Приветствую Вас Гость!
Пн, 29.04.2024, 02:30
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Люди, события, праздники
SokolДата: Вс, 31.01.2021, 17:17 | Сообщение # 326
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
День рождения русской водки

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.





Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами, а в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Напомним, что 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости, а 3 октября во многих странах мира — Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 03.02.2021, 12:05 | Сообщение # 327
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
3 февраля 1966 г. АМС Луна–9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.

Марка 1966 г. февраль. Советская АМС ''Луна-9'' на Луне!




На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции на поверхность Луны.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, Королёва Московской области и центрального отделения связи города Байконур.



Почтовая марка СССР 1966 года с телеизображением поверхности Луны




До станции «Луна-9» было совершено более десятка неудачных попыток посадки на Луну по программе Е-6, в рамках которой в ОКБ-1 (СССР) проводились работы по мягкой посадке автоматической межпланетной станции на спутник Земли. В 1965 году по инициативе С.П. Королёва вся тематика АЛС была передана в КБ им. Лавочкина и «Луна-9» стала первым аппаратом, подготовленным на новой фирме из задела, переданного из ОКБ-1.

На АМС была усилена прочность оболочки амортизаторов и модифицирована система торможения. 31 января 1966 года станция покинула Землю с помощью ракеты-носителя «Молния». Первоначально «АМС «Луна-9» была выведена на опорную околоземную орбиту, а затем стартовала в сторону Луны.

Станция «Луна-9» доставила на поверхность специальную АЛС массой 100 кг, которая работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. Станция передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В. Шароновым и Н. Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 05.02.2021, 22:20 | Сообщение # 328
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
День женского спорта

Национальный день девочек и женщин в спорте признается школами, организациями и спортивными командами, праздник отмечают в первую среду февраля.

Легкая атлетика играет важнейшую роль в жизни девочек. Этот вид спорта помогает установить режим дня и вести здоровый, активный образ жизни. Также легкая атлетика помогает укрепить уверенность в себе и вырабатывать лидерские качества.



















Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 06.02.2021, 10:58 | Сообщение # 329
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
6 февраля День саамского народа (День саамов)

Каждый год 6 февраля отмечается День саамского народа. Этот праздник посвящен культуре и традициям саамов и отмечается в таких странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Российская Федерация.

Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) — 2 тысячи человек.







Дата празднования Дня саамского народа выбрана в связи с тем, что 6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и их сотрудничества через границы. В последующие годы взаимодействие между саамами разных стран укреплялось. В 1956 году был создан Союз Саамов, который представлял интересы саамов северных стран. Ежегодно проводилась Саамская конференция с участие членов Союза.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 08.02.2021, 10:17 | Сообщение # 330
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
8 февраля 1834 г. родился
Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ
(1834 — 2.2.1907),
химик, открывший фундаментальный закон природы — периодическую систему химических элементов.





Ну и водка соответственно. fool


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Пн, 08.02.2021, 10:18
 
SokolДата: Чт, 11.02.2021, 10:15 | Сообщение # 331
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Виталий Бианки
советский писатель, автор многих произведений для детей

11 февраля 1894
127 лет назад
 — 
10 июня 1959
62 года назад


Виталий Валентинович Бианки родился (30 января) 11 февраля 1894 года в Петербурге. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков-итальянцев.

Отец, ученый-орнитолог, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. А в квартире Бианки расположился небольшой зоопарк.

Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий в возрасте 5-6 лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Образование, которое он выбрал, было логическим продолжением детских увлечений. Бианки закончил факультет естественных наук в университете, и позднее занимался в институте истории искусств.







Главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет записи преобразились в увлекательные рассказы и сказки.

В начале 1920-х годов Бианки жил в Бийске, где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее. Осенью 1922 года Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Маршак, Житков. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки.

Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В 1923 году вышла первая книжка Бианки («Чей нос лучше»).

Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.





35 лет писал Виталий Валентинович о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые «расколдовывали» таинственный лесной мир.

Умер Виталий Валентинович Бианки 10 июня 1959 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 14.02.2021, 08:42 | Сообщение # 332
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
День святого Валентина (День всех влюбленных)

4 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.





Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

На Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а летом, и был был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. Сегодня в России в этот день отмечается официальный праздник Всероссийский день семьи, любви и верности.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 15.02.2021, 22:20 | Сообщение # 333
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
15 февраля


Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.







15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 17.02.2021, 12:14 | Сообщение # 334
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
16 февраля 1722 г. 299 лет назад
Петр I издал «Указ о наследии престола»


Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича, родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I.



После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии.













Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, (5) 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови».

Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора). Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II.

На следующий день после смерти Екатерины I на российский престол в возрасте одиннадцати с половиной лет взошел новый император — Петр II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I — Анна и Елизавета.





Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке. Искажение же сути положения о престолонаследии породило страхи в народных массах, что людей могут заставить «присягать Антихристу», что в свою очередь вызвало народные волнения.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 18.02.2021, 08:58 | Сообщение # 335
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
17 февраля 1993 г. 28 лет назад  
Учреждено Российское акционерное общество «Газпром»


Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва».

На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество.

На марках почтового блока изображены современные достопримечательности Санкт-Петербурга — общественно-деловой комплекс «Лахта Центр» и стадион «Газпром Арена», на полях блока — герб Санкт-Петербурга.


«Лахта Центр» — ультрасовременный общественно-деловой комплекс, ключевым объектом которого является штаб-квартира государственного концерна «Газпром»


Стадион «Газпром Арена» располагается на Крестовском острове, является одним из самых крупных футбольных стадионов в мире.
 





Сегодня это крупная компания мирового уровня. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

«Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 170 тысяч километров.

«Газпром» входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. На сегодняшний день занимается в основном разработкой газовых ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и Арктического шельфа


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 22.02.2021, 12:41 | Сообщение # 336
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Федор Васильев
русский живописец-пейзажист

22 февраля 1850
171 год назад
 — 
6 октября 1873
148 лет назад


Федор Александрович Васильев родился (10) 22 февраля 1850 года в городе Гатчина, в семье почтового работника. В 1862 году подростком он уже служил на почтамте.

С раннего детства Федор проявлял способности и интерес к рисованию. В 1865 году году он ушёл со службы и стал обучаться в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге.

В 1870 году совместно с живописцами Репиным и Макаровым он совершает круиз по Волге и создает полотна «Оттепель», «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж», которые сразу сделали его знаменитым.









«Мокрый луг» (1872)


«Болото в лесу. Осень» (1873)



Художник написал значительные картины, посвящённые природе севера: «Утро», «Заброшенная мельница», «Болото в лесу. Осень» (1873), «Мокрый луг» (1872). Он много и напряженно, порой в ущерб лечению. Все это пагубно сказалось на здоровье и привело к трагическому концу.

(24 сентября) 6 октября 1873 года Федор Александрович Васильев умер в Ялте, где и был похоронен на Поликуровском кладбище.

Федор Васильев был одаренным пейзажистом. Все его картины, даже неоконченные, были раскуплены.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 22.02.2021, 21:05 | Сообщение # 337
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
22 февраля 1909 г. родился
Александр Аронович ПЕЧЕРСКИЙ
(1909, Кременчуг — 19.1.1990, Ростов-на-Дону),
лейтенант Красной Армии, возглавивший восстание заключенных лагеря смерти Собибор в Польше.


Офицер Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны, организатор единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не удалось поймать) были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами.

До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.






3 мая 2018 года в российский прокат вышел художественный фильм «Собибор» (режиссёр и исполнитель главной роли — Константин Хабенский). 2 февраля 2018 года фрагмент фильма был продемонстрирован в Бундестаге. Ранее, 29 января, этот фрагмент публично представили Владимиру Путину и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на открытии выставки «Собибор: победившие смерть» (Москва).



Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 23.02.2021, 09:51 | Сообщение # 338
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
День защитника Отечества (23 февраля) 

День защитника Отечества 2021 отмечается в России 23 февраля. Это государственный праздник и официальный выходной день в РФ. Он посвящен людям, которые защищали и сейчас оберегают Родину от врагов, а также всем мужчинам.









История Дня защитника Отечества началась 27 января 1922 г., когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине создания Красной Армии (23 февраля). С тех пор праздник начал широко отмечаться на территории СССР. Советское государство и его граждане стали придавать ему особое значение после Второй мировой войны. После этих кровопролитных событий многие семьи ощутили горечь утрат и лишений, связанных с войной и защитой своего государства.

До 1946 года праздник именовался «Днем Красной Армии и Флота», в 1946-1993 гг. – «Днем Советской Армии и Военно-Морского флота». Современное название он получил в 1993 году.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 24.02.2021, 18:15 | Сообщение # 339
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
24 февраля 1745 г. родился
Фёдор Фёдорович УШАКОВ
(1745, д. Бурнаково Романовского уезда Ярославской губ. — 14.10.1817, д. Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губ.),
прославленный флотоводец, не знавший поражений в морских битвах


Фёдор Фёдорович Ушаков (1745−1817) — русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом в 1790–1798 гг. Ф.Ф. Ушаков первым в истории кардинально изменил тактику ведения морского сражения. Его судна стремительно сближались с неприятельским флотом и, не тратя времени на перестроение, атаковали главный вражеский корабль. Фёдор Фёдорович Ушаков принимал участие в 43 морских сражениях и во всех одержал победу, не потеряв ни одного корабля, никто из его подчинённых не попал в плен.

На почтовой марке изображён портрет Ф.Ф. Ушакова, Андреевский флаг, линейный корабль «Святой Павел», карта острова Корфу и близлежащих территорий.






В 1944 году указом Президиума ВС СССР учреждены военная медаль и орден адмирала Ушакова, ставшие высшими наградами для воинов-моряков. В августе 2001 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков канонизирован в лике святых и стал небесным покровителем военных моряков.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 26.02.2021, 19:34 | Сообщение # 340
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
26 февраля 1909 г. родился
Лев Андреевич АРЦИМОВИЧ
(1909 — 1.3.1973),
физик, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1958), Сталинской и Государственной премий. Под его руководством были разработаны и изучены системы типа токамак и построена первая установка этого типа.






В 1950 году Арцимович возглавил экспериментальные исследования в стране по управляемому термоядерному синтезу.
В 1952 году он открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы (работа получила Ленинскую премию в 1958 году). Также это достижение было признано как научное открытие и занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 3 с приоритетом от 4 июля 1952 г . в следующей формулировке:
«При исследовании высокотемпературной плазмы установлено неизвестное ранее явление, заключающееся в том, что в плазме, образованной при прохождении мощных импульсов тока через дейтерий, возникает нейтронное излучение интенсивностью около 108 нейтронов на разряд. Это излучение обусловлено появлением в плазме группы неравновесных быстрых частиц (дейтронов)».

Арцимович руководил работой на термоядерных установках «Токамак», завершившейся получением физической термоядерной реакции. В частности, на установке «Токамак-4» были зарегистрированы первые термоядерные нейтроны (1968). Цикл работ по получению и исследованию высокотемпературной плазмы в «Токамаках» был удостоен Государственной премии СССР (1971).

Арцимовичу приписывается авторство следующих высказываний.

«Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт».

«Будущее принадлежит астрофизике».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 28.02.2021, 10:00 | Сообщение # 341
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
28 февраля 1967 г. родился
Василий Игоревич Нестеренко (род. 28 февраля 1967, Павлоград, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР) — русский живописец, приобретший известность полотнами на темы русской истории и христианской религиозности.


Академик Российской академии художеств (2007; член-корреспондент с 2001). Народный художник Российской Федерации (2004). Заслуженный художник Украины (2008). Лауреат премии ФСБ России (2010). Член Союза художников России с 1995 года.

В 1980 году в возрасте 13 лет Василий поступил в Московскую среднюю художественную школу (ныне Московский академический художественный лицей Российской академии художеств) и окончил в 1985 году с золотой медалью. Подготовка к экзаменам в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова проходила в Студии имени Грекова в мастерской заслуженного художника РСФСР Николая Присекина.

С 1995 года — член Московского союза художников. В 1999 году получил почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», 2004 — звание «Народный художник Российской Федерации». С 2001 года — член-корреспондентом Российской академии художеств, с 2007 года — действительный член Российской академии художеств.

Марка 2012 г. В.И.Нестеренко "Русская Мадонна. 2005г."





в 2000 году была создана Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко. Картины Василия Нестеренко всегда можно увидеть в выставочном зале "Домик Чехова" по адресу Малая Дмитровка, д. 29, стр. 4. Здание передали галерее 24 августа 2017 года.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 01.03.2021, 11:15 | Сообщение # 342
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
1 марта 2000 г. 21 год назад
Бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников


Сегодня в России еще одна трагическая дата – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — памятник воинам-десантникам 6-й роты, установленный в деревне Черёха Псковской области в 2002 году.


Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Ш.Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков.

Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина, которому была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.

Евтюхин Марк Николаевич (1964–2000) — командир парашютно-десантного батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, подполковник.


6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть. Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии «на себя», 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом.

На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно – 6-я рота погибла, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Они ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты.

Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.

2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент РФ В.Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат», признав вину Кремля. Но и спустя годы ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями.

Впоследствии все погибшие десантники были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка. Указом президента РФ 22 десантникам присвоено звание Героев России (21 посмертно), а 68 награждены Орденом Мужества (63 посмертно). Все они – ребята из 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья.
Памяти псковских десантников посвящены фильмы «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», мюзикл «Воины духа», книги «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие», песни. В их честь названы улицы родных городов, в учебных заведениях, где учились герои-десантники, установлены памятные доски. Им поставлены памятники в Москве и Пскове.

Тем не менее, годовщина этого боя на официальном уровне обычно не отмечается. Памятные мероприятия в последние дни февраля – начале марта проводятся, как правило, силами общественных организаций и родных.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 04.03.2021, 08:02 | Сообщение # 343
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Сегодня День милиции в Беларуси

4 марта — памятная дата в истории белорусской милиции. В этот день личный состав Министерства внутренних дел Республики отмечает свой профессиональный праздник — День милиции.

Истоки этого праздника — из 1917 года, когда канцелярией гражданского коменданта города Минска был издан приказ, согласно которому большевик М.А. Михайлов (по паспортным данным, настоящее имя Михаил Васильевич Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать ему имеющееся в их распоряжении оружие по описи.



В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые им отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения, и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. А днем 5 марта в Минск об образовании милиции рапортовал Невель, 7 марта — Велижский уезд, 9-го — Езерищенский, 10-го — Суражский. Чуть позднее подобные телеграммы пришли из Двинска, Витебска, Лепеля… Таким образом на территории Беларуси была создана милиция, а губернский город Минск, по сути, стал её центром.



Первые сформированные части рабоче-крестьянской милиции участвовали в охране общественного порядка, в разгроме бандитских формирований. Но в 1930-е годы репрессии не обошли и сотрудников милиции. По данным статистики, за годы репрессий в Советском Союзе пострадали более 100 тысяч работников органов внутренних дел, а более 20 тысяч из них были расстреляны…

В годы Великой Отечественной войны одними из первых в сражения с фашистскими частями вступили и сотрудники НКВД. Ярчайшим примером проявления мужества и героизма вписан в историю войны подвиг брестской милиции. В тот роковой для советского народа день 22 июня 1941 года удар врага приняли наряду с гарнизоном Брестской крепости и сотрудники железнодорожной милиции приграничного города, которые завязали ожесточенный бой с гитлеровцами на подступах к брестскому вокзалу.

В послевоенные годы, испытывая в полной мере трудности этого периода, сотрудники милиции продолжали выполнять свой служебный долг — защищать мирных граждан от посягательств преступной среды. Ощущая острую нехватку одежды, обуви, питания, средств передвижения, милиционеры боролись со спекулянтами, ворами, убийцами, охраняли продовольственные склады, банки, осуществляли охрану правопорядка в республике.



Шли годы, в жизни страны сменялись различные периоды. Но какими эпохальными и драматичными ни были бы они в судьбе большой страны, на переднем фронте борьбы с преступниками находились люди в милицейской форме, которые и принимали на себя главный удар криминальной среды. Сегодня, как и много лет назад, они продолжают обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики.

В свой профессиональный праздник стражи порядка Республики Беларусь получают поздравления, а особо отличившиеся на службе — награды и благодарности от руководства. Не забыта традиция и чтить в этот день память военнослужащих внутренних войск МВД и всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 05.03.2021, 07:18 | Сообщение # 344
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Алексей Фатьянов
советский поэт, автор многих популярных песен

родился 5 марта 1919
102 года назад
 — 
13 ноября 1959
62 года назад


 Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии 5 марта 1919 года. В конце 1920-х годов Алексей Фатьянов был зачислен в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. За годы обучения он постоянно играл в спектаклях театра.

В 1940 году Фатьянов направлен на службу в ансамбль Орловского военного округа. В самом начале войны, выходя из окружения, Александр Фатьянов был ранен. После этого он некоторое время выступал с Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова, но по ложному доносу попал в штрафной батальон. В составе штрафбата он был во второй раз ранен в боях за Секешефехервар (Венгрия) и затем оправдан.из его стихов стали знаменитыми песнями - «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».







Всего Александр Фатьянов написал стихи для более чем 200 песен. Он был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. При жизни автора вышел только один сборник его стихов.

Но Фатьянов был не только поэтом, но и артистом - он прекрасно играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом. Много ездил по стране с творческими концертами, которые тогда были очень популярны.

Алексей Иванович Фатьянов скоропостижно скончался 13 ноября 1959 года в Москве. А его песни живут и поются по сей день.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 06.03.2021, 13:59 | Сообщение # 345
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
6 марта 1815 г. родился
Петр Павлович ЕРШОВ
(1815 — 30.8.1869),
поэт, в возрасте 19 лет написавший знаменитую сказку в стихах «Конек-горбунок». По словам самого Ершова, ПУШКИН, прочитав сказку, сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».


Сказка в стихах Петра Ершова, написанная в 1830-х годах. Главные персонажи - крестьянский сын Иванушка-дурачок и волшебный конёк-горбунок. Это классическое произведение русской детской литературы написано четырёхстопным хореем с парной рифмовкой.







Образ Конька-горбунка взят П. П. Ершовым из фольклора. В основу произведения легли народные сказки славян, живущих у побережья Балтийского моря, и скандинавов. Известна норвежская народная сказка с практически идентичной сюжетной линией. Сказка называется («Семь жеребят»). В норвежской сказке говорится о трёх сыновьях, которые должны были пасти волшебных коней короля; награда за выполненное поручение — прекрасная принцесса. В этом поручении младшему сыну помогает волшебный жеребёнок, разговаривающий человеческим языком. Подобные сюжеты есть в словацком, белорусском, украинском (в частности, закарпатском) фольклоре.

Сказку пытались запретить несколько раз. Из первого издания 1834 года по требованию цензуры было исключено всё, что могло быть интерпретировано как сатира в адрес царя или церкви. В 1843 году сказка была запрещена к переизданию полностью и в следующий раз была опубликована только 13 лет спустя. Советская цензура также имела претензии к этому произведению. В 1922 году «Конёк-Горбунок» был признан «недопустимым к выпуску» из-за следующей сцены:
Царь умылся, нарядился
И на рынок покатился;
За царём — стрельцов отряд.
Вот он въехал в конный ряд.
На колени все тут пали
И «ура» царю кричали.

В 1934 году в разгар коллективизации цензоры усмотрели в книжке (тогда ей исполнилось 100 лет) «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака». Уже в постсоветской России, в 2007 году татарские активисты потребовали проверить книгу на экстремизм из-за высказываний царя, в которых существительное «татарин» употребляется в качестве ругательного слова:
В силу коего указа
Скрыл от нашего ты глаза
Наше царское добро —
Жароптицево перо?
Что я — царь али боярин?
Отвечай сейчас, татарин!

Однако экспертиза не потребовалась, поскольку сказка, по заявлению Минюста, — это классика.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 08.03.2021, 11:51 | Сообщение # 346
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Масленица — начало сырной недели

В 2021 году эта дата — 8 марта

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2021 году отмечается с 8 по 14 марта.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.



«Масленица» — картина российского художника Бориса Кустодиева 1919 г.






«Масленица» — картина российского художника Бориса Кустодиева 1916 г.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 10.03.2021, 16:19 | Сообщение # 347
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
 Александр III Романов
российский император (1881-1894)

родился 10 марта 1845
176 лет назад
 — 
1 ноября 1894
127 лет назад


Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, родился (26 февраля) 10 марта 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном Александра II.

Он не готовился стать императором, по традиции его готовили к военной службе. Но судьба распорядилась иначе. Его старший брат Николай, наследник престола, умер в 1865 году, и его место занял Александр. После убийства террористами его отца (1) 13 марта 1881 года, он взошел на российский престол. Его коронация состоялась в июне 1883 года.











Александр был очень силен физически и работоспособен. Будучи воспитанным теоретиком самодержавия К.П. Победоносцевым, Александр стремился сохранить традиционный помещичий уклад.

Его внутренняя политика на первом этапе отличалась реакционностью. Однако объективные условия развития капитализма в России требовали иных действий, и Александр не мог этому противиться. Он вынужден был провести ряд небольших реформ: была отменена подушная подать, введен обязательный выкуп земель, понижены выкупные платежи.

Александр III способствовал переселению крестьян в Сибирь и Среднюю Азию в целях освоения этих земель. Было упорядочено рабочее законодательство.





Во внешней политике Россия всеми силами сохраняла шаткое равновесие. В 1880-1890-х годах страна не участвовала ни в одной войне, в связи с чем за императором Александром III закрепилось прозвище "Миротворец".

Скончался Александр III Романов (20 октября) 1 ноября 1894 года от болезни почек в Ливадии (Крым), где находился на лечении. Он был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 11.03.2021, 12:53 | Сообщение # 348
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
11 марта 1834 г. 187 лет назад
Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»

(27 февраля) 11 марта 1834 года российским императором Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах».


Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.







Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.

К тому же определялось семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. С парадным мундиром носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы. В форменную одежду государственных чиновников входили также сюртуки.











Следили и за внешним видом чиновников. В 1837 году издали постановление, в котором начальникам давалось указание следить, чтобы подчиненные не носили усов и бороды. Наличие растительности на лице считалось несовместимым с гражданским мундиром.

Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

При Александре II к парадному мундиру добавился полукафтан, исчезли белые короткие штаны. В таком виде дворянская форменная одежда просуществовала до февральской революции 1917 года.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 15.03.2021, 08:18 | Сообщение # 349
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Международный день защиты бельков

Международный день защиты бельков (International Day of Action for the Seals), или День белька, отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW.

Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха. Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве. Еще несколько лет назад его можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах.







Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях. Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лед из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.

Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остается белоснежным. Именно из-за этого меха ежегодно десятки тысяч бельков и гибнут, причем их убийство происходит весьма жестоко: их забивают насмерть железными дубинами. По жестокости, варварству и количеству убийств, данному промыслу нет равных. А к концу 20 века коммерческая охота на детенышей гренландского тюленя поставила этот вид животных на грань исчезновения.

15 же марта, в Международный день защиты бельков, во многих странах проходят различные акции, демонстрации и пикеты против убийства этих животных.






Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 19.03.2021, 16:01 | Сообщение # 350
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
День моряка-подводника

19 марта 1906 г. 115 лет назад  
Указом императора Николая II созданы подводные силы Российского флота


19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота — в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.

За прошедшие до нашего времени годы подводные корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров.





Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении 17-19 веков. На протяжении многих лет изобретатели предлагали свои проекты, и некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Эти лодки приводились в действие мускульной силой гребца, а предназначались они для обороны приморских крепостей.











В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля под названием «Миноносец», однако в 1904 году он получил название «Дельфин».

В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов.

Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самая большая лодка — «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самая скоростная — «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная — «Плавник» (до 1 250 м), скоростные и манёвренные подводные истребители «Лира». В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят подводные лодки тринадцати проектов, а дата 19 марта празднуется в России как День моряка-подводника ВМФ.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Поиск: