Приветствую Вас Гость!
Сб, 18.05.2024, 23:11
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Люди, события, праздники
SokolДата: Пт, 13.03.2020, 19:36 | Сообщение # 176
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
13 марта 1913 г. родился
Сергей Владимирович МИХАЛКОВ
(1913 — 27.8.2009),
детский поэт, баснописец и драматург, автор слов гимнов СССР и России.


Родившийся в год 300–летия царской династии РОМАНОВЫХ, он увидел ее закат и застал крушение государства, которое сменило империю. Благополучно переживший всех советских властителей, ставший лауреатом Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, заслуживший звание Героя Социалистического Труда, он умер автором нового гимна России, в котором вместо имен ЛЕНИНА и СТАЛИНА теперь упоминается «хранимая Богом держава». Никогда ни в чем не каявшийся, вызывавший зависть и гнев, он стал последним современником канувшей в Лету эпохи. Он сформулировал ее главный лозунг: «Партия — наш рулевой», но ему же принадлежат высеченные на могиле Неизвестного солдата слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Михалковские пьесы и басни забыты, но помнят киножурнал «Фитиль», а детские стихи — «Дядя Степа», «А что у вас?», «Песенка друзей» («Мы едем, едем, едем…») — видимо, навсегда останутся классикой.







Принадлежавший к древнему боярскому роду, он сделал завидную советскую карьеру, опубликовав в 22 года «Дядю Степу», в 26 лет получив первый орден Ленина, а в 30 став автором гимна страны. Отдал дань времени, критикуя кого надо и изображая своих героев как надо (был в одной его пьесе 1949 года перебежчик по фамилии Упманис, который «по национальности латыш, по профессии — предатель»). Заступался и помогал, когда мог, но чаще вспоминают тех, кого не поддержал. Был счастливо женат. Со своей первой женой Наталией КОНЧАЛОВСКОЙ прожил 53 года. Их сыновей Андрея (Андрона) МИХАЛКОВА–КОНЧАЛОВСКОГО и Никиту МИХАЛКОВА знают все. Овдовев, через 9 лет женился вновь на избраннице, которой был старше на 48 лет. Ему было чем гордиться, его было за что судить.

В книге «Я был советским писателем» Михалков написал: «Оглядываясь с высоты своего преклонного возраста на прожитую жизнь и соотнося свою судьбу с судьбами других советских людей, могу признаться, что мне в жизни везло. Я не разделил участи сотен тысяч моих соотечественников в сталинских лагерях, не попал в фашистский плен и не был убит на войне. Я рано нашел себя как детский писатель и сатирик. Мне повезло на друзей, на умных, талантливых, доброжелательных наставников. Я дорожил и дорожу любовью моих читателей, а это люди всех возрастов. Это ли не счастливый итог жизни?»


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 15.03.2020, 16:44 | Сообщение # 177
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
15 марта 1938 года — в Саудовской Аравии обнаружена первая нефть

Согласно легенде, нашел ее кочевник, решивший вырыть колодец. Однако вместо живительной воды из-под земли появился черный маслянистый фонтан. Из-за Второй мировой войны разработку месторождений вынуждены были отложить. Но уже во второй половине XX века, благодаря нефти Саудовская Аравия превратилась из беднейшего государства в одну из самых богатых стран мира. Сегодня почти 92% совокупных доходов страны составляют доходы от экспорта нефти. В Саудовской Аравии 265,9 млрд баррелей подтвержденных запасов нефти. Это 15,8% от всех мировых запасов. В российских же недрах залегает около 90 млрд баррелей черного золота.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 16.03.2020, 17:25 | Сообщение # 178
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
16 марта 1803 г. родился
Николай Михайлович ЯЗЫКОВ
(1803 — 7.1.1847),
поэт («Нелюдимо наше море»).

Русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к славянофилам.



Пловец

Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно;
В роковом его просторе
Много бед погребено.

Смело, братья! Ветром полный
Парус мой направил я:
Полетит на скользки волны
Быстрокрылая ладья!
....

Там, за далью непогоды,
Есть блаженная страна:
Не темнеют неба своды,
Не проходит тишина.

Но туда выносят волны
Только сильного душой!..
Смело, братья, бурей полный
Прям и крепок парус мой.


Языков умер 26 декабря 1846 г. холостым и был похоронен в Даниловом монастыре. Неподалёку от его могилы позднее были преданы земле Гоголь и Хомяков. В 1930-е гг. все трое были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

После смерти Николая Михайловича Языкова 2 325 книг из его личной библиотеки были переданы его братьями Петром и Александром в фонд Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 19.03.2020, 06:48 | Сообщение # 179
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня День моряка-подводника.
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки.

День моряка-подводника – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) Российской Федерации. В 2019 году он отмечается 19 марта. В торжествах участвуют члены экипажей подводных лодок, вспомогательный персонал, инженеры и разработчики подводных лодок, преподаватели и студенты военных учебных заведений. В 2019 году праздник проходит в РФ 23-й раз.









Наибольшая в мире подводная лодка – субмарина ВМФ СССР проекта 941 «Акула». Надводное водоизмещение составляет 23200 т, подводное – 48000 т.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 19.03.2020, 19:06 | Сообщение # 180
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
19 марта 1900 120 лет назад родился
Фредерик ЖОЛИО-КЮРИ
/Frederic JOLIOT-CURIE/
(1900 — 14.8.1958),
французский физик, нобелевский лауреат 1935 года по химии (вместе с женой Ирен КЮРИ), борец за мир.


Его отец Анри Жолио был участником Парижской коммуны. В 1923 году окончил школу физики и прикладной химии Поля ЛАНЖЕВЕНА, потом работал в лаборатории Марии КЮРИ-СКЛОДОВСКОЙ. В 1926 году Фредерик женился на дочери Пьера и Марии Кюри Ирен и позже стал носить двойную фамилию Жолио-Кюри. Семья Кюри — единственная, которая дала миру четверых лауреатов Нобелевской премии, заслуживших 5 почетных наград. С 1928 года он работает в области физики атомного ядра, с 1937 возглавляет лабораторию атомного синтеза, с 1946 по 1950 гг. — созданный им Комиссариат по атомной энергии. В 1948 году под его руководством был построен первый французский ядерный реактор. Нобелевская премия была вручена супругам за открытие явления искусственной радиоактивности.



В годы войны Жолио-Кюри был активным участником Движения сопротивления, в 1942 году стал членом компартии, дважды арестовывался гитлеровцами. Когда в разгар холодной войны он как коммунист и противник проведения работ военного характера был снят с поста Верховного комиссара по атомной энергии, Жолио-Кюри стал активным участником Движения сторонников мира. В 1950 году он стал первым председателем Всемирного Совета Мира, а в 1951 году награжден Международной Ленинской (тогда Сталинской) премией «За укрепление мира между народами».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 21.03.2020, 09:47 | Сообщение # 181
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня Навруз (Новруз)

Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. В настоящее время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.



Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 21.03.2020, 17:47 | Сообщение # 182
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня Международный день лесов

21 марта в мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

Леса – национальное богатство России











Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы.

Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе, страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 22.03.2020, 11:16 | Сообщение # 183
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта.
 В 2020 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и ряде других стран.


Вода обеспечивает существование жизни на планете. Она формирует климатические условия. Деятельность человека приводит к загрязнению и истощению водных ресурсов. Это вызывает непоправимые последствия, которые пагубно влияют на здоровье нынешних и грядущих поколений. Для обращения внимания общества, правительств, промышленности на эти проблемы учрежден международный праздник.

Событие празднуют сотрудники отрасли экологической безопасности, природоохранные учреждения, ученые, исследователи









Интересные факты

70% поверхности Земли занято Мировым океаном. Вместе с континентальными поверхностными, подземными водами он составляет гидросферу.

В недрах земной мантии содержатся большие запасы воды. Такую гипотезу выдвинули ученые после анализа примесей алмаза.

3% живительной влаги на планете – пресная. Из нее 70% – замерзшая, в виде ледников. Только 1% доступен для использования человеком.

Загрязнение реки измеряется по 15 показателям. Один из них – биохимическое потребление кислорода. Параметр оценивает величину дефицита газа у живых организмов.

Речная форель чрезвычайно чувствительна к загрязнениям. Ее используют для тестирования систем фильтрации стоков. Рыб запускают в очищенную жидкость. При появлении токсичных веществ они погибают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % недугов вызваны низким качеством воды.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 24.03.2020, 19:26 | Сообщение # 184
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
24 марта 1613 г.
 16-летний Михаил Романов дал согласие принять царство и был наречен государем. Архиепископ Казанский и Муромский ФЕОДОРИТ и келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий ПАЛИЦЫН вручили ему царский посох.


21 февраля 1613 года в Москве собрался Великий Земский собор для избрания царя. Выборы были очень сложными, с большим количеством разногласий, интриг и предложений. Помимо того, что в качестве кандидатов на престол предлагались представители русской знати (например, Д. Пожарский), были претенденты и из-за рубежа. Особенно рвались к русской власти польский королевич Владислав и принц Швеции Карл Филипп. После долгих споров предпочтение было отдано Михаилу Федоровичу. В народе бытовало мнение, что наиболее правильным решением будет, если выбор падет на лицо, тесно связанное родством с прекратившейся династией. А русским боярам был больше по нраву Михаил Федорович. Их устраивал его юный возраст, кроткий и мягкий характер. 1 июля 1613 года в Москве состоялось венчание Михаила Романова на царство. 





В 1626 году царю Михаилу Романову шёл тридцатый год и был он бездетный вдовец. Для новых смотрин привезли 60 красавиц из знатных семей. Но приглянулась ему одна из прислужниц — дочь мещовского дворянина Евдокия Стрешнева, дальняя родственница боярышни, приехавшей на смотрины. Скромная свадьба состоялась 5 (15) февраля 1626 года в Москве. Молодых обвенчал сам патриарх Филарет, отец жениха. Причём царь ввёл Евдокию в кремлёвские палаты всего за три дня до объявления венчания, боясь, как бы враги не испортили девушку. До того отец и братья сами стерегли её дома. Евдокия отказалась менять имя на Анастасию, объяснив, что ни Анастасии Романовне, ни Марии Хлоповой «имя это счастья не прибавило». Она далека была от борьбы политических «партий» при дворе и интриг. Семейная же жизнь Михаила Фёдоровича оказалась счастливой.

В стране был произведен разбор военно-служилого класса и начат новый кадастр. При Михаиле Федоровиче страна стала более открытой для иностранцев. Начало практиковаться приглашение иноземных ученых, исправление церковных книг. В Москве создается первая правительственная школа. Михаил Федорович Романов, основатель династии, скончался 13 июля 1645 года, оставив трех дочерей и сына Алексея Михайловича, который и сменил его на престоле. 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 28.03.2020, 07:04 | Сообщение # 185
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
28 марта 1912 г. родилась
Марина Михайловна РАСКОВА
(1912 — 4.1.1943) — советская лётчица-штурман, майор; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза (1938).

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир — В. С. Гризодубова, второй пилот — П. Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (село Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). При вынужденной посадке по приказу Гризодубовой выпрыгнула с парашютом в тайгу, имея всего две плитки шоколада в кармане, и была найдена только через 10 суток. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 01.04.2020, 09:43 | Сообщение # 186
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня День математика

День математика отмечается 1 апреля 2020 года. Праздник носит неформальный характер и пока не наделен официальным статусом.

Точные сведения об инициаторах Дня математика отсутствуют. Идея чествований зародилась в студенческих кругах. Будущие математики ежегодно справляют праздник, проявляя уважение к интеллектуальному труду и достижениям выдающихся ученых.
Математик ведет учебную, преподавательскую работу. Он исследует предметную область, решает актуальные проблемы отрасли. В России профессия не относится к категории высокооплачиваемых и престижных.













Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
ZbyszulaДата: Ср, 01.04.2020, 22:14 | Сообщение # 187
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Статус: Оффлайн
Цитата Sokol ()
Сегодня День математика.
Красиво опубликовано, содержательная коллекция, красиво Геннадий. 


Збигнев. Ключево в/ч пп 62545
 
SokolДата: Ср, 01.04.2020, 22:33 | Сообщение # 188
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Цитата Zbyszula ()
Красиво опубликовано, содержательная коллекция, красиво Геннадий
Спасибо Збигнев, я старался.  biggrin


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 02.04.2020, 11:46 | Сообщение # 189
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня Международный день детской книги

Цветущие розовые кусты заглядывали с крыши в открытое окошко; тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой сели каждый на свой и взяли друг друга за руки. Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы было забыто ими, как тяжелый сон.
Г.Х. Андерсен, «Снежная королева»


Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).







Книги передают накопленный поколениями опыт. Они воплощают знания, эмоции, мысли авторов. Существует жанр, который ориентирован на развитие детей. Детские книги помогают ребенку усвоить базовые знания, знакомят с окружающим миром, правилами поведения, прививают интерес к чтению. Для приобщения маленьких читателей к литературе, обращения внимания на проблемы отрасли, популяризации трудов авторов создан международный праздник.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 05.04.2020, 13:23 | Сообщение # 190
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
4 апреля 1786 года издан Указ императрицы Екатерины II о запрещении «пускать шары в предупреждение пожарных случаев и несчастных приключений».

Издан Указ императрицы Екатерины II о запрещении «пускать шары в предупреждение пожарных случаев и несчастных приключений», долго препятствовавший развитию воздухоплавания в России.

Императрица считала воздухоплавание пустой забавой. Когда зимой 1786 года в Россию собрался приехать известный всей Европе воздухоплаватель Франсуа Бланшар, Екатерина II решительно воспротивилась этому.

«— Передайте этому Бланшару, — велела она своему секретарю, — что здесь подобною аэроманиею не занимаются, яко бесплодной и ненужной».







Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 06.04.2020, 14:59 | Сообщение # 191
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня День следователя (День работников следственных органов МВД РФ) – профессиональный праздник работников органов предварительного следствия.

В России в 2020 году День следователя празднуется 6 апреля и проходит 58 раз. Праздник имеет неофициальный статус.

Событие берет начало 6 апреля 1963 года. В этот день Президиум Верховного Совета СССР издал указ, согласно которому право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка Советского Союза (переименованного позже в МВД). Нормативный правовой акт стал началом деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. Его кадры формировались на основе органов дознания и прокуратуры. После распада СССР и возникновения Российской Федерации праздник продолжили отмечать. Он пока не имеет официального статуса и не закреплен в перечне памятных дат РФ.















Следственные подразделения в Российской Федерации имеются у четырех ведомств. В их числе – прокуратура, Министерство внутренних дел, Федеральные службы безопасности и контроля за оборотом наркотиков.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 07.04.2020, 08:22 | Сообщение # 192
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня День памяти погибших подводников.

Профессия моряка-подводника
остается одной из самых опасных.
Только за последние полвека погибли 19 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях
за этот период Отечество потеряло
около 1000 подводников, в шести
катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем.

На дне морей и океанов покоятся
пять отечественных атомных подводных лодок. Трагические события,
уносящие жизни десятков и сотен
защитников Отечества, не должны
быть забыты.


должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля.

12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, атаковала конвой, а затем вступила в бой с охранявшими суда тремя противолодочными кораблями. Силы оказались неравны, и попытавшаяся уйти в подводном положении лодка, оставлявшая на поверхности след соляра, была потоплена глубинными бомбами с большого охотника «Uj 1109».

Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Фраза оказалась пророческой: из находившихся на борту К-23 не уцелел никто.





28 мая 1943 года Краснознамённая ПЛ «Щ-406» вышла в очередной боевой поход в условиях морской блокады противником баз Балтийского флота. В течение всего выхода командир ПЛ капитан 3-го ранга Осипов Е. Я. на связь не выходил, и подлодка в базу не вернулась. По одной из версий, «Щ-406» была потоплена 1 июня 1943 года в районе Порккалан-Каллбода финскими силами противолодочной обороны, по другой, — в этот же день «Щ-406» была атакована в районе острова Вайндло немецким самолётом и кораблями 24-й десантной флотилии гитлеровцев, но, возможно, что «Щ-406» подорвалась на минах. Командир Краснознамённой ПЛ «Щ-406» капитан 3-го ранга Осипов Е. Я. вместе с экипажем погиб при выполнении боевого задания в Финском заливе.



Александр Каутский Погиб 21 сентября 1944 года вместе со своей подводной лодкой «Щ-402», которая ошибочно была потоплена своим самолётом-торпедоносцем.



3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1 000 км северо-восточнее Бермудских островов, в четвёртом ракетном отсеке подводной лодки К-219 вспыхнул пожар. Как следует из официальной информации того времени: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора, для ручного опускания его компенсирующих решёток в седьмой отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». Одним из этих специалистов был командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим — его подчинённый матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решётки из четырёх. Из-за высокой температуры (около 70 °C) Беликов потерял сознание. Оставшись в реакторном отсеке один, Сергей Преминин заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но безрезультатно.

Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. В 11:03 субмарина затонула при буксировке на базу и опустилась на глубину 5 500 метров, унеся в своём корпусе


тело Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 08.04.2020, 10:44 | Сообщение # 193
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня Международный день цыган

Международный день цыган, который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран.



На конгрессе также был создан Международный союз цыган и приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией. В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира.



Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 18 миллионов человек, в Европе к цыганам причисляют себя около 10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2010 года, в России проживают примерно 205 тысяч цыган.



Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.

В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения — в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Ср, 08.04.2020, 11:34 | Сообщение # 194
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5713
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Сегодня Международный день цыган


Учились вместе с нами в одном классе в 60-х годах.
Живут в поселке и сейчас. Был и табор, но уехали куда-то.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
Виктор-АТУДата: Ср, 08.04.2020, 16:55 | Сообщение # 195
Группа: Старейшины
Сообщений: 431
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Учились вместе с нами
А с нами в учебке тоже служил представитель этого народа.Как то навестить его приехало чуть ли не пол табора. В общем то нормальный парнишка был.


Виктор
Шпротава 1980-1981
гудронщики
 
SokolДата: Чт, 09.04.2020, 16:41 | Сообщение # 196
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
9 апреля 1921 г.
В Ялте основан музей Чехова.


Судьба Белой дачи после смерти писателя

Чехов завещал дачу и свои гонорары сестре. Мария Павловна, из любви к брату и из-за желания сохранить о нём воспоминания, решила создать дом-музей. На оставленные деньги она отремонтировала дачу и отреставрировала многие вещи. Она стремилась сохранить всё так, как было при жизни писателя.
С 1904 до 1916 г. Мария Павловна изредка приезжала в Ялту, чтобы сохранять в усадьбе порядок, но с 1917 года вместе с матерью она поселилась там навсегда.

 В 1921 году дом обрёл статус культурного наследия и официально стал музеем. Даже в тяжелейший период 1941-1945 гг. сестра Антона Павловича оставалась там и хранила все вещи горячо любимого брата. Как раз по этой причине, многие экспонаты до сих пор хранятся в доме-музее А. П. Чехова.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 12.04.2020, 20:20 | Сообщение # 197
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
12 апреля 1839 г. родился
Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
(1839 — 1.11.1888),
путешественник.


Николай Михайлович Пржевальский родился (31 марта) 12 апреля 1839 года в деревне Кимбирово Смоленской губернии. Его родители были мелкопоместными дворянами, отец – потомок запорожского казака. Отец его умер, когда мальчику было 7 лет, и воспитанием ребенка занимался дядя – страстный охотник и путешественник.



В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу в пехоту, получил чин унтер-офицера, а через год стал учиться в Академии Генштаба Российской армии и был блестящим студентом. После окончания учебы Пржевальский был преподавателем истории и географии в юнкерском училище города Варшавы.





В конце 1866 года он был включен в состав экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. В 1867-1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция.

В 1870-1873 годах он занимался исследованием Монголии, Китая и Тибета во время своей первого путешествия по Центральной Азии. Тогда же Пржевальского настигла мировая слава, он был награжден Большой Константиновской медалью, которая являлась высшей наградой Географического общества.



В 1876-1879 и 1879-1880 годах он возглавлял вторую и третью Центральноазиатские экспедиции. В свою четвертую, последнюю экспедицию 1883-1885 годов Пржевальский поехал уже будучи тяжело больным, однако и в ней он сделал много интересных и значимых открытий. На осень 1888 года была назначена очередная поездка в Центральную Азию, но (20 октября) 1 ноября 1888 года Николай Пржевальский скончался в Караколе (Киргизия).







Во время экспедиций Пржевальским были собраны богатейшие орнитологические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции, открыто несколько видов животных. Он был награжден несколькими почетными наградами и премиями. Его именем названы посёлок в Смоленской области (где находилось имение путешественника), горный хребет, ледник в горах Алтая, пещера недалеко от Находки, несколько видов животных и растений.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 13.04.2020, 13:50 | Сообщение # 198
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
13 апреля 1934 г.
Завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода Челюскин.


Летом 1933 года научная экспедиция под руководством О.Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Целью экспедиции, кроме сбора различного материала, была проверка возможности прохода Северным морским путем транспортными кораблями, что до этого удалось только ледоколу «Сибиряков», который впервые в истории мореплавания прошел за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан.











Плавание шло успешно, но уже в конце пути, пройдя пять морей Ледовитого океана, в Беринговом море «Челюскин» оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул.

Благодаря оперативной работе челюскинцев, все необходимые вещи и запасы провизии заранее вынесли на палубу и быстро сбросили на лед. На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь, в котором оказалось 104 человека, включая 10 женщин и двух маленьких девочек, родившихся во время плавания. Этот лагерь просуществовал 2 месяца.

После получения радиограммы Москва создала правительственную комиссию, и с этого момента началась операция по спасению челюскинцев. Шмидт же возглавил борьбу вынужденных полярников за жизнь в суровых условиях Арктики. Люди не пали духом, они верили, что их спасут. Они постоянно расчищали льды, готовя аэродромы для посадки спасательных самолетов.

На спасение челюскинцев были брошены полярная авиация и корабли – «Красин», «Сталинград» и «Смоленск». На Мысе Олюторка с кораблей выгрузили и собрали самолеты для полетов в лагерь Шмидта. Летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались туда. В первую очередь с льдины вывезли всех женщин и детей, затем и остальных челюскинцев. При температуре ниже 40 градусов, летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду.

13 апреля 1934 года операция по спасению челюскинцев была завершена, и ледовый лагерь перестал существовать. Совместными усилиями летчиков и моряков участники северной экспедиции были спасены. В порт Владивостока корабли с челюскинцами и героями-летчиками на борту вошел 7 июня.



Значение спасательной челюскинской операции в тот период было настолько велико, что именно за этот подвиг Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Героя Советского Союза. А 20 апреля был издан указ о присвоении летчикам званий Героя Советского Союза. Первыми кавалерами этой награды стали летчики, участвовавшие в этой операции – А.Ляпидевский, С.Леваневский, М.Слепнев, Н.Каманин, В.Молоков, И.Доронин и М.Водопьянов.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 16.04.2020, 18:38 | Сообщение # 199
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
16 апреля 1934 г. 86 лет назад
Учреждено почетное звание Герой Советского Союза


Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Беринговом море.



Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя.



После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России. 9 декабря в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 18.04.2020, 11:24 | Сообщение # 200
Группа: Старейшины
Сообщений: 1272
Статус: Оффлайн
Сегодня Международный день памятников и исторических мест

Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».


Памятники и достопримечательные места относятся к истории той местности, где они построены. Чтобы узнать подробности минувших событий и озаботиться сохранностью исторического наследия, учрежден праздник.

Международный день памятников и выдающихся мест отмечается ежегодно 18 апреля во многих странах мира. В 2020 году его празднуют 37-й раз.

Ивангородская крепость была построена летом 1492 года. Название она носит в честь Ивана III Васильевича. Место это всегда имело стратегическое значение. В эпоху норманнов и варягов через местность, в которой расположен современный город проходил Балтийско-Средиземноморский речной путь, известный также как «Путь из варяг в греки». А затем проходила граница с датчанами.


Малые Корелы
Музей «Малые Корелы» — это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Здесь, в 25 км от Архангельска, на территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX вв.




Валаамский архипелаг (Валаам), расположенный в северо-западной части Ладожского озера, по праву считается жемчужиной Карелии и уникальной исторической и природно-ландшафтной территорией.
Архипелаг состоит из острова Валаам и более чем 50 мелких островов. Ландшафт отличает изрезанная береговая линия, большое количество бухт, заливов, отвесных гранитных утесов. Неотъемлемой частью уникального комплекса Валаамского архипелага является Спасо-Преображенский монастырь, который был основан предположительно в XI-XIII вв., когда началось заселение островов. До наших дней сохранились постройки начала XVIII - конца XIX в., в т.ч. Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, Никольский скит и другие.
В 1965 году Валаам получил статус природного заказника, а в 1979 году на острове был создан музей-заповедник. На почтовом блоке изображена панорама Валаамского архипелага.


Ферапонтов монастырь, расположенный на территории Кирилловского района Вологодской области, уникален по красоте, подлинности и согласованности архитектурных решений разных столетий. Это единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века пример взаимодействия архитектуры и стенописи. Здесь, в соборе Рождества Богородицы, собрана полная коллекция фресковой живописи прославленного древнерусского иконописца Дионисия, созданная им в 1502 году и дошедшая до наших дней.
Ансамбль Ферапонтова монастыря относится к памятникам истории и культуры федерального значения. Указом Президента РФ он включен в Свод особо ценных объектов народов Российской Федерации, а сессией ЮНЕСКО занесен в список Всемирного культурного наследия.
На блоке изображены ансамбль Ферапонтова монастыря и икона «Святитель Николай Мирликийский» из музея Дионисия.


Музей-заповедник "Кижи" располагается на одноименном острове Онежского озера. Весь остров - это музей деревянной архитектуры под открытым небом, который включает в себя памятники Кижского Погоста: Церковь Преображения Господня - 1714 г., Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1764 г., Колокольню Кижского погоста - 1874 г. - внесенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Многоглавые храмы погоста Кижи, в которых суровая мощь рубленых стен сочетается с изысканностью силуэта умело вписаны в окружающую природу и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. Кроме своей красоты они интересны и тем, что сделаны без единого гвоздя и шурупа.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Поиск: