История на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Пн, 28.10.2024, 11:41 | Сообщение # 26 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
| День освобождения Украины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны
28 октября Украина отмечает значимую дату в своей истории — День освобождения от фашистских захватчиков — национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины войсками Красной Армии в 1944 году.
Во время Великой Отечественной войны на территории Украины проходили битвы, многие из которых имели особо важное значение и непосредственным образом влияли на ход войны. В разное время фронтами командовали такие известные советские полководцы, как Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев.
Первые населенные пункты в районе восточного Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года. Основные бои за освобождение республики продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В это время на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских сил.
23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943–1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций.
В ходе военных действий на территории Республики погибло около 3 млн. советских воинов. Полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тысяч сел, около 10 млн. людей осталось без крова. Общие потери населения Украины за время немецкой оккупации оцениваются в 8-10 млн. человек. Местом одного из самых массовых убийств мирного населения стало киевское урочище Бабий Яр.
В настоящее время 28 октября принято отдавать дань памяти воинам, погибшим в боях за освобождение Украины, мирным жителям, пострадавшим от действий фашистских оккупантов, и ветеранам Великой Отечественной войны.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 05.11.2024, 12:54 | Сообщение # 27 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
| День военного разведчика установлен Указом Президента РФ № 549 от 31. 05. 2006 года.
История праздника берет начало с 5 ноября 1918 года – РВСР приказом № 197/27 объявил штат Полевого штаба РВСР, в составе которого образовано Регистрационное управление (С.И. Аралов), состоящее из двух отделов : 1-го (военного контроля – Г.И. Теодори) и 2-го (агентурного – В.Ф. Тарасов). В задачу Региструпра входило руководство стратегической разведкой и военной контрразведкой. Считается, что оно стало прототипом ныне действующего центрального органа военной разведки – Главного разведывательного управления "ГРУ" Генерального штаба Вооруженных сил России. 04.04.1921 года приказом РВСР № 785/141 Регистрационное управление упразднено и создано Разведуправление Штаба РККА (А.Я. Зейбот), с февраля 1942 года – ГРУ.
Среди отважных советских разведчиков были такие, как Зоя Воскресенская-Рыбкина и Африка де Лас Эрас.
А вообще российская разведка имеет большую историю. Первые органы, отвечавшие за разведку, появились в России в XVI веке. Благодаря их деятельности возросла осведомленность руководства государства о замыслах и намерениях противника. При Государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, где сосредотачивается управление разведкой. Петр I в воинском уставе 1716 года впервые подводит законодательную и правовую базу под деятельность разведки.
Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь П.М. Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.
Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де-Толли в январе 1810 года. В январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Революционного военного совета Республики (РВСР) для координации деятельности всех разведывательных органов армии было сформировано Регистрационное управление (Региструпр) Полевого штаба: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета. Его первым начальником стал Семён Аралов, служивший в разведке русской армии во времена Первой мировой войны.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки. В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка – это "глаза и уши" вооруженных сил, основное средство получения информации.
Леонтина Коэн родилась в США в семье выходцев из Польши. Вела разведывательную работу за рубежом, трудилась в Управлении внешней разведки, принимала участие в подготовке молодых сотрудников. Л. Коэн награждена несколькими орденами. В 1996 году ей присвоено звание Героя Российской Федерации.
Моррис Коэн родился в Нью-Йорке (США) в семье выходцев из России. Окончил Колумбийский университет. Этапами его деятельности были гражданская война в Испании, Великая Отечественная война, разведывательная работа в зарубежных странах. М. Коэн награжден несколькими орденами. В 1995 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
Анатолий Антонович Яцков на службе в государственной безопасности с 1939 года. Окончил Высшую разведывательную школу, работал в Управлении внешней разведки, многие годы выполнял работу за рубежом в области научно-технической разведки, принимал участие в подготовке молодых сотрудников. А.А. Яцков награжден орденами и медалями. В 1996 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
На службе в государственной безопасности Леонид Романович Квасников находился с 1938 года. Работал в отделе научно-технической разведки, вел разведывательную работу за рубежом. После Великой Отечественной войны возглавлял работу отдела научно-технической разведки. Награжден орденами и медалями. В 1996 году Л.Р. Квасникову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур.
Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки "Смерш", на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.
Крыгин Михаил Петрович (1918–1945) — военный контрразведчик, лейтенант. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками в ходе Сейсинской операции.
Чеботарёв Василий Михайлович (1918–1944) — военный контрразведчик, гвардии лейтенант. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество и героизм, проявленные в боях в ходе операции «Багратион».
Эффективность действий советской, а впоследствии и российской военной разведки была убедительно продемонстрирована во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других "горячих точках" мира. За героизм и личное мужество, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены званий Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.
В современных условиях военные разведчики, опираясь на опыт своих предшественников, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов Российской Федерации. Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.
Угрюмов Герман Алексеевич (1948–2001) — деятель органов государственной безопасности России, адмирал, Герой Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Награждён орденами «За военные заслуги», «Знак Почёта»; медалями, в том числе «За отвагу на пожаре» (1974); нагрудными знаками «Почётный сотрудник контрразведки» (1997); «За службу в контрразведке» 2-й и 3-й степени
Громов Сергей Сергеевич (1966–1995) — советский и российский офицер, капитан ВДВ, контрразведчик, Герой Российской Федерации. 27 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, капитану Сергею Сергеевичу Громову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Награждён медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» 1-й и 2-й степеней.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 09.11.2024, 19:24 | Сообщение # 28 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
| День преподобного Нестора Летописца
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах 11 века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.
СССР 1956 год. 900 лет со дня рождения древнерусского историка и летописца Нестора. 2 гашеные марки
Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах 11 века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.
Летопись преподобного Нестора сохранила рассказ о первом православном храме в Киеве (945), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании веры» святым равноапостольным Владимиром (986) и Крещении Руси (988). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.
Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).
Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 12.11.2024, 12:55 | Сообщение # 29 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
| 12 ноября 1803 г. 221 год назад Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»
Указом императора Александра I (31 октября) 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.
На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.
«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «... Он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».
В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.
Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.
Незаконченный XII том был издан уже после его смерти. Титул же историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
Сообщение отредактировал Sokol - Вт, 12.11.2024, 13:25 |
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 15.11.2024, 12:51 | Сообщение # 30 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
| 1741 - Вторая Камчатская экспедиция Беринга (1733 - 1743) 15 ноября 1741 года вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга открывает остров, названный впоследствии его именем.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 23.11.2024, 16:31 | Сообщение # 31 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
| 1708 - 23 ноября 1708 года Русская православная церковь предала анафеме гетмана Мазепу за измену Петру I.
Анафема, наложенная 23 ноября 1708 года Православной российской церковью на гетмана Ивана Мазепу после его государственной измены - перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны.
Вскоре после предательства 23 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».
В тот же день в Глухове совершили символическую казнь предателя – с чучела, изображавшего Мазепу, содрали награды, протащили его по улице и повесили.
А летом 1709 года под Полтавой войско Петра I разгромило шведскую армию, сильнейшую на тот момент в Европе. Эта битва стала переломной в Северной войне, по результатам которой был положен конец доминированию Швеции в Северной Европе и начался подъем Российской Империи.
Мазепа бежал с Полтавской битвы вместе с Карлом XII и спустя несколько месяцев умер от болезней на территории Османской империи.
Сейчас он введен в пантеон героев украинского государства за тот самый поступок, за который был предан анафеме – за предательство. Но таков нелепый и горький поворот истории украинского народа – взять себе образцом личность, совершившую Иудин грех.
Ничего не изменилось за 300 лет
Александр Пушкин Отрывок из поэмы «Полтава»
Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. Суровый был в науке славы Ей дан учитель; не один Урок нежданный и кровавый...
Украйна глухо волновалась, Давно в ней искра разгоралась. Друзья кровавой старины Народной чаяли войны, Роптали, требуя кичливо, Чтоб гетман узы их расторг, И Карла ждал нетерпеливо Их легкомысленный восторг. Вокруг Мазепы раздавался Мятежный крик: пора, пора!...
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пн, 02.12.2024, 13:12 | Сообщение # 32 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
| Киров Сергей Миронович • 27 (15) марта 1886 - 1 декабря 1934 • (48 лет) 1 декабря 1934 года был убит Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, пламенный революционер, коммунист и большевик, руководитель Ленинградского обкома ВКП(б), верный товарищ, друг и соратник И.В. Сталина. ***
1 декабря 1934 года в Ленинградском Смольном выстрелом в голову был злодейски убит выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, ближайший соратник И.В.Сталина, любимец партии и Советского народа Сергей Миронович Киров. Газета «Правда» в те дни писала:
«Товарищ Киров представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновенного трибуна революции сочетались в нём с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, с той лучистой добротой и скромностью, которые присущи настоящему ленинцу» («Правда», 1934, 2 декабря).
«Работать в Ленинграде С.М.Кирову было трудно. Там ещё оставалось много неразоблачённых зиновьевцев, противников социализма, скрытых, конечно. Фактически С.М.Киров работал во враждебном окружении. И.В.Сталин понимал опасность такого положения и предложил С.М.Кирову переехать в Москву. И.В.Сталин предложил С.М.Кирову пост 2-го секретаря ЦК ВКП(б), то есть, фактически, он хотел сделать С.М.Кирова своим заместителем. С.М.Киров отказался от переезда в Москву. А 1 декабря 1934 г. в Смольном прозвучали выстрелы. Убийца С.М.Кирова был задержан на месте преступления. Им был исключённый из партии как сторонник Зиновьева Л.Николаев. Но кто стоял за этим преступлением предстояло установить. Сразу же после этой трагедии Троцкий, находившийся в изгнании за рубежом, выступил с провокационным заявлением, что убийство, мол, организовано по поручению И.В.Сталина. Это же гнусное обвинение против И.В.Сталина выдвинул на 20-м съезде КПСС в 1956 г. Хрущёв. Однако исторические факты противоречат этим заявлениям провокаторов. 48-летний С.М.Киров был одним из наиболее верных сторонников политического курса, проводимого И.В.Сталиным. Каких-либо достоверных доказательств конфликта и борьбы между ними нет и вряд ли появятся. К тому же, С.М.Киров был первый, кто положил начало «культу личности» И.В.Сталина. На XVII съезде ВКП(б), «съезде победителей», в январе 1934 г. в своём выступлении он первый произнёс здравицу в честь «великого вождя и учителя советского народа тов. Сталина».
Что касается расследования дела Л.Николаева, то этому явно мешали влиятельные силы. И.В.Сталин, В.М.Молотов и К.Е.Ворошилов выехали в Ленинград, чтобы лично расследовать преступление. И.В.Сталин сразу же хотел допросить телохранителя С.М.Кирова, но по пути на допрос тот неожиданно погибает в автомобильной катастрофе. Фактически он был убит, чтобы не выдать организаторов убийства Кирова. В ходе расследования выяснилось, что за несколько недель до убийства Л.Николаев был дважды задержан с оружием в руках на пути движения своей будущей жертвы, но почему-то был отпущен на свободу.
В ходе следствия был сделан вывод о том, что организатором убийства были члены подпольной организации, состоящей из участников «новой оппозиции». В январе 1939 г. состоялся суд над 12 руководителями НКВД Ленинграда. Выяснилось, что в заговоре против С.М.Кирова участвовал нарком НКВД СССР Ягода и руководители Управления НКВД по г. Ленинграду Медведь, Запорожец и другие. Они в этом признались и были расстреляны. На судебном заседании бывший нарком НКВД СССР, участник право-троцкистского-зиновьевского блока Б.Ягода заявил: «В 1934 году, летом, Енукидзе сообщил мне о состоявшемся решении центра правотроцкистского блока совершить убийство Кирова. В этом решении принимал участие Рыков. Мне стало известно, что троцкистско-зиновьевская группа ведёт подготовку этого убийства. Енукидзе настаивал на том, чтобы я не чинил никаких препятствий этому делу. В силу этого я вынужден был предложить Запорожцу, который занимал должность начальника НКВД в Ленинграде, не препятствовать свершению теракта над Кировым».
Ушедшие в подполье враги социализма искали способы, чтобы вернуть себе власть и прервать социалистическое строительство. Троцкий инструктировал их из-за рубежа, что только террор против большевистского руководства может вернуть власть антисталинской оппозиции. И первой жертвой террора стал С.М.Киров.
У зарубежных противников СССР и наших «демократических» кругов давно уже сложилась позиция, что И.В.Сталин использовал убийство С.М.Кирова, чтобы развязать репрессии. Расследование убийства С.М.Кирова вскрыло многие тайные дела оппозиции. Потянулась ниточка и был распутан весь клубок тайного заговора против СССР. Каковы были планы этого заговора? Доказанные неопровержимыми документами и признаниями подсудимых планы их заключались в следующем: установление военно-фашистской диктатуры; сворачивание во внешней политике на прозападный курс; расчленение СССР и передача его территории иностранным державам; запрещение коммунистической деятельности; признание царских долгов и восстановление прав частных собственников. То есть речь тогда шла о программе реставрации капитализма, о том, чтобы отнять у народа советский образ жизни, загнать его в преступный образ жизни под руководством преступников же.
Тогда этот план провалился, он был реализован значительно позже, уже в наше время.
Павший от рук предателей С.М.Киров навсегда остался в памяти народа как пламенный трибун социализма, коммунист-сталинец, отдавший свою жизнь борьбе за лучшую жизнь народа.
А.Черняк, член ВКПБ, журналист, историк»
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |