Приветствую Вас Гость!
Вт, 25.03.2025, 01:09
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 40 из 40
  • «
  • 1
  • 2
  • 38
  • 39
  • 40
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Пт, 07.03.2025, 08:55 | Сообщение # 976
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
Дежнёв Семён Иванович
• 7 марта 1605 - 1673 •
(68 лет)
Родился Семен Дежнев — величайший из путешественников-первооткрывателей за всю историю России.


 Во времена своих многочисленных походов он нашел новые земли, побывал а бассейне Анадыря, стал первооткрывателем Корякского нагорья и исследователем северо-восточного побережья Евразии. 

На восемьдесят лет раньше Беринга прошел заливом между Америкой и Евразией, и если Берингу удалось обследовать этот проход только частично, то Дежнев и его товарищи прошли его насквозь. Поэтому отнюдь не случайно его имя присвоено крайней восточной точке Евразии — мысу Дежнева.





















Открытия экспедиции Семена Дежнёва были историческими, но долгое время оставались неизвестными, поскольку документы о походе хранились в Якутском остроге. По сути, Витус Беринг вторично открыл пролив между Евразией и Америкой и поэтому он носит его имя.

Память

В 1898 году мыс Чукотский Нос по инициативе Русского географического общества был переименован в мыс Дежнева.

В 1910 году у мыса Дежнева был поставлен крест с памятной доской. Крест установила специальная экспедиция на транспорте "Шилка" с участием генерал-губернатора Приамурского П.Ф. Унтербергера, который лично участвовал в установке памятного креста.

В 1948 году — это был год 300-летия начала экспедиции Дежнева, Совет министров СССР принял решение воздвигнуть памятник в честь этого события. На памятник было выделено 300 тысяч рублей и он был построен в 1954-1956 гг. в виде маяка с установленным на нем бюстом Семена Дежнева.

В настоящее время имя Дежнева носят: остров в море Лаптевых, залив, бухта и полуостров в Баренцевом море, ледник на архипелаге Северная 3емля, село в Еврейском АО и астероид 3662 (Дежнёв).

Памятники Дежневу, кроме памятника-маяка, установлены: в Москве (МГУ), Великом Устюге и в Якутске. Памятник в Якутске открыт в 2005 г. и посвящен Семёну Дежнёву, его жене-якутке Абакаяде и их сыну Любиму.

В 1983 г. на Свердловской киностудии был снят фильм "Семён Дежнёв" с Алексеем Булдаковым в главной роли.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 08.03.2025, 09:21 | Сообщение # 977
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
1857 - 8 марта 1857 года работницы текстильных фабрик Нью-Йорка устроили демонстрацию протеста и прошли по улицам с требованиями повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин.

Участницы забастовки прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Они требовали повышения зарплат, улучшения условий труда и равных прав для женщин.











Это событие стало знаковым в истории Международного женского дня. Считается, что именно в честь него было выбрано 8 марта для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства.
Идея проведения принадлежала немецкой революционерке Кларе Цеткин. 

В 1910 г на женской конференции в датской столице Копенгагене она предложила свою идею.











Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 г. С каждым годом число стран, в которых отмечалась эта дата, росло. 

В 1970-е г 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 11.03.2025, 11:52 | Сообщение # 978
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — знаменательная и памятная дата Свердловской области Российской Федерации, отмечающая подвиг советского народа в суровые годы войны, отмечается ежегодно 11 марта. Она появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор этого российского региона издал соответствующий указ.

Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник.

Добровольческий танковый корпус стал подарком от советских трудящихся фронту











-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.

Добровольческий танковый корпус стал подарком от советских трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.

Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде, а в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги, освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства и получил огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд советских людей, совершивших настоящий трудовой подвиг.
Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. 
В самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных и молодежных организаций.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 13.03.2025, 20:24 | Сообщение # 979
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
Сергей Михалков
советский поэт, писатель, баснописец, общественный деятель

13 марта 1913
112 лет назад
 — 
27 августа 2009
16 лет назад


Сергей Владимирович Михалков родился (28 февраля) 13 марта 1913 года в Москве. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край.

Сереже не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты. Печататься начал в 1928 году в Ставропольском крае.

Окончив школу, Сергей вернулся в Москву, работал и продолжал писать стихи, публикуя их в центральной прессе: журналах «Огонёк», «Пионер», газетах. Вышедшая в 1935 году поэма «Дядя Стёпа» уже давно стала классикой детской литературы. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.









В годы Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. После войны пишет стихи, пьесы для детских театров, сценарии для кинофильмов («Большое космическое путешествие», «Три плюс два» и других).

Феноменальный факт из биографии Сергея Михалкова: он является автором слов трёх державных гимнов для трёх эпох страны – двух советских (1944 и 1977 годов) и одного российского (2000 года), причем все три раза на конкурсной основе. Также Михалков — один из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».





Известен Михалков и своей общественной деятельностью в области литературы. В 1965 году он занял пост секретаря правления Союза писателей СССР и первого секретаря правления Московской организации Союза писателей РСФСР. В 1970-1990 годах Сергей Владимирович — председатель правления Союза писателей РСФСР. После распада СССР он остался во главе писательской организации. В 1992-1999 годах — сопредседатель исполкома Сообщества писательских союзов, в 2005 году стал председателем исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Кроме того, Михалков был депутатом Совета Национальностей ВС СССР (1970-1989), членом Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете министров СССР, членом Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР.

Сергей Михалков награжден множеством орденов, в том числе высшим орденом России — орденом Андрея Первозванного (2008), а также «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), четырьмя орденами Ленина и другими. Имеет звание Героя Социалистического труда.

Сергей Владимирович Михалков скончался 27 августа 2009 года в Москве на 97-м году жизни.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Чт, 13.03.2025, 21:27 | Сообщение # 980
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6022
Статус: Оффлайн
Цитата Sokol ()
Сергей Владимирович Михалков


Интересно, а бывал-ли он в Рыбинске?

...
28 июня режиссер Никита Михалков провел пресс-конференцию в концертно-зрелищном центре «Миллениум». Его встреча с журналистами была приурочена к спектаклю «12», который сейчас идет в городе.

После обсуждения постановки, о которой мы подробнее писали здесь, Никита Сергеевич разоткровенничался. Оказалось, что режиссер в обиде на ярославцев из-за имения предков.

В Рыбинске расположена усадьба «Петровское», в которой более двухсот лет хозяйничали дворяне Михалковы — предки режиссеров Никиты Михалкова, его брата Андрея Кончаловского и их отца — поэта и автора гимнов Сергея Михалкова. Несколько лет назад ходили слухи, что режиссер планирует восстановить дом, однако сегодня он опровергает их.

76.ru


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Пт, 14.03.2025, 00:16 | Сообщение # 981
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Интересно, а бывал-ли он в Рыбинске?
Про Рыбинск немного позже, а пока Архангельск.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342


Сообщение отредактировал Sokol - Пт, 14.03.2025, 00:21
 
SokolДата: Сб, 15.03.2025, 10:04 | Сообщение # 982
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
Леонид Енгибаров
советский артист цирка, клоун-мим

15 марта 1935
90 лет назад
 — 
25 июля 1972
53 года назад



Леонид Георгиевич Енгибаров родился в Москве 15 марта 1935 года. Его отец был шеф-поваром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, институте физкультуры, успешно занимался боксом (имел 1-й разряд).

В 1955 году он поступил на отделение клоунады в Государственное училище циркового искусства и в 1959 году окончил его. Цирковую работу Енгибаров начал в Ереване. И уже сразу проявилась его индивидуальность, отличавшая его от других клоунов. Он заставлял зрителя не только смеяться, но размышлять и даже плакать. «Клоун с осенью в сердце» – таким прозвищем наградили Енгибарова. Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой. В нем был тонкий лиризм, было чувство.







С 1956 года он стал сниматься в кино, сначала в небольших эпизодах, а в 1962 году сыграл самого себя в фильме «Путь на арену». В конце 1960-х годов ему во всем сопутствует успех. Он снялся в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков».

Он писал прозу, которая публиковалась в центральных журналах. Выступал на эстраде с пантомимами. Гастролировал по Советскому Союзу и другим странам. Енгибарова считали лучшим цирковым артистом – он выиграл первую премию на международном конкурсе клоунов в Праге.

25 июля 1972 года Леонид Георгиевич Енгибаров умер в Москве от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 17.03.2025, 10:49 | Сообщение # 983
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
11 лет назад - 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся референдум, на котором жители высказались за воссоединение с Россией!

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова высказались за воссоединение с Россией. За вхождение в состав РФ на территории АР Крым проголосовало 96,77% жителей, в Севастополе — 95,6%. При явке в Крыму — 83,1%, в Севастополе — 89,5%

На референдуме, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе, подавляющее большинство местного населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. И уже через два дня, 18 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий договор с руководством республики. Подписание документа состоялось в Георгиевском зале Кремля.












С этого момента Крымский полуостров стал неотъемлемой частью РФ, Республика Крым и город Севастополь – субъектами Российской Федерации, а дата 18 марта – всероссийским праздником, Днем воссоединения Крыма с Россией.

Этому торжественному моменту предшествовали трагические события. Речь идет о политическом кризисе на Украине, который начался в конце 2013 года и перерос в государственный переворот. Активную роль в нем сыграли радикально настроенные группы неонацистского и националистического толка.

Собственно, вхождение Крыма в состав Российской Федерации вполне можно назвать возвращением. Ведь с 1921 года он находился в составе РСФСР, а в 1954 году его передали Украине, которая на тот момент была такой же частью СССР, как и Россия. Поэтому вхождение Крыма в состав РФ – это восстановление исторической справедливости.

Согласно закону, принятому в республике, День воссоединения Крыма с Россией считается там выходным днем. И хотя праздник отмечается совсем недавно, для крымчан он уже стал одним из главных в году. 18 марта по всему полуострову проходят торжественные мероприятия, праздничные народные гуляния, в небо запускаются фейерверки. Но праздник не ограничивается Крымом и Севастополем, его отмечают во всех населенных пунктах Российской Федерации.

 В этот день вся страна празднует вместе с крымчанами. .


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 18.03.2025, 21:51 | Сообщение # 984
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
В этот день — 18 марта 1974 года

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР на вооружение Советской армии были приняты 5,45-мм автомат АК74 и ручной пулемет РПК74 конструкции М. Т. Калашникова.










Впервые был применён в Афганской войне, далее во всех конфликтах постсоветского пространства. В настоящее время этот автомат используют большинство стран Восточной Европы, а также Азии.

Конструкция нового автомата повторяла АКМ, с которым унифицировано 9 узлов и 52 детали АК-74. Общий объём технологических операций на АК-74 составил около 70 %.

Прицельная дальность стрельбы 1000 метров.

Наиболее действительный огонь по наземным и воздушным целям на дальности до 500 метров.

Сосредоточенный огонь по наземным групповым целям ведется на дальность до 1000 метров.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 20.03.2025, 11:25 | Сообщение # 985
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
Международный день астрологии

Международный день астрологии (англ. International Astrology Day), ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами 20 марта, — приурочен к Дню весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год. В честь этого события проводятся различные тематические и просветительские мероприятия.

В 1993 году западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта — в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном — День осеннего равноденствия.

Астрология — учение о воздействии звезд на земной мир и человека 








Астрологией (от др.-греч. astro — звезда и logos — мысль, учение) называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией, с осмыслением человеком изменения лунных фаз и затмений, а также осознанием связи между сменой времен года и прохождением Солнца через точки равноденствия и солнцестояния.

Астрологией (от др.-греч. astro — звезда и logos — мысль, учение) называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией, с осмыслением человеком изменения лунных фаз и затмений, а также осознанием связи между сменой времен года и прохождением Солнца через точки равноденствия и солнцестояния.







Позднее астрология получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже 2-1 веков до нашей эры). Древнейшая наука в разные века оказывалась то в фаворе, то в небытие (в основном из-за процветавшего шарлатанства). Однако, в наши дни ее популярность стремительно растет день ото дня.

Статистики всего мира приходят к однозначному выводу: за последние два десятка лет астрология стала пользоваться невероятным успехом, особенно у бизнесменов и политиков. Иные уже без совета звезд шагу ступить не могут. Хотя есть мнение психологов, что за предсказаниями в большинстве своем обращаются неуверенные в себе люди.

Кстати, эта наука имеет несколько направлений, среди которых в современном обществе наиболее известны два — натальная астрология, изучающая все, что связано с человеком и его судьбой, и аграрная астрология, которая дает рекомендации о том, что и когда нужно сеять или сажать.

Так или иначе, но жить по небесным светилам теперь предпочитают многие. Может создаться впечатление, что в угоду желаниям масс, в мире развелось большое количество псевдоастрологов. Но звезды не подпускают к себе случайных людей.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 21.03.2025, 15:54 | Сообщение # 986
Группа: Старейшины
Сообщений: 1491
Статус: Оффлайн
21 марта 1917 года были арестованы бывший император Николай II и его семья...

Николай II выступил с прощальным обращением к русской армии с призывом подчиняться Временному правительству, но это его не спасло...

Арестованы бывший император Николай II и его семья. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, где жили в доме с садом, огороженным забором, выход за пределы сада был запрещен. Основным занятием семьи была учеба детей. Затем отправлены в Тобольск.

В этот же день Игорь Северянин пишет знаменитые строки в связи со свободою слова:

Поверить трудно: вдруг - все можно?!
Трепещет страстно мукой стих...
Но невозможное - возможно
В стране возможностей больших!..


В результате жизнь царской семьи полностью зависела от воли Керенского, на которого были возложены обязанности по содержанию и охране бывшего императора и его семьи. Министр Временного правительства П. Н. Милюков пытался отправить Николая и его семью в Англию, на попечение короля Георга V, на что было получено предварительное согласие британской стороны. Но в итоге британцы отказались принять семью Романова, по сути, Лондон обрекал бывшего русского императора на смерть.









В августе, под предлогом усиления революционного движения и анархии в Петрограде, Керенский решил перевести арестантов в глубь России, в Тобольск. 
Николай не ожидал этой ссылки. Он надеялся, что его с семьей отправят в Крым, где жили некоторые великие князья и его мать. А в случае опасности, из Крыма можно было легко выехать за границу. Но ничего не смог сделать. Как он не смог уберечь страну от войны и смуты, так же оказался не в состоянии защитить и свою семью. Керенский же делал вид, что перевод связан с безопасностью Николая.
 4 (17) августа 1917 железнодорожный состав прибыл в Тюмень, далее арестованных на пароходах «Русь», «Кормилец» и «Тюмень» по реке перевезли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещения. Режим охраны здесь был гораздо более лёгкий, чем в Царском Селе. 
Здесь семья вела однообразную, спокойную, размеренную жизнь. Дом, двор, небольшой сад, церковь – вся территория жизни. Одни и те же люди. Из развлечений – физический труд, качели и ледяная горка.

Жизнь усложнил комиссар Временного правительства Панкратов и его помощник Никольский, которые приехали в сентябре. Вели они себя грубо и вызывающе. Их бесчинства продолжались довольно долго. Этих деятелей выгнали солдаты после Октября. На смену им пришёл комиссар Яковлев. Он прибыл с отрядом солдат в Тобольск 22 апреля и имел право расстрела неповинующихся на месте.

В конце апреля 1918 года узники были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом.

Яковлева отозвали, обвинив в том, что якобы пытался вывезти царя за границу. Жизнь царской семьи в Екатеринбурге была тяжелой. Они попали в лапы Заславского, весьма неприятного человека, и ещё двух «специалистов» заплечных дел – Голощекина и Юровского. Это были весьма тёмные личности. Председателем же Уральского областного совета был Белобородов (Я. Вайсбарт). Все они были связаны с председателем ВЦИК Яковом Свердловым (Янкелем Розенфельдом), а тот тесно повязан с Л. Троцким.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
  • Страница 40 из 40
  • «
  • 1
  • 2
  • 38
  • 39
  • 40
Поиск:
Машинист(64)