Приветствую Вас Гость!
Сб, 11.05.2024, 06:11
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Люди, события, праздники
SokolДата: Вс, 28.11.2021, 17:20 | Сообщение # 501
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
День матери в России
Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 28 ноября


Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября, согласно Указу Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 1998 года, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства».

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи. С тех пор российские мамы получили свой официальный праздник.









Среди многочисленных праздников, отмечаемых в России, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные! Пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

Кстати, недавно свой праздник появился и у российских пап — День отца отмечается в России в третье воскресенье октября.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 29.11.2021, 17:14 | Сообщение # 502
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
29 ноября 1870 г. 151 год назад
Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии


Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь в 1867 году. За два года он провёл топографическую съёмку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.

29 ноября 1870 года Пржевальский отправился в первое путешествие по Центральной Азии, в её малоизвестные области. Он совершил путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чём мечтал.

Первым из европейцев Пржевальский достиг озера Лобнор, открыл неизвестный ранее хребет Алтындаг и определил точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось.









Зато русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы.

На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.

В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений...

В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.

Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий.

На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 02.12.2021, 19:05 | Сообщение # 503
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
Иван Баграмян
советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза

2 декабря 1897
124 года назад

21 сентября 1982
39 лет назад


Прославленный полководец Иван Баграмян еще до начала Великой Отечественной войны имел достаточный опыт и образование, необходимые командиру войск. Служить он начал с 18 лет, много учился командованию. Успехи его войск во время войны трудно переоценить.

В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени. За время войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. Фронт попал в окружение, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен. Во время этой операции погиб командующий фронтом, Баграмяну удалось спастись. За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Баграмян получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени, в 1945 году получил второй орден.

В военной истории Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».





В послевоенные годы Иван Христофорович занимал руководящие должности – был заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба, начальником Тыла Вооруженных Сил. Он является автором семи книг мемуаров, в том числе известной книги «Великая победа советского народа».

Иван Христофорович Баграмян умер 21 сентября 1982 года в Москве. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. На церемонии прощания с полководцем в почетном карауле стояли Л. И. Брежнев, А. А. Громыко, К. У. Черненко, М. С. Горбачёв. Урна с прахом военачальника захоронена в Кремлевской стене.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 03.12.2021, 11:58 | Сообщение # 504
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
День юриста в России

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности — День юриста, установленный Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью.

Дата 3 декабря для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником.





















Юриспруденция, как наука, в российском государстве возникла в 18 веке, а до этого носила прикладной характер. Первые учёные-правоведы получали образование в Петербургской Академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете, юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции.

В середине 19 века произошли два важных для юриспруденции события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Именно в этот период в России взросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. В молодой советской России юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства (наряду с военными специалистами).









В настоящее время значение юридической профессии по прежнему высоко, её авторитет и популярность с годами только возросли, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.); возникли новые объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.).

Поэтому День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан государства.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 06.12.2021, 14:12 | Сообщение # 505
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
День памяти великого князя Александра Невского

Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя и за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.

Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока».

Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.













Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет рубежи Российского государства.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 07.12.2021, 12:50 | Сообщение # 506
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
Международный день гражданской авиации

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 7 декабря Международным днём гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.

Цель Дня — информирование широкой общественности о вкладе гражданской авиации в социальное и экономическое развитие государств-членов, а также об уникальной роли ИКАО (ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — в объединении усилий стран по созданию высокоскоростной глобальной транспортной сети на службе всего человечества.

Ассамблея Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) объявила этот День в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения.













В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния для перевозки пассажиров Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров, что стало поводом создания Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет». Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в СССР.

Советский лёгкий многоцелевой самолёт АН-2 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 60 лет 



Современный мир невозможно представить без авиации. Гражданская авиация используется для перевозок пассажиров, грузов и почты; оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий; выполнения авиационных работ в отдельных отраслях экономики и научной деятельности; а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае стихийных бедствий.

Глобальная воздушная транспортная сеть выходит за пределы континентов, значительно расширяет местный доступ к иностранным поставкам и рынкам, предоставляет возможности для культурного и социального обмена и укрепляет потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации и гуманитарные ситуации во время кризисов и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

В некоторых странах ряд удаленных населенных пунктов связаны с внешним миром исключительно воздушным путем. Только в России более 20 тысяч населенных пунктов относятся к районам, где авиация является единственным средством обеспечения круглогодичной транспортной доступности.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 10.12.2021, 10:54 | Сообщение # 507
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
Николай Некрасов
русский поэт, писатель и публицист

10 декабря 1821
200 лет назад
 — 
8 января 1878
143 года назад


Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу —
Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг....


Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы, родился (28 ноября) 10 декабря 1821 года в городе Немиров Подольской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку.







В 1847–1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал рупором революционно-демократических сил.

После событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот же год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.

Умер Николай Алексеевич Некрасов (27 декабря 1877 года) 8 января 1878 года в Петербурге.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 12.12.2021, 15:46 | Сообщение # 508
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
Николай Карамзин
русский историк-историограф, писатель, поэт

12 декабря 1766
255 лет назад
 — 
3 июня 1826
195 лет назад


Как при жизни, так и в настоящее время его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет, а его «История государства Российского» переиздавалась неоднократно и пользуется заслуженным интересом и сегодня.


Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.

Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.















С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время пребывания во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина рассказать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера.

В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 17.12.2021, 16:53 | Сообщение # 509
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
День образования Российской фельдъегерской связи

17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь (от нем. Feldjager) — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.

Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года. Сегодня эта дата считается Днём образования Российской фельдъегерской связи.









Создание фельдъегерского корпуса стало одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. 

Задачи Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (ГФС России), которая является федеральной службой в структуре федеральных органов исполнительной власти РФ, определены в Положении о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» от 13 августа 2004 года.

В соответствии с Положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации и другие. Подчиняется служба непосредственно Президенту России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 18.12.2021, 09:15 | Сообщение # 510
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
18 декабря 1878 г. родился
Иосиф Виссарионович СТАЛИН /ДЖУГАШВИЛИ/
(1878, Гори — 5.3.1953, Москва),
председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь ЦК КПСС, генералиссимус, вождь и учитель.


Будущий руководитель советского государства родился в грузинском городе Гори в семье сапожника. Традиционно днем его рождения считается 21 декабря 1879 года. Эта дата появилась в 1929 году, когда Сталин утвердился во власти и впервые решили отметить день рождения вождя в масштабах всей страны. Год подогнали под 50-летний юбилей, а 21-е весьма удобно приходилось на субботу. До того не только в метриках и полицейских документах, но и в анкетах самого Сталина стояло 6 (18) декабря 1878 года.







Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 20.12.2021, 15:56 | Сообщение # 511
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
20 декабря 1699 г. 322 года назад  
Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января


20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.







6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 23.12.2021, 10:44 | Сообщение # 512
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
День дальней авиации ВКС России

День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации, который ежегодно отмечается 23 декабря, был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После создания в 2015 году нового вида Вооруженных Сил РФ — Воздушно-космических сил, праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Днем, положившим начало развитию дальней авиации (ДА) в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского.

Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.





Дальнейшая судьба эскадры «Муромцев» не проста. Несмотря на то, что в годы Первой мировой войны бомбардировщики выполнили несколько сотен полетов при потере только одного «Ильи Муромца», а в 1917 году эскадра включала уже двадцать бомбардировщиков, в сентябре 1917 года все самолеты были сожжены, чтобы не стать добычей германских войск, вплотную подошедших к месту дислокации эскадры.






Позднее на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством А.Н. Туполева, а затем и самолеты ДБ-3 (после модернизации — ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированные в КБ С.В. Ильюшина.






В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии, состоящая из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка (это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей), вступила в бой с врагом с первых дней войны и участвовала во всех крупных операциях советских войск, выполняя специальные задания. За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тысяч боевых вылетов, и около 25 тысяч солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.

В настоящее время на вооружении дальней авиации, входящей в стратегическую ядерную триаду наравне с подводными лодками и ракетами, состоят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР, транспортные самолеты и вертолеты. Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели.

Основное вооружение самолетов: авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении, а также авиационные бомбы различного предназначения и калибра.

Дальняя авиация (ДА) является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки. Личный состав всегда выполняет поставленные перед ним задачи по поддержанию боевой готовности на высоком уровне.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 24.12.2021, 16:55 | Сообщение # 513
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками

День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря.

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.







Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил».

(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов, — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии составили 2136 человек убитыми и 3214 ранеными.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791), хотя по Ясскому договору (1791) город был возвращен Турции.

Российская императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города. Взятию Измаила посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!» (музыка — Осип Козловский, слова — Гавриил Державин).

https://www.youtube.com/watch?v=sgMZll39u9c

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 25.12.2021, 14:19 | Сообщение # 514
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
25 декабря 1917 г. 104 года назад  
Украина провозглашена Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов


Накануне 1917 года все украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. В 1917-1918 годах на территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной Радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, а также ряд других государственных образований, в том числе в Крыму.

25 декабря 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины.







Как независимая республика Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов, тогда же была принята первая Конституция УССР. В 1922 году УССР вошла в состав СССР.

В ноябре 1939 года, после оккупации Польши немецко-фашистскими войсками, с Украинской ССР была воссоединена Восточная Галиция, в августе 1940 года в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году в состав Украины вошло Закарпатье. В 1954 году в административное подчинение УССР был передан Крым.

16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 24 августа 1991 года Верховным Советом Украины принят Акт о провозглашении независимости Украины, с тех пор этот день отмечается в стране как День независимости Украины.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 27.12.2021, 22:33 | Сообщение # 515
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
Иоганн Кеплер
немецкий математик, астроном, оптик и астролог

27 декабря 1571
450 лет назад
 — 
15 ноября 1630
391 год назад


Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам. Первый закон Иоганна Кеплера предполагает: Солнце находится не в центре эллипса, а в особой точке, называемой фокусом. Из этого следует, что расстояние планеты от Солнца не всегда одинаковое.

В 1589 году он оканчивает школу при монастыре Маульбронн. За выдающиеся способности городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении. В 1591 году Кеплер поступил в университет в Тюбингене – сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем переходит на теологический факультет. Именно здесь он знакомится с идеями Николая Коперника.



Уже в 1596 году Иоганн издает «Космографическую тайну», где, принимая вывод Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе, пытается найти связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, в которые в определенном порядке вписаны и вокруг которых описаны правильные многогранники. Затем на основании изучения трудов Браге он формулирует первый и второй закон Кеплера и публикует их в 1609 году в книге «Новая астрономия». Первый закон описывает эллиптическую траекторию движения планет вокруг солнца, а второй математически доказывает — чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.

В 1612 году, собрав скудные средства, Кеплер переезжает в Линц, где прожил 14 лет. Здесь его настигло известие о том, что его мать обвинена в колдовстве и арестована, что по тем временам было очень серьезным обвинением. Кеплер пишет письма городским властям, поддерживает как может мать. Следствие тянулось 5 лет. Ее в конце концов оправдали и выпустили, но бедная измученная женщина прожила после этого всего чуть более года.

В Линце Кеплер формулирует свой третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет.

Иоганн Кеплер умер 15 ноября 1630 года на 59-м году жизни в Регенсбурге, простудившись в дороге.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 31.12.2021, 10:54 | Сообщение # 516
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
31 декабря 1968 г.
Совершил первый полет Ту-144, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет


Работы по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера начались в ОКБ Туполева в начале 60-х. 16 июля 1963 года вышло Постановление Совета Министров СССР №798-271. Правительственное задание предусматривало создание сверхзвукового лайнера с крейсерской скоростью полета 2300-2700 км/ч, практической дальностью 4000-4500 километров со 80-100 пассажирами на борту, либо 6000-6500 километров с дополнительными топливными баками и 50 пассажирами на борту. Строительство первого опытного образца началось в 1965 году, так же вместе с ним строился и второй экземпляр для статических испытаний.

Первый полёт Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 года, то есть на два месяца раньше «Конкорда». Ту-144 также является первым в истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер, это произошло на высоте 11 000 метров.











Следующий символический рубеж в 2 Маха самолёт преодолел 25 мая 1970 года, совершив полёт на высоте 16300 м со скоростью 2150 км/ч.

Самолёт сочетал огромное количество передовых разработок и конструкторских решений. Например, убирающееся на время полёта переднее горизонтальное оперение, которое позволяло существенно увеличить маневренность и уменьшить скорость при посадке. Ту-144 мог садиться и взлетать в 18 аэропортах СССР, в то время как «Конкорду», взлётно-посадочная скорость которого была на 15 % выше, для каждого аэропорта требовался отдельный сертификат на посадку.

При проектировании была проведена колоссальная работа. В частности, проведено моделирование крыла при натурных испытаниях на специально подготовленном для этого истребителе МиГ-21И.

Производство самолёта было развернуто на Воронежском заводе № 64. К моменту отказа от эксплуатации было построено 16 самолётов Ту-144, которые совершили в общей сложности 2556 вылетов и налетали 4110 часов.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 01.01.2022, 21:11 | Сообщение # 517
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
Новый год

Яркий и веселый праздник — Новый год — в большинстве стран отмечают по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января. Узнайте, где и как его празднуют, какие традиции и особенности существуют, как поздравляют и чем радуют близких в Новый год жители разных стран и народов.











Дата наступления Нового года у различных народов:

• Старый новый год – только в России и некоторых странах постсоветского пространства возможно такое противоречивое название. День завершает череду новогодних праздников в стране.
• Новый год по лунному календарю приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния, и каждый год приходится на разные даты. Самыми пышными новогодними торжествами славится Китай.



• Мусульманский Новый год по Хиджре отмечается в первый день священного месяца Мухаррам. И так как мусульманский год насчитывает 354 лунных суток, то праздник постоянно смещается.
• Буддийский Новый год Сагаалган приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, и отмечается в первое весеннее новолуние.
• Тайский Новый год Сонгкран официально празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.







Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 02.01.2022, 16:58 | Сообщение # 518
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
2 января 1649 г. 373 года назад  
Богдан Хмельницкий триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины


Украинские земли в первой половине 17 века входили в состав Волыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши.

Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.

Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сдаваемых в аренду купцам, ростовщикам или шляхтичам. Стремясь в кратчайший срок с лихвой возместить арендную плату, арендатор хищнически эксплуатировал имение и нередко начисто опустошал хозяйства крестьян. Чтобы предотвратить бегство крепостных, арендаторы часто высылали крестьян на работу в кандалах и неделями не отпускали их из имений. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол.

Почти в таком же бесправном положении находились жители городов — мещане.

Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов.







Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце 16 и в первой половине 17 веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким.

Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины. 2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно.

Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 06.01.2022, 13:05 | Сообщение # 519
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
Рождественский сочельник у восточных христиан

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Богослужения в храмах полностью посвящены наступающему празднику.









В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 08.01.2022, 09:10 | Сообщение # 520
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
8 января 1861 г.
Вышел первый номер журнала «Вокруг света»


«Вокруг света» — старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал. Первым редактором был Павел Ольхин.

Первый номер журнала, датированный 1861 годом, поступил в продажу 27 декабря 1860 (8 января 1861) года. Он имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений».


За время существования сменил несколько издателей. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался. В настоящее время выходит ежемесячно общим тиражом около 250 000 экземпляров. Тираж каждого номера проходит добровольную сертификацию в Национальной тиражной службе.



По итогам ежегодного общероссийского конкурса «Тираж — рекорд года» Национальная тиражная служба трижды присуждала журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание».

Кроме того, журнал издаётся по лицензии местными издателями на Украине, в Казахстане (на русском языке) и в Болгарии (на болгарском). Тематикой статей являются география, путешествия, этнография, биология, астрономия, медицина, культура, история, биографии, кулинария.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 11.01.2022, 18:07 | Сообщение # 521
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
День заповедников и национальных парков России

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.


Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.





11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Всего в России (по данным на конец 2020 года) насчитывается около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, среди которых федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 232,5 млн. га (с учетом морской акватории) или 13,6% площади России. При этом система ООПТ продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 12.01.2022, 15:25 | Сообщение # 522
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
Сегодня День работника прокуратуры Российской Федерации

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ от 29 декабря 1995 года, учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве.

12 января (по старому стилю) 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».


Так в истории России был основан и начал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).

В январе 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.







В 1762 году уже императрица Екатерина II существенно реформировала институт российской прокуратуры — в круг обязанностей Генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как и прежде, государственным надзором за органами власти. При реформе государственного управления Александра I с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность Генерал-прокурора просуществовала вплоть до революции 1917 года, после чего была упразднена.



В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. Еще через год образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР, а Прокуратура Верховного Суда СССР упразднена.



В мае 1955 года указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден законодательный акт «Положение о прокурорском надзоре в СССР», который возлагал на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР. По Закону о Прокуратуре СССР от 1979 года к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности, борьба с преступностью и другими правонарушениями, расследование преступлений, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, обеспечение неотвратимости ответственности за преступление.





После распада СССР, в результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид.







Сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 13.01.2022, 09:42 | Сообщение # 523
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
13 января 1858 г. 164 года назад  
Поступила в обращение первая российская почтовая марка


В декабре 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования».

Первая российская почтовая марка поступила в обращение под Новый год, к 1 января (по новому стилю это 13 января) 1858 года. Она была маленькая – всего 2 х 2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов.




Внутри синего овала помещался герб Российской империи белого цвета. Мелкие надписи, опоясывающие овал сообщали, что почтовая марка имеет ценность 10 копеек за лот (лот – это старинная русская мера веса равная примерно 12,8 грамма). Такая же надпись только более крупными буквами была у нижнего края марки.

На письмо приходилось клеить по несколько марок. Поэтому буквально через 10 дней в обращение поступили 20– и 30–копеечные марки. За 1858 год было продано Петербургским почтамтом 1 390 632, а Московским 1 241 149 марок.

В дальнейшем марки несли на себе гораздо больше информации и стали любимым предметом коллекционеров.















Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 16.01.2022, 18:34 | Сообщение # 524
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
16 января 1820 г.
Корабли Фаддея Беллинсгаузена подошли к неизвестному «льдинному материку»


В 1819—1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев.

Выйдя 4 июня 1819 года из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Южная Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл три острова маркиза де Траверсе, осмотрел Южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды. Достигнув 69° ю. ш., 16 (28) января 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21’ 28" ю. ш. и 2° 14’ 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти к берегу.

Затем в феврале и марте 1820 года шлюпы разделились и пошли в Австралию по пространству Индийского и Южного океанов, ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов, посетила другие и вернулась в Порт-Джексон.













В ноябре 1820 года экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север. В январе 1821 открыл между 68° и 69° ю. ш. остров Петра I и берег Александра I, затем подошёл к Южным Шетландским островам, обогнул их и открыл многие вновь. От Южных Шетландских островов взяли курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда — через Атлантический океан в Европу. 24 июля (5 августа) 1821 года после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.















Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершённых. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.

Беллинсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

Беллинсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в реку Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.

По возвращении из плавания Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, через два месяца в чин капитан-командора и награждён «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Георгия IV степени. В 1822—1825 годах командовал 15-м флотским экипажем, а затем был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства. В 1825 году награждён орденом Св. Владимира II степени. После восшествия на престол императора Николая I Беллингсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 году произведён в чин контр-адмирала.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 20.01.2022, 11:39 | Сообщение # 525
Группа: Старейшины
Сообщений: 1269
Статус: Оффлайн
День Республики Крым

Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году.

Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым».





















Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».
Согласно данному Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.

Но крымчане смогли создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной Автономной Республики.

С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации — Республика Крым. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.
За два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. 17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии её в состав федерации. Что впоследствии и произошло.

Хотя Правительство Украины не признает этот документ, но в России юридически считается, что два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — вошли в состав Российской Федерации, на их территории действуют российские законодательные акты. Дата 18 марта также является официальным праздником — Днём воссоединения Крыма с Россией.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Поиск: