Люди, события, праздники
|
|
Sokol | Дата: Пт, 10.03.2023, 15:33 | Сообщение # 726 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| Александр III Романов российский император (1881-1894)
10 марта 1845 178 лет назад — 1 ноября 1894 129 лет назад
Он появился на свет в Аничковом дворце Санкт–Петербурга. Трагическая судьба ожидала многих его родных. Наследником престола считался его старший брат Николай. Тот, отправившись в зарубежное путешествие, в день своего 21–летия был обручен с дочерью датского короля, но через месяц неожиданно заболел. Через полгода его не стало, и в 20 лет цесаревичем стал Александр. Невеста брата стала его женой. Отца, императора АЛЕКСАНДРА II, прозвали Освободителем, когда он отменил крепостное право в России. Только это не спасло его от целого ряда покушений, последнее из которых стало роковым. Не раз покушались и на нового императора. Печальную судьбу сына Александра III — последнего российского императора НИКОЛАЯ II знают все.
В советский период имя Александра III почти не упоминалось, потому мало кто знает, что его называли Миротворцем, а страна в его правление не вела ни одной войны. Царь отличался необыкновенной физической силой, увлекался музыкой и любил заниматься историей, собиранием исторических памятников и изучением русской художественной старины. Не случайно при его ближайшем участии было создано Императорское историческое общество, во главе которого он стоял.
 




«У России есть только два союзника: армия и флот» — эту фразу приписывают Александру III. Он прекрасно понимал, что «у России нет друзей. Нашей огромности боятся». Император также говорил, что «всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель… должен принимать все меры для того, чтобы избегать ужасов войны». Его внешняя политика знаменательна тем, что царь восстановил престиж России как мировой державы. Не допускавший интриг, он перестал верить заверениям «друзей» России, не подкрепленным делами, а сам не раз поражал противников, действуя из интересов России. Давление и угрозы не могли смутить его. Когда на юге империи после вторжения подстрекаемых англичанами афганских племен возник конфликт, царь приказал выгнать пришельцев и «проучить их как следует». На негодование в Лондоне ответил награждением Георгиевским крестом командира пограничного отряда, и англичанам не осталось ничего иного, как миром урегулировать все вопросы о границе.
Рождение Германской империи не могло состояться без согласия России, но двуличная политика канцлера Отто фон БИСМАРКА привела к тому, что Россия оказалась вынужденной сменить свои симпатии. Никто не верил в союз царской России и республиканской Франции, но он состоялся. Когда императора спросили, неужто во время визита французского президента будет звучать «Марсельеза», царь ответил: «Вы, кажется, хотите, чтобы я сочинил новый гимн для французов; нет уж, играйте тот, какой есть». За словом царь никогда не лез в карман. Когда ему доложили, что некий Орешкин напился в кабаке и перед портретом государя заявил: «Плевал я на вашего государя императора», то велел арестованного осво
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 11.03.2023, 10:28 | Сообщение # 727 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны
— памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области РФ издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».
Добровольческий танковый корпус стал подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.
Памятник танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса Екатеринбург



Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде, а в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.
 
Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 14.03.2023, 15:19 | Сообщение # 728 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| 14 марта 1954 г. Завершено строительство Кольцевой линии Московского метрополитена
Кольцевая линия — пятая линия Московского метрополитена, по форме и замкнутости напоминающая кольцо. Единственная кольцевая линия во всех метрополитенах бывшего СССР. Соединяет все линии Московского метрополитена и семь из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. На всех станциях линии вход и выход пассажиров осуществляется с левой стороны относительно движения поезда. На схемах обозначается коричневым цветом и числом Кольцевая линия.
В первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила. По другим сведениям, уже в конструкцию станции «Смоленская», пущенной в 1935 году, была заложена «пересадка на будущую станцию Кольцевой линии: тогда Кольцо трассировалось целиком вдоль Садового кольца». Вместо неё планировалось строительство «диаметральных» линий с пересадками в центре города. Однако после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году выяснилось, что нагрузка на пересадочные узлы в таком случае была бы слишком большой. После Великой Отечественной войны было решено разгрузить их при помощи Кольцевой линии.
 
 



Проспект Мира





Первая очередь, открывшаяся в 1950-м году, прошла от Крымской площади до Курского вокзала вдоль южного полукружья Садового кольца со станциями на всех главных площадях: «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская».
Второй участок кольца, открывшийся в 1952 году, проходил за пределами Садового кольца, присоединив к системе метрополитена крупнейшие транспортные узлы: станция «Комсомольская», «Проспект Мира», улица Новослободская и Белорусский вокзал. При этом не были снабжены связью с метрополитеном Рижский вокзал и Савёловский вокзал.
Последняя очередь в 1954-м замкнула кольцо, пройдя через Красную Пресню и Киевский вокзал.
Кольцевая линия оказалась ключевой в дальнейшем развитии Московского метрополитена. Часто радиальные линии строились «от кольца», лишь впоследствии соединяясь центральным участком. В настоящее время каждая из двенадцати станций на Кольцевой линии пересадочная.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 15.03.2023, 16:26 | Сообщение # 729 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| 1812 год - Основано первое русское поселение в Калифорнии — Русская Река
Крепость Росс — бывшее русское поселение на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке.
В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.




Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией.
В обиходе и научных трудах крепость Росс часто именуют более поздним по возникновению американизированным названием Форт-Росс. Это исторически неверно, потому что в XIX веке русские называли это поселение как крепость Росс (а также — колония Росс, поселение Росс). А название Форт-Росс является буквальным переводом на английский язык русского названия крепость Росс.
Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-Американской компании коммерции советника Ивана Кускова в 1808—1809 и 1811—1812 г.г.


Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер (русская река)).
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 18.03.2023, 15:53 | Сообщение # 730 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| День Парижской коммуны
День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции.
Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 года Генеральным советом 1-го Интернационала.
Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.
 


В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.
Несмотря на то, что 28 мая революция была повержена, но День Парижской коммуны стал символом победы пролетариата в борьбе за власть. Эта дата вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции.

До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вс, 19.03.2023, 17:21 | Сообщение # 731 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| Покрышкин Александр Иванович • 19 (6) марта 1913 - 13 ноября 1985 • (72 года)
К годовщине со дня рождения А.И. Покрышкина
Он говорил: "Истребитель! Спрашивай: не сколько противника, а где он!".
***
О сбитых в 1941 году А. И. Покрышкиным самолётах судить сложно. Не сохранилась часть документов полка. Действовало жёсткое правило, по которому в итоги боевой работы "самолёты противника, которые падали на территории противника, не включены".
В документах дивизии, во всяком случае, Покрышкин числится в списке из 7 лётчиков, сбивших на 22 декабря 1941 года 5 и более самолётов противника и имеющих более 150 боевых вылетов.
После смерти мужа М. К. Покрышкина нашла в личном архиве лётчика записи, в которых он в последний год жизни по памяти записал успешные воздушные бои первого года. Итог: сбито в воздухе - 11 самолётов ( 7 Me-109, 2 Hs-126, 2 Ju-88 ); подбито в воздухе 8 самолётов ( 4 Mе-109, 2 Ju-88, 2 Hs-126 ); уничтожен на аэродроме - 1 Ju-87; подбито на аэродроме 2 Ju-87. Всего самолётов сбито и подбито - 21.







***
Когда в конце 1950 года под одним из домов был найден склад старых боеприпасов, а ждать сапёров было опасно, он, выстроив цепочку, первым спрыгнул в яму и начал разбирать кладку ржавых снарядов. Бесстрашным рыцарем боевой лётчик оставался всю жизнь.
***
В своей жизни Александр Иванович с честью выдержал испытание "медными трубами" и сполна хлебнул горечи их оборотной стороны - зависти чиновников к славе народного Героя. Здесь и ПВО вместо ВВС, и задержанные на 10 лет Генеральские звёзды, и непрерывная череда командировок "у Батицкого". Он был "Заслуженным военным лётчиком Франции", но так и не стал, как не стал и Кожедуб, "Заслуженным военным лётчиком СССР"... Франция - родина рыцарства.
В декабре 1972 года Покрышкину было присвоено звание Маршала авиации. Однажды он позвонил в ЦК и попросил отставки. Там возражали, уговаривали, предлагали варианты, но он ушёл со своей последней должности сам.
Он умер 13 ноября 1985 года на руках своей безутешной Марии после нескольких дней беспамятства, когда в бреду звал в атаку друзей, предостерегал их об опасности, вновь настигал ненавистного врага...
Один из его боевых товарищей вспоминал после войны:
"Для нас, тех, кто дрался в небе войны, вопрос "кто чего стоит" решался просто: война была жестокая, кровавая, и она как на ладони, несравненно яснее, чем в обычной жизни, высвечивала внутреннее содержание человека и прямо отвечала на этот вопрос.
Для нас, лётчиков, было ясно, чего стоит Саша Покрышкин, когда он ещё не был прославлен, знаменит, а был равным среди равных, внимательным и заботливым о более молодых.
Мы видели его надёжность в любом боевом вылете, самоотверженность, настойчивость и всегда были уверены в том, что в бою Саша никого и никогда не бросит, не подведёт, как бы ни было сложно и тяжело. Это для лётчиков главное, и в этом весь Покрышкин!"
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 22.03.2023, 10:19 | Сообщение # 732 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| Хатынь...
22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли заживо 149 жителей (в том числе 75 детей) белорусской деревни Хатынь. В карательной операции участвовали украинский «118-й шуцманшафт батальон» и особый батальон СС «Дирленвангер».
***
Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца.
Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.


Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.
Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».
Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Чт, 23.03.2023, 13:55 | Сообщение # 733 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| Всемирный метеорологический день
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день, который отмечается с 1961 года, а девизом Дня стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».
Прежде всего ВМО занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

 




Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении метеорологических и гидрологических услуг. В сотрудничестве с другими учреждениями системы ООН и национальными метеорологическими и гидрологическими службами ВМО оказывает поддержку осуществлению ряда конвенций по окружающей среде и играет важную роль в предоставлении консультаций и оценок правительствам по соответствующим вопросам. Такая деятельность вносит вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия наций.
А сам Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Ведь сегодня быстрое изменение климата – одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении/понижении температуры, но и может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т.д.
Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вс, 26.03.2023, 10:58 | Сообщение # 734 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| 25 марта 1872 г. 151 год назад День рождения почтовой открытки в России
25 марта отмечается один из Дней рождения почтовой открытки. Как такое возможно? Возможно, так как есть несколько вариантов рождения этого традиционного способа отправки сообщений.
Дело в том, что всемирным днём рождения почтовой открытки правильнее было бы считать дату 1 октября, так как именно 1 октября 1869 года первая корреспондентская карточка (как тогда называлась почтовая открытка) вышла в свет, то есть начала официальное хождение.
Отпечатана она была в Венской типографии. Особенностью этого отправления было то, что оно не запечатывалось в конверт.
В России почтовая открытка начала хождение чуть позже – 25 марта 1872 года, поэтому эту дату можно смело называть Днём рождения почтовой открытки России.










В России изначально правом печатать открытки («открытые письма», а с 1909 года – «почтовые карточки») обладала только Почта, а с 1894 года такое право получили и частные типографии. Почтовая открытка либо включала в себя отпечатанное изображение почтовой марки, либо на бланке отводилось место для приклеивания таковой.
Разнообразие вариантов художественного оформления открыток вылилось в один из видов коллекционирования, названный филокартией. По своей популярности он уступает лишь филателии и нумизматике. Одним из занимательных достижений Книги рекордов Гиннесса стал канадец – обладатель наибольшей коллекции почтовых открыток, насчитывающей 205120 штук.
Этот факт не удивляет, так как типы оформления почтовых открыток очень разнообразны. Современные источники указывают на такие виды открыток, как поздравительные, видовые, открытки-репродукции, художественные, рекламные, историко-событийные, политические, патриотические, фотооткрытки, деловые, ручной работы, музыкальные.
Радует, что в современном мире, где получили широкое распространение электронные способы передачи информации и общения, почтовая открытка сохранилась и продолжает не только радовать тех, кто увлекается филокартией, но и продолжает выполнять свои первоначальные функции.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пн, 27.03.2023, 10:30 | Сообщение # 735 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| День войск национальной гвардии России
27 марта свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации – отмечают военнослужащие и гражданский персонал войск национальной гвардии России. Он был установлен Указом Президента РФ № 10 от 16 января 2017 года, в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации.
Девиз Росгвардии – «Всегда на страже».
Эмблема Федеральной службы войск национальной гвардии РФ,









Важно сказать, что выбор даты не случаен. В течение 20 лет, начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. А поскольку данные войска в апреле 2016 года были преобразованы в Войска национальной гвардии РФ, то и праздник был «переименован». Поэтому в 2017 году 27 марта впервые отмечался как праздник войск национальной гвардии.
История войск национальной гвардии России уходит корнями в эпоху Ивана Грозного, когда появились войска, преданные лично царю и получившие название опричных. Основной задачей этих войск было поддержание внутреннего порядка в государстве. В разное время эту задачу выполняли разные службы и войсковые части: гарнизонные полки, казачьи части, жандармские подразделения.
Войска национальной гвардии получили и официально утверждённую символику: эмблему и флаг. В центре эмблемы – золотой двуглавый орёл, увенчанный короной. В лапах орла – скрещенные серебряные мечи, а на груди – окаймлённый серебром краповый щит со всадником, пронзающим копьём змея. Флаг Войск национальной гвардии – это прямоугольное краповое полотнище с государственным флагом России в левом верхнем углу. В правой половине полотнища – эмблема войск.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Чт, Вчера, 17:21 | Сообщение # 736 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| День прогулки по парку
Необычный и неофициальный праздник, но весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира, – День прогулки по парку – отмечается ежегодно 30 марта.
Главная цель этого Дня, – конечно же, привлечение внимания всех горожан к такому обычному и, казалось бы, очевидному способу отдыха, как прогулка по парку.
Присоединяйтесь!






Не секрет, что многие жители мегаполисов да и просто обычных городов не имеют возможности регулярно выезжать на природу или за город, чтобы отдохнуть и набраться сил и энергии на свежем воздухе. Для людей, проживающих в современном мире, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы и общем состоянии здоровья






Статистика показывает, что систематический стресс и депрессия уже стали устойчивой характеристикой нервной системы городского жителя. А ведь прогулка в течение 30 минут в день, по мнению врачей, может иметь огромную пользу для здоровья – причем не только в плане сжигания калорий и снижения веса, но также повышения иммунитета, снижения риска ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Она также поможет увеличить сердечную деятельность, снизить кровяное давление и улучшить настроение.





Кстати, по мнению британских врачей, нахождение на природе (и в частности, в парке) оказывает на организм человека восстанавливающее действие, которое невозможно сравнить с шоппингом или походом в кино.
Прогулки в парке, вдали от пыли и шумных магистралей, могут повысить настроение и снизить стресс. Исследования показали, что люди, которые ходят пешком или гуляют в зеленых зонах, как правило, более счастливы, чем те, кто этого не делает.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, Сегодня, 10:38 | Сообщение # 737 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 952
Статус: Онлайн
| 31 марта 1943 г. 80 лет назад Завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны
Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек.
В 2020 году на месте кровопролитных боёв был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату



 

Указом Президиума от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году Ржеву было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Ржевской битве посвящено стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом», в 2009 году был снят документальный фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». В декабре 2019 года на российские экраны вышел художественный фильм «Ржев» режиссёра Игоря Копылова, снятый по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» и посвященный одному из эпизодов Ржевской битвы.
Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете.
Я не слышал разрыва И не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки....
...Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить.
Горевать - горделиво, Не клонясь головой. Ликовать - не хвастливо В час победы самой.
И беречь ее свято, Братья, - счастье свое, - В память воина-брата, Что погиб за нее.
30 июня 2020 года на месте кровопролитных боёв подо Ржевом был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, который возводился на народные средства,
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |