Из воспоминаний Виктора Ионова, Борне-Сулиново, танкист. вч пп 15322, 252 МСП, ТБ. 83-84.
"Как сейчас помню 4 октября 82г.пришел с работы с ночной смены. Матери говорю пошел на охоту на ночь. Она говорит, что на ночь сходи сегодня и завтра. Короче отговорила меня. Иду домой сосед у себя дома у окошка сидит. Ну что Витя в армию. Спрашиваю когда завтра. Захожу домой мать уже готовит отвальную, я поехал на мотоцикле к поезду гостей родственников встречать. И вот уже за столом соседи родственники, друзья. В этот же день и одноклассника призывали, мы компанией от меня пошли к нему потом обратно. Полночи пили гуляли, а поезд утром в пять утра в райцентр. 12 человек нас с района в эту партию и повезли на поезде мимо дома в Архангельск. Естественно все опять к поезду пришли, а я ружье продал ребята две бутылки водки принесли. Да тут еще на перроне наливали. Ребята меня проводили до соседней станции, перепрыгнули на другой поезд и домой. В поезде мы конечно отрвались. В Архангельске приехали в 12 ночи. Пешком через город, куда пришли не знаю, кровати без матрасов, половина пьяных. Утром построили покупатели раскупили и повезли нас в Ленинград полный вагон призывников. В сопровождении майор и прапор и пара сержантов. Все перепились, кто то начал драться сломали двери вход в вагон после купе проводника. Потом уже сержанты по вагону ходили попрашайничали на похмелку. С Ленинграда в Выборг потом в Свободное, там месяц в карантине, какой то кадрированый полк краснопогонники. Помню утром на зарядке бежим все берут по два красных керпеча и бежим с ними. Оказывается строили чепок, а что бы служба медом не казалась за км кирпичи таскали. Так и не сказали куда нас по слухам что в Афган может еще куда точно знали что за границу. И вот когда самолет оторвался от земли только тогда капитан сказал летим в Польшу. У меня и брат двоюродный тоже в Польше служил. У моей тетки муж был пп-к в то время он служил под Архангельском. Когда брата призывали команда была на Кубу. Дядька позаботился и брата в Польшу. А команду сменили и все остались в Союзе служить." Всем удачи! Алексеевич (Михаил) Хойна, в/ч пп 11079
vowa p Друзья! Расскажу небольшой эпизод из начала службы,повлиявший на мое поведение в отношение службы. ИТАК я в АРМИИ. Еще вчера поезд Липецк-Москва. Сегодня Павелецкий вокзал -крытый-ГАЗ-66-Наро-Фоминск-Кантемировка-Пересыльный пункт.Здесь переоденут,накормят-аэропорт Внуково-ИЛ иПольша. В КАНТЕМИРОВКЕ перед выдачей обмундирования-баня. Ко мне сразу подошел "дед"пкнул пальцем в мои клеши серого цвета с горизонтальными карманами спереди исзади-спросил сдавать будешь? Я сказал-нет.(оказывается хорошую одежду можно было отослать обратно домой) Спросил мой размер-забрал брюки и старую рубаху со свитером-сказал на всякий случай. После бани свистом подозвал к себе-показал обмундирование-хлоркой подпиши
Сказал-У вас ПША нового образца(полу-шерстяное ,темно-зеленого цвета зимнее обмундирование) (хорошо сидящее,красивое-я бы согласился уйти в нем на дембель),сапоги юфтывые.шинели нового образца серые. У нас сейчас весенние носят шинели конца 40-х годов( явидел эти шинели ближе к песочному цвету,волосатые как плохо сваленый валенок).Шапку япринес нового образца но лучше поменяй. Шапка действительно была красивая и высокая.НО я решил последовать совету,и не прогадал-не казистая грязно серого цвета но была новая и главное моя. То что в армии плохо с вещевым довольствием я узнал после дембеля. Когда через неделю ко мне пришли ребята с района -служащие в СССР-и забрали все кроме брюк и ботинок.У них на дембель каждый готовил себя сам.
Приземлились в Ключево-только он принимал такие самолеты-в 14-00 по средне -европейскому времени. Переночевали в спортзале-позавтракали-ГАЗ-66- ЯВОР.Карантин. КУРС молодого бойца. Наряды на кухни-самое лучшее время.Можно найти хлеб на хлеборезке в ванной комнате ели сырую скумбрию-оказалось очень Вкусно. Ивот первая тревога. Занавешиваем окна ,свет быстро одеваемся.Один боец без штанов.Я огляделся и увидел в дальнем углу брюки-Вон брюки сказал я. Послышалась команда-на построение Из двух рот человек 5-6 были в кальсонах. Вечером был разбор полетов
К моему удивлению вызывают и меня.картина была такая.Один боец во время тревоги был в туалете и его брюки одели.На вопрос почему он одел чужие брюки? Он показал на меня и сказал .Он сказал. "дед"-старший сержант вынес вердикт-всем по 3 наряда вне очереди. За что??? За ЯЗЫК,вопросы есть.Вопросов не было. Полы на 2-ом этаже БЫЛИ кафельные но гладкой стороной вниз. верх был ребристый.белые полы после прохода роты становились грязно черные от резины.Еще чудней полы я видел еще раз-это были деревянные полы из тонкой рейки.Рейка клалась на ребро и сбивалась. Нога как на асфальте без скольжения Вымыв полы зашли в " кубрик"-свет горел у всех в руках устав перед глазами,но все спали. Ну а я сделал соответствующие выводы-которые очень мне пригодились
Заканчивая рассказ хочу добавить командиры отделения были "хохлы" Гвардейцы-Гренадеры высокие рослые крепкие парни ничего лишнего не требовали все показывали и делали сами.из ребят которые были со мной в карантине но служили в других частях помню только-Червякова.Из смешных эпизодах это письмо одного бойца другу" Пишу сидя на ракете,таскаем полячек на чердак.Система такая один м...к не успевает все тренируются" Самое интересное он этим М.и был. Из непонятного было следующее с Щиголевым дежурили и выносили мусор и он у ящика нашел свою фотографию (его фото есть в разделе футбол0 Владимир Щеглеватых 1971-73 Явор вч 02568