Приветствую Вас Гость!
Ср, 29.10.2025, 16:32
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Города РОССИИ
SokolДата: Ср, 06.08.2025, 09:50 | Сообщение # 26
Группа: Старейшины
Сообщений: 1680
Статус: Оффлайн
6 августа 1502 года Московский иконописец Дионисий с сыновьями начал работу над фресками церкви "Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря"

6.08.1502 - Московский иконописец Дионисий со своими сыновьями Владимиром и Феодосием приступил к работе над фресками церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря под Кирилловым (Вологодская область).

Это единственное место в России, где полностью сохранилась уникальная настенная роспись Дионисия, которую считают его главным и самым значительным произведением.



На блоке изображены ансамбль Ферапонтова монастыря и икона «Святитель Николай Мирликийский» из музея Дионисия.






«Месяца августа в 6 день начата бысть подписывати церковь, а кончена месяца сентября 8, а писцы Деонисие иконник с своими чады». 6 августа 1502 года Дионисий начал расписывать Рождественский собор в Ферапонтовом монастыре и за 34 дня создал объект Всемирного наследия...

Ферапонтов монастырь, расположенный на территории Кирилловского района Вологодской области, уникален по красоте, подлинности и согласованности архитектурных решений разных столетий. 

Это единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века пример взаимодействия архитектуры и стенописи. Здесь, в соборе Рождества Богородицы, собрана полная коллекция фресковой живописи прославленного древнерусского иконописца Дионисия, созданная им в 1502 году и дошедшая до наших дней.

Ансамбль Ферапонтова монастыря относится к памятникам истории и культуры федерального значения. 

Указом Президента РФ он включен в Свод особо ценных объектов народов Российской Федерации, а сессией ЮНЕСКО занесен в список Всемирного культурного наследия.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 10.08.2025, 03:34 | Сообщение # 27
Группа: Старейшины
Сообщений: 1680
Статус: Оффлайн
Суздаль Города России
где мед течет рекой

1001-летие

Год основания: 1024 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2025 году эта дата - 9 августа.


Суздаль – российский город, расположен во Владимирской области, на реке Каменке, притоке реки Нерли.

Первые упоминания о Суздале относят к 1024 году. В начале 12 века город был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. С середины 13 века столица самостоятельного Суздальского княжества.

В 1238 году город разорен монголо-татарскими войсками. В 1392 году Суздаль вошел в Великое Московское княжество и стал центром Суздальской епископии, одной из богатейших феодальных организаций того времени.

В 16 веке в Суздале был построен кремль, выросший из крепости 9-10 веков, а также 11 монастырей и 27 храмов. В 1611 году после полугодовой осады Суздаль разрушается польско-литовскими интервентами. В 1612 году поляки уже безуспешно осаждают Суздаль.










В 1644 году город отдают в приданое принцу датскому Вольдемару, будущему мужу царевны Ирины. В середине 17 века большой урон городу наносит эпидемия чумы, но это период и интенсивного строительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли.

В 18 веке Суздальская епископия упраздняется. В 19 веке торговля в городе угасает, промышленность не развивается, железная дорога обходит Суздаль стороной. Город становится центром сельскохозяйственной округи.

Второе дыхание городу придает решение советских властей сделать в Суздале туристический центр. Начиная с 60-х годов 20 века реставрируются памятники архитектуры, строится туристическая инфраструктура.








Суздаль. Лоскутное шитьё



Суздаль. Златые врата XIII в.
Южные и западные «златые врата» суздальского Богородице-Рождественского собора — входные храмовые двери, знаменитое произведение древнерусского искусства первой трети XIII века (1230-е годы)



Современный Суздаль по-прежнему остается туристическим центром, привлекающим гостей со всего мира.

Достопримечательности Суздаля – это архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются Кремль, Покровский и Спасо–Евфимиев монастырь, музей деревянного зодчества, ярмарка. 

Эпитет город-музей очень точно подходит к Суздалю, в городе сохранилось около 200 памятников культовой и гражданской архитектуры 13–19 веков.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 28.08.2025, 16:37 | Сообщение # 28
Группа: Старейшины
Сообщений: 1680
Статус: Оффлайн
101 год назад - 28 августа 1924 года, основан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

8 августа 1924 года основан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (первоначально – как филиал Череповецкого окружного губернского музея). 

Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 Кириллом Белозерским на берегу Сиверского озера.


История возникновения и развития Кирилло-Белозерского музея-заповедника во многих отношениях типична и может служить иллюстрацией превращения культовых ансамблей и отдельных сооружений в музеи. 

Официально Кирилловский музей возник при советской власти, в 1924 году, но этому предшествовала длительная предыстория. Попытку устроить музей в стенах Кирилло-Белозерского монастыря предпринял в 1906 -1908 гг. иеромонах Антоний (А.А. Александров). 

Но его начинание не нашло поддержки у властей монастыря. С 1917 по 1921 год в монастыре хранились материалы Государственного архива, эвакуированного из Петрограда.
 В 1919 году в монастыре начались ремонтно-реставрационные работы. Ученые – архивисты, архитекторы, реставраторы, представители местной власти и общественности города Кириллова делали неоднократные попытки организовать в Кириллове музей памятников старины и искусства, но они увенчались успехом только в конце 1924 года.



На почтовом блоке изображён один из объектов музея — Кирилло-Белозерский монастырь.





Первое время Кирилловский музей был филиалом (отделом) Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он был передан в ведение Главнауки Наркомпроса и стал самостоятельным музеем. За Окружным музеем сохранились лишь функции методического контроля и оказания практической помощи в становлении молодого собрата. В этот период на территории Кирилло-Белозерского монастыря, кроме музея, размещались детский дом, квартиры, хранилища зерна, соли, дров, сена.

Первый директор – заведующий музеем Александр Александрович Холмовский занимался постановкой коллекций на учет, выявлением ценных предметов из имущества церквей, монастырей, усадеб. 

В 1929 году в музее открылась первая постоянная экспозиция. Она состояла из семи разделов и давала представление о колонизации края и истории монастыря. Основная экспозиция работала круглый год, а в летнее время для осмотра открывались и архитектурные памятники. 
Плата взималась только лишь за ведение экскурсий. К этому времени наметилось и стратегическое направление развития музея как архитектурно-исторического и художественного, что соответствовало наличию большого количества памятников архитектуры и составу фондовых коллекций.

В 1937 году в музее приступили к строительству отдела природы, а в 1938 году, под настойчивым давлением местных властей, в церкви Кирилла появилась антирелигиозная выставка. 

Деятельность музея находилась под жестким контролем со стороны партийных и советских органов. В районной газете периодически появлялись статьи о работе музея, они порой содержали резкую и необъективную критику. Например, автор статьи «За монастырской стеной» отмечал, что руководство музея (О.П.Бояр, К.В. Борисов) отнеслись к созданию антирелигиозной выставки формально, обвинял работников музея в политической близорукости, требовал «проверить аппарат музея, очистить его от проходимцев и врагов народа…, потребовать от них четкой и добросовестной работы». Последовавшая за ней формальная проверка привела к отстранению директора музея от должности, а затем дело на него было передано в суд. 

Подвергся репрессиям и научный сотрудник музея И.Ф. Фрейберг. Основным «недостатком» в деятельности музейщиков было то, что они недостаточно занимались пропагандисткой деятельностью, а сосредоточили основное внимание на памятниках».

В дни Великой Отечественной войны музей не закрывался. Хотя количество сотрудников в нем резко сократилось. Некоторые из них так и не вернулись с полей сражений. Осенью 1941 года, музей взял на себя заботу об экспонатах эвакуированных из Новгорода. В 1942 году при приближении линии фронта к границам Вологодской области музей стал готовиться к частичной эвакуации. 

Иконы ХУ века из иконостаса Успенского собора были упакованы и подготовлены к вывозу; оружие, колокола закопали в Больших больничных палатах. В декабре 1941 года пришлось свернуть и постоянную экспозицию музея, так как на её месте, в обширной трапезной палате, разместили мастерскую по ремонту самолетных двигателей; ряд зданий музея заняли воинские части. Ремонтно-реставрационные работы возобновились в музее в 1943 году. 

Посетившая в тот же год Кириллов правительственная комиссия по учету и охране памятников выработала рекомендации по улучшению охраны памятников в военное время. Однако, прерванный войной процесс реставрации набирал силы медленно. Только к 1948 году музей стал полностью осваивать средства, отпущенные на эти цели.

Первые послевоенные годы были наиболее трудными во всей истории музея. Штат 1946 года предусматривал лишь директора и трех сторожей, причем один из них шел по Ферапонтову. В 1948 году начались работы по восстановлению отделов истории и природы. Новые экспозиции строились медленно, так как не хватало опытных музейщиков, и почти не велась собирательская работа. Кроме того директора и научных сотрудников музея постоянно отрывали для участия в пропагандистских мероприятиях.

В 1953 году в Кириллов приехала группа архитекторов Центральных научно-реставрационных мастерских при Академии архитектуры СССР, которая наметила первоочередные задачи по спасению памятников, находящихся в аварийном состоянии, и заложила основы научно-исследовательских и реставрационных работ. 

В 1957 году был создан Кирилловский реставрационный участок Вологодской научно-реставрационной производственной мастерской. Силами участка началось последовательное выведение памятников Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей из аварийного состояния. Долгое время руководил этим процессом московский архитектор Сергей Сергеевич Подъяпольский.

В настоящее время усилия музея направлены на формирование и развитие музейного собрания, обеспечение безопасности музейных ценностей и создание оптимальных условий для их хранения.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 04.10.2025, 19:55 | Сообщение # 29
Группа: Старейшины
Сообщений: 1680
Статус: Оффлайн
4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи - "Романов-на-Мурмане "– будущий "Город-Герой Мурманск"

4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи, Романов-на-Мурмане – город-Герой Мурманск.

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году.
 
Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. 

Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.







Официальной датой основания города считается 21 сентября (4 октября) 1916 года.

 В этот день посёлок Семёновский провозглашён городом, ему присвоено новое название – Романов-на-Мурмане, это последний город, основанный в Российской империи. В день присвоения статуса города на невысоком холме, где сейчас располагается Областной Дворец культуры им. С.М. Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма «покровителя мореплавателей» Николая Мир Ликийских. 

Через полгода, 21 марта (3 апреля) 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название – Мурманск.










Со второй половины 1920-х гг. Мурманск стал быстро развиваться как стратегический крупный порт, транзит через который не зависел от отношений с соседними странами. С 1933 г. город являлся одной из баз снабжения и судоремонта для вновь созданного Северного флота.

Важнейшей страницей в истории Мурманска стала Великая Отечественная война. Германским командованием захват города и порта, через который шли грузы из стран-союзниц, рассматривался как важнейшая стратегическая цель. 

Оборона Советского Заполярья продолжалась более трёх лет. 7 октября 1944 г. советские войска начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, и угроза Мурманску была снята.







К концу Великой Отечественной войны город был практически полностью сожжён. В ноябре 1945 г. по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. За послевоенные десятилетия город превратился в важнейший на Севере страны транспортный, промышленный и военно-стратегический центр. Значительное расширение территории и резко возросшая численность населения превратила Мурманск в крупнейший город в мире, расположенный за Полярным кругом.

В 1971 г. город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 г. — орденом Отечественной войны I степени. В 1985 г. за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне Мурманску было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В настоящее время Мурманск по-прежнему остаётся крупнейшим экономическим, культурным и промышленным центром европейского Севера России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 17.10.2025, 09:46 | Сообщение # 30
Группа: Старейшины
Сообщений: 1680
Статус: Оффлайн
Петропавловск-Камчатский Города России
Город воинской славы


285-летие

Год основания: 1740 г. День города отмечается 17 октября.


Петропавловск-Камчатский – российский город, столица Камчатского края, находится на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Считается одним из самых старых городов Дальнего Востока.





«Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел»

Петропавловский острог основан Витусом Берингом на месте селения Аушин (6) 17 октября 1740 года. Назван в честь кораблей «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», на которых прибыла экспедиция.

В 1812 году получает статус города и имя Петропавловская гавань. В 1854 году состоялась Петропавловская оборона - сражение против английского и французского флота, закончившееся победой защитников города. Несмотря на победу, город был вскоре оставлен из-за трудностей со снабжением.

В 1909 году вновь образована Камчатская область с центром в Петропавловске. В 1924 году город меняет имя на Петропавловск-Камчатский, чтобы отличаться от своего собрата в Казахстане. Во время Второй мировой здесь строится торговый порт.







31 октября 1972 года Петропавловск-Камчатский награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 2011 году городу присвоено почётного звание «Город воинской славы».

Среди достопримечательностей следует отметить памятник основателю города Витусу Берингу. Из любой точки города бросаются в глаза вулканы. Туристов привлекает мемориальный комплекс сопки Никольской, установленный в честь победы над английским и французским флотом, а также камчатский государственный объединенный музей и Научный музей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.







Неизменный интерес вызывает природа Петропавловска-Камчатского: гейзеры, дары моря и знаменитые камчатские медведи.

День города жители Петропавловска-Камчатского отмечают 17 октября. Но сами праздничные мероприятия могут не совпадать с этой датой и в последние годы проходят в сентябре.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 20.10.2025, 22:48 | Сообщение # 31
Группа: Старейшины
Сообщений: 1680
Статус: Оффлайн
День образования Приморского края

20 октября отмечается День образования Приморского края.

 Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован действующий Устав Приморского края. Но сначала отмечался 25 октября.

Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке.

25 октября 1922 года вошло в историю Приморья как большой праздник. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская.









На октябрь приходится еще одна важная для Приморья дата — 20 октября. В этот день в 1938 году Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус.

Поэтому в 2019 году решением законодательного собрания Приморья дата празднования Дня Приморского края была перенесена на 20 октября.





Маяк Токаревская кошка


Маяк Басаргина



Сегодня территория Приморского края граничит с Хабаровским краем, КНР, КНДР, с юга и востока омывается Японским морем.

Административный центр — город Владивосток.

Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками. Здесь находятся Дальневосточный морской заповедник — единственный в России заповедник, 98 процентов которого занимает водная среда, заповедник Кедровая Падь — один из старейших в России, организованный в 1916 году, а также Сихотэ-Алинский государственный заповедник, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания.








Традиционно к Дню Приморского края во многих учреждениях образования и культуры проходит множество праздничных мероприятий — концерты, выставки, конкурсы, конференции, открытые уроки, ярмарки, массовые гуляния и т.д.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 22.10.2025, 13:53 | Сообщение # 32
Группа: Старейшины
Сообщений: 1680
Статус: Оффлайн
22 октября 1990 года - городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород

Городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород

История города начинается в 1221 году, когда у места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название "Нижний", как предполагают историки, из-за расположения в "низовских" землях относительно Новгорода Великого.

С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.













Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля русского государства с востоком.

На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год – центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию.

На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И. Кулибин, математик Н. Лобачевский, видный педагог И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.

7 октября 1932 года, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности главного пролетарского писателя – Максима Горького, Нижний Новгород был переименован в город Горький. Решение о переименовании города и области было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Соответствующее решение в самом Нижнем Новгороде было воспринято весьма неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: "Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно".

22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название. Сегодня Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность: здесь расположен уникальный Нижегородский Кремль с Михайло-Архангельским кремлевским собором – древнейшим каменным храмом города (сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в начале XVII века). В соборе погребен прах Козьмы Минина. В городе также сохраняются монастырские комплексы, редкие по историко-архитектурным особенностям для России XVII-ХIХ веков. 

Нижний Новгород пятый по численности населения город в Российской Федерации.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Эдуард(28)