Приветствую Вас Гость!
Вт, 04.10.2022, 10:34
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 27 из 27
  • «
  • 1
  • 2
  • 25
  • 26
  • 27
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Люди, события, праздники
SokolДата: Пт, 16.09.2022, 10:03 | Сообщение # 651
Группа: Старейшины
Сообщений: 799
Статус: Оффлайн
 - Михаил Илларионович Кутузов...

Русский полководец, генерал-фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 16 (5) сентября 1745 года (по другим источникам - 1747 года) в Санкт-Петербурге в семье инженер-генерал-поручика. Умер 28 (16) апреля 1813 года...


Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были учреждены ордена Кутузова I, II и III степеней.
Именем Кутузова в Москве был назван Кутузовский проспект (1957), а также Кутузовский проезд и Кутузовский переулок. В 1958 году именем полководца была названа станция метро Филевской линии Московского метрополитена.












Кутузовский проспект



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 19.09.2022, 13:19 | Сообщение # 652
Группа: Старейшины
Сообщений: 799
Статус: Оффлайн
День оружейника в России
19 сентября

День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса России, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия.
 Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47

У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского Правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым.














Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.

В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого решения послужило и то, что месяц сентябрь связан с Оружейной палатой Московского Кремля — крупнейшим местом в 16-17 веках производства и хранения оружия в России (согласно исторической справке музейного комплекса «Московский Кремль»). В документах тех лет она именовалась «оружничая», подчеркивая, что все имущество и само здание находились в ведении особого придворного чина — оружничего. В его обязанности входило хранение великокняжеского вооружения, организация производства и закупка оружия, а также последующее его распределение в полки. Хотя точная дата образования самой палаты неизвестна, но пост оружничего впервые упоминается в источниках, дошедших до наших дней, в сентябре 1508 года.

Оружие применялось человеком с первобытных времен. Сначала это были примитивные палки, позднее — каменные топоры, луки со стрелами и т.д. С появлением навыка обработки металлов появилась и профессия оружейника. С каждым новым веком эти специалисты совершенствовали образцы выпускаемого оружия. Русские оружейники также славились своим мастерством во все времена.

В настоящее время образцы российского оружия по праву считаются одними из лучших в мире, и на оборонную промышленность работают десятки предприятий по всей стране. Так, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах РФ, а общая численность работников, занятых в организациях российского ОПК, составляет около двух миллионов человек (на 2020 год). Именно поэтому День оружейника — важное и значимое событие для всех специалистов данной отрасли.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 27.09.2022, 19:55 | Сообщение # 653
Группа: Старейшины
Сообщений: 799
Статус: Оффлайн
27 сентября 1867 155 лет назад родился
Владимир Зенонович (Зиновьевич) МАЙ-МАЕВСКИЙ
(1867 — 13.11.1920),
генерал-лейтенант, командующий Добровольческой армией во время похода белых на Москву. Провал наступления и склонность к кутежам привели к его замене на генерала ВРАНГЕЛЯ. Май-Маевский был прототипом командующего в известном сериале «Адъютант его превосходительства».


Пропагандистская марка от имени ВСЮР (Вооружённые силы Юга России) «генеральская» серия, 1919 г.

Вперёд! До Стен Московского Кремля



Павел Андреевич.
Да.
вы - шпион?
Как ты думаешь, Юра,
Владимир Зенонович хороший человек?
Да, очень!
Мне он тоже нравится.
И я совсем не против него.
А против того, что он хочет сделать.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 01.10.2022, 16:31 | Сообщение # 654
Группа: Старейшины
Сообщений: 799
Статус: Оффлайн
Аксаков Сергей Тимофеевич

1 октября 1791 года в городе Уфе родился Аксаков Сергей Тимофеевич - 12 мая 1859) – известный русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, лепидоптеролог.




Дальние прогулки в лес, на реку или в степь заложили в нем глубокие, мощные пласты впечатлений, которые позднее, спустя десятилетия, стали неиссякаемыми источниками художественного творчества и его «Записки об уженьи рыбы» (Москва, 1847) были первым его широким литературным успехом. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» вышли в 1852 году и вызвали еще более восторженные отзывы, чем «Уженье рыбы».

Среди этих отзывов есть и статья И.С. Тургенева. Маленький Аксаков любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек». Воспоминания детства и юности Аксакова легли в основу его мемуарно-автобиографической трилогии: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
  • Страница 27 из 27
  • «
  • 1
  • 2
  • 25
  • 26
  • 27
Поиск: