Приветствую Вас Гость!
Ср, 18.06.2025, 23:42
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
СССР - Советский союз
АлексеевичДата: Чт, 26.09.2024, 11:35 | Сообщение # 126
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Чт, 31.10.2024, 17:34 | Сообщение # 127
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
Фото прошлых лет и душевная песня



Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пт, 08.11.2024, 18:01 | Сообщение # 128
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
"Опубликуйте это после моей смерти": неизданные заявления последнего маршала советской империи Дмитрия Язова

Что сказал Дмитрий Язов


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Чт, 14.11.2024, 11:46 | Сообщение # 129
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
8 ноября 1975 года экипаж противолодочного корабля ВМФ СССР "Сторожевой" поднял восстание против советской власти.



Руководителем восстания стал замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин, который захватил управление "Сторожевым".

Саблин запер в акустическом отсеке командира корабля капитана 2-го ранга А. Потульного. Собрав команду, Саблин заявил, что корабль совершит переход на кронштадтский рейд, где экипаж выступит по телевидению с заявлением.

Текст заявления сводился примерно к следующему: «Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция».

Далее выдвигались следующие требования:
1. Объявить территорию корабля "Сторожевой" свободной и независимой от государственных и партийных органов в течение года.
2. Предоставить одному из членов экипажа возможность ежедневно выступать по радио и телевидению с 21:30 по 22:00.
3. Обеспечить корабль всеми видами довольствия.
4. Разрешить радиопередачи "Сторожевого" в радиосети Маяк.
5. При сходе на берег членов экипажа считать их неприкосновенными личностями.

Всех, кто был не согласен с заявлением, заперли в каютах. Но пока шло собрание, на стоявшую рядом подлодку сбежали командир электротехнической группы и его подчинённый матрос.
Саблин отдал распоряжение сниматься с якоря и "Сторожевой" взял курс на выход из Рижского залива.
Флотское командование начало масштабную операцию по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей погранвойск и Балтийского флота, также был поднят по боевой тревоге 668-й бомбардировочный авиационный полк. Поступила команда — отсечь отход "Сторожевого" в Швецию.

Самолёты начали бомбить корабль; одна бомба попала прямо в середину палубы на юте корабля, разрушила при взрыве палубное покрытие и заклинила руль. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход. Во время обстрела группа матросов проникла в арсенал, вооружилась и освободила командира корабля и офицеров. Командир ворвался на ходовой мостик, выстрелил по ногам Саблина и вернул себе управление кораблём.

В ходе бомбардировки один из самолётов ошибочно атаковал советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию и повредил его осколками бомб.

Саблин был обвинён в измене родине и 3 августа 1976 года расстрелян. Принимавший наиболее активное участие в восстании 23-летний матрос Александр Шеин был приговорён к 8 годам лишения свободы.

В отношении ещё 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако суд оправдал их. Экипаж "Сторожевого" был расформирован. Многих офицеров корабля уволили с военной службы.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Вс, 15.12.2024, 11:36 | Сообщение # 130
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
Доклад о культе личности и его последствиях: Хрущев вычеркнул шутку Сталина про расстрел членов Политбюро

О Культе личности


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пн, 16.12.2024, 18:16 | Сообщение # 131
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
«Проявилось нечто волчье» Как всесильный глава МВД СССР мог стать легендой, но пал жертвой алчности и вражды с КГБ

Почитайте кому интересно!
Хорошо помню и Н.А. Щелокова (меня чуть не уволили со службы в конце 70-х в результате его визита в город) и Ю.М. Чурбанова - выпускника Академии МВД в Ленинграде (он же - зять Л.И. Брежнева).

https://lenta.ru/articles/2024/12/13/shelokov/


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пн, 03.03.2025, 16:31 | Сообщение # 132
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
Григорий Романов: антипод Горбачёва

10 марта 1985 года. Москва. По центральному телевидению объявили о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко.


В это время Григорий Романов — секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПССС, находился на отдыхе. Когда на следующий день он прибыл в Москву, то его, как одного из претендентов на пост первого лица в партии, поставили перед свершившимся фактом. Решение Политбюро предопределено. Единственным кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС выдвинут Михаил Сергеевич Горбачёв.
Не присутствовали на этом заседание и некоторые члены Политбюро, которые ни при каком раскладе не голосовали бы за Горбачёва. Это первый секретарь ЦК Компартии Украины В.В. Щербицкий и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев.

Что это было? Заговор или ошибка? Историки и политологи и по сей день не придут к однозначному выводу.
Востребованный временем

Родился Григорий Васильевич в деревне Зихново Боровичского уезда Петроградской губернии (ныне Боровичский район Новгородской области) 7 февраля 1923 года. Григорий был самым младшим в семье, где помимо его было еще пять детей.

С отличием закончил неполную среднюю школу и в 1938 году уехал в Ленинград, где поступил в судостроительный техникум. Диплом получить не успел. Грянула война, а Григорий просто не мог остаться в стороне.

Воевал связистом. Прошел всю войну и чудом остался жив. Был контужен. Отмечен государственными наградами. В 1944 году на фронте вступил в партию.

После войны Романову всё-таки удалось продолжить учёбу в техникуме и получить специальность техника-судокорпусостроителя. После устроился работать в ЦКБ-53 Судостроительного завода им. А.А. Жданова (ныне «Северная верфь»).

Работал и продолжал учиться. На этот раз на инженера-кораблестроителя на вечернем отделении Ленинградского кораблестроительного института.

В 1953 году он получил высшее образование, а через год его, заметив организаторские способности фронтовика, избирают секретарём парткома завода им. А.А. Жданова. В то время ему было всего 31 год.

В 35 лет Романов уже на посту Кировского райкома партии Ленинграда. О нём говорили: необычайно талантлив, умён, дьявольски работоспособен и совершенно бескорыстен. Знающий не понаслышке, а по собственному жизненному опыту социальные нужды и чаяния простых людей.

В 1961 году он уже секретарь Ленинградского горкома, в 1962-м — секретарь областного комитета партии, а в 1963-м — его вторым секретарём.

Это было время Никиты Хрущева или как говорил сам Романов — время волюнтаризма, о котором он не любил вспоминать. Никто не знает, каких усилий ему стоило отстоять ленинградскую промышленность от лихорадочных нововведений.
Во многом были впереди

В сентябре 1970 года Григорий Романов возглавил одну из крупнейших организаций КПСС — Ленинградский обком КПСС. Тринадцать лет он фактически был первым лицом северной столицы. При нём в Ленинграде были созданы мощные научно-производственные объединения.

К концу восьмидесятых годов в городе и области уже действовало 161 производственное, научно-производственное и производственно-техническое объединение. На их долю приходилось 70 процентов общего объёма продукции ленинградской промышленности. Да какой — высокотехнологичной! Создано более полутора тысяч новых видов машин и приборов, в том числе таких, аналогов которым не было в мире.

В 90-х Григорий Васильевич, видя разрушение отечественной экономики, говорил: «Это враньё, что мы сильно отставали от Запада в научно-техническом отношении. Во многом были впереди — в электронике, приборостроении, турбостроении, и не только. Нам нужно было время, чтобы свои достижения в оборонке перевести на рельсы быта людей. Мы приступили к этому. И вырвались бы вперёд, если бы не горбачёвская «перестройка».

Турбогенератор мощностью 1 млн. 200 тыс. киловатт. Уникальный оптический телескоп с зеркалом диаметром 6 метров. Таких шедевров промышленного производства не знал тогда капиталистический Запад!

Злосчастная прихватизация распылила мощнейшие объединения. Боль, которую испытывал Романов, когда заходила речь о трагедии ленинградской промышленности, не передать словами.

Ленинградцы о нём говорили: «Романова у нас все знали. Он был строгим и рачительным хозяином. Область никому в обиду не давал. Город и область считал общим домом. Одним словом — хозяин».

Именно ему страна была обязана переводу профессиональных училищ на подготовку рабочих только со средним образованием. Он всем доказал, в том числе Брежневу, что вопрос о профтехучилищах со средним образованием — это вопрос о компетенции и мастерстве выпускников, которые после этого могут продолжить обучение в высших учебных заведениях.

Необходимо было время, лет 10—15, чтобы сформировалась и окрепла новая генерация рабочих, прошедшая профессиональную подготовку на базе среднего образования. Но трагические для страны события («перестройка» и «реформы» Ельцина) остановили процесс.
Миф о «ленинградском диктаторе»

Романов с каждым годом становился всё более заметной фигурой на политическом небосклоне. В 1973 году — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, в 1976-м становится уже полноправным членом этой организации. В 1983 году Григорию Васильевичу пришлось оставить Ленинград и переехать в Москву. Его назначили секретарём ЦК КПСС.

А западные «друзья» тем временем внимательно к нему присматривались. Их аналитики, советологи хорошо понимали, что если СССР возглавит такая личность, отличающаяся непринуждённостью и ясной остротой ума, то с надеждами на внутренний развал страны можно попрощаться.

В общество был вброшен миф о «ленинградском диктаторе». О человеке сером и ограниченном. Не терпящим никакого инакомыслия. Дошли до того, что якобы семья Романовых использовала на свадьбе своей дочери столовые сервизы из Эрмитажа, часть предметов из которых были разбиты пьяными гостями. Академик Петровский, возглавлявший в то время Эрмитаж, заявлял, что этого не было и не могло быть. Но дело было сделано. Слухи иногда живут гораздо дольше, чем чистая правда.

Был один забавный случай, который весьма характеризует Григория Романова. Как-то Григорий Васильевич был на одном спектакле. Представление ему понравилось. Он зашёл в гримёрку поздравить актёров с блестящей игрой и поблагодарить их.

Один из актёров, весьма известный в обществе, обратился к Григорию Васильевичу с просьбой о выделении земельного участка под дачу. Реакция Романова была мгновенной: «Вы забываетесь. Я землёй не торгую».
Горбачёв видел в Романове своего антипода

О смерти Генерального секретаря Константина Черненко Романов узнал по телевидению… Можете себе такое представить? Это ведь член Политбюро!

В это время Григорий Васильевич находился на отдыхе в Сочи. Туда его в марте, кстати, чуть ли не насильно спровадил Горбачёв. Вылет самолёта по каким-то неясным причинам задерживался. Когда Романов прибыл в Москву, то вопрос об избрании Генерального секретаря был предрешён.

На заседании не было ни Щербицкого, ни Кунаева. Первого зачем-то отправили в командировку в США, а второго оповестили о смерти Черненко с опозданием. Они, присутствуя на заседании, точно бы не поддержали Горбачёва. Это все отлично знали.
В июле 1985 года Романова освободили «от обязанностей члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья». Серость всегда мстит таланту. Горбачёв говорил про Романова: «От этого человека редко можно было дождаться дельной мысли».

А ведь Григорию Васильевичу на тот момент было всего 62 года. По нынешним временам даже и не пенсионер. Он был полон сил и желаний работать, но везде получал отказ. Горбачёв писал в своих мемуарах: «Встретившись с Романовым, я достаточно откровенно дал понять, что для него нет места в составе руководства».

Кому там было место, мы хорошо знаем.

Романов стоически, мужественно, честь имея, выдержал политическую и моральную блокаду. Не согнулся, не сломался, не озлобился. Сохранил силу духа и ясность ума. Он был не только политической, но и нравственной альтернативой Горбачёву.

Григорий Васильевич Романов скончался 3 июня 2008 года на 86-м году жизни в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Прикрепления: 8451361.jpg (41.2 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пт, 06.06.2025, 21:20 | Сообщение # 133
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6099
Статус: Оффлайн
Зачем советские граждане пили «Тройной одеколон» и почему он так называется

«Тройной одеколон» может по праву считаться одним из символов советской эпохи. Впрочем, наибольшую известность сие средство приобрело лишь в последние десятилетия существования советской власти. Причём слава эта была мрачной, так как одеколон стали употреблять совсем не так, как это следует делать. Что ж, советские граждане действительно пили «Тройной одеколон», во всяком случае некоторые из них. Но зачем они вообще стали это делать и откуда он такой «сладкий» взялся?

Если кто-то успел подумать, что «Тройной одеколон» — это какое-то фирменное советское изобретение, то его ждет разочарование. В действительности сей парфюм не просто не является советским, изначально он не является даже российским. Более того, история его уходит во «тьму веков», а конкретно в XVI столетие. Изобрели «душистую воду» члены монашеского ордена Доминиканцев на территории современной Испании. Первоначально средство на основе спирта и набора масел (бергамотового, лимонного, лавандового и некоторых других) использовалось в чисто религиозных целях. Однако, меньше, чем за десятилетие ароматный дистиллят вышел за пределы церковных учреждений. Спустя некоторое время в душистую воду принялись добавлять воду, ирис, мелиссу и розмарин.
В XVII веке рецепт душистой воды попал в руки к купцу из Милана Полю де-Феминису, который принялся продавать его в землях Италии. А спустя еще некоторое время с секретами производства ароматного состава познакомился и его племянник купец специями Иоганн Фарин, который отрыл производство состава в немецком городе Кёльне. Именно тогда, в начале уже XVIII столетия ароматная жидкость приобрела наибольшую популярность, получив прозвище «Кёльнская вода».

Вскоре чудо-состав попал во Францию, где его прозвали «eau de Cologne» (Вода из Кёльна), от которого в последствии и произошло уже русское слово «одеколон». Всего за несколько десятилетий парфюмерное средство приобрело такую популярность, что только в одном Кёльне его производством занималось не менее 63 мастерских. К началу XIX столетия одеколон добрался и до России.

Наконец, в 1864 году в империи появилось собственное производство кёльнского парфюма. Французский предприниматель Брокар основал фабрику по производству одеколона в тогдашнем Подмосковье. Нужно ли говорить, что за прошедшие века мастера успели придумать десятки, если не сотни собственных рецептов ароматной воды? В основе любого парфюма лежали спирт и вода, принципиальное же отличие заключалось лишь в наборе и объеме используемых ароматических добавок. Доля душистых веществ должна была быть не ниже 1.5% при содержании спирта в 60%. Остальное отводилось на воду.

Однако, содержание «вкусных» добавок могло быть гораздо выше. Именно так и получилось с рецептом Брокара. В то время в Европе большинство одеколонов содержало от 4 до 6% душистых добавок. Француз же решил увеличить их объем почти в три раза. Одеколон, производившийся под Москвой, содержал уже до 20% ароматических присадок. И именно это качество Брокар и решил отразить в названии своего продукта, придумав марку «Тройной о-де-колонъ».

Как несложно догадаться, после революции 1917 года фабрика Брокара никуда не делась. Новая власть национализировала и обобществила производство. Фабрика получила название «Новая Заря» и продолжила выпускать тот самый «Тройной одеколон».

Потребление ароматической воды в СССР постоянно росло, из-за чего вскоре её стали выпускать и на других производствах. Тройной одеколон быстро завоевал широкую популярность, став своеобразным символом эпохи. Помимо прямого назначения – использования в качества парфюма - «Тройной» широко использовали в качестве антисептика при бритье и стрижке, так как одеколон не только приятно пах, но и оказывал анестезирующее воздействие на кожу (снимал раздражение).

Что же касается питья, то употребляли его на самом деле лишь самые отчаянные алкоголики и то в годы действия сухого закона уже на излёте советской власти. Впрочем, люди с известными проблемами употребляют в качестве горячительного и не такое, в том числе и в наши дни. Само собой, массово «Тройной одеколон» в СССР никто не пил. В дальнейшем же отдельные прецеденты его распития были многократно преувеличены шутками и слухами. Стоил он 98 копеек. Для понимания, какого-нибудь дешевого «чернила» за те же деньги можно было купить в заметно большем количестве. Поэтому до антиалкогольной кампании 1985-1991 годов никто одеколон в качестве эрзац-спиртного не использовал и вовсе.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: