Приветствую Вас Гость!
Чт, 28.03.2024, 17:03
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Люди, события, праздники
SokolДата: Чт, 21.07.2022, 11:58 | Сообщение # 626
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
21 июля 1925 года СССР присоединился к Международной метрической конвенции.

***


Метрическая система мер была допущена к применению в России в необязательном порядке по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.






Поскольку все мы живем в рамках метрической системы и хорошо себе её представляем, напомню русскую систему мер...

"Русская система мер"




Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 25.07.2022, 17:48 | Сообщение # 627
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Начиная с 2014 года, в России отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный Постановлением Правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Данным документом установлена и дата его празднования – ежегодно 25 июля.

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т.д. А для выбора даты праздника послужило одно историческое событие.

Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.














Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Руководителем данной следственной канцелярии был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» она подчинялась непосредственно Петру I, и к её подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными.

По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов, которые были привлечены к уголовной ответственности. Это, конечно же, многим чиновникам не понравилось, и после смерти Петра I «майорские канцелярии» были упразднены, тема независимого следственного органа забыта, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства.

До середины 19 века расследованием преступлений занимались различные структуры – полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния… Всё это было весьма неэффективно, и к тому же привело к росту коррупции в данной сфере. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Позже данная судебная модель легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м – и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).

Лишь в 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством.

Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти.

Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. А дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета РФ. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 26.07.2022, 10:05 | Сообщение # 628
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
 26 июля 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», который в первый же год посмотрели более 53 млн зрителей.

 Фраза
   
   «Есть такая профессия – Родину защищать»   тут же стала крылатой, а фильм – культовым. Такой успех вряд ли был бы возможен без участия актеров, исполнивших главные роли, – Георгия Юматова, Василия Ланового и Алины Покровской.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 30.07.2022, 11:09 | Сообщение # 629
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
Феодосия

Город воинской славы

Феодосия отмечает день города в последнюю субботу июля.
В 2022 году эта дата - 30 июля.


Феодосия – один из самых древних городов мира, возраст которого насчитывает более 25 веков! Как большинство городов Крымского полуострова, Феодосия – портовый и курортный город.

Феодосия является административным центром Восточного Крыма. Сам город и подчиненные ему поселки – Коктебель, Приморский, Орджоникидзе, Щебетовка, Курортное и ряд сёл – являют собой городской округ Феодосия.

Основали город греки в середине 6 века до нашей эры. Они и назвали город Феодосией, что означает «Богом данная» или «Дар богов». Как и многие города с богатой историей и завидным географическим расположением, Феодосия не раз была завоёвана, выкуплена, а порой и разрушена иноземцами.

В 4 веке город упоминается уже как Каффа, процветающий торговый порт. В 13-15 веках Каффа становится могущественным и широко известным городом в Европе и на Востоке, это важный перевалочный пункт на Великом шёлковом пути. Сюда привозили восточные ткани, китайские шелка, восточные пряности, камни самоцветы, английское сукно, греческие вина, еще здесь процветала работорговля. Тогда Каффу часто называли жемчужиной морей.










За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 6 апреля 2015 года Феодосии было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР, а после провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года входила в состав Украины.

В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым совместно с депутатами Севастопольского городского совета была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма.

18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации и стала новым субъектом России. И с этого момента Феодосия стала российским городом.

Современная Феодосия – исцеляющий край и берег здоровья. «Солнечным» город называют не зря, потому что это действительно райский уголок, где солнце греет круглый год. Даже в самое холодное время года, январь и февраль, здесь положительная температура. Феодосия славится своими песчаными пляжами, растянувшимися на многие километры. В городе и окрестностях множество здравниц. Недалеко от города есть минеральные источники и озеро с лечебными грязями.

Особо примечательные места Феодосии – картинная галерея и фонтан Айвазовского. Город всегда испытывал недостаток воды. Айвазовский, родившийся в Феодосии, решил подарить родному городу Субашский источник, который находился на территории его имения. Фонтан стал архитектурным памятником. Проект был создан самим художником и воплощён за его счет.

Не менее известен Дом-музей Грина, который более шести лет провёл в Феодосии. Символом города является Башня Святого Константина из останков Генуэзской крепости (14 век), которая ранее защищала город со стороны моря и выступала в роли морских ворот. Напоминанием об Османской империи служит памятник турецкой архитектуры – мечеть Муфти-Джами, построенная в 1623 году. В Феодосии сохранились до наших дней турецкие и армянские фонтаны, развалины турецких погребов и бань.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 02.08.2022, 12:48 | Сообщение # 630
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
День Воздушно-десантных войск России

Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации»

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.









С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 03.08.2022, 18:52 | Сообщение # 631
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
3 августа 1958 г. 64 года назад  
Впервые в истории подводная лодка достигла Северного полюса


Американская подлодка «Наутилус» стала первой подводной лодкой, достигшей Северного полюса. К тому же «Наутилус» — и первая в мире атомная подводная лодка.

Не считая абсолютно новой энергетической установки, она имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 км) за 90 часов при скорости 20 узлов.

23 июля 1958 года с секретным заданием под кодовым названием «Операция Солнечный свет» подлодка вышла из гавани Перл-Харбор.





3 августа 1958 года «Наутилус» впервые достиг Северного полюса под водой. Задача была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что они находятся на полюсе Земли.

В мае 1959 года «Наутилус» прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 года он был приписан к Шестому американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море.

В последующие годы «Наутилус» принимал участие в различных военно-морских учениях и испытательных программах. Ее последний поход завершился 26 мая 1979 года, а в марте 1980 года «Наутилус» после 25 лет службы был исключен из состава флота.

В 1982 году подлодка была объявлена национальным историческим памятником США, и в 1986 году открыта для посетителей в Музее подводного флота США. Сейчас «Наутилус» стоит в американском порту Гротон у мемориального причала.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 06.08.2022, 19:39 | Сообщение # 632
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
День Железнодорожных войск России

День Железнодорожных войск, отмечаемый в российских Вооруженных Силах ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента РФ от 19 июля 1996 года, а в настоящее время празднуется как памятный день в соответствии с указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.

Этот профессиональный праздник военнослужащих, рабочих и гражданских служащих Железнодорожных войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ЖДВ ВС России) приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги.

Согласно «Положения», было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек.

Это положило начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов.










Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов, солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победы российского оружия. Важную роль они сыграли в ходе Первой мировой войны, за период которой построили около 300 километров ширококолейных железных дорог и до 4 тысяч километров узкоколейных, восстановили более 4,6 тысячи километров путей.

Датой создания железнодорожных войск в Красной Армии считается 5 октября 1918 года, когда приказом главнокомандующего ВС республики было объявлено об их формировании. В годы Великой Отечественной войны Железнодорожные войска вместе со штатскими железнодорожниками восстановили и построили более 120 тысяч километров железных дорог, свыше 15 тысяч мостов. А после ее окончания активно участвовали не только в восстановлении и реконструкции разрушенных железнодорожных магистралей, но и в строительстве новых.

На протяжении более ста семидесяти лет военные железнодорожники самоотверженно и беззаветно служили и служат Отечеству.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 07.08.2022, 13:56 | Сообщение # 633
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
День железнодорожника

В 2022 году эта дата — 7 августа


День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в царской России еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня (по старому стилю).

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.












Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.

Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах — бывших советских республиках — Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 10.08.2022, 11:16 | Сообщение # 634
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
9 августа 1942 г. 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять







...Дирижёр оркестра — Карл Элиасберг к началу репетиций вместе с женой провёл в больнице несколько недель с диагнозом «алиментарная дистрофия».

Подготовка премьерного концерта была неимоверно трудной. Часть исполнителей была в эвакуации, часть — в больнице, кто-то погиб; об этом факте говорят записи дирижёра в журнале ансамбля: «Репетиция не состоялась. Срабиан мёртв. Петров болен. Боришев мёртв. Оркестр не работает».
Из ста музыкантов осталось 27 человек. По ленинградскому радио объявили, что городская филармония собирает музыкантов, находящихся в городе, и просит их явиться в Радиокомитет.
Дирижёр разыскивал исполнителей, чтобы начать репетиции. Начальство ленинградской автоинспекции (ГАИ) выделило Элиасбергу велосипед, так как ему приходилось много передвигаться по городу в поисках музыкантов. Их искали не только в Ленинграде, но и на фронтах, освобождая от службы.

Когда собралось достаточное количество исполнителей, начались репетиции.


В XXI веке «Ленинградскую» симфонию продолжают называть «уникальной резонансной главой и откровением в истории XX века».

Исполнение симфонии в день снятия блокады Ленинграда стало традицией.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 11.08.2022, 09:50 | Сообщение # 635
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн

Ежегодно 11 августа в Латвии отмечается национальный праздник — День памяти бойцов за свободу Латвии. Он был установлен в память о погибших во время латвийской войны за независимость в 1918-1920 годах.


После разгрома Западнорусской армии, сформированной из русских военнопленных и немецких частей, оставшихся в Латвии после Первой мировой войны (1914-1918), и действовавшей под командованием русского офицера Бермондта-Авалова, власть правительства Латвии не распространялась только на Латгале.

Латвия заключила договор с Польшей, и совместными действиями армий обеих государств Латгале был освобожден от коммунистов.



11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии. Но, по-прежнему, в России оставалось много воинских частей латышских стрелков. После подписания договора части были расформированы, и многие стрелки вернулись в родные места.

Латышские стрелки — самые крупные национальные военные образования на службе в Красной Армии — были сформированы в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развернуты в Латышскую стрелковую дивизию, а в 1920 году расформированы.

В 1971 году в Риге был открыт мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам (скульптор — заслуженный деятель искусств Латвийской ССР В.К. Албергс, архитекторы Д.Я. Дриба и Г.Р. Лусис-Гринбергс).

Сейчас на памятнике плиты с надписью «Латышские красные стрелки» нет. Вместо нее надпись «Латышские стрелки».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 14.08.2022, 10:41 | Сообщение # 636
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
Наталья Ковшова и Мария Поливанова...

14 августа 1942 года пали смертью храбрых девушки-снайперы 528 стрелкового полка, 130 стрелковой дивизии, (1-й ударная армия, Северо-западный фронт) - Наталья Венедиктовна Ковшова и Мария Семеновна Поливанова.


...Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.


Подруги Маша и Наташа вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами, вместе обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии, с января 1942 вместе переведены в 528-й сп 130-й сд 1-й ударной армии. 
Вместе, одним приказом награждены орденом Красной Звезды; поносить награду им, правда, не довелось — приказ по фронту был подписан только 13 августа 1942 года.
 А на следующий день они вместе приняли свой смертный бой. Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено вместе, одним Указом. И лежат они тоже вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.







Строки из представления к награде Наташи Ковшовой:

«... 14 августа 1942 года полк вел наступательный бой севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара — Ковшова и Поливанова. Они метко разили фрицев, уложив их в этот день до 40 штук.
В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа Ковшова. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли меткий губительный огонь. Десятки трупов фашистов остались в 30 метрах от группы снайперов. Контратака немцев захлебнулась, и они отступили. По месту расположения снайперов противник открыл бешеный минометный огонь. Мины ложились кучно, не оставляя живого места. Одновременно немцы, собрав силы, снова пошли в контратаку.
Снайперы, воодушевленные мужеством девушек, не отступили ни на шаг. Группа их редела, но они всё время вели меткий огонь по врагу. Маша и Наташа были ранены.
Вскоре из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли уже только Маша и Наташа.
Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались 4 гранаты. Немцы были совсем близко. Наташа и Маша бросили гранаты. Ещё несколько фрицев взвыло.
Ведя ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали всё ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты. Они теряли последние силы, и немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено.»


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 15.08.2022, 14:01 | Сообщение # 637
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
День археолога

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.

Существует несколько версий истории возникновения этого праздника. По одной из них, традиция отмечать 15 августа День археолога сложилась в России в 1930‑х годах по инициативе профессора Владислава Равдоникаса, который с 1934 по 1959 год руководил экспедицией на раскопках поселения «Старая Ладога» в окрестностях Ленинграда (Санкт‑Петербурга). По легенде, в экспедиции существовало строгое правило — отмечать только серьезные даты и праздники. Когда повода не нашлось, в другие экспедиции были направлены телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога».






[



По другой версии, праздник зародился в Новгородской экспедиции в начале 1940-х годов, когда во время раскопок 15 августа студентам‑археологам захотелось отдохнуть. Они пришли к руководителю экспедиции Арциховскому и заявили, что сегодня большой праздник — день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Пн, 15.08.2022, 14:21 | Сообщение # 638
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5675
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
и день рождения Буцефала стал Днем археолога.




Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Чт, 18.08.2022, 11:09 | Сообщение # 639
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
Алексеевич

Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 18.08.2022, 11:10 | Сообщение # 640
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
День географа в России

18 августа 2019 года впервые в России официально был отмечен День географа – новый профессиональный праздник. Он был учреждён благодаря инициативе Русского Географического Общества, поддержанной Президентом страны Владимиром Путиным.

15 мая 2019 года Президент утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географии среди населения России. Среди прочих мер было и учреждение профессионального праздника в знак признания заслуг российских географов и российской географической науки не только перед Отечеством, но и их вклада мирового масштаба в развитие географии и расширение познания человеком окружающего мира.














В качестве даты празднования был выбран день учреждения Русского географического общества: (6) 18 августа 1845 года император Николай I утвердил временный Устав этой организации.

Россия дала миру имена таких выдающихся учёных, путешественников и исследователей, как: И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, В.Я. Струве, П.П. Семёнов-Тян-Шанский, В.И. Даль, Ф.П. Врангель, М.Н. Муравьёв, Г.П. Гельмерсен, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Миклухо-Маклай, Ю.Ф. Лисянский, Г.И. Невельской, П.А. Кропоткин, В.А. Обручев и многих других.

Именно эта дата – 18 августа, и стала, начиная с 2019 года, официальным Днём географа в России после подписания соответствующего Приказа министром экономического развития.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Чт, 18.08.2022, 11:58 | Сообщение # 641
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5675
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
день учреждения Русского географического общества: (6) 18 августа


Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге находится на переулке Гривцова 10.
Был в 1970 году на Встрече с путешественником и телеведущим Владимиром Шнейдеровым.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Пт, 19.08.2022, 10:46 | Сообщение # 642
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
Яблочный Спас

Яблочный Спас в 2022 году отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом.

Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок. Первые празднования прошли в IV веке.

В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к преображению Иисуса Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Когда Спаситель начал читать молитву, его лицо озарил свет, а одежда стала белой. Спустившись с Фавора, он велел ученикам собрать яблоки, чтобы Господь их освятил.

В этот день в храмах проводится богослужение. Прихожане стараются надевать на службу одежду белого цвета. Они освящают в церкви корзины с фруктами и ягодами: яблоками, грушами, сливами, виноградом.









В Яблочный Спас принято проявлять щедрость и милосердие. Люди делают пожертвования и угощают фруктами малоимущих.

В этот день хозяйки начинают делать заготовки на зиму из яблок: варят варенья и компоты, сушат. Они выпекают из постного теста пироги и блины с фруктовой начинкой.

До праздника стараются собрать урожай зерновых культур. 19 августа начинается сбор винограда, гороха.

На Руси в этот день встречали осень. Люди выходили в поле и провожали сонце. Они считали, что с его закатом уходило лето.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 23.08.2022, 11:53 | Сообщение # 643
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
Ельцин запретил Коммунистическую партию!

23 августа 1991 года Б.Н. Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». Также были запрещены газеты «Правда», «Советская Россия», «Гласность», «Московская правда», «День».











Ночь, улица, фонарь, аптека,
Начало будущего века,
Мелькает тень городового,
Зажав подмышкою обрез,
Я на стене пишу три слова:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КПСС!!! 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Вт, 23.08.2022, 11:57
 
SokolДата: Чт, 25.08.2022, 19:34 | Сообщение # 644
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
25 августа 1930 года экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли

"Очерченная лишь с одной стороны, да еще в некоторых местах только пунктиром, она лежала на карте узенькой полоской и напоминала перевернутую и смазанную запятую".

15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О. Шмидта и В. Визе.

В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.











За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г. Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

«Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг.





14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск. Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Г. Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 27.08.2022, 11:38 | Сообщение # 645
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
Великий Новгород Города России
Город воинской славы

1163-летие

Год основания: 859 г. Дата дня города.
В 2022 году эта дата - 27 августа.


Великий Новгород – российский город, административный центр Новгородской области, Город воинской славы. Он расположен на северо-западе страны, на Приильменской низменности, на реке Волхов, неподалеку от озера Ильмень.







Заславль Города Беларуси
город во имя Изяславля

1037-летие

Год основания: 985 г. Заславль отмечает день города в последнюю субботу августа.
В 2022 году эта дата - 27 августа.


Заславль (белор. Засла́ўе) — древний город в Минской области, расположенный там, где река Свислочь впадает в Заславское водохранилище. От белорусской столицы его отделяет всего 27 км.





Владимир Города России
Золотые ворота в Золотом кольце России

1032-летие

Год основания: 990 г. Дата дня города.
В 2022 году эта дата - 27 августа.


Владимир – одна из древних «жемчужин» России, центр Владимирской области Российской Федерации, расположен на левом берегу реки Клязьмы.









Великие Луки Города России
Город воинской славы

856-летие

Год основания: 1166 г. Великие Луки отмечает день города в 4-ю субботу августа.
В 2022 году эта дата - 27 августа.


Великие Луки – российский город в Псковской области, расположенный в пределах Ловатской низины, на берегах реки Ловать. Город считается приграничным: от него до Белоруссии всего 80 км, до Литвы – порядка 200 км.










Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 30.08.2022, 18:17 | Сообщение # 646
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
30 августа 1873 г. 149 лет назад  
Открыт необитаемый арктический архипелаг, названный Землей Франца-Иосифа


В 1872 году австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Адмирал Тегетхоф»  отправилась на поиски Северо-восточного прохода – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Однако корабль был затёрт льдами к северо-западу от Новой Земли, а 30 августа 1873 года причалил к берегам неизвестной земли, которая оказалась обширным архипелагом.






Ученые дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I. В 1873 году они исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 года пересекли его весь с юга на север на санях и составили первую карту.

В 1895–1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.











В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс, а на острове стала действовать полярная станция.

В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе «Ямал» был открыт новый остров в юго-западной части архипелага – Нортбрук. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, в честь арктического мореплавателя.




Ныне Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий (на 2012 год) из 192 островов общей площадью более шестнадцати тысяч квадратных километров и на девяносто процентов покрытый вечными льдами, входит в состав Архангельской области России. Однако за период 2015—2019 годов в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля было обнаружено и зарегистрировано около 40 новых островов, мысов и бухт, при анализе спутниковых снимков.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 07.09.2022, 10:23 | Сообщение # 647
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
7 сентября 1928 г. 94 года назад  
В СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени


Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980 годах).



Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.

Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т. Ханум, историк-академик Л. Ильичев, ученые-физики М. Леонтович и А. Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.

Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И. Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». Всего орденом Трудового Красного Знамени было совершено более 1,2 млн. награждений.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 08.09.2022, 09:59 | Сообщение # 648
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
День Бородинского сражения

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

М. Лермонтов «Бородино» (1837)


8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тысяч ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тысяч человек и 587 орудий.











...Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

М. Ю. Лермонтов



Битва под Лейпцигом (Битва Народов) - 16–19 октября 1813 года. Крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн, в котором армия Наполеона потерпела поражение от союзных русских, австрийских, прусских и шведских войск.
Главную роль в достижении полного военного успеха под Лейпцигом сыграли русские и прусские войска, вынесшие на своих плечах основную тяжесть сражения.
 
На почтовом блоке изображена картина К. Рехлина «Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года» (1845 г.) из собрания Новочеркасского музея истории донского казачества.




Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 11.09.2022, 12:49 | Сообщение # 649
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
День танкиста в России

В 2022 году эта дата — 11 сентября

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.


В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.

После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.














История танковых войск в России началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. В последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться.

Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий.

На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 15.09.2022, 10:26 | Сообщение # 650
Группа: Старейшины
Сообщений: 1242
Статус: Оффлайн
15 сентября 1941 г. родился
Юрий Борисович НОРШТЕЙН
(1941, c. Андреевка Каменского р-на Пензенской обл.),
режиссер анимационного кино («Ежик в тумане», «Сказка сказок»), лучший в мире. Место рождения объясняется просто: там во время войны в эвакуацию оказалась мать режиссера.


Марка СССР 1988 «Ёжик в тумане»


В 1981 году Норштейн начал работу над мультипликационным фильмом «Шинель» по одноимённой повести Гоголя, над которым работает и по сей день. Комментарии касательно этого фильма Норштейн давать отказывается.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Поиск: