Приветствую Вас Гость!
Вс, 28.04.2024, 12:08
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Спорт на почтовых марках
Спорт на почтовых марках
SokolДата: Сб, 02.09.2023, 16:49 | Сообщение # 76
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
СССР - Канада :: Суперсерия 1972 года

Состоялась первая игра Суперсерии 1972 года. За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. Уже через 30 секунд после стартового вбрасывания Фил Эспозито посылает отскочившую шайбу в ворота Третьяка.
В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание, передал шайбу назад Полу Хендерсону и тот забросил её в ворота. Третьяк даже не среагировал на бросок. После этого гола под сводами стадиона зазвучал похоронный марш, исполняемым органистом, но в это же время у игроков пропало чувство страха.
Советские хоккеисты взялись за дело, начиная играть в пас и разыгрывая красивые комбинации.
Сравняв счёт уже в первом периоде, сборная СССР вышла вперёд во второй двадцатиминутке благодаря двум голам Валерия Харламова. По окончании периода канадцы с опущенными головами катились в раздевалку.
В начале третьего периода Канада предприняла штурм ворот Третьяка, и Кларку в конце концов удалось забить одну шайбу. Однако довести матч до победы в третьем периоде против уставших канадцев для советских хоккеистов было делом техники. Окончательный счёт 3:7.







На следующее же утро Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов. Канадцы приняли его слова за чистую монету. «О, мы все уладим. Они получат столько же». Так советскими хоккеистами был развеян миф о непобедимости канадских профессионалов.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Вс, 03.09.2023, 08:36
 
SokolДата: Пн, 02.10.2023, 11:21 | Сообщение # 77
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Последняя олимпиада Великой страны СССР...
Закрылись XXIV летние олимпийские игры Сеул-1988 (17 сентября 1988 - 2 октября 1988).












Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 01.12.2023, 11:13 | Сообщение # 78
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Всероссийский день хоккея

Всероссийский день хоккея впервые прошёл в первый зимний день 2007 года, по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.

Россия — наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» — такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.



















Многие победы советских хоккеистов были настолько же решительными и безоговорочными, насколько сокрушительными были поражения их противников. Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров сборной гремели на весь мир: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов... Имена игроков — вообще отдельная история!

Сколько раз приносила сборная СССР по хоккею золотые медали с крупнейших соревнований на свою Родину! 8 раз хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 22 раз — чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Один раз советская сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз – трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом сборной СССР по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу!

Но трудные для России 1990-е годы сказались и на спорте, рушились связи между бывшими республиками СССР, рушились связи и между хоккеистами, разделёнными границами новых государств, многие игроки покидали страну, уезжая за рубеж.



Но сегодня вместе со страной, расправившей плечи после тяжёлых лет, возродился и хоккей. Отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали российскую сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира! А на зимних Олимпийских играх 2018 года сборная России, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), впервые за 26 лет завоевала золотые медали, и на следующих играх 2022 года в Пекине россияне вновь смогли подняться на олимпийский пьедестал, став серебряными призерами Игр.

Развитие спорта — это ежедневная, трудная задача, работа над которой часто не видна простому человеку. В этом направлении делается многое. Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны. Организация Всероссийского Дня хоккея — ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту хоккея!

Забота о настоящем Российского хоккея — не единственная забота ФХР, министерства спорта РФ и государства. Важная задача — обучение и воспитание подрастающего поколения хоккеистов, способных в ближайшем будущем подтвердить своё право играть в составе «Красной машины», принося блистательные победы на радость своим болельщикам и гордость России!


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 11.12.2023, 11:36 | Сообщение # 79
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Международный день гор

Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Владимир Высоцкий,
песня «Прощание с горами»


11 декабря отмечается Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

Но учрежден он был ранее — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. А повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002-й год Международным годом гор, а в следующем году и сегодняшнюю дату.

Гора Эльбрус (5642 м) — высочайшая вершина России













Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом 15% населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 1,1 млрд. людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 21.12.2023, 10:01 | Сообщение # 80
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Всемирный день баскетбола

21 декабря отмечается Всемирный день баскетбола, официально установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/77/324) в августе 2023 года, с целью пропаганды спорта и физической активности в обществе.

По мнению ООН, спорт является важным фактором обеспечения мира и устойчивого развития, поскольку он способствует утверждению принципов толерантности и уважения, содействует расширению прав и возможностей всех людей, не зависимо от пола, возраста и физических возможностей, а также достижению целей в области физического и психического здоровья населения планеты, образования и социальной интеграции. А баскетбол, в частности, являясь одним из самых распространенных видов спорта в мире, помогает не только поддерживать здоровье и активность людям всех возрастов, но и объединяет и помогает самовыражению.









День 21 декабря для праздника был выбран в честь даты, когда состоялась первая игра в баскетбол (вернее в его прообраз). «Изобретателем» игры является Джеймс Нейсмит – преподаватель физической культуры в учебном центре Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США). Считается, что он придумал игру для поддержания активности своих студентов в зимние месяцы, когда обычные занятия физкультурой в зале проходили однотипно и скучно. Нейсмит попросил рабочего учебного центра принести две коробки, но их на складе не оказалось. Поэтому вместо них решено было использовать корзины из-под персиков – для отработки меткости бросков их прикрепили к перилам балкона в спортивном зале на высоте 3,05 м.

Поэтому, провозглашая сегодняшнюю дату, ООН еще раз рекомендует заинтересованным сторонам пропагандировать и поощрять использование спорта как средства воспитания детей и молодежи,


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 06.02.2024, 09:49 | Сообщение # 81
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
6 февраля 1968 г. 56 лет назад
Открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция)


Х зимние Олимпийские игры (Х Olympic Winter Games) прошли с 6 по 18 февраля 1968 года во французском городе Гренобль. Его конкурентами были города: Лахти (Финляндия), Осло (Норвегия), Калгари (Канада), Лейк-Плэсид (США) и Саппоро (Япония). Гренобль победил в третьем туре, обыграв Калгари на три голоса (27 против 24). Одним из решающих факторов в данном случае стала горячая поддержка авторитетного в мировой политике президента Франции Шарля де Голля.

Надо отметить, что организаторы этих Игр очень постарались, чтобы юбилейная зимняя Олимпиада прошла на высоком уровне. Было учтено и то обстоятельство, что сам Гренобль находится не в гористой местности (что необходимо для качественного проведения соревнований по ряду олимпийских дисциплин), и поэтому было предложено использовать инфраструктуру нескольких курортных городков, расположенных недалеко от него. В связи с этим, трассы для санного спорта и бобслея находились на расстоянии десятков километров друг от друга.

Среди особенностей данной Олимпиады стоит отметить, что здесь впервые был введен допинг-контроль, было разрешено пользоваться лыжами с рекламными надписями, а телезрители впервые увидели трансляции соревнований в цвете.

Эмблема X зимних Олимпийских игр







По результатам соревнований командное первенство завоевали спортсмены из Норвегии (после 16-летнего перерыва), а вот советские спортсмены выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. В общекомандном неофициальном зачете первое место у Норвегии – 14 медалей, из которых 6 золотых. Второй стала сборная СССР – 13 медалей (5 золотых), третьими – хозяева Игр французы – у них 9 медалей (4 золота).

Среди фигуристов вновь, как и на предыдущей олимпиаде, в парном катании победили Л. Белоусова и О. Протопопов. Здесь их главными соперниками были также советские спортсмены – Т. Жук и А. Горелик, завоевавшие серебряные медали. В женском одиночном катании победила «королева льда» американка Пегги Флеминг. Золотую медаль заработал и советский прыгун с трамплина В. Белоусов. Сильнейшими стали и команды советских биатлонистов (среди которых А. Тихонов) и хоккеистов (А. Фирсов, А. Рагулин, Б. Майоров, В. Старшинов, В. Александров…).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 07.02.2024, 17:55 | Сообщение # 82
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
7 февраля 2014 г. 10 лет назад  
Открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи (Россия)


XXII зимние Олимпийские игры (XXII Olympic Winter Games) проходили с 7 по 23 февраля 2014 года в южном российском городе Сочи, который был выбран столицей этой Олимпиады во время 119-й сессии МОК в Гватемале в 2007 году.

На территории России Олимпиада проходила во второй раз – впервые страна принимала Игры в 1980 году – это были XXII летние Олимпийские игры в Москве. В 2014 году вновь – но впервые – зимние Игры, и вновь вся Россия приняла участие в подготовке к этому главному спортивному празднику.

Надо сказать, что Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошла зимняя Олимпиада, – здесь теплое море соседствует со снежными вершинами, склоны которых давно стали популярным местом отдыха для любителей зимних видов спорта.



















Героями этих Игр стали российский шорт-трекист Виктор Ан, норвежская лыжница Марит Бьерген и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшие по три золотые медали. Блестяще представили сборную России и бобслеисты, среди которых особенно отличились Александр Зубков и Алексей Воевода, завоевавшие по 2 золотые медали, в том числе и в заездах четверок (кстати, это было первое золото в четвёрках за всю историю советского и российского спорта).

Не менее ярким было выступление и российских фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании. Еще две олимпийские награды высшего достоинства принес команде сноубордист Вик Уайлд, в прошлом американский спортсмен, а теперь выступающий за сборную России.

Про достижения российских спортсменов можно говорить долго, чего только стоит победа лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова в последний день состязаний, завоевавших все 3 медали на дистанции 50 км! Это первый случай в истории мужского лыжного марафона – когда весь пьедестал почёта заняли спортсмены одной страны! Многие спортсмены и их тренеры после окончания Олимпиады были удостоены государственных наград.

Красивым завершающим аккордом сочинской Олимпиады стала Церемония закрытия Игр – не менее захватывающая красотой и оригинальностью, чем Церемония открытия. А иностранные спортсмены и международные наблюдатели единодушно отметили четкую и продуманную организацию игр, безупречную безопасность, прекрасную работу волонтеров и радушие принимаемой стороны. Все это дополнительно создавало в Сочи неповторимый и настоящий олимпийский дух.

Надо сказать, что по окончании основных Игр, по традиции, на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры 2014, которые прошли с 7 по 16 марта 2014 года. А все объекты после проведения Игр 2014 года и сегодня активно используются по назначению.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 10.02.2024, 12:49 | Сообщение # 83
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
Лыжня России

Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 10 февраля


«Лыжня России» – самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой принимают участие и любители, и профессионалы, – проводится ежегодно уже 40 лет – с 1982 года.

Традиционно Лыжня России собирает поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта из более 70 субъектов страны. В большинстве российских регионов она проходит традиционно во вторые выходные февраля, но в разные годы даты могут меняться. В некоторых регионах гонку переносят и на другую дату, в основном, в связи с погодными условиями.





Цель данных соревнований – привлечение и взрослых, и молодежи к регулярным занятиям лыжным спортом и дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения.

Массовость и популярность состязания не удивительны. Ведь лыжный спорт – это не только соревнования профессионалов. Эта дисциплина способна объединить сотни тысяч людей разных возрастов и профессий. И вот уже много лет Лыжня России проводится в единый день и подчинена общему регламенту.

Как правило, массовый марафон проходит на дистанциях – 5 и 10 километров, хотя в ряде регионов организуются и другие дополнительные дистанции. Принять участие в марафоне может любой желающий, способный стоять на лыжах. Но все участники проходят обязательную комиссию по допуску к старту. Для каждой категории участников подбираются соответствующие дистанции.

Помимо любителей, профессионалов и ветеранов спорта, участие в забеге принимают видные политические и государственные деятели, главы субъектов Российской Федерации, мэры городов.

Победителей этого массового марафона, конечно же, ждут традиционные медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта Российской Федерации (одного из организаторов данного мероприятия).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 12.02.2024, 17:21 | Сообщение # 84
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
12 февраля 2010 г. 14 лет назад
Открылись XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере (Канада)


XXI зимние Олимпийские игры (XXI Olympic Winter Games) проходили с 12 по 28 февраля 2010 года в Ванкувере — городе на западном побережье Канады, который был выбран столицей зимней Олимпиады на сессии МОК в Праге в 2003 году. Он выиграл это право во втором туре голосования у города Пхенчхан (Южная Корея). Для Канады это были вторые зимние Игры — в 1988 году здесь прошла XV зимняя Олимпиада в Калгари. Кстати, Ванкувер дважды соревновался за право принять зимние Игры в 1976 и в 1980 годах, но безуспешно.

Церемонии открытия и закрытия Олимпиады 2010 года проходили на стадионе Би-Си Плэйс (BC-Place), вмещающем 60 тысяч зрителей, — впервые данные мероприятия прошли в полностью закрытом помещении. Кстати, впервые в церемонии зажжения олимпийского огня участвовало сразу четыре спортсмена, а не один как раньше. Но открытие Олимпиады было омрачено одной трагедией — утром этого дня на тренировке саночников 21-летний грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили не справился с управлением саней и вылетел с трассы, ударившись о металлические ограждения. В результате полученных травм он скончался. Поэтому сборная Грузии вышла на открытие в траурных повязках, а зрители встречали их стоя, была объявлена минута молчания…

Талисманами XXI зимней Олимпиады стали несколько «животных»: Куачи и Мига — для Олимпийских игр, Суми — для Паралимпийских игр. Куатчи (англ. Quatchi) — бигфут, происходящий из канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком. Мига (англ. Miga) — вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал. Суми (англ. Sumi) — «дух животных», в котором соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья. Также был создан еще и «неофициальный» талисман, так называемый «друг» — Мукмук (англ. Mukmuk) — ванкуверский сурок. Все эти талисманы, будучи воплощением мифологических народных сказаний, выполняли, по замыслу организаторов, важную задачу — рассказать миру о Канаде — стране, населенной разными самобытными этническими группами.

Эмблема XXI зимних Олимпийских игр











В зимних Играх в Ванкувере приняли участие 2622 спортсмена из 91 страны мира. 86 комплектов наград было разыграно в 15 видах спорта: бобслей, биатлон, лыжные гонки и двоеборье, сноубординг, фристайл, скелетон, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек, керлинг, фигурное катание и хоккей.

Победу в неофициальном общекомандном зачете одержала сборная Канады, завоевавшая 26 медалей, из которых 14 золотые. И хотя по общему числу завоеванных наград она была третьей после сборных команд Германии (30 медалей, из них 10 золотых) и США (37 медалей, золотых — 9), но первой по числу золотых медалей. А вот сборная России показала худший результат в истории зимних Игр — 11 место (15 медалей, из которых 3 золота).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 18.04.2024, 09:00 | Сообщение # 85
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
18 апреля 1923 г. 101 год назад  
В СССР создано московское спортивное общество «Динамо»


18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое – «Динамо» – никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов.









«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело региональные отделения уже в 200 городах страны. Обществу принадлежат приоритеты в возрождении и развитии в СССР бокса, стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику преподавания и проведения тренировок.

В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.

В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы более 800 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства.

В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М. Исакова, Л. Яшин, А. Парфенов, А. Карелин, М. Воронин, П. Колчин, А. Романьков, Л. Пахомова, А. Горшков, В. Царев, В. Давыдов, В. Васильев, А. Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.

Сегодня Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо» продолжает успешно работать и развиваться, оно имеет 82 региональных отделения. Причем «Динамо» это не только хоккейный и футбольный клубы, также это клубы баскетбола, водного поло, волейбола, гандбола, автоспорта, бокса, тенниса…

В настоящее время Общество культивирует 70 видов спорта, из которых 39 вида являются олимпийскими. Более тысячи динамовцев входят в состав сборных команд России по разным видам спорта. Свыше 230 тысяч детей и подростков занимаются в динамовских спортивных секциях и профильных клубах, а более 300 тысяч ежегодно принимают участие в спортивных соревнованиях под эгидой «Динамо».

История общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, Вчера, 09:42 | Сообщение # 86
Группа: Старейшины
Сообщений: 1259
Статус: Оффлайн
27 апреля 1908 г. 116 лет назад  
Фигурное катание — вид спорта впервые включен в программу Олимпийских игр


Фигурное катание (Figure skating) по праву считается одним из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта. А еще — самым «урожайным» по количеству медалей для сборной сначала СССР, а затем России — практически с первого года вхождения его в список олимпийских дисциплин.

В этом виде спорта участвуют либо спортсмены-одиночки, либо спортивные пары — они изящно и грациозно скользят на коньках по льду под музыку, выполняя сложные вращения, прыжки, поддержки…







Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы 19 века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.

...они изящно и грациозно скользят на коньках по льду под музыку, выполняя сложные вращения, прыжки, поддержки…









В 1908 году этот вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр.

Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. С 2014 года в программу Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию.

Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали советские спортсмены — в 1976 году «золото» завоевала пара Людмила Пахомова и Александр Горшков



Вообще, начиная с 1964 года, присутствие советских, а затем российских спортсменов, в списке чемпионов по фигурному катанию стало превалирующим. На протяжении 12 зимних Олимпиад (с 1964 по 2006 годы) они уверенно брали «золото» (а часто еще и «серебро») в парном катании. Трижды подряд (в 1972, 1976 и 1980 годах) олимпийской чемпионкой в парном катании становилась Ирина Роднина (в первый раз — в паре с Алексеем Улановым, во второй и третий — с Александром Зайцевым). Только в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе разделили первое место с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетьеды. На многих зимних Олимпиадах советским (а потом российским) было и «золото» в мужском одиночном катании.

Олимпийские игры 2022 года, проходившие в Пекине (Китай), еще раз подтвердили мастерство российских фигуристов. Сборная РФ завоевала две золотые, три серебряные и одну бронзовую награды, показав лучший результат в медальном зачете этого вида спорта на Играх. 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Спорт на почтовых марках
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: