Приветствую Вас Гость!
Сб, 27.07.2024, 10:47
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
История на почтовых марках
SokolДата: Пт, 09.02.2024, 15:27 | Сообщение # 1
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
9 февраля (30 января) 1590 года Россия забрала у Швеции исконно русские города

9 февраля (30 января) 1590 года, русский отряд разбил шведское войско под Ивангородом. Это событие можно считать знаковым для борьбы российского государства за балтийское приграничье – которое продолжается и сегодня. А героем этих событий стал один из самых выдающихся и забытых полководцев России.


Итоги растянувшейся на несколько десятилетий Ливонской войны стали для России катастрофическими. Одним из главных негативных последствий стала для Москвы потеря принадлежащего ей участка побережья Финского залива и прилегающих к нему земель с крепостями Ивангород, Копорье и Ям. За столетие с лишним до Петра Великого то было для России «окно в Европу» – именно с этой территории страна могла вести торговлю с морскими державами без необходимости платить государствам-посредникам за транзит.

Увы, после того, как Швеция решила выступить против изнуренной войной России на стороне Речи Посполитой, потеря следовала за потерей – шведы последовательно захватили Корелу (Приозерск), Нарву (русские называли ее Ругодивом), Ивангород и Копорье. Проживавшее там русское население подверглось геноциду – истреблялось, сгонялось с земель. Но правительство Ивана Грозного, подписывая со «свейскими немцами» трехлетнее перемирие в 1583 году, вынуждено было признать потерю этих стратегически важных населенных пунктов. Впрочем, оставалась надежда, что потерянные земли удастся отбить.







Выполнение этой задачи легло на плечи уже преемников Ивана Грозного: номинального – царя Федора и реального – великого боярина Бориса Годунова. К 1590 году отношения двух государств вновь накалились до такой степени, что это привело к очередному вооруженному конфликту. Причем начали его шведы – серией нападений на русские гарнизоны.

Москву, впрочем, такой оборот дела не смутил – там увидели шанс переиграть итоги Ливонской войны. Но действовать нужно было максимально быстро. Дело в том, что тогдашний шведский король Юхан III сумел «подсадить» своего сына Сигизмунда на трон Речи Посполитой – и теперь крепко надеялся на его поддержку. У россиян не было никаких гарантий, что Сигизмунд III не поспешит со своей армией к отцу на подмогу. Экспансию в восточном направлении Сигизмунд начнет много позже, став одним из виновников Смутного времени в России.

В начале января 1590-го 35-тысячная русская армия выступила из Новгорода в сторону захваченного шведами Яма. О значении, которое придавалось этому походу, свидетельствует тот факт, что при войске находился сам царь Федор Иоаннович, считавшийся его начальником. На самом деле, конечно, блаженный Федор войском руководить не мог. Эта функция осуществлялась многоопытными воеводами, наибольшим авторитетом среди которых пользовался пожилой князь Дмитрий Иванович Хворостинин.

Приглядимся внимательнее к этому человеку. К большому сожалению, он отсутствует среди скульптур знаменитого новгородского памятника Тысячелетия России – хотя это был один из самых лучших и результативных полководцев за всю историю нашего Отечества.







Князю Дмитрию не повезло с происхождением. Происходил он из одной из младших ветвей ярославских князей, владевших небольшим уездом, и по местнической системе того времени считался «худородным». Из-за этого он долгие годы пребывал в незначительных должностях, пробивая свою карьеру потом и кровью, постоянно рискуя жизнью в кровавых битвах. Хворостинин всегда оказывался на самых опасных направлениях – он и участвовал во взятии Полоцка, и нес стражу на южной границе России, отражая набеги татар из Крыма. Историк Дмитрий Володихин так отзывается о нем:
«Как видно, князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле».

Проклятие «худородности»

В 1572 году именно Хворостинин сыграл ключевую роль в знаменитой битве при Молодях, когда было разгромлено войско двигавшегося нашествием на Русь крымского хана Девлет-Гирея. Увы, все лавры победы достались воеводе Большого полка Михаилу Воротынскому, а про Хворостинина мало кто вспоминал.

В ту пору обычным делом были местнические споры – воеводы, претендовавшие на более «высокое» происхождение, требовали себе, соответственно, и более высоких должностей в войске. Талантливый, но не родовитый Хворостинин оказывался обычной жертвой такого рода споров – против местнической системы не решался выступить даже сам царь! Из-за этого Дмитрий Иванович продолжал пребывать на вторых и третьих ролях. Но при этом показывал такие успехи, о которых и не мечтали многие его более высокородные соперники. В несчастливой войне со шведами единственный крупный успех принадлежал Хворостинину – в феврале 1582 года он во главе своего Передового полка разгромил у селения Лялицы шведское войско, обратив его в беспорядочное бегство.
К моменту новой войны со шведами Хворостинин снова командовал всего лишь Передовым полком

– статусный Большой полк возглавляли не отличавшиеся талантами Федор Мстиславский (спустя двадцать с лишним лет он возглавит печальной памяти Семибоярщину, сдавшую Москву полякам) и Андрей Трубецкой. Сначала войско осадило крепость Ям (ныне Кингисепп) – засевший здесь шведский гарнизон продержался недолго и вскоре сдался. Отдельный русский отряд был послан к крепости Копорье – и взял ее тоже в осаду.

А князь Дмитрий Хворостинин со своим передовым полком уже подступал к Ивангороду. «В районе Нарвы и Ивангорода был сосредоточен четырехтысячный шведский корпус, который прикрывал подступы к этим главным крепостям на шведском рубеже», – пишет военный историк Вадим Каргалов. О численности шведского войска, руководимого Густавом Баннером, дошли, впрочем, разноречивые сведения – Николай Михайлович Карамзин утверждает, что шведов, конных и пеших, было не менее 20 тысяч.

Битва началась с атаки шведов на полк Хворостинина, которую русские успешно отбили и сами перешли в наступление. Сеча продолжалась половину дня, а потом шведы начали отступать в сторону города Раковор. Отступление, впрочем, больше походило на бегство – «свеи» побросали свои пушки и припасы.

Таким образом, Хворостинин расчистил путь русскому войску к Ивангороду и Нарве. Как известно, два города стоят друг против друга, разделенные рекой Нарова. «В Нарве осталось около тысячи шестисот солдат, но шведский гарнизон укрывался за мощными каменными стенами и башнями, имел многочисленную артиллерию», – цитирует Каргалов летописи.

В предстоящей осаде главную роль должен был сыграть «наряд» – так тогда называли артиллерию. Главнокомандующие распорядились «наряд поставити против Иванагорода на бугре» и «по городам по Ругодиву и по Иванюгороду бити из наряду». Двухнедельная бомбардировка началась 6 февраля и оказалась небезуспешной – в западной и северной стенах Нарвы образовались большие проломы. После этого «февраля в 18 день государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии указал послати воевод и с ними людей к приступу к городом к Ругодиву и к Иванюгороду».

Тем не менее начавшийся на рассвете 19 февраля и продолжавшийся несколько часов штурм успеха русским не принес. По свидетельству летописца, шведы «противляхуся и крепко стояху», штурмующих «з города збиша», «многих ратных людей побиша и отбиша от города прочь». Как пишет специалист по русскому XVI веку Руслан Скрынников, по русскому войску пошел шепоток, что в неудачном штурме виноват находившийся при войске и постоянно вмешивавшийся в распоряжения воевод боярин Борис Годунов. У стремительно возвысившегося Годунова не было недостатка в недоброжелателях – и они запустили слух, что «Бориска продался свеям». На самом же деле, как подчеркивает Скрынников, распоряжения Годунова под стенами Нарвы объяснялись не его симпатиями к неприятелю, а полным отсутствием боевого опыта. «По словам очевидцев, Борис приказал сконцентрировать огонь на крепостных стенах, чтобы пробить в них бреши, «а по башням и по отводным боем бити не давал». Башенная артиллерия противника не была своевременно подавлена и нанесла штурмующим огромные потери», – констатирует историк.

Долгий путь к миру

Однако боевые действия продолжились. Оживились шведы, отступившие ранее к Раковору. Чтобы нейтрализовать их, на раковорском направлении встали крупные силы русских, руководившиеся Хворостининым. Князь Дмитрий Иванович действовал, в отличие от боярина Годунова, крайне умело и толково. Он обеспечил столь надежный заслон, что никто на помощь шведам, засевшим в Нарве, так и не пришел. В итоге нарвский комендант Карл Хенрикссон Горн (русские звали его «Карл Индриков») обратился с просьбой о перемирии.

Годунов согласился на переговоры, и стороны приступили к обсуждению условий. Россияне требовали, чтобы шведы «отдали государевы города Ругодив, Ивангород, Копорье, Корелу». Горн в ответ пошел на хитрость – он предложил прекратить военные действия, пока он не спишется со своим королем, который будто бы «учнет миритися». Услышав такое предложение, Годунов велел отправить шведских парламентеров обратно в Нарву, и «по городу из наряду бити стали». Ощутив на себе вновь мощь русской артиллерии, шведы опять прислали посыльных с просьбой, «чтоб часов пять-шесть по городу из наряду бити не велел» – а они, мол, будут советоваться о сдаче. «И Борис Федорович часы три и четыре из наряду по городу стреляти не велел, а велел над немцы смотрити и тово, чтоб они проломных мест не заделывали, а учнут заделовать проломные места, по городу из наряду попрежденму бити велел».

Такая канитель продолжалась несколько дней – обстрелы города перемежались переговорами. Тем временем не за горами была уже весна с ее распутицей. Русское войско начало ощущать недостаток продуктов и конского корма.

В конце концов стороны сошлись на компромиссном варианте. Шведы согласились отдать русским Ивангород, Копорье, уже захваченный ранее Ям, но Нарву удержали за собой. Досадно, конечно, что не удалось взять Нарву, но в целом задача была выполнена – старинные русские земли вернулись России.

Эта кампания оказалась последней для князя Дмитрия Хворостинина, здоровье которого было подорвано многолетними походами. Он умер 7 августа того же 1590 года, успев незадолго до смерти принять постриг в Троице-Сергиевой обители под именем Дионисий.

Но война на этом далеко не закончилась – Юхан III не желал смириться с потерями. Он вступил в союз с крымским ханом Казы-Гиреем, полчища которого летом следующего, 1591 года выступили на Москву. Однако в сражении в районе будущего Донского монастыря крымчаки потерпели поражение и ударились в бегство. Но еще до этого, в ноябре 1590-го, шведы, нарушив перемирие, напали на Ивангород – и тоже были отбиты. В течение нескольких следующих лет война шла с переменным результатом. Наконец в селении Тявзино рядом с Ивангородом подписали в мае 1599-го окончательный мир. Ивангород, Ям, Копорье остались за Россией.

К сожалению, спустя пятнадцать лет, воспользовавшись трудностями России, лежавшей в разрухе Смутного времени, шведы вновь захватили все эти города. Возвращать их почти через сто лет пришлось уже Петру Великому. А в настоящее время свои претензии на старинный русский Ивангород заявляют эстонцы. Но все эти события уже не имеют никакого отношения к русско-шведской войне 1590-1595 годов. Эту войну заслонили в народной памяти последующие грозные события Смутного времени, аннулировавшего ее итоги. Но если мы чтим память предков, то должны вспомнить и ту «незнаменитую» войну.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Пн, 12.02.2024, 17:36 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5759
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Россия забрала у Швеции исконно русские города


В Иван-городе и Копорье был, а вот Ям - какой-то город вероятно переименован!


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Вт, 13.02.2024, 09:39 | Сообщение # 3
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
Алексеевич, Я думаю исчезнувший город.

Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Вт, 13.02.2024, 09:47 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5759
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Я думаю исчезнувший город.


Вероятно, что название поменялось, у меня рядом например Ям-Ижора. Это станция, где меняли лошадей ямщики.

Скорее всего Ям - сейчас Кингисепп! Вот из Инета: Ямбург г. (Кингисепп г.), Ленинградская обл.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Вт, 13.02.2024, 11:45 | Сообщение # 5
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Скорее всего Ям - сейчас Кингисепп! Вот из Инета: Ямбург г. (Кингисепп г.), Ленинградская обл.
Скорей всего ДА.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 17.02.2024, 12:13 | Сообщение # 6
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
17 февраля 1993 г. 31 год назад  
Учреждено Российское акционерное общество «Газпром»


Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва».

На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество.



















Сегодня это крупная компания мирового уровня. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа.

«Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью 179,3 тыс. км на территории России.

Публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром») входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 20.02.2024, 17:16 | Сообщение # 7
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
5 марта (20 февраля) - День Памяти благоверного князя Ярослава Мудрого

20 февраля (5 марта), согласно летописной датировке, исполняется 965 лет со дня смерти одного из самых почитаемых древнерусских князей – Ярослава Мудрого, сына крестителя Руси Владимира Святославовича.

Ярослав Мудрый прожил долгую жизнь и правил в стольном граде Киеве без малого 40 лет – с 1016 по 1054 годы (первый период с 1016 по 1018 гг. и второй – 1019-1054 гг.). За это время он снискал славу крупнейшего государственного деятеля и полководца, сплотил разрозненные племена в единую Русь, основал многие города, при нём в Киеве и Новгороде были заложены величественные храмы святой Софии.







Ярослав Мудрый отметился в истории еще одним важным делом. Именно при нём был написан первый свод законов государства, названный Русской Правдой. Учёные до сих пор спорят о времени её происхождения. Большинство из них связывает её с так называемой Древнейшей Правдой (первая часть краткой редакции) с именем Ярослав Мудрого (Правда Ярослава). А время появления Древнейшей Правды датируют как 30-е годы XI века – 1054 год.



Князь продолжил начинания своего отца Владимира Святославовича, который также изъявлял намерения ввести в государстве цивилизованные обычаи и создать законы, устанавливавшие справедливость и порядок. Таковым сводом законов и стала так называемая Правда Ярослава Уже после смерти Ярослава сыновья его вносили дополнения и правки, так появилась Правда Ярославичей. Закон действовал, судьи (как светские княжеские, так и церковные) руководствовались им. Сам Ярослав Мудрый говорил: «Живите по этой грамоте, как написано вам, так это и соблюдайте». Действие разработанного при Ярославе законодательства, в которое с течением времени вносились изменения, продлилось до конца XV века, когда в 1497 году был подготовлен новый свод законов – Судебник Ивана III.

Образ же Ярослава Мудрого, несмотря на все недостатки его правления, в русской истории остаётся позитивным и монументальным, что ощущает каждый современный россиянин, доставая из кошелька купюру в 1000 рублей с изображением памятника знаменитому правителю, установленного в Ярославле...


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 21.02.2024, 10:50 | Сообщение # 8
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
21 февраля 2022 г. 2 года назад  
Президент России подписал указы о признании ЛНР и ДНР


21 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик. С такой просьбой к российскому лидеру обратились главы самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Ранее состоялось внеочередное большое заседание Совбеза, после которого российский лидер обратился к гражданам страны и заявил, что считает важным незамедлительно принять соответствующее решение.

В телеобращении к российскому народу Путин отметил: «Те, кто встал на путь кровопролития, насилия, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР».













акже Владимир Путин и главы ДНР и ЛНР подписали Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республиками. Президент РФ констатировал, что ситуация на Донбассе стала критической, и попросил российский парламент ратифицировать необходимые документы.

Напомним, что после смены власти на Украине в феврале 2014 года, когда к управлению страной пришла группа национал-фашистского толка, на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР, были проведены референдумы о самоопределении Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. 12 мая 2014 года по результатам референдума была провозглашена независимость ЛНР и ДНР от Украины, которую Украина не признает, а рассматривает республики как террористические и сепаратистские организации и применяет против них военную силу.

С февраля 2022 года обстановка в Донбассе обострилась – Киев игнорируя договоренности, сосредоточил на линии соприкосновения с республиками большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники. В связи с чем, по просьбе руководителей ЛНР и ДНР, с 24 февраля 2022 года российская армия проводит на Украине специальную военную операцию, с целью помощи Донецкой и Луганской народным республикам. А в сентябре 2022 года в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о вхождении данных регионов в состав России. Подавляющее большинство проголосовавших жителей высказались за вступление их регионов состав РФ. 30 сентября 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал договоры с главами регионов о принятии их в состав России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 08.04.2024, 10:55 | Сообщение # 9
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
8 апреля 1158 года князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в городе Владимире является русским православным храмом, в настоящее время государственным музеем и выдающимся памятником белокаменного зодчества.
Успенский храм построен по указу князя Андрея Боголюбского в 1157—1160 годах на самом высоком холме города Владимира. Храм возвышается над рекой Клязьма словно корабль. Храм построен выше храма киевской Софии, так изначально задумано.









Исторически был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.
В настоящее время собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва.



В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 19.04.2024, 12:32 | Сообщение # 10
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
 Присоединение Крыма

19 (8) апреля 1783 г. императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г.А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический. Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

***


Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось 
«свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

На почтовом блоке изображены фрагмент портрета Д.Г. Левицкого «Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия» (ГРМ, 1783) и текст манифеста, на почтовой марке изображена карта Крыма, Тамани и Кубани в составе Российской империи 1783 года.







Медаль 1783 г В память Присоединения Крыма и Кубани к России Екатерина II



В борьбе за Крымский полуостров главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости. В 1770-1780–х годах продолжилось планомерное усиление позиций России в Северном Причерноморье, осуществлявшееся как на военно-политическом, так и на хозяйственно-административном уровнях.
В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 03.05.2024, 09:44 | Сообщение # 11
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
 3 мая 1101 года князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери.

Получив в своё владение смоленскую и суздальскую земли, Владимир Мономах одновременно начал строительство соборов Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске и Суздале.

В Успенский собор Смоленска Владимир Мономах перевёз из Чернигова икону Богородицы Одигитрии, доставшуюся ему по наследству от его матери. В связи с этим икона получила наименование Смоленской иконы Божией Матери.













В 1046 году византийский император Константин Мономах Порфирородный благословил этой иконой свою дочь Анну, которую выдал замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. С этого момента икона Пречистой Богородицы становится родовым образом русских князей.

В XII веке сын князя Всеволода и княгини Анны, Владимир Мономах, переносит икону в Смоленск, где ставит ее в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы в мае 1101 года. Собственно, с этого момента икона и получает наименование Смоленской.

В 1237 году, когда на Русь пришли полчища татаро-монголов во главе с ханом Батыем, икона явила себя как чудотворная. Так, когда в 1239 году отряды хана Батыя подошли к Смоленску, по молитвам жителей к образу Смоленской иконы Божией Матери произошло чудо — объятые ужасом от явления им Самой Богородицы войска татаро-монголов отступили от города. Известно, что Смоленскую икону Божией Матери очень чтил преподобный Сергий Радонежский, а в его келье был список с этой иконы.

.......




С наступлением Великой Отечественной войны следы древнего чудотворного образа, к сожалению, теряются. Не исключено, что чудотворный образ разделил участь многих православных святынь, которые в те годы массово вывозились немцами из России. Часть из них пропала бесследно, а часть попала в различные частные коллекции. Так или иначе, но память о Смоленской иконе Божией Матери, а также чудотворные списки с нее остались с православными христианами нашей страны навсегда.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 08.05.2024, 15:16 | Сообщение # 12
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
8 мая 1945 г. 79 лет назад  
Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы


8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.

Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии.



Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.







Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин считал подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и был недоволен, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались.

По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй – окончательным.

Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи.

После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И. Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий.
 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 13.05.2024, 11:48 | Сообщение # 13
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
Невский Александр Ярославович
• 13 мая 1221 - 14 ноября 1263 •
(42 года)


Александр Невский - князь Новгородский...

Александр Ярославович Невский, Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.
Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.















В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Через 9 дней, 23 ноября, тело князя было доставлено в стольный Владимир и при большом стечении народа захоронено в основанном дедом Александра Всеволодом Большое Гнездо Рождественском монастыре. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 15.06.2024, 09:33 | Сообщение # 14
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
Вторая Камчатская экспедиция Беринга (1733 - 1743) :: Последняя экспедиция командора Беринга

Командование экспедицией было поручено датчанину Витусу Ионассену Берингу, который уже 21 год находился на русской службе. Выбор этот не был случайным, да и случайного человека щепетильный в кадровых вопросах император не поставил бы на столь ответственный пост. Беринг родился в 1681 г. в Копенгагене и на момент своего назначения был опытным и грамотным офицером – ему шел уже 44 год. Окончив в 1703 г. кадетский корпус в Амстердаме, он в том же году отправился в Россию, которая остро нуждалась в квалифицированных и обученных морских кадрах. Большую роль в принятии такого решения сыграла встреча Беринга с адмиралом Корнелием Крюйсом, который по поручению царя занимался кадровыми вопросами в Европе. К этому времени Беринг уже имел за плечами плавание в Ост-Индию.

Молодой моряк был без проволочек принят на русскую службу в чине подпоручика. Участвовал в событиях Северной войны, а в 1710-м переведен на Азовский флот, где уже в чине капитан-лейтенанта командовал шнявой «Мункер». После неудачного Прутского похода и окончания русско-турецкой войны Беринг вновь оказался на Балтике, где продолжалась борьба с все еще сильной Швецией. Датчанин служил исправно и уверенно продвигался по служебной лестнице: в 1719 г. он командует кораблем «Селафаил», который совершил нелегкое плавание из Архангельска в Кронштадт, позже, в 1720 г., – кораблями «Мальбург» и «Лесное»



Последний являлся на тот момент одним из самых крупных кораблей Балтийского флота, был вооружен 90 орудиями. В том же году Беринг получил звание капитана 2-го ранга. В 1724 году, на момент принятия решения об организации Камчатской экспедиции, он был уже капитан-командором.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 15.06.2024, 09:41 | Сообщение # 15
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
 Вторая Камчатская экспедиция Беринга (1733 - 1743) :: Последняя экспедиция командора Беринга

15 (4) июня 1741 года вторая Великая Северная экспедиция на Камчатку под руководством Витуса Беринга вышла из Авачинской губы на поиски берегов Америки.
Она состояла из двух кораблей: "Святой Петр" под командованием Беринга и "Святой Павел" под командованием Чирикова. 27 (16) июля 1741 г. Беринг достиг берегов Америки. 
Во время плавания им были открыты острова Святого Ильи, Кадьяк, Туманный, Евдокеевские.



















На обратном пути были открыты Шумагинские острова и ряд островов Алеутской гряды. Начались жестокие трудности: полоса страшных бурь, цинга, умертвившая 12 человек команды. Оставшиеся в живых члены экипажа "Святого Петра" едва справлялись с управлением судна. На исходе были запасы питьевой воды и продовольствия. 15 (4) ноября на горизонте появилась земля. Команда высадилась на берег. Выяснилось, что это остров (впоследствии он получил имя Беринга)

Здесь и умер отважный командор. Остатки команды весной 1742 года из обломков "Святого Петра" построили двухмачтовый парусник, на котором вернулись в Петропавловск.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 16.06.2024, 19:17 | Сообщение # 16
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
1925 - Открытие «Артека»!

В Крыму, вблизи поселка Гурзуф, на берегу Черного моря, открылась первая смена Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».


«Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф.

Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
Первые артековцы жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей. Их разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке.
Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии. Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки.
И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для салфетки. Около самого моря, где теперь разбита «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.

1948 г. Пионеры в походе


1938 г. В пионерском лагере «Артек»


1985, июнь. 60-летие Всесоюзного пионерского лагеря ''Артек''


16.06.2015 г. Международный детский центр «Артек» 90-лет



04.06.2020 г. Республика Крым. Международный детский центр «Артек»


28.07.2021 г. Конкурс детского рисунка «Самая длинная смена "Артека"» 22.06.1941 - 12.01.1945


В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем — в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники.

Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.


В настоящий момент центр состоит из семи корпусов: «Лазурный остров», «Лесной дом», «Озёрный причал», «Радужный», «Солнечный город», «Звёздный мир», «Зелёная поляна». Он занимает территорию в 75,9 га.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Вс, 16.06.2024, 19:24
 
SokolДата: Пт, 05.07.2024, 21:46 | Сообщение # 17
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
5 июля 1943 года – 81 год назад – началось одно из самых крупных сражений в истории – Курская битва.

5 июля 1943 года – началось одно из самых крупных сражений в истории человечества – Курская битва. Эта битва справедливо относится историками к числу ключевых в Великой Отечественной войне. Курская битва в итоге привела к окончательному переходу стратегической инициативы в войне к Красной армии, гнавшей противника до Берлина, Вены и Кёнигсберга.

К моменту начала Курской битвы, на которую гитлеровские войска возлагали большие надежды в плане перехвата инициативы после поражения под Сталинградом, собрались гигантские силы и средства с обеих сторон. По самым скромным оценкам, с двух сторон по фронту в районе Курской дуги сошлись более 2 млн человек личного состава армий. Было использовано более 7 тысяч танков и самоходных орудий, не считая резервов. Свыше 4 тысяч самолётов.











В 1943 г.  победы под Курском и затем в битве за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 11.07.2024, 10:27 | Сообщение # 18
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
11 июля 1941 г. 83 года назад  
Началась героическая оборона Киева во время Великой Отечественной войны


11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.







15 сентября немцы замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск, которые в ночь на 19 сентября были вынуждены начать отход на восток. Выход из окружения происходил не организованно, и части понесли тяжелые потери. Удалось вырвать лишь более 20 тыс. человек, а всего в окружение попали около 500 тысяч. 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.

Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв (по официальным данным – свыше 700 тыс. человек), Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.

Однако героическая оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны – она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на 2 месяца наступление на главном – московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы, к тому же наступала зима…

В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне за героическую оборону Киев был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой». Также учреждена медаль «За оборону Киева» (в 1961 году).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 15.07.2024, 10:00 | Сообщение # 19
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
1923 - Первая всероссийская выставка!

Первая всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка работала с 15 июля до 21 октября 1923 г. и демонстрировала национальное аграрное хозяйство и его традиции. Опыт создания первой сельскохозяйственной выставки был особенно ценен тем, что впервые был благоустроен и озеленен участок городской территории, ставшей местом культурного отдыха населения, превращенный впоследствии в крупный парк - Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького. Предшественница ВСХВ—ВДНХ.








Выставка открылась на месте, где издавна существовали огороды москвичей, а при советской власти возникла гигантская свалка. На открытии присутствовал А. В. Луначарский. В свой последний приезд в Москву, 19 октября 1923, В. И. Ленин посетил выставку.

«Придаю очень большое значение выставке, — писал В. И. Ленин, — уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха»


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 18.07.2024, 10:37 | Сообщение # 20
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
Во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов Британия и Франция поддерживали конфедерацию южных штатов. Россия выступала на стороне северян.

При этом англичане и французы не скрывали готовящуюся интервенцию на американском севере. В этих условиях русский флот предпринял поход к берегам Северной Америки.

18 июля 1863 года из Кронштадта в обстановке глубочайшей секретности вышли поодиночке корабли Атлантической эскадры России. 
29 сентября 1863 года они собрались на рейде Нью-Йорка. В июле того же года из Владивостока вышла Тихоокеанская эскадра и 1 октября 1863 года прибыла на рейд Сан-Франциско. Эта операция произвела оглушительное впечатление, англичане и французы отказались от своих планов.

По оценке министра иностранных дел России Александра Михайловича Горчакова, «сосредоточение морских сил в Северной Америке в политическом смысле мысль удачная, а в исполнении - отличная».



А один из участников похода, будущий знаменитый композитор, 19-летний гардемарин с клипера «Алмаз» Николай Римский-Корсаков  
писал:

«Нашу эскадру здесь приняли дружественно, даже до крайности. В военном платье на берег и показаться нельзя: не ты будешь смотреть, а на тебя будут смотреть. Будут подходить (даже дамы) с изъявлением своего уважения к русским и удовольствия, что они находятся в Нью-Йорке».







Во всех городах, где появлялись моряки, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи. Казалось, заложен мощный фундамент для дружеских отношений между Россией и США…


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 22.07.2024, 23:19 | Сообщение # 21
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
Псков

Город воинской славы

1121-летие

Год основания: 903 г. День города отмечается 23 июля.


Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области, находится на реке Великая, в месте слияния её с рекой Пскова.

Первые упоминания о Пскове относят к 903 году. Хотя на Псковском городище, возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы, археологи обнаружили поселения, возраст которых превышает 2000 лет.

История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги. Именно во время ее княжения Псков превращается в административный и торгово-ремесленный центр. Пограничное расположение Пскова позволяло ему долго сохранять независимость и от притязаний Новгорода, и от влияния Москвы.





На почтовом блоке изображён общий вид Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.





Псковская крепость долгое время была западным форпостом русских земель. Ей приходилось отражать частые атаки литовских и польских князей, немецких и шведских рыцарей. Псковские дружины участвовали в Невской битве, Ледовом побоище, Раковорском сражении. Крепость была взята лишь единожды из-за предательства одного из бояр, который открыл ворота неприятелю.

В 1510 году Псков теряет независимость и входит в состав Московской Руси. С 27 августа 1581 по 4 февраля 1582 года происходит героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть захваченные города и окончить Ливонскую войну в прежних границах.

В 1615 году начинается осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Несмотря на смутное время, в городе активизируется торговля. С 15 века Псков – главный партнер купцов Ганзы. Объем торговых пошлин Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.









После основания Санкт-Петербурга Псков утрачивает военное и торговое значение. В 19 веке в городе развивается промышленность. В 1917 году Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года. В 2009 году Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».

Современный Псков поражает числом памятников истории: Псковский кремль, Троицкий собор, Приказная палата, Вечевая площадь, Паганкины палаты, ансамбль Снетогорского монастыря. В Пскове сохранилось почти три десятка храмов.

Интересно, что в Пскове родился креститель Руси святой Владимир.

День города в Пскове отмечают 23 июля, в день освобождения от фашистов.








Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, Вчера, 14:33 | Сообщение # 22
Группа: Старейшины
Сообщений: 1311
Статус: Оффлайн
1572 - Молодинская битва (26 июля - 3 августа 1572 г.)

Русская армия князя М.И. Воротынского (около 60 тысяч) разбивает татаро-турецкие войска (120 тысяч) крымского хана Девлет-Герая, шедшего на Москву.

«Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы:
россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского».

Почтовая марка России 2022 года, посвящённая 450-летию битвы при Молодях





После безуспешного похода против Русского царства Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет (до крымского похода на Москву 1591 года). Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой.

Разорённое предыдущими крымскими набегами 1566—1571 годов и стихийными бедствиями конца 1560-х годов[20], воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя при Фёдоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее относившихся к Дикому полю.

Как отмечают историки, битва при Молодях и кампания 1572 года, несмотря на всю их значимость, остаются в российской историографии недооценёнными


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: