Приветствую Вас Гость!
Вт, 17.05.2022, 11:29
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Спорт на почтовых марках
Спорт на почтовых марках
SokolДата: Вс, 06.02.2022, 21:07 | Сообщение # 51
Группа: Старейшины
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
6 февраля 1968 г. 54 года назад  
Открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция)


Х зимние Олимпийские игры (Х Olympic Winter Games) прошли с 6 по 18 февраля 1968 года во французском городе Гренобль. Его конкурентами были города: Лахти (Финляндия), Осло (Норвегия), Калгари (Канада), Лейк-Плэсид (США) и Саппоро (Япония). Гренобль победил в третьем туре, обыграв Калгари на три голоса (27 против 24). Одним из решающих факторов в данном случае стала горячая поддержка авторитетного в мировой политике президента Франции Шарля де Голля.

Надо отметить, что организаторы этих Игр очень постарались, чтобы юбилейная зимняя Олимпиада прошла на высоком уровне. Было учтено и то обстоятельство, что сам Гренобль находится не в гористой местности (что необходимо для качественного проведения соревнований по ряду олимпийских дисциплин), и поэтому было предложено использовать инфраструктуру нескольких курортных городков, расположенных недалеко от него. В связи с этим, трассы для санного спорта и бобслея находились на расстоянии десятков километров друг от друга.

Среди особенностей данной Олимпиады стоит отметить, что здесь впервые был введен допинг-контроль, было разрешено пользоваться лыжами с рекламными надписями, а телезрители впервые увидели трансляции соревнований в цвете.







В зимних Играх 1968 года приняли участие 1158 спортсменов (211 женщин и 947 мужчин) из 37 стран мира, среди которых страна-дебютант – Марокко. Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ. 35 комплектов наград было разыграно в 10 видах спорта. Это, ставшие уже традиционными: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, санный спорт, фигурное катание, хоккей.

Единственным изменением в программе соревнований стало включение мужской биатлонной эстафеты 4х7,5 км. Из-за проблем с холодильными установками соревнования по санному спорту и бобслею проводились в раннее утреннее время, а финальные четвертые попытки пришлось отменить, подведя итоги по трем. Среди технических новинок Игр – это новая технология заливки льда, что способствовало улучшению результатов участников.

По результатам соревнований командное первенство завоевали спортсмены из Норвегии (после 16-летнего перерыва), а вот советские спортсмены выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. В общекомандном неофициальном зачете первое место у Норвегии – 14 медалей, из которых 6 золотых. Второй стала сборная СССР – 13 медалей (5 золотых), третьими – хозяева Игр французы – у них 9 медалей (4 золота).

Среди фигуристов вновь, как и на предыдущей олимпиаде, в парном катании победили Л.Белоусова и О.Протопопов. Здесь их главными соперниками были также советские спортсмены – Т.Жук и А.Горелик, завоевавшие серебряные медали. В женском одиночном катании победила «королева льда» американка Пегги Флеминг. Золотую медаль заработал и советский прыгун с трамплина В.Белоусов. Сильнейшими стали и команды советских биатлонистов (среди которых А.Тихонов) и хоккеистов (А.Фирсов, А.Рагулин, Б.Майоров, В.Старшинов, В.Александров…).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 18.02.2022, 18:26 | Сообщение # 52
Группа: Старейшины
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
18 февраля 1960 г. 62 года назад  
Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)


VIII зимние Олимпийские игры (VIII Olympic Winter Games) проходили в американском городе Скво-Вэлли с 18 по 28 февраля 1960 года. Надо сказать, что горнолыжный курорт Скво-Вэлли не существовал до этой Олимпиады, его специально построили к проведению Игр. Поэтому избранию местом проведения зимней Олимпиады безлюдной долины предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете. Еще на проведение игр претендовали: два города, ранее уже проводившие зимние Игры – это Санкт-Мориц (Швейцария) и Гармиш-Партенкирхен (Германия), а также Инсбрук (Австрия) и Карачи (Пакистан). Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования, в результате победил все же Скво-Вэлли, выигравший во втором туре у более солидного Инсбрука.

Впервые зимняя Олимпиада проводилась так высоко в горах – долина Скво-Вэлли расположена в штате Калифорния на высоте 1889 м над уровнем моря. Строительство города и олимпийских объектов, вся подготовка Олимпиады потребовала таких солидных сумм и средств, возникало столько проблем и вопросов, что порой судьба Игр висела на волоске. Но организаторы сумели преодолеть все сложности и хорошо подготовиться к зимней Олимпиаде. Также эти Игры стали примечательны тем, что совершили революцию в трансляции спортивных состязаний: здесь родилась идея телевизионного повтора моментов соревнования – т.е. впервые появилась возможность показывать картинку в замедленном воспроизведении. Также на этой Олимпиаде впервые при обработке результатов была применена вычислительная техника (одна из первых версий компьютера), что значительно облегчило подведение итогов соревнований.







Кстати, праздничную программу торжественного открытия VIII зимних Олимпийских игр подготовил голливудский режиссер Уолт Дисней. И именно здесь впервые был исполнен Олимпийский гимн, утвержденный МОК в 1958 году.

В зимних Играх в Скво-Вэлли приняли участие 665 спортсменов из 30 стран (144 женщины, 521 мужчина). Впервые на зимней Олимпиаде выступили представители всех пяти континентов. Страной-дебютантом стала Южно-Африканская Республика.

Как и на предыдущей Олимпиаде, советские спортсмены вновь добились убедительной победы по всем показателям. В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль (из них 7 золотых), второе место было у объединенной команды Германии – 8 медалей (4 золота), третье у США – 10 наград (3 золота).

Героями Игр стали советские конькобежцы: Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и Лидия Скобликова (тоже 2 золота), установившая мировой и олимпийский рекорды. Впервые советские спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км – первой была Мария Гусакова, второй – Любовь Баранова, третьей – Радья Ерошина. Советская хоккейная команда завоевала бронзу.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 23.03.2022, 18:30 | Сообщение # 53
Группа: Старейшины
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
23 марта 1891 г. 131 год назад  
Впервые на футбольных воротах использована сетка


В этот день в 1891 году состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.

На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров.

Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.







С тех пор футбол и его правила неоднократно менялись и совершенствовались. Но главное всегда оставалось неизменным: зеленый прямоугольник поля, мяч и игроки, стремящиеся одержать победу. 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 27.03.2022, 14:38 | Сообщение # 54
Группа: Старейшины
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
27 марта 2008 г.
Официально основана Континентальная хоккейная лига


Континентальная хоккейная лига – международная лига, созданная для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии. КХЛ была образована в 2008 году и объединяла в себе первоначально 24 команды. После переговоров и подготовительной работы Федерация хоккея России (ФХР) 27 марта 2008 года официально передала КХЛ права на проведение национального чемпионата в течение трёх лет.

После того как в 1996 году была расформирована Межнациональная хоккейная лига, лучшие клубы СНГ разошлись по своим национальным чемпионатам. В октябре 2005 года глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов предложил проект единой лиги для клубов России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Украины а в перспективе — и Западной Европы, и стран Дальнего Востока, теперь уже под названием Евроазиатской хоккейной лиги. Лиги, независимой от национальных федераций, в частности от ФХР, и независимой от ПХЛ. И лиги, прежде всего ориентированной на коммерческую модель, как в НХЛ. Девять российских клубов подписали договор о намерениях. Старт новой лиги был назначен на сезон 2006—2007 с 12 клубами в первом сезоне с перспективой расширения до 20 и более клубов в последующих сезонах.













Но старт проекта в этом сезоне реализовать не удалось. В следующем сезоне 2007—2008 эта идея бурно обсуждалась, но до реальных действий дело не дошло. Наконец, в феврале 2008 года, несмотря на противодействие со стороны ФХР, было принято решение о запуске лиги, первоначально названной Открытой Российской Хоккейной Лигой, в итоге получившей имя Континентальной Хоккейной Лиги. Президентом КХЛ стал Александр Медведев, а председателем совета директоров — Вячеслав Фетисов. В этом проекте воплотились почти все идеи, предлагаемые для лиги ЕАХЛ:

участие изначально клубов СНГ, а далее и Западной Европы; драфт юниоров;
разбиение на именные дивизионы и конференции;
потолок зарплат;
именной кубок;
жёсткие требования к клубам по инфраструктуре;
«длинные» серии плей-офф до 4 побед.


Серьёзным отличием от проекта ЕАХЛ являлось лишь то, что в ЕАХЛ планировалось изначально брать избранные клубы Суперлиги, в КХЛ же вошли все клубы, представленные в Суперлиге.

По итогам регулярного Чемпионата КХЛ определяется обладатель Кубка Континента имени Виктора Васильевича Тихонова. По итогам плей-офф определяется чемпион России, которым становится лучший российский клуб, и чемпион КХЛ – обладатель Кубка Гагарина.

Первый чемпионат КХЛ прошёл в сезоне 2008/09, который организаторы считают экспериментальным. 2 сентября 2008 года первый гол в истории турнира забил хоккеист рижского «Динамо» Александр Ниживий в ворота «Амура». 4 сентября 2008 года первый хет-трик (в ворота рижского «Динамо») оформил игрок новокузнецкого «Металлурга» Александр Шинкарь. КХЛ создана на основе Российской хоккейной Суперлиги и включала в себя на тот момент 24 клуба. Из них 21 клуб из России, а также по одному клубу из Белоруссии, Казахстана, Латвии . В отличие от Суперлиги Континентальная хоккейная лига самостоятельно организует проводимый чемпионат. Согласно трёхлетнему контракту с ФХР обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба.

12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» Казань стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ в сезоне 2008/2009.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 18.04.2022, 10:11 | Сообщение # 55
Группа: Старейшины
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
18 апреля 1923 г.
По инициативе Феликса Дзержинского создано спортивное общество «Динамо»


Спортивное общество «Динамо» — название ряда спортивных обществ социалистических стран. Первоначально в СССР относилось к системе ГПУ НКВД РСФСР.

В 1923 году группа работников штаба войск Государственного Политического Управления Московского округа во главе с П.С. Уральцем, выполняя директиву руководства ГПУ о совершенствовании физической и боевой подготовки личного состава, выступила инициатором новой ведомственной организации — пролетарского спортивного общества «Динамо». Название было предложено Л. Недолей-Гончаренко, начальником политотдела ГПУ, бывшим рабочим завода «Динамо». Общество было учреждено 18 апреля 1923 года в Москве. Первоначальное название: «Московское пролетарское общество „Динамо“». Лозунг — «Сила — в движении». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — никогда. В июне 1934 года при центральном совете ПСО «Динамо» создана детская спортивная организация «Юный динамовец».







Постановлением ЦИК Союза ССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина.

Широко известно историческое противостояние Центрального спортивного клуба Армии и общества «Динамо», длившееся с момента возникновения этих организаций и до развала СССР. Пик противостояния пришёлся на 70-80-е годы, когда делом чести для спортсменов обеих команд было не уронить престиж своей организации. Именно для этого в Вооружённых Силах (ЦСКА) создавались спортроты — нестроевые и неучебные воинские части, где спортивная подготовка занимала 100 % боевой подготовки. В ответ общество «Динамо» старалось за счёт более высоких зарплат, надбавок к зарплатам, соцобеспечения, развитой материально-технической базы переманить к себе наиболее талантливых молодых спортсменов и опытных тренеров из других спортивных организаций и клубов, не имевших столь сильного и влиятельного покровительства («Спартак», «Зенит», «Пищевик», «Буревестник» и так далее). В 1986 году для равноценного противостояния «Динамо» и ЦСКА остальными спортивными организациями было создано объединённое Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов, куда вошли ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Водник», «Локомотив», «Труд» и «Урожай». Ежегодно свыше одного миллиарда рублей из совокупного бюджета профсоюзов уходило на физкультурно-оздоровительную и спортивную работу для того, чтобы они могли составить хоть какую-то конкуренцию «Динамо» и ЦСКА.

Затраты материальных и трудовых ресурсов на функционирование в СССР всех трёх организаций были огромными даже по современным меркам.

Существующее до сих пор, и периодически появляющееся в печати и на телевидении словосочетание «Советская школа» — остатки былого могущества и соперничества ЦСКА и «Динамо»


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 20.04.2022, 12:21 | Сообщение # 56
Группа: Старейшины
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
20 апреля 1920 г. 102 года назад  
Хоккей на льду — мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр


Хоккей с шайбой или хоккей на льду (Ice hockey) — командная спортивная игра на льду. В ней принимают участие две противоборствующие команды, участники которых передвигаются на коньках и стараются забросить шайбу, передаваемую клюшками, в ворота противника.

Официально родиной хоккея на льду считается Канада. Но есть версия, что еще раньше с клюшками на лед вышли голландцы.


Как бы то ни было, но первый в истории спортивный хоккейный матч прошел в канадском Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года. Каждая команда состояла из девяти игроков, шайба была деревянной, а защитную экипировку хоккеисты позаимствовали из бейсбола. Тогда же на льду впервые поставили ворота.

Правда, первые хоккейные правила появились только два года спустя после исторического матча. В 1879 году они были усовершенствованы. Тогда же появилась резиновая шайба.



















Свое первое международное «золото» советская сборная по хоккею завоевала в 1954 году на чемпионате мира. На протяжении 39 лет своего существования она считалась сильнейшей командой в мире: советские хоккеисты выиграли 22 чемпионата мира из 34, в которых принимали участие, и семь из девяти Олимпиад. Более того, ни с одного чемпионата мира и ни с одной Олимпиады они ни разу не вернулись без наград.

Настоящими легендами советского хоккея стали Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк — бессменный вратарь советской сборной с 1969 по 1984 годы.

Сборная России по хоккею завоевала своё первое олимпийское золото в 1992 году в Альбервилле (Франция), когда под флагом Объединенной команды СНГ выступали только российские хоккеисты. Еще на двух зимних Олимпиадах — в 1998 и 2002 годах — сборная России по хоккею с шайбой завоевала серебро и бронзу соответственно.

Вновь золотые олимпийские медали, спустя 26 лет, российская сборная, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), завоевала на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея). Российские хоккеисты одолели в финале сборную Германии со счётом 4:3 в овертайме.

На зимних Олимпийских играх 2022 года, которые проходили в Пекине (Китай), сборная России, вновь выступавшая под названием и флагом Олимпийского комитета России (ОКР), завоевала серебро, проиграв решающий матч финским хоккеистам со счётом 1:2.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 14.05.2022, 13:09 | Сообщение # 57
Группа: Старейшины
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
14 мая 1942 г. 80 лет назад родился
Валерий Николаевич БРУМЕЛЬ
(1942 — 26.1.2003),
олимпийский чемпион 1964 года, рекордсмен мира по прыжкам в высоту (2,28 м, 1963).


В 18 лет на Олимпийских играх в Риме он стал вторым вслед за другим советским спортсменом — Робертом ШАВЛАКАДЗЕ. Оба опередили считавшегося фаворитом мирового рекордсмена американца Джона ТОМАСА. В 1961 году Брумель прыгнул на 2 м 23 см и установил свой первый мировой рекорд. В те годы он был столь же популярен, как космонавт Юрий ГАГАРИН, а матчевые встречи легкоатлетических команд СССР и США собирали полные стадионы, так как зрители предвкушали дуэли лучших прыгунов планеты. Если в секторе для прыжков в высоту состязались Брумель и Томас, то рядом с ними спорили, кто дальше прыгнет, не менее именитые Игорь ТЕР–ОВАНЕСЯН и Ральф БОСТОН.



Трижды подряд: в 1961, 1962 и 1963 годах Брумеля признавали лучшим спортсменом мира. В 1964 году он стал олимпийским чемпионом. Его последний мировой рекорд — 2 м 29 см — был побит лишь спустя 8 лет. К тому времени сменилось покрытие дорожек и секторов и приземляться после прыжка стали не в ямы с песком, а на пружинящие маты, на смену перекидному стилю пришел фосбери–флоп, при котором прыгун преодолевал планку, находясь к ней спиной.

Спортивная карьера великого спортсмена прервалась на самом взлете, когда в 1965 году перед чемпионатом Европы он едва не лишился ноги, разбившись на мотоцикле. Тогда стал знаменит доктор Гавриил ИЛИЗАРОВ, собравший раздробленную ногу и в буквальном смысле поставивший спортсмена на ноги. Но добиться прежних результатов и вернуться в сектор, несмотря на отчаянные попытки, Брумелю не удалось. Он писал сценарии, повести, но уже был никому не нужен. Смерть одного из самых ярких спортсменов XX века, вынужденного в последние годы жизни собирать и сдавать бутылки, прошла практически незамеченной.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Спорт на почтовых марках
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: