Приветствую Вас Гость!
Пт, 04.07.2025, 06:58
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
История на почтовых марках
SokolДата: Сб, 26.04.2025, 09:44 | Сообщение # 51
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
26 апреля 1164 года завершено строительство Золотых ворот во Владимире.

26 апреля 1164 года завершено строительство Золотых ворот во Владимире. «Золотые ворота Владимира, как и Киева, являлись сооружением в большей степени репрезентативным, чем военным»


1164 - Во Владимире князь Андрей Боголюбский построил по образцу ворот киевских Золотые ворота и закончил строительство крепостных стен Владимира.

Золотые ворота помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.













Это были самые парадные ворота города в XII-XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом "учини", имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.

 Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне....


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 05.05.2025, 20:59 | Сообщение # 52
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
80 лет назад - 5 мая 1945 - "Хроники Победного Мая!"

1945 - Оперативная сводка Совинформбюро:

"В течение 5 мая войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Лангхакен, Шеллмюль, Шмиргель, Преббернау, Шотланд.

Войска 2-го Белорусского фронта 5 мая овладели городом Свинемюнде – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом, заняв при этом крупные населённые пункты Кольцов, Мисдров, Леббин, Альбек, Зеебад Герингсдорф, Узедом, Келпинзее, Цинновитц, Пеенемунде. За 4 мая войска фронта взяли в плен 11700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов – 55, танков – 24, полевых орудий – 88...


1945 - Началось Пражское восстание, придавшее выступлению народных сил общенациональный характер.

Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами. Гитлеровское командование бросило на Прагу войска группы армий "Центр" под командованием фельдмаршала Шернера. Несколько суток пражане стойко отбивали атаки наступавших немцев. Но вскоре над столицей Чехословакии нависла угроза разрушения, а над ее защитниками – гибели. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. 

Советское Верховное Главнокомандование решило в кратчайший срок разгромить группировку Шернера, помочь восставшей Праге и завершить освобождение Чехословакии. 6 мая войска под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, имея ударную группировку из десяти танковых корпусов – тысяча шестьсот танков под прикрытием тысячи девятисот самолетов – стремительно двинулись вперед.













5 мая 1945 года в Праге началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов. 
В тот же день советские войска под командование маршала Конева начали стремительное наступление на Прагу, чтобы успеть прийти на помощь восставшим и спасти город от разрушения. "Вперед, на Прагу! Спасти ее. Не допустить, чтобы она была разрушена фашистскими варварами". 
Под такими лозунгами советские солдаты с боями прорывались на помощь горожанам. Почти 12 тыс. солдат и офицеров погибло в ходе наступательной операции.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 05.06.2025, 11:22 | Сообщение # 53
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
5 июня 1718 года Указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера и учрежден документ о полномочиях полиции

5 июня 1718 года Указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера и учрежден документ о полномочиях Петербургской полиции и полицейской повинности населения, названный «Пунктами». Именно этот день положил начало истории российской полиции.

На высокий пост был назначен сподвижник царя Антон Мануилович Девиер.




На почтовом блоке изображена картина А.А. Шумейко «Оглашение указа Петра I о назначении А.М. Девиера на должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга» (2015), которая хранится в студии художников имени В.В. Верещагина МВД России.



При генерал-полицмейстере сформировалась структура, получившая наименование Полицмейстерской или Генерал-полицмейстерской канцелярии. Помимо охраны правопорядка, исполнительный орган контролировал благоустройство новой российской столицы, реализацию застройки, а также санитарную и пожарную безопасность.

Спустя четыре года, в январе 1722 года, по приказу царя полицейская канцелярия была создана и в Москве. Ее руководство осуществлял обер-полицмейстер, который непосредственно подчинялся генерал-полицмейстеру в Санкт-Петербурге.

Так в Санкт-Петербурге началась история регулярной российской полиции, как особой отрасли государственного управления. 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Чт, 05.06.2025, 21:21 | Сообщение # 54
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6106
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
5 июня 1718 года Указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера и учрежден документ о полномочиях полиции


Скоро и вместо 10 ноября вероятно будет 5 июня


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Вт, 10.06.2025, 13:41 | Сообщение # 55
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
80 лет назад - 9 июня 1945 года, утверждены медали "За взятие/освобождение городов Европы"

9 июня 1945 года Учреждены медали: «За взятие Будапешта» (более 350 тыс. награждений), «За взятие Вены» (более 270 тыс. награждений), «За взятие Кенигсберга» (более 750 тыс. награждений), «За взятие Берлина» (более 1,09 млн. награждений), «За освобождение Белграда» (более 68 тыс. награждений), «За освобождение Варшавы» (более 650 тыс. награждений), «За освобождение Праги» (более 395 тыс. награждений).

Летом 1945 года в СССР появились боевые медали, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Как видим, 6 из 7 медалей были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц. Все медали были учреждены на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года.





Почему при создании данных медалей использовались различные формулировки. Одни медали давали за взятие городов, другие за освобождение. На этот счет можно высказать два предположения. 

Первое из них заключается в том, что вражеские города, то есть те из европейских городов, которые находились на территории Германии или ее союзников в войне, Красная Армия брала (Берлин, Кенигсберг, Будапешт и Вена), а те, которые были оккупированы гитлеровскими войсками, — освобождала (Белград, Варшава, Прага). Достаточно логичное объяснение.

Согласно второй версии, взятые советскими войсками города были захвачены исключительно регулярными частями нашей армии, а также наших союзников в результате крупномасштабных войсковых операций при упорном сопротивлении неприятеля. 

В то же время освобождала Красная Армия города, когда в этом в той или иной форме принимали участие местные повстанческие отряды или антифашистское подполье. При этом все освобожденные города имели не только военное, но и серьезное политическое значение, были особенно важны для послевоенного устройства Европы. Эта версия отбрасывает территориальную принадлежность городов к Германии или ее союзникам в войне.

Все медали данной серии обладали одинаковыми размерами. Они были выполнены в форме круга диаметром 32 мм и изготавливались из латуни. К созданию большинства медалей этой серии приложил руку художник А. И. Кузнецов. 

Стоит отметить, что в советской медальной системе все эти медали отличались простотой графического оформления. Основу каждой из них составляла надпись «За освобождение» или «За взятие», которая располагалась на аверсе. На реверсе всех медалей располагалась дата взятия или освобождения городов и небольшая пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медалях были выполнены выпуклыми. По лицевой стороне медали окаймлял небольшой бортик.

Все медали данной серии вручались солдатам и офицерам Красной Армии, войск НКВД, а также Военно-морского флота, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении данных городов, а также принимали участие в организации и руководстве боевыми операциями по их взятию и освобождению.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 10.06.2025, 13:45 | Сообщение # 56
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Скоро и вместо 10 ноября вероятно будет 5 июня
Нам нетрудно отметить и 5-го тоже.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 12.06.2025, 10:28 | Сообщение # 57
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
12 июня 1981 года родился Виталий Викторович Майборода (Герой России Посмертно)

12 июня 1981 года родился Виталий Викторович Майборода - офицер ФСБ. 20 марта 2013 во время спецоперации в Дагестане он принял на себя огонь террористов, ценой своей жизни сохранив жизни боевых товарищей.. За мужество и героизм удостоен звания  ГЕРОЙ РОССИИ (посмертно)




Родился 12 июня 1981 года в городе Раменское Московской области. Детство и юность провёл в посёлке Удельная Раменского района. В 1998 году окончил Удельнинскую гимназию с серебряной медалью. 

В армии с 1998 года. В 2003 году окончил Академию Федеральной службы безопасности (второй контрразведывательный факультет – западная контрразведка). Служил в одном из подразделений Управления контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ РФ. В 2005 году по собственному рапорту был переведён в подразделение, занимающееся поиском иностранных террористов, действующих на Северном Кавказе и имеющих связи с зарубежными спецслужбами.





В 2011 году назначен на должность начальника отдела, курирующего направление Северного Кавказа. Принимал непосредственное участие в поиске и поимке 10 крупных бандглаварей, не считая огромного количества рядовых членов бандподполья. 

18 марта 2013 года вылетел в командировку в Дагестан для ликвидации главаря гимринской бандгруппировки. В ночь на 19 марта спецназ заблокировал район проведения контртеррористической операции в пригороде Махачкалы – посёлке Семендер. 

Группы спецназа вместе с оперативниками более суток обшаривали здание, однако ни в комнатах, ни в подвале никого обнаружить не удавалось. Руководители уже готовы были прекратить мероприятие. Но в ночь на 20 марта 2013 года при очередном осмотре двора по косвенным признакам силовики предположили, что под землёй находится хорошо замаскированное укрытие. 

Эти догадки подтвердил и один источник, который сообщил, что в начале строительства на месте здания вырыли котлован гораздо большего размера, чем сам дом. Пока одни сотрудники осматривали двор, спецназ и оперативники решили вновь проверить подвал. Одна из групп спецназа должна была попасть туда со стороны улицы, но, услышав сообщение о том, что обнаружен бункер, и получив команду отойти, вернулась обратно. 

В это время В.В.Майборода вместе с сослуживцами, видимо, стараясь всё-таки понять, что они упустили из виду, спускался в подвал через второй вход. Команду покинуть здание им либо не дали, либо в подвале она попросту не прошла через толстые стены. Из комнаты в подвал вела узкая винтовая лестница. 

В.В.Майборода шёл по ней первым. Следом спускались ещё двое. Звука открывающейся крышки люка, замаскированной за стеллажами с продуктами, никто из них не услышал. Ночную тишину разорвали пулемётные выстрелы. Бронебойные пули прошили ногу одного из офицеров, шедшего сзади В.В.Майбороды. Его быстро оттащили в безопасное место, сделали обезболивающий укол. 

Однако никто из спускавшихся в подвал не мог сказать, что же случилось с В.В.Майбородой. Позже было установлено, что офицер был убит пулемётной очередью. Если бы террористы вдруг выскочили на улицу и стали стрелять, это могло оказаться полной неожиданностью для всех, кто в ту ночь дежурил в оцеплении. Беспорядочная стрельба, большое количество жертв, прорыв и уход банды…

В каком-то смысле гибель В.В.Майбороды предотвратила возможность других смертей, которые наверняка последовали бы, случись всё иначе. На вторые сутки спецоперации банда была полностью ликвидирована. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») в 2013 году подполковнику Майбороде Виталию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 
Жил в посёлке Удельная Раменского района Московской области.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. 
Подполковник. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, Мужества, «За военные заслуги», медалью Суворова и другими медалями. 20 марта 2014 года на здании Удельнинской гимназии, которую он окончил, была открыта мемориальная доска.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 16.06.2025, 10:35 | Сообщение # 58
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
16 июня - "День рождения Выставки достижений народного хозяйства"

16 июня 1959 года торжественно открыта Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), объединившая сельскохозяйственную, промышленную и строительную выставки. Выставочный комплекс действовал с 1939 года как «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (ВСХВ) – до 1941 года, а после войны прошла масштабная реконструкция.

Привычное нам название выставка получила лишь в 1958 году, когда было издано соответствующее постановление Совета министров СССР. До этого года на ее территории располагалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, с 1956 здесь же находилась Всесоюзная выставка промышленности.







Смерть Иосифа Сталина стала поворотной точкой в истории Советского Союза. Период, называемый теперь историками «оттепелью», характеризовался некоторым сближением СССР со странами Запада. Период второй половины 50-х годов был временем особой открытости Советского Союза. Так, в 1957 году в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи, а на 1959 год было запланировано проведение промышленных выставок СССР и США на территориях друг друга. 

Существует мнение, что именно ожидание визита вице-президента Соединенных Штатов Америки Ричарда Никсона в Москву стало главной причиной реорганизации ВСХВ. Теперь требовалось как можно более наглядно продемонстрировать и странам Запада важнейшие успехи развития советской экономики. 

Постановление Совета министров СССР «Об объединении Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок (на Фрунзенской набережной)...» от 28 мая 1958 года стало отправным пунктом появления на карте Москвы нового объекта — Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.




Общая планировка выставки и на этот раз остались та же, изменилась лишь концепция ее использования. На смену союзным республиканским павильонам пришли отраслевые: ведь теперь важно было доказать материальное благополучие всего Союза ССР, а не отдельных его частей. 

В конце 50-х — в начале 60-х годов на выставочной территории были созданы павильоны «Электротехника» (прежде павильон Белорусской ССР), «Земледелие» (павильон Украинской ССР), «Радиотехника» (бывший павильон «Поволжье»), «Атомная промышленность», «Металлургия», «Химическая промышленность», «Вычислительная техника» и другие. 








Были снесены павильоны Таджикской, Туркменской, Киргизской ССР, а также павильоны Татарской АССР, Башкирской АССР и Центральных областей. Павильон Узбекской ССР превратился в павильон «Советская культура», а «Дальний Восток» — в «Советскую книгу». 

Тогда же павильон «Механизация» был перестроен в грандиозный по форме павильон «Космос». Новые павильоны отличались большей скромностью декоративного оформления, что вполне соответствовало проводимой в то время кампании по борьбе с архитектурными «излишествами».

Значение этого комплекса вышло далеко за пределы идеологической пропаганды. Выставка быстро обрела популярность: уже в 60-е годы здесь принимали более 8 миллионов москвичей и гостей города в год, а в выставках ежегодно участвовали порядка 200-300 тысяч человек.

Благодаря уникальным экспозициям и мероприятиям, а также в силу невероятного очарования величественных сталинских павильонов и других зрелищных сооружений территория ВДНХ стала любимым местом для прогулок горожан и одним из самых ярких символов столицы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 24.06.2025, 13:12 | Сообщение # 59
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
24 июня 1945 г. 80 лет назад
 
В Москве состоялся Парад Победы


Парад Победы — исторический парад советских войск на Красной площади Москвы, прошедший 24 июня 1945 года в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Решение провести его было принято вскоре после 9 мая 1945 года.

24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.








Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.







На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений.

Кроме того, здесь были военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. 

Под барабанный бой эти знамёна были брошены к подножию Мавзолея, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.




Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 29.06.2025, 11:05 | Сообщение # 60
Группа: Старейшины
Сообщений: 1591
Статус: Оффлайн
29 июня - "День партизан и подпольщиков"!

День партизан и подпольщиков.

29 июня ежегодно отмечается День партизан и подпольщиков. 11 апреля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.

Партизан и подпольщиков времён ВОВ вспоминают 29 июня потому, что именно в этот день трагического 1941-го Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издал Директиву, адресованную партийным и советским организациям, действовавшим в прифронтовых районах страны, о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. 

Директива предписывала: "создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия".














Сергей Васильевич Герасимов
Мать партизана.
 


День партизан и подпольщиков введен в российский календарь памятных дат в 2010 году по инициативе Брянской областной думы "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". 

В период Великой Отечественной войны на территории Брянской области, которая была оккупирована немецкими войсками с октября 1941 года до сентября 1943 года, действовало 139 партизанских отрядов. Участниками партизанского движения были свыше 60 тысяч человек, 16 тысяч из них награждены орденами и медалями, 12 человек за подвиги и героизм удостоены звания Героя Советского Союза, три человека - звания Героя России.

Вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина, многие области Украины, Крым и южные регионы РСФСР были охвачены хорошо организованной партизанской борьбой.

На вооружении партизан было в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах (соединениях) имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.
В 1943 году рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим.

Всего в 1941-44 годах в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек. С 1942 года в тылу у противника образовывались целые "партизанские края", в которых восстанавливалась советская власть. Особую роль они сыграли в нарушении тыловых коммуникаций. 

За годы войны ими было произведено 20 тысяч крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тысяч мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тысяч автомашин, 350 тысяч вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тысяч танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тысяч и взято в плен более 50 тысяч солдат и офицеров противника. Такого количества живой силы и техники хватило бы для создания крупной стратегической группировки врага.

Более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями. 249 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза, а двое руководителей партизанского движения С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: