Приветствую Вас Гость!
Пт, 19.04.2024, 13:07
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Спорт на почтовых марках
Спорт на почтовых марках
SokolДата: Вс, 06.02.2022, 21:07 | Сообщение # 51
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
6 февраля 1968 г. 54 года назад  
Открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция)


Х зимние Олимпийские игры (Х Olympic Winter Games) прошли с 6 по 18 февраля 1968 года во французском городе Гренобль. Его конкурентами были города: Лахти (Финляндия), Осло (Норвегия), Калгари (Канада), Лейк-Плэсид (США) и Саппоро (Япония). Гренобль победил в третьем туре, обыграв Калгари на три голоса (27 против 24). Одним из решающих факторов в данном случае стала горячая поддержка авторитетного в мировой политике президента Франции Шарля де Голля.

Надо отметить, что организаторы этих Игр очень постарались, чтобы юбилейная зимняя Олимпиада прошла на высоком уровне. Было учтено и то обстоятельство, что сам Гренобль находится не в гористой местности (что необходимо для качественного проведения соревнований по ряду олимпийских дисциплин), и поэтому было предложено использовать инфраструктуру нескольких курортных городков, расположенных недалеко от него. В связи с этим, трассы для санного спорта и бобслея находились на расстоянии десятков километров друг от друга.

Среди особенностей данной Олимпиады стоит отметить, что здесь впервые был введен допинг-контроль, было разрешено пользоваться лыжами с рекламными надписями, а телезрители впервые увидели трансляции соревнований в цвете.







В зимних Играх 1968 года приняли участие 1158 спортсменов (211 женщин и 947 мужчин) из 37 стран мира, среди которых страна-дебютант – Марокко. Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ. 35 комплектов наград было разыграно в 10 видах спорта. Это, ставшие уже традиционными: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, санный спорт, фигурное катание, хоккей.

Единственным изменением в программе соревнований стало включение мужской биатлонной эстафеты 4х7,5 км. Из-за проблем с холодильными установками соревнования по санному спорту и бобслею проводились в раннее утреннее время, а финальные четвертые попытки пришлось отменить, подведя итоги по трем. Среди технических новинок Игр – это новая технология заливки льда, что способствовало улучшению результатов участников.

По результатам соревнований командное первенство завоевали спортсмены из Норвегии (после 16-летнего перерыва), а вот советские спортсмены выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. В общекомандном неофициальном зачете первое место у Норвегии – 14 медалей, из которых 6 золотых. Второй стала сборная СССР – 13 медалей (5 золотых), третьими – хозяева Игр французы – у них 9 медалей (4 золота).

Среди фигуристов вновь, как и на предыдущей олимпиаде, в парном катании победили Л.Белоусова и О.Протопопов. Здесь их главными соперниками были также советские спортсмены – Т.Жук и А.Горелик, завоевавшие серебряные медали. В женском одиночном катании победила «королева льда» американка Пегги Флеминг. Золотую медаль заработал и советский прыгун с трамплина В.Белоусов. Сильнейшими стали и команды советских биатлонистов (среди которых А.Тихонов) и хоккеистов (А.Фирсов, А.Рагулин, Б.Майоров, В.Старшинов, В.Александров…).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 18.02.2022, 18:26 | Сообщение # 52
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
18 февраля 1960 г. 62 года назад  
Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)


VIII зимние Олимпийские игры (VIII Olympic Winter Games) проходили в американском городе Скво-Вэлли с 18 по 28 февраля 1960 года. Надо сказать, что горнолыжный курорт Скво-Вэлли не существовал до этой Олимпиады, его специально построили к проведению Игр. Поэтому избранию местом проведения зимней Олимпиады безлюдной долины предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете. Еще на проведение игр претендовали: два города, ранее уже проводившие зимние Игры – это Санкт-Мориц (Швейцария) и Гармиш-Партенкирхен (Германия), а также Инсбрук (Австрия) и Карачи (Пакистан). Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования, в результате победил все же Скво-Вэлли, выигравший во втором туре у более солидного Инсбрука.

Впервые зимняя Олимпиада проводилась так высоко в горах – долина Скво-Вэлли расположена в штате Калифорния на высоте 1889 м над уровнем моря. Строительство города и олимпийских объектов, вся подготовка Олимпиады потребовала таких солидных сумм и средств, возникало столько проблем и вопросов, что порой судьба Игр висела на волоске. Но организаторы сумели преодолеть все сложности и хорошо подготовиться к зимней Олимпиаде. Также эти Игры стали примечательны тем, что совершили революцию в трансляции спортивных состязаний: здесь родилась идея телевизионного повтора моментов соревнования – т.е. впервые появилась возможность показывать картинку в замедленном воспроизведении. Также на этой Олимпиаде впервые при обработке результатов была применена вычислительная техника (одна из первых версий компьютера), что значительно облегчило подведение итогов соревнований.







Кстати, праздничную программу торжественного открытия VIII зимних Олимпийских игр подготовил голливудский режиссер Уолт Дисней. И именно здесь впервые был исполнен Олимпийский гимн, утвержденный МОК в 1958 году.

В зимних Играх в Скво-Вэлли приняли участие 665 спортсменов из 30 стран (144 женщины, 521 мужчина). Впервые на зимней Олимпиаде выступили представители всех пяти континентов. Страной-дебютантом стала Южно-Африканская Республика.

Как и на предыдущей Олимпиаде, советские спортсмены вновь добились убедительной победы по всем показателям. В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль (из них 7 золотых), второе место было у объединенной команды Германии – 8 медалей (4 золота), третье у США – 10 наград (3 золота).

Героями Игр стали советские конькобежцы: Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и Лидия Скобликова (тоже 2 золота), установившая мировой и олимпийский рекорды. Впервые советские спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км – первой была Мария Гусакова, второй – Любовь Баранова, третьей – Радья Ерошина. Советская хоккейная команда завоевала бронзу.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 23.03.2022, 18:30 | Сообщение # 53
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
23 марта 1891 г. 131 год назад  
Впервые на футбольных воротах использована сетка


В этот день в 1891 году состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.

На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров.

Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.







С тех пор футбол и его правила неоднократно менялись и совершенствовались. Но главное всегда оставалось неизменным: зеленый прямоугольник поля, мяч и игроки, стремящиеся одержать победу. 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 27.03.2022, 14:38 | Сообщение # 54
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
27 марта 2008 г.
Официально основана Континентальная хоккейная лига


Континентальная хоккейная лига – международная лига, созданная для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии. КХЛ была образована в 2008 году и объединяла в себе первоначально 24 команды. После переговоров и подготовительной работы Федерация хоккея России (ФХР) 27 марта 2008 года официально передала КХЛ права на проведение национального чемпионата в течение трёх лет.

После того как в 1996 году была расформирована Межнациональная хоккейная лига, лучшие клубы СНГ разошлись по своим национальным чемпионатам. В октябре 2005 года глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов предложил проект единой лиги для клубов России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Украины а в перспективе — и Западной Европы, и стран Дальнего Востока, теперь уже под названием Евроазиатской хоккейной лиги. Лиги, независимой от национальных федераций, в частности от ФХР, и независимой от ПХЛ. И лиги, прежде всего ориентированной на коммерческую модель, как в НХЛ. Девять российских клубов подписали договор о намерениях. Старт новой лиги был назначен на сезон 2006—2007 с 12 клубами в первом сезоне с перспективой расширения до 20 и более клубов в последующих сезонах.













Но старт проекта в этом сезоне реализовать не удалось. В следующем сезоне 2007—2008 эта идея бурно обсуждалась, но до реальных действий дело не дошло. Наконец, в феврале 2008 года, несмотря на противодействие со стороны ФХР, было принято решение о запуске лиги, первоначально названной Открытой Российской Хоккейной Лигой, в итоге получившей имя Континентальной Хоккейной Лиги. Президентом КХЛ стал Александр Медведев, а председателем совета директоров — Вячеслав Фетисов. В этом проекте воплотились почти все идеи, предлагаемые для лиги ЕАХЛ:

участие изначально клубов СНГ, а далее и Западной Европы; драфт юниоров;
разбиение на именные дивизионы и конференции;
потолок зарплат;
именной кубок;
жёсткие требования к клубам по инфраструктуре;
«длинные» серии плей-офф до 4 побед.


Серьёзным отличием от проекта ЕАХЛ являлось лишь то, что в ЕАХЛ планировалось изначально брать избранные клубы Суперлиги, в КХЛ же вошли все клубы, представленные в Суперлиге.

По итогам регулярного Чемпионата КХЛ определяется обладатель Кубка Континента имени Виктора Васильевича Тихонова. По итогам плей-офф определяется чемпион России, которым становится лучший российский клуб, и чемпион КХЛ – обладатель Кубка Гагарина.

Первый чемпионат КХЛ прошёл в сезоне 2008/09, который организаторы считают экспериментальным. 2 сентября 2008 года первый гол в истории турнира забил хоккеист рижского «Динамо» Александр Ниживий в ворота «Амура». 4 сентября 2008 года первый хет-трик (в ворота рижского «Динамо») оформил игрок новокузнецкого «Металлурга» Александр Шинкарь. КХЛ создана на основе Российской хоккейной Суперлиги и включала в себя на тот момент 24 клуба. Из них 21 клуб из России, а также по одному клубу из Белоруссии, Казахстана, Латвии . В отличие от Суперлиги Континентальная хоккейная лига самостоятельно организует проводимый чемпионат. Согласно трёхлетнему контракту с ФХР обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба.

12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» Казань стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ в сезоне 2008/2009.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 18.04.2022, 10:11 | Сообщение # 55
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
18 апреля 1923 г.
По инициативе Феликса Дзержинского создано спортивное общество «Динамо»


Спортивное общество «Динамо» — название ряда спортивных обществ социалистических стран. Первоначально в СССР относилось к системе ГПУ НКВД РСФСР.

В 1923 году группа работников штаба войск Государственного Политического Управления Московского округа во главе с П.С. Уральцем, выполняя директиву руководства ГПУ о совершенствовании физической и боевой подготовки личного состава, выступила инициатором новой ведомственной организации — пролетарского спортивного общества «Динамо». Название было предложено Л. Недолей-Гончаренко, начальником политотдела ГПУ, бывшим рабочим завода «Динамо». Общество было учреждено 18 апреля 1923 года в Москве. Первоначальное название: «Московское пролетарское общество „Динамо“». Лозунг — «Сила — в движении». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — никогда. В июне 1934 года при центральном совете ПСО «Динамо» создана детская спортивная организация «Юный динамовец».







Постановлением ЦИК Союза ССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина.

Широко известно историческое противостояние Центрального спортивного клуба Армии и общества «Динамо», длившееся с момента возникновения этих организаций и до развала СССР. Пик противостояния пришёлся на 70-80-е годы, когда делом чести для спортсменов обеих команд было не уронить престиж своей организации. Именно для этого в Вооружённых Силах (ЦСКА) создавались спортроты — нестроевые и неучебные воинские части, где спортивная подготовка занимала 100 % боевой подготовки. В ответ общество «Динамо» старалось за счёт более высоких зарплат, надбавок к зарплатам, соцобеспечения, развитой материально-технической базы переманить к себе наиболее талантливых молодых спортсменов и опытных тренеров из других спортивных организаций и клубов, не имевших столь сильного и влиятельного покровительства («Спартак», «Зенит», «Пищевик», «Буревестник» и так далее). В 1986 году для равноценного противостояния «Динамо» и ЦСКА остальными спортивными организациями было создано объединённое Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов, куда вошли ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Водник», «Локомотив», «Труд» и «Урожай». Ежегодно свыше одного миллиарда рублей из совокупного бюджета профсоюзов уходило на физкультурно-оздоровительную и спортивную работу для того, чтобы они могли составить хоть какую-то конкуренцию «Динамо» и ЦСКА.

Затраты материальных и трудовых ресурсов на функционирование в СССР всех трёх организаций были огромными даже по современным меркам.

Существующее до сих пор, и периодически появляющееся в печати и на телевидении словосочетание «Советская школа» — остатки былого могущества и соперничества ЦСКА и «Динамо»


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 20.04.2022, 12:21 | Сообщение # 56
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
20 апреля 1920 г. 102 года назад  
Хоккей на льду — мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр


Хоккей с шайбой или хоккей на льду (Ice hockey) — командная спортивная игра на льду. В ней принимают участие две противоборствующие команды, участники которых передвигаются на коньках и стараются забросить шайбу, передаваемую клюшками, в ворота противника.

Официально родиной хоккея на льду считается Канада. Но есть версия, что еще раньше с клюшками на лед вышли голландцы.


Как бы то ни было, но первый в истории спортивный хоккейный матч прошел в канадском Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года. Каждая команда состояла из девяти игроков, шайба была деревянной, а защитную экипировку хоккеисты позаимствовали из бейсбола. Тогда же на льду впервые поставили ворота.

Правда, первые хоккейные правила появились только два года спустя после исторического матча. В 1879 году они были усовершенствованы. Тогда же появилась резиновая шайба.



















Свое первое международное «золото» советская сборная по хоккею завоевала в 1954 году на чемпионате мира. На протяжении 39 лет своего существования она считалась сильнейшей командой в мире: советские хоккеисты выиграли 22 чемпионата мира из 34, в которых принимали участие, и семь из девяти Олимпиад. Более того, ни с одного чемпионата мира и ни с одной Олимпиады они ни разу не вернулись без наград.

Настоящими легендами советского хоккея стали Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк — бессменный вратарь советской сборной с 1969 по 1984 годы.

Сборная России по хоккею завоевала своё первое олимпийское золото в 1992 году в Альбервилле (Франция), когда под флагом Объединенной команды СНГ выступали только российские хоккеисты. Еще на двух зимних Олимпиадах — в 1998 и 2002 годах — сборная России по хоккею с шайбой завоевала серебро и бронзу соответственно.

Вновь золотые олимпийские медали, спустя 26 лет, российская сборная, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), завоевала на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея). Российские хоккеисты одолели в финале сборную Германии со счётом 4:3 в овертайме.

На зимних Олимпийских играх 2022 года, которые проходили в Пекине (Китай), сборная России, вновь выступавшая под названием и флагом Олимпийского комитета России (ОКР), завоевала серебро, проиграв решающий матч финским хоккеистам со счётом 1:2.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 14.05.2022, 13:09 | Сообщение # 57
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
14 мая 1942 г. 80 лет назад родился
Валерий Николаевич БРУМЕЛЬ
(1942 — 26.1.2003),
олимпийский чемпион 1964 года, рекордсмен мира по прыжкам в высоту (2,28 м, 1963).


В 18 лет на Олимпийских играх в Риме он стал вторым вслед за другим советским спортсменом — Робертом ШАВЛАКАДЗЕ. Оба опередили считавшегося фаворитом мирового рекордсмена американца Джона ТОМАСА. В 1961 году Брумель прыгнул на 2 м 23 см и установил свой первый мировой рекорд. В те годы он был столь же популярен, как космонавт Юрий ГАГАРИН, а матчевые встречи легкоатлетических команд СССР и США собирали полные стадионы, так как зрители предвкушали дуэли лучших прыгунов планеты. Если в секторе для прыжков в высоту состязались Брумель и Томас, то рядом с ними спорили, кто дальше прыгнет, не менее именитые Игорь ТЕР–ОВАНЕСЯН и Ральф БОСТОН.



Трижды подряд: в 1961, 1962 и 1963 годах Брумеля признавали лучшим спортсменом мира. В 1964 году он стал олимпийским чемпионом. Его последний мировой рекорд — 2 м 29 см — был побит лишь спустя 8 лет. К тому времени сменилось покрытие дорожек и секторов и приземляться после прыжка стали не в ямы с песком, а на пружинящие маты, на смену перекидному стилю пришел фосбери–флоп, при котором прыгун преодолевал планку, находясь к ней спиной.

Спортивная карьера великого спортсмена прервалась на самом взлете, когда в 1965 году перед чемпионатом Европы он едва не лишился ноги, разбившись на мотоцикле. Тогда стал знаменит доктор Гавриил ИЛИЗАРОВ, собравший раздробленную ногу и в буквальном смысле поставивший спортсмена на ноги. Но добиться прежних результатов и вернуться в сектор, несмотря на отчаянные попытки, Брумелю не удалось. Он писал сценарии, повести, но уже был никому не нужен. Смерть одного из самых ярких спортсменов XX века, вынужденного в последние годы жизни собирать и сдавать бутылки, прошла практически незамеченной.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 19.05.2022, 18:06 | Сообщение # 58
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
- 18 мая 1948 года М.М. Ботвинник первым из советских шахматистов завоевал титул чемпиона мира, став шестым чемпионом в истории шахмат.
***
Ботвинник дважды терял шахматную корону в матчах с Василием Смысловым и Михаилом Талем в 1957 и 1960 годах. Но в обоих случаях через год Михаил Моисеевич возвращал себе чемпионский титул в матч-реваншах.


Это доказывает, что Ботвинник был не только с выдающимся шахматистом, умеющим учиться на своих ошибках, но и великим спортсменом, обладающим «железным» характером.

В 1963 году Ботвинник уступил чемпионский титул Тиграну Петросяну. И, возможно, Михаил Моисеевич и в третий раз сумел бы вернуть себе шахматную корону, но к тому времени ФИДЕ отменило право чемпиона на матч-реванш.

После этого, Ботвинник решил сосредоточиться на научной и тренерской деятельности в области шахмат. Он стал доктором технических наук и участвовал в разработке первой компьютерной шахматной программы в СССР под названием «Пионер».







Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 14.06.2022, 13:21 | Сообщение # 59
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
14 июня 2018 г. 4 года назад  
В России состоялось открытие финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года.

Летом 2018 года в России впервые прошла финальная часть Чемпионата мира по футболу – главного международного соревнования по данному виду спорта.


Чемпионат мира по футболу, или Кубок мира ФИФА (FIFA World Cup), Кубок мира по футболу, Чемпионат мира ФИФА, мундиаль, проводится Международной федерацией футбола, ФИФА. В нём принимают участие мужские национальные сборные по футболу стран-членов ФИФА всех континентов.

Финальные турниры чемпионатов мира проводятся раз в 4 года, как и Олимпийские игры, в заранее выбранной стране-хозяйке чемпионата и длятся примерно месяц. А в промежутке между ними идут региональные отборочные турниры, которые продолжаются более 3 лет. За чемпионский титул борются 32 команды – 31 команда, получившая такое право по итогам отборочного турнира, и сборная страны-хозяйки.

Эмблема турнира «Чемпионата мира по футболу 2018»





Волк Забивака – официальный талисман турнира 2018 г.





Россия впервые в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые был проведён в Восточной Европе. Матчи чемпионата прошли в 11 российских городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге. К чемпионату были построены и реконструированы 12 стадионов, инфраструктура и другие объекты в данных городах. Матч открытия и финал прошли в Москве в спорткомплексе «Лужники».



Чемпионом во второй раз стала сборная Франции, обыгравшая в финале сборную Хорватии (4:2). Бронзовым призёром стала сборная Бельгии, победившая в матче за 3-е место сборную Англии (2:0). Российская сборная дошла до четвертьфинала, но в матче со сборной Хорватии уступила 3:4.



Следующий мундиаль пройдет в Катаре в 2022 году и впервые состоится не в летнее время, а с 21 ноября по 18 декабря. Он станет последним, в котором примут участие 32 команды. Совет ФИФА на заседании в Цюрихе в январе 2017 года единогласно одобрил решение об увеличении числа команд в финальной части чемпионатов мира до 48, начиная с турнира 2026 года. Команды будут разбиты на 16 групп по три сборные в каждой.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 19.07.2022, 15:41 | Сообщение # 60
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
19 июля 1980 г. 42 года назад  
Открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве (СССР)


С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры (англ. 1980 Summer Olympics).

Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране. Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве.

Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм в Москве было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.






Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.

В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран.

В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 21.07.2022, 13:29 | Сообщение # 61
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
21 июля 1937 85 лет назад родился
Эдуард Анатольевич СТРЕЛЬЦОВ
(1937 — 22.7.1990),
футболист, которого сравнивали с самим Пеле. В 1967 и 1968 годах признавался лучшим футболистом страны.


Заслуженный мастер спорта СССР; олимпийский чемпион (1956); чемпион СССР (1965); обладатель Кубка СССР (1968); 2-кратный лучший футболист СССР (1967, 1968); лучший бомбардир чемпионата СССР (1955).

Родился 21 июля 1937 года в Перово Московской области.

Эдуард Стрельцов начал играть за московское «Торпедо» в 16-летнем возрасте, в 17 он дебютировал в составе сборной Советского Союза, в 18 стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 - олимпийским чемпионом.






Карьера нападающего развивалась стремительно, но 27 мая 1958 года, незадолго до чемпионата мира он был арестован вместе с товарищами по команде Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым по обвинению в изнасиловании. Стрельцов был осужден на 12 лет и лишен звания Заслуженного мастера спорта.

В феврале 1963 года он был условно-досрочно освобожден, а в 1965-м получил разрешение вернуться в футбол. В том же году вместе с «Торпедо» стал чемпионом СССР, а в следующие два года признавался лучшим футболистом страны, после чего звание Заслуженного мастера спорта Стрельцову вернули.

В начале карьеры провел за «Торпедо» 89 матчей, забил 48 мячей. После возвращения - 133 матча (51 гол).

За сборную СССР провел 38 матчей (25 голов), еще 6 матчей (2 гола) сыграл за олимпийскую сборную страны.

Завершив выступления, работал тренером детских команд московского «Торпедо».

Скончался 22 июля 1990 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 15.09.2022, 11:56 | Сообщение # 62
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
15 сентября 2000 г. 22 года назад  
Открылись XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия)


XXVII летние Олимпийские игры проходили с 15 сентября по 1 октября 2000 года в Сиднее (Австралия). Среди других городов-претендентов на право проведения этих Игр были: Пекин (КНР), Манчестер (Великобритания), Берлин (Германия) и Стамбул (Турция).

Церемония открытия Игр состоялась 15 сентября 2000 года на стадионе Australia Stadium и собрала 110 тысяч зрителей. Чести зажечь Олимпийский огонь удостоилась австралийская легкоатлетка Кэтти Фримен.










Участие в Играх принял 10651 спортсмен (из них 4069 женщин) из 199 стран. Афганистан, несмотря на членство в МОК, от участия в Играх отказался – из-за запрета правящего движения Талибан*. В олимпийскую программу вошли 28 видов спорта, впервые – триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте. Было разыграно 300 комплектов медалей.

Первое место в неофициальном командном зачете завоевала команда США (92 награды, из них 37 золотых), второе место – команда России (88 наград, из них 32 золотые), третье – команда Китая (59 наград, из них 28 золотые).

Самым титулованным российским спортсменом вновь стал гимнаст Алексей Немов (две золотые, одна серебряная и три бронзовые медали). Два «золота» в выступлениях по спортивной гимнастике принесла российской сборной Елена Замолодчикова. Легендой Игр стал украинец Николай Мильчев: в соревнованиях по стендовой стрельбе на круглом стенде он выбил 150 мишеней из 150, установив вечный мировой рекорд: повторить его можно, превзойти – нельзя.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 02.10.2022, 10:58 | Сообщение # 63
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
1988 - Последняя олимпиада Великой страны СССР...

Закрылись XXIV летние олимпийские игры Сеул-1988 (17 сентября 1988 - 2 октября 1988).
Великая страна СССР,XXIV летние олимпийские игры, Сеул-1988











Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 14.10.2022, 11:54 | Сообщение # 64
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
Николай Андрианов
советский гимнаст, тренер, семикратный олимпийский чемпион

14 октября 1952
70 лет назад
 — 
21 марта 2011
11 лет назад


Николай Ефимович Андрианов родился 14 октября 1952 года во Владимире, в многодетной семье. Он рос уличным мальчишкой. В 11 лет Коля записался в спортивную школу, где секцию по гимнастике возглавлял опытный тренер и педагог Николай Толмачев, сумевший разглядеть в юном хулигане задатки перспективного гимнаста.

Толмачев уговорил Андрианова остаться в секции и даже поселил его в своей семье, практически став Коле отцом. Очень быстро Андрианов превратился в собранного и целеустремленного спортсмена. Первый разряд по гимнастике Андрианов получил в 1964 году, а всего через три года, став мастером спорта, он вошел в состав юношеской сборной команды СССР. В 1968 году Николай завоевал свое первое «золото» – на международных юношеских соревнованиях в Румынии, а в 1970 году был включен в состав взрослой сборной СССР.

21 марта 1979 года почта СССР выпустила почтовый блок из серии «XXII летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. Спортивная гимнастика», марка в блоке создана по фотографии Д. Маркова «Николай Андрианов выполняет упражнение на кольцах», опубликованной в журнале «Спортивная жизнь России», № 10, 1972 год


Николай Андрианов на почтовом блоке СССР 1979 года 




31 октября 1976 года почта Монголии выпустила серию почтовых марок. На марке № 1024  номиналом 1 тугрик изображён Николай Андрианов.



В общей сложности за три Олимпиады (1972, 1976, 1980) он завоевал 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали, став к тому времени единственным спортсменом за всю историю мирового спорта, которому удалось 15 раз стоять на олимпийском пьедестале почета. Также Андрианов – единственный российский спортсмен, который удостоился чести произнести Олимпийскую клятву от имени спортсменов на открытии Игр XXII Олимпиады 1980 в Москве.

Абсолютный и многократный чемпион мира (1974, 1978–1979), Европы и СССР (1971–1975), обладатель Кубка мира по спортивной гимнастике (1975-1977), до 2008 года самый титулованный участник Олимпийских игр среди мужчин по количеству медалей, Николай Ефимович за 11 лет своей спортивной карьеры выиграл огромное количество медалей разного достоинства. Сколько всего их, он сам точно не знал, говорил, что около 200. По числу побед в Кубках мира и по количеству завоеванных золотых медалей на главных мировых соревнованиях Андрианов дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Андрианов был женат, его супруга – известная советская гимнастка Любовь Бурда, олимпийская чемпионка и заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике. Их сыновья: Владимир и Сергей.

21 марта 2011 года Николай Ефимович Андрианов скончался во Владимире после продолжительной болезни на 59 году жизни.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 29.10.2022, 14:33 | Сообщение # 65
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
Всероссийский день гимнастики

В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России.

Гимнастика — это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. Еще древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств — музыку и гимнастику». У него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм.















С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования.

В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Интересно, что всем известный и популярный сегодня гимнастический обруч — хула-хуп был запатентован только в июне 1964 года.

Вообще к самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная. Спортивная гимнастика включает в себя соревнования на гимнастических снарядах, а также в опорных прыжках и вольных упражнениях. Она является технической основой для множества других видов спорта. Художественная гимнастика — это выполнение разнообразных гимнастических и танцевальных упражнений под музыку, с предметом или без. Она была включена в программу Олимпийских игр в 1984 году.

Хотя художественная гимнастика по сравнению со спортивной — более безопасный вид спорта, однако здесь предъявляются очень высокие требования не только к подготовке спортсменов, но и к их внешнему виду. В любом случае, назвать гимнастику легким занятием нельзя. Спортсмены порой тренируются по 14 часов в день, развивая выносливость, пластику и силу воли.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 01.12.2022, 11:28 | Сообщение # 66
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
Всероссийский день хоккея

Всероссийский день хоккея впервые прошёл в первый зимний день 2007 года, по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.

Россия – наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.

















Многие победы советских хоккеистов были настолько же решительными и безоговорочными, насколько сокрушительными были поражения их противников. Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров сборной гремели на весь мир: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов... Имена игроков – вообще отдельная история!

Сколько раз приносила сборная СССР по хоккею золотые медали с крупнейших соревнований на свою Родину! 8 раз хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 22 раз – чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Один раз советская сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз – трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом сборной СССР по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу!

Но трудные для России 1990-е годы сказались и на спорте, рушились связи между бывшими республиками СССР, рушились связи и между хоккеистами, разделёнными границами новых государств, многие игроки покидали страну, уезжая за рубеж.

Но сегодня вместе со страной, расправившей плечи после тяжёлых лет, возродился и хоккей. Отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали российскую сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира! А на зимних Олимпийских играх 2018 года сборная России, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), впервые за 26 лет завоевала золотые медали, и на следующих играх 2022 года в Пекине россияне вновь смогли подняться на олимпийский пьедестал, став серебряными призерами Игр.

Развитие спорта – это ежедневная, трудная задача, работа над которой часто не видна простому человеку. В этом направлении делается многое. Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны. Организация Всероссийского 

Дня хоккея – ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту хоккея!


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 03.02.2023, 16:22 | Сообщение # 67
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
3 февраля 1972 г. 51 год назад  
Открылись XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония)


XI зимние Олимпийские игры  проводились с 3 по 13 февраля 1972 года в городе Саппоро (Япония), который выиграл право проведения Игр 1972 года с большим преимуществом в голосах у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити. Надо сказать, что это была первая зимняя Олимпиада, проходившая в Азии. Но провести Игры этому японскому городу было доверено не в первый раз – Саппоро должен был проводить Олимпиаду в 1940 году, но из-за войны с Китаем он от проведения соревнований отказался.

Саппоро – известный центр зимнего спорта – расположен на острове Хоккайдо, самом северном из японских островов. К времени проведения Олимпиады город уже был известен как туристических курорт, привлекающий своей живописной природой и ежегодными фестивалями снежных скульптур. Организаторы Игр постарались в плане подготовки к проведению соревнований – были возведены прекрасные спортивные сооружения и трассы. Ведь одной из главных задач Японии было показать социальные и экономические изменения, произошедшие в стране за послевоенные десятилетия. Кстати, на данную Олимпиаду было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.











В XI зимней Олимпиаде приняли участие 1006 спортсменов (205 женщин, 801 мужчина) из 35 государств мира. Страны, дебютировавшие в данных Играх – Китайская Республика и Филиппины. 35 комплектов наград были разыграны в десяти видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, санный и конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею.

Кстати, хоккеисты сборной Канады, родоначальники данного вида спорта, бойкотировали Олимпиаду 1972 года. Они хотели прервать гегемонию советских побед, поэтому просили допустить до соревнований только профессионалов из НХЛ, мотивируя это тем, что советские хоккеисты – «любители на бумаге». МОК им отказал, тогда канадцы отказались от выступления, впервые в истории Игр.

В неофициальном общекомандном зачете сборная СССР вернула себе первенство (после проигрыша на прошлой Олимпиаде). Ее победу обеспечили успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов. Вторыми неожиданно стали спортсмены ГДР, которые только второй раз выступали самостоятельной командой. Третье заняли норвежцы, победители предыдущей Олимпиады. Расклад по медалям выглядел так: СССР – 16 наград (8 золотых), ГДР – 14 (4 золота), Швейцария – 10 (4 золота).

Героями XI зимних Игр стали советские лыжники Галина Кулакова и Вячеслав Веденин, завоевавшие 3 и 2 золотые медали соответственно, нидерландский конькобежец Ард Схенк, завоевавший 3 золотые медали. 

Свое первое олимпийское золото завоевала фигуристка Ирина Роднина в паре с Алексеем Улановым. Уже двукратным олимпийским чемпионом стал советский биатлонист Александр Тихонов. Очередную победу в турнире хоккеистов одержала команда СССР, где отличился Владислав Третьяк, впервые ставший в ворота команды. Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Конно, Сэйдзи Аоти забрали все три медали в своем виде спорта.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 07.02.2023, 22:01 | Сообщение # 68
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
7 февраля 1927 г. родился
Владимир Петрович КУЦ
(1927 — 16.8.1975),
прославленный спортсмен, олимпийский чемпион 1956 года в беге на 5 и 10 тысяч метров. В 1956 и 1957 гг. признавался лучшим спортсменом мира.




Владимир Куц, родился 7 февраля 1927 года в селе Алексине Тростянецкого района Харьковской области. В 1943 году сразу же после освобождения родного села, от фашисткой оккупации ушел на фронт, приписав себе 2 лишних года.
Воевал в составе Балтийского флота, сначала артиллеристом, затем командиром орудийного расчета. Победу встретил в Эстонии.

На соревнованиях в честь дня Победы неожиданно для всех победил в беге на 5000 метров.
После этого стал постоянным участником всех соревнований проводившихся в рамках Балтийского флота.

1953 год стал переломным в карьере спортсмена.
Куц впервые завоёвывает звание чемпиона СССР(в дальнейшем выигрывает его еще 9 раз, став таким образом десятикратным чемпионом страны).
В 1954 году его узнала Европа, чемпионат которой он выиграл в беге на 5000 м.

В 1954-57 годах ему принадлежали мировые рекорды в беге на 5000 и 10000 метров.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 18.02.2023, 16:29 | Сообщение # 69
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
18 февраля 1960 г. 63 года назад  
Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)


VIII зимние Олимпийские игры  проходили в американском городе Скво-Вэлли с 18 по 28 февраля 1960 года. Надо сказать, что горнолыжный курорт Скво-Вэлли не существовал до этой Олимпиады, его специально построили к проведению Игр. 

Поэтому избранию местом проведения зимней Олимпиады безлюдной долины предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете.
 Еще на проведение игр претендовали: два города, ранее уже проводившие зимние Игры – это Санкт-Мориц (Швейцария) и Гармиш-Партенкирхен (Германия), а также Инсбрук (Австрия) и Карачи (Пакистан). 
Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования, в результате победил все же Скво-Вэлли, выигравший во втором туре у более солидного Инсбрука.







Кстати, праздничную программу торжественного открытия VIII зимних Олимпийских игр подготовил голливудский режиссер Уолт Дисней. И именно здесь впервые был исполнен Олимпийский гимн, утвержденный МОК в 1958 году.

В зимних Играх в Скво-Вэлли приняли участие 665 спортсменов из 30 стран (144 женщины, 521 мужчина). Впервые на зимней Олимпиаде выступили представители всех пяти континентов. Страной-дебютантом стала Южно-Африканская Республика.

Эти Игры проводились по более широкой, чем раньше, программе. Основные виды спорта – горнолыжный и конькобежный спорт, биатлон, лыжные гонки и двоеборье, фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина. Впервые в программу были включены соревнования конькобежек и биатлон (гонка на 20 км со стрельбой, ранее именовавшаяся как соревнования лыжных патрулей). А вот демонстрационные виды отсутствовали, также впервые не проводился бобслей (из-за отсутствия трассы). Команда СССР не участвовала лишь в соревнованиях по горным лыжам.

Как и на предыдущей Олимпиаде, советские спортсмены вновь добились убедительной победы по всем показателям. В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль (из них 7 золотых), второе место было у объединенной команды Германии – 8 медалей (4 золота), третье у США – 10 наград (3 золота).

Героями Игр стали советские конькобежцы: Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и Лидия Скобликова (тоже 2 золота), установившая мировой и олимпийский рекорды. Впервые советские спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км – первой была Мария Гусакова, второй – Любовь Баранова, третьей – Радья Ерошина. Советская хоккейная команда завоевала бронзу.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 22.03.2023, 16:51 | Сообщение # 70
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
22 марта 1874 г. 149 лет назад  
Впервые проведена игра в большой теннис


22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен-Айленде (Нью-Йорк, США) прошел первый матч в теннис. Буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры.

Истоки игры уходят глубоко в историю. Имеется много упоминаний об игре в мяч: например, древние римляне и греки играли в игру, отдаленно напоминающую теннис, отбивая мяч рукой или палкой.

Что-то похожее на теннис было в Италии в 12-13 веках. Итальянский прототип назывался «джидоко». Но все же принято считать, что теннис зародился во Франции. Здесь когда-то играли в небольшой мячик: ударами руки, а именно ладонями, средневековые теннисисты перебрасывали друг другу этот самый мячик.









Сейчас трудно с высокой достоверностью сказать, кто именно являлся родоначальником игры, но популярность ей задали именно французы. Зародившись в 12 веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса.





Название теннис  произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.

Ракетка (англ. racquet) происходит от французского raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь».

Английский термин deuce (ровно) произошёл от французского à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме.

Английское love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от французского l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца.

Система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от французских quinze, trente, quarante, что представляет созвучную последовательность.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 23.03.2023, 15:06 | Сообщение # 71
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
23 марта 1891 г. 132 года назад  
Впервые на футбольных воротах использована сетка

В этот день в 1891 году состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.


По утверждению историков, игру под названием «Цю-Чжу», несколько напоминающую футбол, проводили в Китае в 4-3 веках до нашей эры. Самое раннее упоминание об этой игре в Англии относится к 1314 году. Эту дату можно считать временем зарождения футбола. В то время команды менялись воротами после каждого гола, а ворота не были защищены сеткой.

На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров.









Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.

С тех пор футбол и его правила неоднократно менялись и совершенствовались. Но главное всегда оставалось неизменным: зеленый прямоугольник поля, мяч и игроки, стремящиеся одержать победу. За это и любят футбол.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 20.04.2023, 08:29 | Сообщение # 72
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
20 апреля 1920 г. 103 года назад
Хоккей на льду — мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр


Официально родиной хоккея на льду считается Канада. Но есть версия, что еще раньше с клюшками на лед вышли голландцы.

Как бы то ни было, но первый в истории спортивный хоккейный матч прошел в канадском Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года. Каждая команда состояла из девяти игроков, шайба была деревянной, а защитную экипировку хоккеисты позаимствовали из бейсбола. Тогда же на льду впервые поставили ворота.

С 1924 года хоккей стал проводиться в рамках зимних Олимпийских игр





Свое первое международное «золото» советская сборная по хоккею завоевала в 1954 году на чемпионате мира. На протяжении 39 лет своего существования она считалась сильнейшей командой в мире: советские хоккеисты выиграли 22 чемпионата мира из 34, в которых принимали участие, и семь из девяти Олимпиад. Более того, ни с одного чемпионата мира и ни с одной Олимпиады они ни разу не вернулись без наград.

Настоящими легендами советского хоккея стали Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк — бессменный вратарь советской сборной с 1969 по 1984 годы.

Сборная России по хоккею завоевала своё первое олимпийское золото в 1992 году в Альбервилле (Франция), когда под флагом Объединенной команды СНГ выступали только российские хоккеисты. Еще на двух зимних Олимпиадах — в 1998 и 2002 годах — сборная России по хоккею с шайбой завоевала серебро и бронзу соответственно.

Вновь золотые олимпийские медали, спустя 26 лет, российская сборная, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), завоевала на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея). Российские хоккеисты одолели в финале сборную Германии со счётом 4:3 в овертайме.

На зимних Олимпийских играх 2022 года, которые проходили в Пекине (Китай), сборная России, вновь выступавшая под названием и флагом Олимпийского комитета России (ОКР), завоевала серебро, проиграв решающий матч финским хоккеистам со счётом 1:2.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 08.06.2023, 14:54 | Сообщение # 73
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
8 июня 1958 г.
Футбольная сборная СССР провела первый матч на чемпионатах мира, сыграв с Англией вничью 2:2


Сборная СССР по футболу — национальная футбольная команда, которая представляла СССР в международных турнирах и встречах по футболу. Существовала с 1923 по 1991 год. Организацией, осуществлявшей контроль и управление сборной, являлась Федерация футбола СССР.

Первый матч советской сборной в финальных турнирах чемпионатов мира состоялся 8 июня в Гётеборге, на стадионе Нью Уллеви, её соперником была сборная Англии. Уже изучив друг друга в майском товарищеском матче, команды начали матч без «разведки». Уже на 14-й минуте Симонян открыл счёт, добив в ворота мяч, выпущенный из рук вратаря англичан Колина МакДональда после неудачной попытки отразить диагональный удар Александра Иванова. Такое начало раскрепостило дебютантов мирового первенства, так что весь первый тайм и начало второго остались за ними.







На 56-й минуте Кесарев прорвался по правому флангу, откуда сделал передачу низом на всё того же Александра Иванова, который без особого труда обыграл один на один вратаря и послал мяч в сетку, минуя бросившегося наперерез защитника. Англичане, оценив положение дел, собрались и начали своё наступление. Особенно на острие атаки выделялся мощный и рослый Дерек Кеван. На 68-й минуте он головой замкнул дальний навес Билли Райта в штрафную, не оставив Льву Яшину шансов достать мяч. Тем временем Валентин Иванов и Юрий Войнов дважды промахнулись по воротам из выгодных положений.

За десять минут до конца Кеван отправил Яшина в нокдаун, врезавшись в него на полном ходу, и забитый синхронно с этим происшествием гол Бобби Робсона был не засчитан. На 83-й минуте произошёл самый знаковый эпизод матча: убегая от Крижевского к воротам противника, Джонни Хейнс споткнулся возле самой штрафной и упал, а Иштван Жолт — судья матча — ошибочно назначил пенальти в ворота сборной СССР. Советские футболисты и большинство зрителей были не согласны с таким решением, ввиду чего на поле произошла небольшая потасовка между рефери и игроками, в ходе которой перевозбуждённый Яшин даже швырнул в него свою знаменитую кепку, на что, впрочем, венгр не отреагировал.

В итоге пенальти чётко исполнил Том Финни, а неверное решение Жолта ещё долго муссировалось в советской прессе с оглядкой на подавление Советским Союзом Венгерских восстаний 1956 года. В защиту судьи можно отметить, что до этого пенальти он не отреагировал на падение в советской штрафной Финни и отменил гол Робсона. Окончательный счёт (2:2) не очень обрадовал советских футболистов, так как, по общему мнению свидетелей и участников матча, команда упустила победу из своих рук.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 25.08.2023, 10:21 | Сообщение # 74
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
25 августа 1960 г. 63 года назад  
Открылись XVII летние Олимпийские игры в Риме (Италия)


Столицей XVII летних Олимпийских игр, проходивших с 25 августа по 11 сентября 1960 года, был выбран Рим. Основным его конкурентом выступала Лозанна (Швейцария), но предпочтение отдали столице Италии.

Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа на стадионе «Форо Италико». Накануне церемонии на площади Святого Петра перед католическим собором можно было наблюдать необычное зрелище: тысячи спортсменов из разных стран и разных вероисповеданий пришли перед соревнованиями за благословением Папы Римского.

На Олимпиаду в Рим съехались 5348 спортсменов (из них 610 женщин) из 83 стран. Дебютантами Игр стали команды Вест-Индской Федерации, Марокко, Сан-Марино, Судана и Туниса.

Спортсмены состязались в 17 видах спорта, было установлено 74 олимпийских и 27 мировых рекордов.







Лидером по количеству золотых медалей и по общему количеству наград в общекомандном неофициальном зачете, как и на прошлой летней Олимпиаде, стала команда СССР (103 медали, из них 43 золотых). Второе место уже традиционно досталось спортсменам США (71 медаль, 34 золотых). Третьей в почетном списке стала сборная Италии (36 медалей, 13 золотых).

Третий раз подряд на летней Олимпиаде подряд отличились советские гимнасты. В соревнованиях среди женщин спортсменки из СССР выиграли 15 медалей. Сразу 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронзу) завоевала Л. Латынина, снова став абсолютным чемпионом Олимпиады. Такого же звания удостоился и советский гимнаст Б. Шахлин. Блестяще выступили и легкоатлеты, они впервые лидировали в своем виде спорта по количеству очков. Кстати, все советские спортсменки, победившие на римской Олимпиаде, установили еще и новые олимпийские рекорды.

Фурор произвели советские штангисты. Ю. Власов, которому выпала честь нести знамя страны, оправдал доверие: он стал олимпийским чемпионом, установив рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья, и был признан спортсменом года и самым сильным человеком планеты. Первые золотые медали сборная СССР завоевала в велоспорте (чемпионом стал В. Капитонов), в конном спорте (победу одержал С. Филатов), в фехтовании (победила А. Забелина) и яхтенном спорте.

Сенсацией римских Игр стала также темнокожая бегунья В. Рудольф, завоевавшая 3 золотые медали. Ее окрестили «черной газелью». Победы Вильмы особо значимы в свете того, что она росла в бедной многодетной семье и до восьми лет была парализована. Еще одним примером небывалого мужества стала победа новозеландского бегуна М. Халберга. В 16 лет Халберг получил травму, из-за которой его левая рука осталась парализованной, но он не только не оставил спорт, как советовали врачи, но и поставил себе цель стать олимпийским чемпионом. И он сделал это на римской Олимпиаде в возрасте 27 лет. А героем Игр в Риме спортивная пресса признала эфиопского марафонца А. Бикила: он установил новый олимпийский рекорд, причем бежал босиком и лидировал на протяжении всей дистанции.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 01.09.2023, 20:59 | Сообщение # 75
Группа: Старейшины
Сообщений: 1254
Статус: Оффлайн
День государственности Кабардино-Балкарской Республики

Ежегодно 1 сентября Кабардино-Балкария отмечает День государственности, или День республики. Этот праздник учрежден в 1997 году по случаю принятия новой конституции Кабардино-Балкарской Республики.

Его дата выбрана неслучайно: именно 1 сентября в 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, позднее вместе с Балкарским автономным округом преобразованная в Кабардино-Балкарскую автономную область. Её столицей стал город Нальчик.





Блок Почты России — 100 лет Кабардино-Балкарской Республике (Художник-дизайнер — Ульяновский И., АО «Марка», rusmarka.ru, 2022 г.






Высочайшая вершина Европы — гора Эльбрус — расположена на территории Кабардино-Балкарии


Кабардино-Балкарская Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. На севере она граничит со Ставропольским краем, на юге — с Северной Осетией и Грузией, на западе — с Карачаево-Черкессией.

История заселения этих земель началась в 15-16 веках, когда часть адыгских племен (общих прародителей многих кавказских народов) переселилась с Тамани и побережья Азовского моря в центральное Предкавказье. Они и составили основу будущих кабардинцев. После Кавказской войны в первой половине 19 века русские стали вторым по численности этносом Кабардино-Балкарии.

В южной части на земли Кабардино-Балкарии заходят сразу четыре горных хребта Большого Кавказа (они тянутся параллельно друг другу): Меловой, Скалистый, Боковой и Главный (Водораздельный). Также на территории Кабардино-Балкарии расположена высочайшая точка не только России и Северного Кавказа, но и всей Европы — гора Эльбрус (5642 метра). Это не единственный пятитысячник в регионе: помимо Эльбруса есть еще шесть горных вершин, чья высота над уровнем моря превышает 5 километров.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Спорт на почтовых марках
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: