Приветствую Вас Гость!
Пт, 02.12.2022, 05:08
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
Люди, события, праздники
АлексеевичДата: Вт, 15.11.2022, 18:49 | Сообщение # 676
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5304
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
"Площадь Восстания"


Вестибюль первой станции метро в Ленинграде - "Площадь Восстания", однако самая красивая станция под землей - "Автово".



Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Пт, 18.11.2022, 14:09 | Сообщение # 677
Группа: Старейшины
Сообщений: 850
Статус: Оффлайн
День рождения Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге (Вологодская область) — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.






В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.



Именно там особенно тщательно готовятся к сегодняшнему празднику. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 19.11.2022, 11:54 | Сообщение # 678
Группа: Старейшины
Сообщений: 850
Статус: Оффлайн
Иван Крузенштерн
российский мореплаватель, адмирал

19 ноября 1770
252 года назад
 — 
24 августа 1846
176 лет назад


Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился (8) 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело.

На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1802 году начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель.









Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"».

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором (с 1811), а затем стал и директором (1827-1842). На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.



Также Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ.

Иван Федорович Крузенштерн умер (12) 24 августа 1846 года в Таллине.

Его именем назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане, а в Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 22.11.2022, 19:03 | Сообщение # 679
Группа: Старейшины
Сообщений: 850
Статус: Оффлайн
Владимир Даль
русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря

22 ноября 1801
221 год назад
 — 
4 октября 1872
150 лет назад


Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.

Его отец был выходцем из датчан, мать-немка свободно владела пятью языками. В 1815 году Даль был отдан в Морской кадетский корпус, через два года во время учебного плавания посетил Данию, о чем много лет спустя вспоминал: «Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». Корпусная учеба оставила только «ненавистную память».

Прослужив несколько лет во флоте, Даль оставил морскую службу и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. 
Там он завязал дружеские связи с литераторами Николаем ЯЗЫКОВЫМ, Василием ЖУКОВСКИМ, хирургом Николаем ПИРОГОВЫМ. Во время русско-турецкой войны, в марте 1829 года, Даль досрочно защитил диссертацию «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек» и оказался в действующей армии, где приобрел славу искусного хирурга. Все это время он находил время и для работы над словарем, которым бессознательно начал заниматься еще в 18 лет. 

После войны с турками Даль участвовал в борьбе с эпидемией холеры, во время польского восстания отличился тем, что под его руководством был сооружен и затем уничтожен мост через Вислу, спасший от разгрома большой русский отряд. В эти же годы в печати появилась его проза под псевдонимом Казак Владимир Луганский, состоялось знакомство с Александром ПУШКИНЫМ, и именно Даль неотлучно дежурил у постели смертельно раненного поэта.









Результатом службы чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбурга стало избрание в 1838 году членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Переезд в Петербург, где Даль стал «правой рукою» министра внутренних дел Льва ПЕРОВСКОГО (брата оренбургского губернатора), способствовал продолжению работы над словарем. Но литературные занятия привели Даля к серьезным неприятностям, когда министр в одном из рассказов увидел намек на обычное будто бы бездействие начальства. Даль оказался перед выбором: «писать - так не служить, служить - так не писать». В итоге он добровольно согласился на сильное понижение и отправился в Нижний Новгород, где вел дела крестьян, а в 1861 году ушел в отставку. В том же году вышел первый выпуск «Толкового словаря». Даль получил премии ряда научных обществ, а в 1868 году был избран почетным академиком.

За 15 лет до выхода его труда появился «Словарь церковнославянского и русского языка», подготовленный отделением Академии наук. В нем было 114 тысяч 749 слов - почти вдвое меньше, чем у Даля. Сам Даль отмечал, что его 4 тома содержат 83 тысячи слов, которых нет ни в одном словаре, причем «девять десятых из них простые, обиходные слова, не попавшие доселе в наши словари именно по простоте, по безвычурности и обиходности своей».

В «Напутном слове», которым открывается словарь Даля, сказано о наполнявшей смысл его жизни цели: «Мы начинаем догадываться, что нас завели в трущобу, что надо выбраться из нее поздорову и продолжить себе иной путь… Мы уверены, что русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы». И сегодня сказанное Далем полтора века назад остается актуальной и злободневной темой.

«Это был прежде всего человек, что называется, на все руки. За что бы ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», - вспоминал Пирогов. Во время работы над главным трудом своей жизни, Даль заодно собрал народные песни и сказки, которые передал Петру КИРЕЕВСКОМУ и Александру АФАНАСЬЕВУ. Прекрасный хирург, писатель, которого высоко ценил Николай ГОГОЛЬ, автор учебников по зоологии и ботанике, один из учредителей Русского географического общества, он играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел, вытачивал из дерева на токарном станке, изобрел множество бытовых усовершенствований.

Говорят, что последней просьбой Даля, обращенной к дочери, стало: «Запиши словечко...»


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 27.11.2022, 15:36 | Сообщение # 680
Группа: Старейшины
Сообщений: 850
Статус: Оффлайн
День морской пехоты России

День морской пехоты в России отмечается ежегодно 27 ноября в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного (16) 27 ноября 1705 года.

Морские пехотинцы, которых фашисты называли «чёрной смертью», участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда, в войне с Японией...
Они действовали в тылу и на флангах вражеских группировок, отвлекали на себя их значительные силы, оказывали содействие войскам, наносившим удары на суше.

За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 — удостоены звания Героя Советского Союза.








Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

Моряки морской пехоты сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах. Морская пехота считается одной из лучших боевых единиц в российской армии.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 30.11.2022, 18:10 | Сообщение # 681
Группа: Старейшины
Сообщений: 850
Статус: Оффлайн
Виктор Драгунский
советский писатель

30 ноября 1913
109 лет назад

6 мая 1972
50 лет назад


Виктор Юзефович Драгунский родился 30 ноября (по другим данным — 1 декабря) 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Родители вскоре вернулись на родину, и семья обосновалась в Гомеле.

Во время Первой мировой войны отец Виктора умер от тифа. Вскоре появился отчим, красный комиссар, однако в 1920 году он погиб. Вторым отчимом стал актер еврейского театра Михаил Рубин. Вместе с ним семья объездила всю страну, приехав в 1925 году в Москву. Но однажды он не вернулся домой с гастролей, и что произошло – никто так и не узнал.





Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А.Дикого, а с 1935 года начал выступать как актёр. Впоследствии организовал и руководил ансамблем литературно-театральной пародии «Синяя птичка» (1948-1958). Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении – на фронт не попал по здоровью.

С 1940 года он публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960); также пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.

С 1959 года Драгунский создает весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы». Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Дети наслаждались этими безудержно веселыми книгами; читая их, они иногда признавались, что чувствуют себя «как в цирке»... Да и взрослым эти легкие, добрые и веселые рассказы доставляли немало искренней и совсем детской чистой радости.

Однако, Виктор Юзефович писал и для взрослых тоже. В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву» о самых первых днях войны, где прослеживаются параллели с личностью автора. Повесть «Сегодня и ежедневно» (1964) посвящена жизни работников цирка, живущих в своем, особенном цирковом мире.

Умер Виктор Юзефович Драгунский в Москве 6 мая 1972 года. Но веселые и умные книги писателя остались, чтобы вызывать радость и веселье у многих поколений читателей.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Люди, события, праздники
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Поиск: