин.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 07.09.2020, 16:28 | Сообщение # 262
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
7 сентября 1812 г. 208 лет назад
Состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года


Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями – состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

(12) 24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.

Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому в августе император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.







Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.



Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

В честь великого исторического события установлен праздник – День воинской славы России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 09.09.2020, 06:33 | Сообщение # 263
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
9 сентября 1970 г. 50 лет назад  
Начат серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» («копейка»)


Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» («копейка») – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101».

ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей советский автопром создать не смог…





Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза.

Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар».

За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли.

За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2 702 657 малолитражкам «ВАЗ-2101».

Автомобили «ВАЗ-2101» неоднократно участвовали в съемках советских фильмов на различных площадках страны. «Копейку» можно увидеть в кинолентах «Мимино», «Особо опасен» и многих, многих других.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Ср, 09.09.2020, 10:20 | Сообщение # 264
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5713
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Начат серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» («копейка»)


Наша "копейка" 1973 год выпуска. Слайд 1985 года.

Прикрепления: 0726199.jpg (115.5 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Ср, 09.09.2020, 19:47 | Сообщение # 265
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Цитата
Наша "копейка" 1973 год выпуска. Слайд 1985 года.


Миша, и сколько она прослужила?


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Ср, 09.09.2020, 20:45 | Сообщение # 266
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5713
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
сколько она прослужила


Точно не скажу, мы продали ее в 1986 (уже было 13 лет) и пересели на ВАЗ-2103.
"Тройка" была очень классная и надежная машина, не один раз путешествовали на Юг - Россия, Украина, Крым, Молдавия, Эстония.

На слайде - въезд в Кишинев, 1988 год.

Прикрепления: 0881640.jpg (97.5 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Чт, 10.09.2020, 10:11 | Сообщение # 267
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
10 сентября 1872 г. родился
Владимир Клавдиевич АРСЕНЬЕВ
(1872 — 4.9.1930),
исследователь Дальнего Востока, писатель («Дерсу Узала»).


Выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока - Владимир Арсеньев внес неоценимый вклад в такие научные дисциплины, как: география, этнография, гидрография, метеорология. Также он изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья.

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился (29 августа) 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге. В 1892 году поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. В 1895 году, по окончании учебы, Арсеньев получает назначение в Польшу. А спустя пять лет по его просьбе Арсеньева переводят во Владивосток.

1956г. Почтовая марка СССР Русский путешественник и писатель В.К. Арсеньев


Первые свои экспедиции в 1902–1907 годах Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, попутно он собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, а также о народах населяющих эти места.

В 1909 году Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества.







В 1908–1910 годах Арсеньев при поддержке Русского географического общества осуществляет исследования Северного Приморья. Обобщённый материал, полученный в ходе этих экспедиций, был издан в 1912 году («Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края»). А следующая экспедиция Арсеньева была осуществлена в 1918 году на Камчатку.

На почтовом блоке изображена эмблема 175-летия Русского географического общества, на полях блока — карта мира, художественные образы, отражающие основные географические исследования и открытия.




4 сентября 1930 года во Владивостоке Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался от воспаления легких, полученного во время экспедиции на Нижний Амур.

Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке и ледник на северном склоне Авачинской сопки. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 13.09.2020, 11:03 | Сообщение # 268
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
День танкиста в России

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.

В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.







После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.

8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.









До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования — второе воскресенье сентября.

На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.







В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» в частности сказано:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:
а) профессиональные праздники:
...День танкиста — второе воскресенье сентября;...

История танковых войск в России началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. В последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться.

Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий.

На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 19.09.2020, 11:05 | Сообщение # 269
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
День оружейника в России

День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса России, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.



У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского Правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым.





Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.









В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого решения послужило и то, что месяц сентябрь связан с Оружейной палатой Московского Кремля — крупнейшим местом в 16-17 веках производства и хранения оружия в России (согласно исторической справке музейного комплекса «Московский Кремль»). В документах тех лет она именовалась «оружничая», подчеркивая, что все имущество и само здание находились в ведении особого придворного чина — оружничего. В его обязанности входило хранение великокняжеского вооружения, организация производства и закупка оружия, а также последующее его распределение в полки. Хотя точная дата образования самой палаты неизвестна, но пост оружничего впервые упоминается в источниках, дошедших до наших дней, в сентябре 1508 года.





3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника», который устанавливал новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», и дату его празднования — 19 сентября.



Оружие применялось человеком с первобытных времен. Сначала это были примитивные палки, позднее — каменные топоры, луки со стрелами и т.д. С появлением навыка обработки металлов появилась и профессия оружейника. С каждым новым веком эти специалисты совершенствовали образцы выпускаемого оружия. Русские оружейники также славились своим мастерством во все времена.

В настоящее время образцы российского оружия по праву считаются одними из лучших в мире, и на оборонную промышленность работают десятки предприятий по всей стране. Так, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах РФ, а общая численность работников, занятых в организациях российского ОПК, составляет около двух миллионов человек (на 2018 год). Именно поэтому День оружейника — важное и значимое событие для всех специалистов данной отрасли.

Сегодня этот профессиональный праздник особенно отмечают в российских городах, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Ижевска, родины АК-47, и Тулы, города, который издавна славится традициями создания оружия.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 23.09.2020, 22:12 | Сообщение # 270
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня Международный день караванщика.

Ежегодно 24 сентября отмечается интересный профессиональный праздник — Международный день караванщика.

Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.









Название «караван» распространилось на колонну транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния. Такие караваны активно использовала, например, Венецианская торговая республика. В настоящее время караванами — вслед за ледоколом — ходят суда по Северному морскому пути. Распространены также речные караваны. Так называют несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 25.09.2020, 17:35 | Сообщение # 271
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
25 сентября 1830 г. родился
Константин Дмитриевич ФЛАВИЦКИЙ
(1830 — 15.9.1866),
художник.


«Княжна Тараканова» — самая известная картина художника Константина Флавицкого, за которую ему было присуждено звание профессора исторической живописи.



Сюжетом для картины послужило предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге 21 сентября 1777 года (исторические данные говорят о том, что она умерла на два года раньше этого события). На полотне изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует наводнение. На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина. Промокшие крысы выбираются из воды, подбираясь к ногам узницы.

Хотя легенда о гибели Таракановой от наводнения не соответствует действительности, благодаря Флавицкому именно эта версия её смерти закрепилась в народной памяти. Например, в стихотворении «Душа» Борис Пастернак пишет: «ты бьешься, как билась княжна Тараканова, когда февралём залило равелин».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 27.09.2020, 19:19 | Сообщение # 272
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня День машиностроителя

В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник, который ведет свою историю еще с советских времен, отмечают машиностроители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года.

Машиностроение — это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал.


Говорят, кто водит автомобиль, тот влюбляется в него на всю жизнь. Железные кони сопровождают человека постоянно — это и личный транспорт, и общественный, и сельскохозяйственный. А уж марок автомобилей и машин столько, что всех и перечислить нельзя! Все они существуют благодаря работе машиностроителей.



— ЗИС-115 — персональный автомобиль И.В. Сталина в период 1950–1953 гг.;


— ЗИЛ-111А — персональный автомобиль первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва в период 1959–1963 гг.;


— ЗИЛ-114 — персональный автомобиль Л.И. Брежнева в период 1967–1978 гг.;


— Аурус-Сенат-Лимузин — основной служебный автомобиль Президента и Премьер-министра Российской Федерации.



Машиностроение — это не только автомобилестроение. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 30.09.2020, 12:14 | Сообщение # 273
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
29 сентября 1843 г. родился
Михаил Дмитриевич СКОБЕЛЕВ
(1843 — 7.7.1882),
генерал, отличившийся в русско-турецкой войне 1877—78 годов («белый генерал»).


Родился он в Петербурге в доме деда — коменданта Петропавловской крепости. До шестилетнего возраста именно дед занимался воспитанием Миши, усиленно прививая уважение к царю, вере и отечеству. Француз-воспитатель Жирарде внес свой вклад в образование подростка: знание восьми иностранных языков, интерес к истории, любовь к музыке.

После весьма непродолжительной учебы в Петербургском университете Михаил Скобелев поступил на военную службу и стал юнкером кавалергардского полка. Пять лет спустя молодой офицер был принят в Академию Генерального штаба. Успехи юноши были столь поразительны, что по окончании академии он был сразу зачислен в Генеральный штаб. И тут же уехал в Туркестан для участия в боевых действиях. В походе против Кокандского ханства Скобелев выходил победителем из самых сложных ситуаций. Именно тогда за ним закрепилось прозвище Ак-Паша — Белый генерал. Одетый во все белое, на белом коне, словно заговоренный от пуль, он стал легендой.







Затем — Балканы, Дунай, Шипка, Плевна... В сражении при Плевне одна лошадь под генералом была убита, другая ранена. Когда пришлось отступать, Скобелев слез с коня и лично замыкал отступление. Под руководством Михаила Дмитриевича русская армия разбила армию Вессель-паши и открыла дорогу на Адрианополь и Стамбул. Последующая экспедиция генерала была не менее удачной: туркменская крепость Геок-Тепе была взята, а Закаспийский край вошел в состав Российской империи.

Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур. Через 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверской площади был установлен памятник Михаилу Дмитриевичу. Он простоял всего шесть лет и был снесен по решению Советского правительства. На его месте был сооружен первый советский монумент — памятник Свободы, который, в свою очередь, был к 800-летию Москвы заменен памятником основателю Москвы Юрию Долгорукому.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 02.10.2020, 14:20 | Сообщение # 274
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
2 октября 1914 г. родился
Юрий Борисович ЛЕВИТАН
(1914, Владимир — 4.8.1983, село Бессоновка Белгородской обл.),
диктор, которому в 1980 году, первым из работников радио, было присвоено звание народного артиста СССР.


Его имя знала вся огромная страна от мала до велика. Его такой узнаваемый голос услышали в каждом ауле, каждой яранге, когда Левитану не было и 20 лет, а в войну он стал знаменит не менее воинов-героев, знаменитых полководцев и, пусть прозвучит как ересь, сам великий вождь. По крайней мере, говорят, что в списке врагов Третьего рейха имя Левитана стояло впереди имени Иосифа СТАЛИНА.

Голос с детства отличал юного Левитана, родившегося в семье портного и домохозяйки. У него даже прозвище соответствующее было — Труба. Но когда после 9 класса по комсомольской путевке юноша попытался поступить в Государственный кинотехникум (ныне ВГИК), его забраковали за характерное «оканье». Не взяли и в театральные вузы. Он собрался вернуться в родной город, но решился в последний момент пройти отбор в группу радиодикторов. Не прошел бы и здесь, но на него обратил внимание великий актер Василий КАЧАЛОВ. Взятый на стажировку в Радиокомитет, он жил в комнате при студии, более похожей на чулан для сломанного оборулования. Как вспоминал другой прославленный актер, Ростислав ПЛЯТТ, там же начинавший свой путь, новичок всех забавлял тем, как «сильно и прочно окал», бросался всем помогать то что-то перенести, то сделать бутерброд, но так упорно вгрызался в работу, не теряя напрасно ни минуты, что было ясно: он не зря выбрал себе профессию.









Начавший с чтения коротких выпусков новостей, объявления музыкальных номеров на радио, он был допущен к чтению больших текстов в ночном техническом эфире. Так тогда передавались газетные материалы во все окраины страны, чтобы передовицы «Правды», записанные с голоса стенографистками, в тот же день печатались во всех местных газетах. Работавший по ночам вождь часто слушал эти передачи, не дожидаясь, когда на стол ему лягут утренние выпуски газет. Сталину так понравился голос Левитана, что он тут же распорядился, чтобы 19-летний диктор на следующий день зачитал на радио его доклад на открывавшемся XVII съезде партии. Так случай вмешался в биографию Левитана. О всех важнейших событиях в жизни страны — будь то спасение экипажа парохода «Челюскин», сверхдальние авиаперелеты, эпопея полярников-папанинцев — с той поры рассказывал Левитан.

Но ничто не сравнится с годами войны. Левитан объявил о ее начале, зачитывал сводки Совинформбюро с фронтов, приказы Верховного главнокомандующего, в ночь на 9 мая 1945 года возвестил о Победе. Никакой предварительной записи в те годы не было, все зачитывалость в прямом эфире. Как был организован радиоэфир, очень долгое время считалось государственной тайной. Когда враг приблизился к Москве и радиовышки, как ориентиры для пристрелки, пришлось убрать, Радиокомитет и дикторы были перемещены в Свердловск, позже в резервную столицу — Куйбышев (ныне Самара). А о Победе пришлось объявлять из резервной студии: на улицах Москвы было столько народу в ожидании долгожданного радостного дня, что пробиться в главную студию дикторам было невозможно!

Войну, праздники и траурные дни, парады и полет Юрия ГАГАРИНА в космос — ничто из этого не представить без голоса Левитана. Он ушел во время празднования 40-летия победы на Курской дуге: есть праздники действительно со слезами на глазах, когда сердце не может вынести щемящую боль.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 06.10.2020, 15:30 | Сообщение # 275
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня День страховщика.
День российского страховщика отмечается ежегодно 6 октября. Он не является общегосударственным выходным. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.


Жизнь человека связана с рисками потери имущества, ресурсов, трудоспособности. Существует способ сократить последствия неблагоприятных событий. Для их компенсации созданы специальные организации, выплачивающие денежный эквивалент утраченного. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.





Однако многие компании не справляют День российского страховщика. Их руководство считает дату днём рождения, корпоративным мероприятием предприятия-правопреемника Госстраха. Видные деятели рынка призывают правительство учредить официальный праздник, закреплённый в перечне памятных дат РФ. Данное предложение пока не нашло поддержки со стороны властей.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Поиск: