Люди, события, праздники
|
|
Sokol | Дата: Пт, 02.05.2025, 07:42 | Сообщение # 1001 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| Екатерина II российская императрица (1762-1796)
2 мая 1729 296 лет назад — 17 ноября 1796 229 лет назад
Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская в 16 лет была выдана замуж за цесаревича Петра Федоровича. Поселившись в России, она обнаружила блестящий ум и сильную волю. Жизнь с дурно воспитанным, ничтожным по характеру мужем побудила ее замкнуться в себе и заняться самообразованием. С восшествием мужа на престол под именем ПЕТРА III ее положение ничуть не улучшилось: император подвергал ее оскорблениям и даже думал заключить ее в монастырь.
И среди окружающих все больше усиливалось недовольство Петром, не скрывавшим своих немецких симпатий, и росла симпатия к скромной и пристойной супруге императора, всегда старавшейся казаться православною и русской.


Среди российских государей Екатерина II занимает особое, почетное место. Благодаря императорской воле и трудам сподвижников, объединенных вокруг Ее Величества, Екатерининская эпоха стала временем величайших побед России, расцвета русской культуры и значительных государственных преобразований. Именно поэтому правление Екатерины II называют «золотым веком» Российской империи.

 Несмотря на то, что заседания Уложенной комиссии продолжались всего год, ее работа не пропала впустую. Собранный комиссией материал позволил Екатерине II со временем принять ряд законов в интересах развития русского общества.
 Царствование Екатерины II отмечено широкими просветительскими преобразованиями. Были учреждены институты, кадетские корпуса и воспитательные дома. Но главной заслугой императрицы в этой области можно считать первый опыт создания в России системы общего начального образования, не ограниченного сословными преградами (за исключением крепостных крестьян).
 Борьба правительства Екатерины II за выход России к Черному морю привела в итоге к двум продолжительным и кровопролитным войнам России и Турции (1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.), из которых Россия вышла победительницей. Благодаря победам Российская империя присоединила к собственным территориям все Северное Причерноморье. Крымское ханство, получившее в 1774 г. политическую независимость от Турции, в 1783 г. вошло в состав России.
 Севастополь. Памятник императрице Екатерине II
В результате заговора, во главе которого оказались братья Орловы, Петр был свергнут, вскоре скончался при неясных обстоятельствах, и началось блестящее правление Екатерины.
Главным ее достоинством было умение выбирать государственных мужей и пользоваться их способностями. Если соратников ПЕТРА I назвали «птенцы гнезда Петрова», то сподвижников императрицы «стаей славной Екатерининских орлов».
Можно не вдаваться в подробности правления Екатерины, для характеристики ее времени достаточно перечислить окружавших ее людей: это и упоминавшиеся уже пять братьев ОРЛОВЫХ, ПОТЁМКИН, полководцы РУМЯНЦЕВ и СУВОРОВ, адмиралы УШАКОВ и СПИРИДОВ, дипломаты БЕЗБОРОДКО, ПАНИН, деятели искусства и науки ДЕРЖАВИН, НОВИКОВ, ФОНВИЗИН, ЩЕРБАТОВ, КВАРЕНГИ, ФАЛЬКОНЕ, БОРТНЯНСКИЙ, ЭЙЛЕР, ПОЛЗУНОВ и КУЛИБИН.
А сколько имен еще не названо. Не зря еще при жизни Екатерину назвали Великой. Лишь бесконечную череду фаворитов ей ставили в упрек.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 07.05.2025, 08:49 | Сообщение # 1002 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 6 мая - День рождения авиационной пилотажной группы "Стрижи".
В этот день пилотажная группа впервые выступила на авиационном показе под названием "Стрижи".
Авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи" сформирована на базе 234 гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Этот полк в войсках всегда называли "показным". В его задачи входила не только защита воздушных рубежей Москвы, но и демонстрация возможностей передовой авиационной техники.
Авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи" сформирована на базе 234 гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Этот полк в войсках всегда называли "показным". В его задачи входила не только защита воздушных рубежей Москвы, но и демонстрация возможностей передовой авиационной техники.
Формирование нового 234-го истребительного авиационного полка началось с 1950 года. Костяком летного состава стали летчики-пилотажники.
Название группы придумали сами пилоты.





Главной задачей полка была подготовка и проведение традиционных воздушных парадов над Москвой, первый из которых состоялся 1 мая 1951 года.
9 июля 1961 года в День воздушного флота СССР в Тушино был проведен грандиозный воздушный парад, в котором самое активное участие приняли летчики 234-го полка.
В 1983 году 234-й гвардейский истребительный авиационный полк первым в советских ВВС приступил к освоению истребителя МиГ-29. До этого в распоряжении пилотов авиацентра были МиГ-21 и МиГ-23. В то время летчиков на четырех "мигах" не называли пилотажной группой, употреблялось название "ромб на МиГ-29".
Первый закрытый показ предтечи пилотажной группы "Стрижи" на МиГ-29 состоялся еще в 1986 году в Финляндии, куда группа была приглашена с дружеским визитом.
В 1991 году началась новая эпоха. В начале 1991-го был окончательно сформирован состав пилотажной группы из шести самолетов.
Пилотажная группа "Стрижи" входит в состав Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н. Кожедуба. "Стрижи" базируются на расположенном в 60 километрах от Москвы аэродроме Кубинка.
В 1993 году авиационная пилотажная группа "Стрижи" была удостоена звания "Лучшая пилотажная группа мира".
В августе 1993 года "Витязей" пригласили на канадскую авиабазу Эбботсфорд, где их показательные выступления завершились небольшим курьезом: канадские летчики поспорили с русскими о том, что Су-27 как истребитель уступает их самолету CF-18 "Хорнет". Спор разрешился на глазах у двухсот тысяч зрителей – "Витязи" в тренировочном бою одержали победу над "Хорнетами", доказав непревзойденные качества своих боевых машин.
Нынешнюю раскраску "Стрижей" Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" предложила в 2000 году. Так появились очертания гигантских синих птиц сверху и снизу на фюзеляже самолетов.


Все полеты "Стрижи" выполняют на фронтовых, многоцелевых, высокоманевренных истребителях четвертого поколения МиГ-29 и являются единственной в мире пилотажной группой, выполняющей фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на машинах такого класса.
Группа "Стрижи" ежегодно проводит более 50 показов. Летчики группы выступали в небе Финляндии, Швеции, Таиланда, Малайзии, Бельгии, Германии, Италии, Австрии, Китая и других стран. "Стрижи" постоянно принимают участие в авиационных парадах в Тушино и авиасалонах в Жуковском, выступают с показательными полетами на многочисленных праздниках, посвященных юбилеям городов. Принимали они участие и в праздновании 850-летия Москвы.
В 2007 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи" в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю "ромб" с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.
Сегодня в команде "Стрижей" уже второе поколение летчиков-асов.
Интересно – при выполнении пилотажа все летчики смотрят только на самолет ведущего. Они держат одну плоскость, ориентируясь только на него. Именно ведущий создает рисунок пилотажа, отвечает за все параметры выполняемых фигур, за построение, а задача ведомых – выдержать свое место в строю. Расстояние между кончиками крыльев самолетов при групповом пилотаже составляет 1 метр.
В 2011 году "Стрижи" отметили 20-летний юбилей новой летной программой совместно с "Русскими витязями". В юбилейном показе приняли участие представители главного командования ВВС РФ, руководящего состава центра показа авиационной техники, а также заслуженные летчики авиационных групп высшего пилотажа.
В комплекс выступлений входят такие пилотажные порядки как "пирамида", "молот", "звезда", "стрела", "крест" и "крыло". Динамичный групповой и индивидуальный высший пилотаж лётчиков группы получил высокую оценку во многих странах мира.
Это подтверждает, что Россия была, есть и будет великой авиационной державой.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 09.05.2025, 13:37 | Сообщение # 1003 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 9 МАЯ 1945 - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
День Победы.
День Победы 9 Мая – Праздник мира в стране и весны. В этот день мы солдат вспоминаем, Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов, Защитивших родную страну, Подарившим народам Победу И вернувшим нам мир и весну!
Н. Томилина
9 мая в России ежегодно отмечается всенародный праздник – День Победы, проводимый в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
9 мая 1945 года ровно в 6 утра торжественный голос Юрия Левитана из всех громкоговорителей страны оповестил народ о долгожданной Победе.
 
 








Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43).
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2" с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.
В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В указе 9 мая объявлялся "днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции". Указом 9 мая объявлялся нерабочим днем.
С 2005 года за несколько дней до Дня Победы стартует патриотическая акция "Георгиевская ленточка". Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом, георгиевская ленточка – символ памяти, связи поколений и воинской славы.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 13.05.2025, 21:39 | Сообщение # 1004 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 13 мая (2 мая по ст.стилю) 1783 года на Крымском полуострове в Черноморскую флот были объединены 28 судов Азовской и Днепровской флотилий
День Черноморского флота.
Месяц май, число тринадцать, День в году серьезный, важный, Черноморский флот России, Создан был, в сей день однажды!...
Ежегодно, начиная с 1996 года, 13 мая в России отмечается День Черноморского флота, приуроченный к формированию Черноморского флота.
История зарождения и становления Черноморского флота ведет свое начало со второй половины ХVIII века, когда Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. В 1773 году на Черном море успешно действовала созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне – Новороссийск).
«Смотр Черноморского флота в 1849 году» — картина Ивана Айвазовского, написанная в 1886 году.
Сюжет: смотр флота происходил на Севастопольском рейде. Линию боевых кораблей Черноморского флота возглавляет 120-пушечный линейный корабль «Двенадцать апостолов», за ним следуют 84-пушечные «Ростислав», «Святослав» и «Ягудиил». В правом нижнем углу полотна изображён император Николай I, принимающий парад на борту пароходофрегата «Владимир». На «почтительном расстоянии» от императора художник поместил группу офицеров, окружающих командующего Черноморским флотом адмирала М. П. Лазарева.

В декабре 1775 года был издан указ Екатерины II, в котором определялись основные направления строительства флота на Чёрном море. В 1778 году для строительства глубокосидящих морских судов и вывода их прямо в Черное море был основан Херсон.
8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России. Для защиты отвоеванных у Турции земель и обеспечения судоходства на Черном море Россия нуждалась в сильном флоте.
А через два месяца после присоединения Крыма к России Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 13 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева.





Позднее к ним присоединились 11 кораблей Днепровской флотилии. Они составили боевое ядро зарождающегося флота. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом (ЧФ).
Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес). 21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово "севастополь" означает "величественный".
Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 18 транспортных судов. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне.
Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.









Черноморский флот как составная часть Военно-морского флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 16.05.2025, 16:30 | Сообщение # 1005 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 16 мая - "День двух попыток борьбы с алкоголизацией в СССР"...
16 мая 1972 года, советская власть вступила в сражение с «зелёным змием». В этот день вышло постановление Совмина СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
Советский народ, увы, при Брежневе стал пить даже больше, чем при Хрущёве. Бесстрастные цифры статистики свидетельствовали о том, что если в 1960 году рядовой советский человек потреблял в среднем 3,9 литра алкоголя в год, то в 1970-м эта цифра выросла до 6,7 литра. Реальная картина была, безусловно, более удручающей, поскольку статистика не учитывала спиртосодержащие жидкости вроде лосьона, одеколона, политуры, которые некоторые сильно пьющие граждане употребляли постоянно или время от времени.
 
16 мая 1985 года спустя два месяца после прихода к власти М.С. Горбачёва в СССР вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», подкреплявший эту борьбу административными и уголовными наказаниями.
По всей стране началась антиалкогольная кампания, в рамках которой закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах. Нарушение новых правил каралось штрафом и дисциплинарными мерами.
Это была уже третья попытка победить пьянство в Советском Союзе после антиалкогольных кампаний 1958 и 1972 года. К началу 1980-х потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня в истории. Руководство страны связывало повальную алкоголизацию населения с упадком морально-нравственных ценностей в обществе и снижением темпов производства. Старт кампании был дан уже через два месяца после прихода к власти Михаила Горбачева. Главными инициаторами борьбы с пьянством, однако, считаются члены Политбюро Михаил Соломенцев и Егор Лигачев.
Да, борьба с пьянством привела к снижению смертности и увеличению рождаемости, но в целом подверглась критике и была признана обществом неудачной.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 21.05.2025, 18:05 | Сообщение # 1006 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| День полярника в России
21 мая в России, начиная с 2013 года, официально отмечается День полярника, установленный Указом Президента РФ № 502 от 21 мая 2013 года, в знак признания заслуг людей данной профессии. Эксперты полагают, что учреждение этой даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.
Дата для профессионального праздника выбрана неслучайно – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).
День полярника получил утверждение на государственном уровне в 2013 году












Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником всей экспедиции назначили Отто Шмидта, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Ивана Папанина. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути.
21 мая 1937 года станция начала свою работу. Каждый новый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям важные результаты и открытия (одно из первых – глубина воды подо льдом 4290 метров). «СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (то есть проделала путь в 2050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, и экспедицию решено было завершить. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман».
Сам же День полярника появился в календаре праздничных дат России по инициативе спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова. В декабре 2012 года это предложение поддержали и члены Совета Федерации. 25 апреля 2013 года в ходе «прямой линии» вопрос на рассмотрение был предложен президенту РФ В. Путину, который поддержал идею учреждения профессионального праздника полярников, исследователей Арктики и Антарктики и предложил начать отмечать его уже в том же году.
Интересно, но сразу после установления праздничной даты, эксперты стали спорить, кого можно отнести к полярникам. В Министерстве природы РФ считают, что полярники – это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологии, военнослужащие и газо– и нефтедобытчики. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек.
Хотя официально праздник был установлен в 2013 году, его уже много лет стихийно отмечали на Севере и в Арктике. Причем в одних регионах его праздновали в июне, в других – в сентябре, когда наступал конец экспедиционного сезона. Наконец, День полярника получил утверждение на государственном уровне в знак признания заслуг специалистов данной профессии и вообще всех людей, кто живет и работает в Арктике и Антарктике.

Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вс, 25.05.2025, 23:12 | Сообщение # 1007 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| День рождения футбольного клуба «Зенит»
25 мая отмечает свой День рождения один самых популярных и заслуженных футбольных клубов СССР и России – «Зенит».
История «Зенита» насчитывает уже 100 лет. Официальной датой его рождения, несмотря на ряд споров среди спортивных историков, футболистов и любителей этого вида спорта, принято считать 25 мая 1925 года. Эта дата связана с образованием футбольных команд физкультурного кружка Ленинградского Металлического Завода.
Первый период истории команды характеризуется преимущественно играми с командами других промышленных предприятий Ленинграда, однако в 1931 году она начинает выступать и на чемпионатах города.
В 1934 году команда получает в своё распоряжение стадион в Полюстровском парке. Спустя год появляется и первый главный тренер команды – Павел Бутусов, которого через год сменяет известный тогда в СССР тренер Пётр Филиппов. «Зенит» становится постоянным участником чемпионатов города и страны. Стоит отметить, что в этот период команда выступала под другим названием. «Зенит» появится позднее. А пока она именовалась «Команда ЛМЗ им. И.В. Сталина», а затем (с 1936 года) просто «Сталинец». В тот период были оформлены и основные цвета команды, которыми стали белый и голубой.






С началом Великой Отечественной войны основной состав «Зенита» был эвакуирован под Казань, а в 1943 году переведён под Москву. В блокадном Ленинграде остались многие ветераны команды, которые сражались на фронте, трудились на ЛМЗ, «Дороге Жизни», выступали в блокадных матчах. Многие из них погибли, защищая Родину.
Как только была снята блокада Ленинграда, в феврале 1944 года команда «Зенит» вернулась в родной город и в том же году завоевала Кубок СССР. Это была первая крупная победа команды, символично одержанная в год освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Сегодня санкт-петербургский «Зенит» — российский футбольный клуб, выступающий в премьер-лиге. Чемпион СССР 1984 года, десятикратный чемпион России, обладатель Кубка СССР 1944 года, пятикратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка сезона 1985, девятикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка Премьер-лиги 2003, обладатель Кубка УЕФА 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА 2008.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Чт, 29.05.2025, 08:31 | Сообщение # 1008 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 29 мая - "День военного автомобилиста в России"!
День военного автомобилиста.
Ежегодно 29 мая Вооруженные силы РФ отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом Министра обороны РФ в 2000 году.
День военного автомобилиста - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала автомобильных войск Российской Федерации, а также всех тех военнослужащих и военнообязанных, кому по долгу службы приходится или приходилось управлять теми или иными транспортными средствами.
Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка механиков-водителей для автомобильных частей русской армии



Создателем автомобильных войск России считается Петр Секретов, в чине капитана возглавивший в мае 1910 года первую Учебную автороту, затем военную автомобильную школу, а в дальнейшем ставший командующим автомобильными частями русской армии.
За короткий срок Учебная автомобильная рота фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил. К концу Первой мировой войны в ее составе было уже 22 отдельные автороты.





Во время войны в Афганистане, военные автомобилисты играли ключевую роль в обеспечении советского воинского контингента всем необходимым. Кроме того, они помогали и местным жителям, которым из-за войны не хватало подчас самого необходимого.





Сегодня служба воинов-автомобилистов тоже бывает сопряжена опасностью. Например, в Сирии очень многое зависит от водителей военной полиции, патрулирующих территорию вблизи турецкой границы. В районы, где появляются российские военные автомобили, нередко вслед за ними приходит и мирная жизнь. Люди начинают постепенно и осторожно возвращаются в родные дома. И в этом есть заслуга и российских военных, в том числе военных автомобилистов.

И даже если вы сами не имеете никакого отношения к этому празднику, но среди ваших родных и друзей есть воины-автомобилисты, не забудьте поздравить их сегодня, ведь это их день.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пн, 02.06.2025, 15:03 | Сообщение # 1009 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 70 лет со дня основания космодрома Байконур!
2 июня 1955 года основан космодром Байконур. С него был запущен первый в истории искусственный спутник Земли в 1957 году и первый космический корабль с человеком на борту в 1961 году.
Пусть космонавтам - главные награды Но люди пусть увидят в полный рост Героев безымянных Звездограда Что с неба не снимают легких звёзд!
2 июня 1955 года проект строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» (НИИП-5) был утвержден Генеральным штабом Министерства обороны СССР. Этот день считается днем рождения комплекса «Байконур», который включает в себя город и космодром.
Как возникло это название? Космодром так назвали по имени ближайшего города? Или новый построенный город назвали по имени космодрома?
Из воспоминаний В.А.Скробана: «Место, в котором я служил, закрытый город Ленинск, и космодром в его окрестностях в казахской пустыне Тюра-Там называли Байконуром неофициально, из соображений секретности.
Мы знали, что на самом деле Байконур — это глухая деревушка севернее, в которой нет никакого космодрома. Надо было, чтобы и враги Родины думали, что запуски ракет производятся там, чтобы отвлечь внимание от космодрома настоящего».






 
Делится своими воспоминаниями заслуженный строитель России, прораб легендарного «Гагаринского старта» полковник в отставке Сергей Алексеенко.
- Сергей Андреевич, понятно, засекреченность строительства космодрома была страшная. Но вы-то, военные строители, знали, что возводили?
- С Главным конструктором встречались часто?
- Конечно. Мы общались очень тесно. Настолько, что некоторые даже окрестили меня чуть ли не «придворным» прорабом Сергея Павловича Королева: по его командам я выполнял работы в действующем монтажно-испытательном комплексе, на старте и т.д.
- Крутой нрав Королева доводилось испытать на себе?
- Он меня схватил за грудки уже в самую первую встречу. Кстати, его фамилию из-за конспирации не называли, просто сказали: «С вами встретится Главный конструктор». А встретиться нужно было срочно. Мы провели серию мелких взрывов и вдруг вышли на водяной горизонт. Как оказалось, чертежи проектного института были подготовлены без данных по гидрогеологии. Я предложил остановиться и начать устройство фундаментной плиты на достигнутой глубине. Но нужно было «добро» заказчика.
Однако Сергей Павлович буквально стал трясти перед моим носом кулаком: «Нет, ты мне выкопаешь котлован строго по проекту или будешь мыть золото очень далеко отсюда!» Я в сердцах бросил: «Далась вам эта глубина. Метр больше, метр меньше — какая разница?» Королев выругался и уже спокойно сказал: «Я с этим не могу согласиться. Ракетная струя должна иметь длину свободного пробега не меньше половины высоты стартующей ракеты. В противном случае ракета не сойдет со старта или, сойдя, упадет рядом. Поэтому прошу: сделай все по проекту!» Вот тогда я впервые понял, что все-таки мы строим. Потом трения с Королевым, конечно, были, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Взаимопонимание было полным.
- Правда, что Королев считал Байконур счастливым местом на земле?
- Да, наряду с Одессой, Москвой и Троице-Сергиевой лаврой. Почему? При рытье котлована под «гагаринский» старт на глубине 35 метров было обнаружено древнее костровище. Несколько поленьев были уже покрыты серебристыми высолами. Мы срочно вызвали археологов из ближайшего города. Но они так и не приехали. Тогда я сложил остатки костра в ящик, а одно полено отправил в столицу. Оттуда через три месяца пришел ответ: находке 10-30 тысяч лет.
Узнав об этом, Сергей Павлович резюмировал: «Самое главное, что мы строим сооружение на берегу жизни древней цивилизации, значит, это место будет счастливым и для нас». А небольшой уголек положил в спичечный коробок и унес с собой.
- А были в истории космодрома анекдотические случаи?
- Сколько угодно. Скажем, такой. На 1957 год помощник Королева заказал цистерну спирта — 12 тонн для промывки систем и прочее. А израсходовали только 7 тонн. Что делать? Ведь знали, что Госснаб СССР на очередной год выделит не больше «расхода». Помощник вызвал бульдозер, вырыли возле цистерны яму и туда слили оставшийся спирт. Засыпали песком. Но кто-то разнюхал, разгреб песок… Черпали прямо котелками. Так на полигоне, где царил сухой закон, появилась выпивка.
Правда, порядок навели быстро — остатки спирта просто-напросто выжгли. А Сергей Павлович потом еще долго вздыхал: «Вот стыд-то какой, такое добро и в землю!»
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 04.06.2025, 13:58 | Сообщение # 1010 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 4 июня - Памятная дата в истории - "Брусиловский прорыв 1916 года"!
4 июня 1916 года - Брусиловский прорыв. Лучшая военная операция Первой мировой. Русская армия взяла 400 тыс. пленных...
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИМПЕРАТРИЦЫ
9 мая Юго-Западный фронт посетил император. Брусилов встретил Николая II в Бендерах, а затем сопровождал в Одессу, где присутствовал при осмотре дивизии, сформированной из военнопленных сербов, служивших прежде в австро-венгерской армии.
Во время этой короткой поездки Алексей Алексеевич впервые близко познакомился с царской семьей. Он имел честь несколько раз завтракать за царским столом. Его непременно сажали между двумя царевнами, которые, казалось, не замечали пожилого генерала. Зато императрица Александра Федоровна неожиданно проявила интерес к военным делам. Пригласив Брусилова в свой вагон, она поинтересовалась, готовы ли его войска наступать?







«Подготовка к операции велась в строжайшей тайне, и лишь предельно ограниченный круг лиц знал о предполагаемых сроках начала. Императрице же такая информация явно была ни к чему. Поэтому Брусилов ответил весьма сдержано:
- Еще не вполне, Ваше Императорское Величество, но рассчитываю, что в этом году мы разобьем врага.
Но царица задала второй вопрос на ту же щекотливую тему:
- Когда Вы думаете перейти в наступление?
Это еще больше насторожило генерала, и его ответ был откровенно уклончивым:
- Пока мне это неизвестно, это зависит от обстановки, которая быстро меняется, Ваше Величество.
И чтобы прекратить нежелательный разговор, тут же добавил:
- Такие сведения настолько секретны, что я их сам не помню»
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 06.06.2025, 19:44 | Сообщение # 1011 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 6 июня - Пушкинский день в России (День русского языка)!
6 июня 1799 года - в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин - "Солнце русской поэзии"!
В День русского языка вспомни язык своих предков!
Пушкинский день в России (День русского языка)
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
...Все лучшие порывы посвятить Отчизне ты зовешь нас из могилы; В продажный век, век лжи и грубой силы Зовешь добру и истине служить.
Вот почему, возлюбленный поэт, Так дорог нам твой образ благородный; Вот почему неизгладимый след Тобой оставлен в памяти народной!
А.Н. Плещеев 1880





Пушкинский день в России отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ "О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России".


Цитаты великих о великом и могучем:
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. (А.И. Куприн)
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (К.Г. Паустовский)
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово. (Н.В. Гоголь)
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 11.06.2025, 09:17 | Сообщение # 1012 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 11 июня 978 года Русь возглавил князь Владимир (Креститель)
11 июня 978 года Русь возглавил князь Владимир: «И седе в Кыеве князь Володимер месяца июня в 11 день» (вероятная дата)
Владимир Святой, Владимир Святославич (около 960 г. — 15 июля 1015 г.) — князь новгородский с 970 г., великий князь Киевский (978/980—1015). В крещении – Василий. Известен также как Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории), Владимир Красное Солнышко (в былинах). Св. равноапостольный князь.
Князь Владимир был сыном князя киевского Святослава Игоревича и Малуши, которая была ключницей у его матери княгини Ольги. Исследователям не удалось установить год рождения Владимира точно, однако большинство из них считает, что это произошло в 962 г. В связи с тем, что его мать была служанкой, молодой Владимир имел обидное прозвище «робичич», которое преследовало князя не одно десятилетие (хотя в то время социальный статус ребенка в Киевской Руси определялся по отцу).

 
 


Крещение Руси было обусловлено комплексом внутри- и внешнеполитических причин: неудовлетворённостью языческими культами в качестве национально-консолидирующего фактора, стремлением к укреплению власти князя, необходимостью вступления Древнерусского государства в число мировых держав. Решение принять христианство в его восточном, православном варианте из Константинополя было связано с желанием сохранить важные связи, установившиеся с Византией в предшествующие годы. Не меньшее значение имел престиж Византийской империи, находившейся в то время в зените могущества.
Согласно «Корсунской легенде», князь принял крещение в захваченном им г. Корсунь, центре византийских владений в Крыму, в 988 г. (однако фактически взятие Корсуни произошло, вероятнее всего, в 989 г.); там же состоялось бракосочетание Владимира с сестрой византийских императоров Василия II Болгаробойцы и Константина VIII Анной.



За крещением князя и его дружины последовало организованное государственной властью массовое крещение жителей крупнейших городов, прежде всего Киева и Новгорода. На первые годы после крещения (не позднее 997 г.) приходится учреждение в Древнерусском государстве митрополии с центром в Киеве, подчинённой Константинопольскому патриархату. Одновременно с митрополией в ней было учреждено не менее трех епархий: в Новгороде, в Белгороде Киевском, а также, вероятно, в Полоцке и/или Чернигове. Первыми епископами были греки.
Принятие христианства имело значительные политические последствия. Оно способствовало усилению международного престижа Руси, дальнейшему укреплению и расширению уже традиционных связей с Византией, расширению контактов с южнославянским миром и странами Запада.
Крещение Руси было важно и для социальной жизни древнерусского общества. Важнейший постулат христианства исходил из принципа божественной природы верховной власти. Постулат православия о «симфонии властей» превращал церковь в сильную опору власти, давая возможность духовного объединения всего государства и освящения всей системы общественных отношений. Принятие христианства способствовало быстрому укреплению государственных институтов.
Крещение Руси вело к национальной консолидации и к развитию культуры. Оно содействовало развитию зодчества и живописи в средневековых её формах, проникновению византийской культуры как наследницы античной традиции. Особенно важным было распространение кириллической письменности и книжной традиции: именно после крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменной культуры.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Чт, 12.06.2025, 02:00 | Сообщение # 1013 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 12 июня - отмечается "День России"!
День России.
О, мать моя, Россия, Русь, Незыблем трон твой златоглавый, Люблю тебя, тобой горжусь, Многострадальной и державной.
Россия, Россия, великая сила, Великая сила, бездонная Русь, В Россию, в Россию всем сердцем влюблен я И с нею останусь навеки, клянусь!
Александр Черный
День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, - это один из самых "молодых" государственных праздников в стране.
12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что "С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан".










Сейчас День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Вот подождите – Россия воспрянет, Снова воспрянет и на ноги встанет. Впредь её Запад уже не обманет Цивилизацией дутой своей...
...Время настанет – Россия воспрянет, Правда воспрянет, неправда отстанет, Мир ей восторженно славу возгрянет, - Родина Солнца – Восток!
Игорь Северянин
Интересные факты -
Декларация о государственном суверенитете РСФСР состояла из 15 пунктов и занимала полторы страницы текста. При голосовании за документ, решения депутатов распределились так: 907 – "за", 13 – "против", 9 – "воздержались".
Многие россияне относятся к принятию Декларации негативно, считая что она подала отрицательный пример остальным союзным республикам, которые стали требовать дополнительных прав и всё большей автономии и в итоге СССР перестал существовать.
На самом деле в Декларации говорится, что Россия остаётся в составе СССР.
12 июня 1991 года по инициативе депутатов Ленсовета в Ленинграде состоялся референдум. На обсуждение жителей города был вынесен вопрос о возвращении Северной столице ее исторического названия – Санкт-Петербург. Простым большинством голосов (54%) решение о переименовании города было принято. В этот день прошли выборы мэра Северной столицы.
12 июня отмечается как день города в Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Пензе, Перми, Саранске, Сургуте, Тамбове, Ульяновске и Уфе.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 18.06.2025, 11:39 | Сообщение # 1014 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| Иван Гончаров русский писатель
18 июня 1812 213 лет назад — 27 сентября 1891 134 года назад
Писатель. С его «Обыкновенной истории» (1847) начался классический русский роман, а о героях «Обломова» спорят до сих пор.
Он родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в зажиточной купеческой семье. Учеба в Московском коммерческом училище ему ничего не дала, и мать забрала сына оттуда после восьми лет занятий.




Юноша поступил тогда на словесное отделение Московского университета, второй год учебы в котором стал для него «золотым веком». «Для меня точно солнце озарило всю аудиторию» — таким в его памяти осталось посещение университета Александром ПУШКИНЫМ, окончательно определившее влечение Гончарова к литературе. В 20 лет появились его первые переводы, но в дальнейшем свои первые опыты он не публиковал.
Романы «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», очерк путешествий «Фрегат «Паллада», мемуары «Необыкновенная история», критические статьи — вот и все его литературное наследие, укладывающееся в 8 томов.
Учебное парусное судно ,,ПАЛЛАДА,,


Первый из романов вышел в 35 лет, «Обломов» — 12 годами позже, а последний — еще через 10 лет. Жизненный уклад автора мало отличался от жизни его героев, среди приятелей его даже прозвали «граф де Лень». Потому он всех так удивил, когда в 40 лет вдруг отправился в кругосветное путешествие. Но когда замысел вызревал, работа шла необыкновенно споро: «Обломов» был написан менее чем за два месяца.
-Обломовщина... Немец помочь Обломову не сумел. Только невесту увёл, а Илья Ильич так и остался в кресле. -Вот был бы тогда ВТБ. Да не казните себя. Вы просто не тем доверились.
В последние годы жизни писатель регулярно приезжал на Рижское взморье, в Дуббельн (ныне Дубулты), куда с собой брал трех малолетних детей вдовы своего слуги Карла ТРЕЙГУТА. Он дал сиротам образование, старшую девочку определил в консерваторию и сделал всех троих наследниками своего состояния
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вс, 22.06.2025, 12:22 | Сообщение # 1015 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в истории России - начало Великой Отечественной войны
День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны
Маки, маки, кpасные маки Гоpькая память земли Неужели вам снятся атаки Неужели вам снятся атаки Тех, кто с этих холмов не пpишли Ю. Антонов
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Армия и население нашей страны не были к этому готовы.
В 12:00 часов советское радио передало заявление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о ее начале.
Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.










Внезапному удару подверглись 66 советских аэродромов (26 в ЗапОВО). За день уничтожено 1136 советских самолетов (738 в ЗапОВО), в том числе 800 - на земле. В первый день войны советскими летчиками было совершено 16 воздушных таранов. Первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны совершил командир 124-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Д.В. Кокорев (в 4 часа 15 минут), уничтожив при этом немецкий самолет "Дорнье-215". В 4 часа 25 минут воздушный таран совершил летчик И.И. Иванов. В 5 часов 15 минут врага таранил летчик Л.Г. Бутелин, в 10 часов - П.С. Рябцев.
636-й противотанковый полк (Б.Н. Прокудин) 9-й противотанковой артбригады юго-западнее г. Шауляя за день боя уничтожил 59 танков и штурмовых орудий немцев. 24 июня уничтожено еще 20 машин. Наводчик орудия 8-й батареи А. Серов уничтожил 18 танков и штурмовых орудий врага.
Начало героической обороны Брестской крепости (продолжалась по 20 июля 1941 года). Стойкая и мужественная борьба защитников крепости сковала крупные силы противника. Оборона Брестской крепости - пример патриотизма и массового героизма советских воинов. Организаторами и руководителями героической обороны были капитан И.Н. Зубачев, полковой комиссар Е.М. Фомин, майор П.М. Гаврилов, лейтенанты А.М. Кижеватов, А.Е. Потапов и другие...




Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.


Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 24.06.2025, 11:41 | Сообщение # 1016 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| День Республики Чувашия
24 июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник — День Чувашской Республики (чуваш. Чăваш Республикин кунĕ). Официально он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области.
Столица Республики — город Чебоксары.
24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской, была образована Чувашская автономная область с центром — городом Чебоксары.










4 мая 2000 года глава Республики Николай Федоров, учитывая историческую значимость этого события для становления чувашской государственности, подписал закон, которым утвердил 24 июня в качестве государственного праздника — нерабочего праздничного дня в Республике.
По сложившейся традиции, накануне или в ближайшие к Дню Республики даты во всех районах Чувашии проводятся также праздники Акатуй и Сабантуй, посвященные завершению весенне-полевых работ.
В Республике этот день является выходным и насыщен праздничными мероприятиями.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Ср, 25.06.2025, 20:02 | Сообщение # 1017 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 25 июня отмечается международный праздник - "День мореплавателя", или "День моряка"
Ежегодно 25 июня отмечается международный праздник, который известен как День мореплавателя, или День моряка.
Данная профессия на протяжении всей истории человечества считалась почетной, необычной и достаточно опасной. Посвятить свою жизнь мореплаванию могут лишь настоящие ценители морской романтики.
Благодаря работе современных моряков происходит непрерывное развитие мировой экономики, осуществляется международная торговля.
Тем более удивительным представляется тот факт, что свой профессиональный праздник моряки получили сравнительно недавно – всего лишь в 2010 году.
Данный праздник необходимо было установить, для того чтобы подчеркнуть значимость мореплавания для нашего мира, вклад моряков в развитие международной торговли, экономики и гражданского общества сегодня неоценим. Данный праздник касается примерно 1,5 миллионов профессионалов, которые навсегда связали свою жизнь с водной стихией, работая в работая в торговом флоте.
Алексей Ильич Чириков — русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор (1747), исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии.












Сейчас уже нельзя сказать, кто же именно построил первый корабль. При этом известно, что история судостроения и судоходства насчитывает не меньше 8 тысяч лет, что по времени соответствует эпохе неолита.
Современная наука все еще не может точно сказать, в каком именно государстве возникло и зародилось судостроение и где именно человек впервые вышел в открытое море. Новейшие исследования позволяют судить о том, что это произошло в Египте.
На протяжении веков корабли меняли мир и изменяли судьбы народов. Именно на кораблях люди уходили в дальние плавания, совершали кругосветные путешествия и великие географические открытия, искали новые земли, новую жизнь и новые рынки сбыта товаров и услуг.
Сегодня профессия моряка в России, как и во всем остальном мире, пользуется заслуженным уважением со стороны общества. На протяжении длительного времени отважные покорители водной стихии становились примером для подражания для представителей подрастающего поколения, которые буквально восхищались их плаваниями. Немало для популяризации профессии и придания ей дополнительной романтики сделали и известные писатели.
Многие мальчишки в детстве вдохновлялись творчеством Жюля Верна, мечтая повторить путь главного героя книги «Пятнадцатилетний капитан». Многие из них, когда выросли, связали свою судьбу с морем.
При этом человеческая история вместила в себя массу примеров подвигов и самопожертвования моряков, что способствует тому, что профессия по сей день окружена ореолом романтики и героизма.
Данный ореол поддерживается многочисленными произведениями искусства, о моряках по-прежнему снимают фильмы и мультфильмы, пишут многочисленные романы и повести, а это значит все новые и новые мальчишки мечтают связать всю свою жизнь с морем. В то же время профессия моряка – это не только романтика, но и рутинный и достаточно опасный труд. Несмотря на огромное технологическое развитие, которое произошло за тысячелетия в области судостроения, любой корабль может стать жертвой стихии, над которой человек по-прежнему не имеет никакой власти. При этом само морское судоходство, особенно торговое, играет огромную роль для экономики всей планеты, обеспечивая благосостояние миллионов людей во всем мире.
А сама индустрия всегда нуждается в профессионалах, поэтому праздник, который ежегодно отмечается 25 июня, является прекрасным дополнительным информационным поводом, подчеркивающим важность и необходимость профессии моряка, значение которой остается таким же огромным, как и на заре появления нашей цивилизации.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 28.06.2025, 09:03 | Сообщение # 1018 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге В 2025 году эта дата — 28 июня
Ежегодно во второй половине июня в Санкт-Петербурге, в одну из белых ночей, проходит красивый и масштабный праздник «Алые паруса». Это общегородской праздник выпускников средних школ северной столицы России.
Девизом праздника стали слова: «Вместе с Россией!», что отражает суть всего мероприятия. Ведь с выпускным, как принято считать, заканчивается детство, и вчерашние школьники выходят «во взрослую жизнь». Торжественность «Алых парусов» подчёркивает надежды, которые город возлагает на талантливое и перспективное молодое поколение, в чьих руках будущее региона и страны.


Свою историю праздник ведёт с 1968 года, когда он прошёл в Ленинграде впервые. Кстати, само произведение «Алые паруса» Александр Грин написал именно здесь, на невских берегах. Считается, что и портрет Ассоль он «списал» с незнакомки, которую случайно увидел на Невском проспекте.

Первый праздник, состоявшийся в июне 1968 года, был не менее грандиозным и красочным, чем сейчас. Сценой праздника стала акватория Невы между Кировским и Дворцовым мостами напротив Петропавловской крепости.
Зрители расположились на Дворцовой набережной, обоих мостах и стрелке Васильевского острова – получился своеобразный амфитеатр протяжённостью в три километра. Представление посетило более 25 тысяч выпускников. С этого дня празднование «Алых парусов» стало традиционным и отмечалось вплоть до 1979 года, пока по «соображениям безопасности» не было закрыто.
Своё второе рождение «Алые паруса» получили в 2005 году по инициативе банка «Россия», Правительства Санкт-Петербурга и телевизионного канала «Пятый канал».
В настоящее время «Алые паруса» – не просто общегородской выпускной, это грандиозный светопиротехнический мультимедийный спектакль на открытой воде с применением всех самых современных технологий мультимедийного ряда. Открывается праздник вечером традиционным концертом на Дворцовой площади с участием российских звезд эстрады и кино и продолжается ночным шоу на воде – водно-пиротехническим спектаклем, где главным событием является проход вдоль набережных корабля с алыми парусами.
Именно появление в акватории Невы парусника с алыми парусами – самый романтичный момент праздника, когда многие выпускники загадывают желание…
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пн, 30.06.2025, 21:06 | Сообщение # 1019 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| В ночь с 29 на 30 июня 1941 собраны первые пусковые установки БМ-13 - "Катюша"
Собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13 - "катюши".
30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами "катюшами".
Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятное из них связано с заводской маркой "К" завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.
В начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью боевыми установками. 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Вскоре успешно воевала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.






В начале октября 1941 года при движении к линии фронта из тыла батарея Флерова попала в засаду врага под деревней Богатырь (Смоленская область). Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большинство бойцов и их командир Иван Флеров погибли.
За героизм Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня. В августе-сентябре 1941 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8.
В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов "катюш". С осени 1941 года этим частям при формировании было присвоено звание гвардейских.
На поворотной раме каждой боевой машины был установлен особый железный ящик — якобы для ветоши. На самом деле внутри находилась мощная мина–фугас. В случае реальной угрозы окружения секретного подразделения его командир должен был самоуничтожиться вместе с техникой.
Такой трагический момент наступил 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области. Отважные ракетчики взорвали машины, а сами с боем прорвались к своим. В этом бою смертью храбрых пал командир первой нашей ракетной батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 01.07.2025, 11:37 | Сообщение # 1020 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 1 июля в России отмечается "День ветеранов боевых действий"
1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий.
Локальные конфликты, боевые спецоперации, полномасштабные войны – всё это часть большой военной истории нашей страны. Чтобы делать выводы из ошибок прошлого, разрабатывать новые доктрины и стратегии, крайне важно учитывать боевой опыт, приобретавшийся в ходе самых различных вооружённых конфликтов, в которых приходилось участвовать российским (советским) военнослужащим и добровольцам.
Не менее важным является сохранение уважения к ветеранам боевых действий, к тем, кто стоял на страже интересов Отечества.









Сегодня, 1 июля, в России отмечается День ветеранов боевых действий. Это день всех тех, чьи судьбы опалила война, кто с оружием в руках противостоял попыткам посягательства на конституционный строй нашего государства, на его границы, а также на его интересы за пределами Родины.
Ветераны боевых действий – это участники войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане, Чеченской Республике, те, кто участвовал в ходе конфликтов на берегах Днестра, в Абхазии, Южной Осетии.
Это добровольцы, противостоявшие распространению терроризма в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана; добровольцы, которые защищают многострадальное население Донбасса. Это военнослужащие, выполняющие боевые задачи в Сирии.







После обращения дагестанских добровольцев к Владимиру Путину в ходе прямой линии, решено присвоить тем гражданским лицам, кто сражался с террористическим бандами под Ботлихом, статус участников боевых действий.
Важно это в первую очередь в связи с тем, что обозначает уважение со стороны народа и государства к людям, которые, рискуя жизнями, выполнили долг по защите не только своей малой Родины, но и всей России.
Ведь сложно себе представить, что в конечном итоге произошло бы в 1999-м и впоследствии, если бы местное население Дагестана не встало плечом к плечу против распространения террористической заразы.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Сб, 05.07.2025, 01:06 | Сообщение # 1021 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| День Достоевского в России В 2025 году эта дата — 5 июля
Каждое лето, в первую субботу июля, улицы Санкт-Петербурга наполняются цитатами, театральными сценами и особой атмосферой произведений писателя, чей голос как будто до сих пор звучит в стенах города. День Достоевского посвящён жизни и творчеству одного из самых загадочных русских писателей.
День Достоевского – как оживший роман, в котором каждый горожанин и гость Северной столицы может стать героем, прохожим или внимательным читателем, отправиться в путешествие по улицам из романов, попробовать прочитать город сквозь текст.
 





Дата праздника выбрана не в честь биографических событий, а в честь начала действия романа «Преступление и наказание» – одного из самых знаменитых произведений Ф. М. Достоевского. Именно в начале июля, по сюжету романа, главный герой Родион Раскольников впервые выходит из своей каморки и бродит по улицам Петербурга, размышляя о будущем преступлении.
Атмосфера этого времени года – зной, тяжесть, предчувствие перемен – пронизывает текст, и организаторы праздника увидели в этой литературной дате ключ к созданию целого культурного мероприятия.
Эта культурно-литературная акция проводится с 2010 года. Став традицией, этот день продолжает открывать новые формы диалога с классикой, объединяя музеи, театры, библиотеки и самые неожиданные городские площадки. Организаторы праздника – Музей Ф. М. Достоевского и другие учреждения культуры города – стремятся показать, как классика может говорить современным языком: через экскурсии, лекции, спектакли, квесты и выставки.
Многие мероприятия праздника бесплатны и не требуют специальной регистрации. Особенно любопытны уличные акции, когда зрители становятся свидетелями сцен из произведений Достоевского: «Идиота», «Бесов», «Преступления и наказания» – в формате перформанса, вживую, на фоне петербургских фасадов.
В начале июля Петербург словно бы вновь превращается в страницу великого романа. Он обретает особый ритм – медленный, вдумчивый, пронзительный, и становится сценой, книгой и собеседником одновременно. Это редкий случай, когда город не просто «отмечает» литературу, а становится её продолжением...
День Достоевского – это возможность почувствовать, как слова оживают, а улицы становятся главами романа. И каждый из нас – часть этой истории.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вт, 08.07.2025, 20:53 | Сообщение # 1022 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 1932 г. день памяти Александр ГРИН /Александр Степанович ГРИНЕВСКИЙ/ (23.8.1880 — 1932), писатель.
Он скончался в городке Старый Крым. Угрюмый, нелюдимый, сильно пивший, лишенный практицизма, а потому плохо вписывавшийся в реальность, он создал в своих произведениях («Алые паруса», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам») совершенно особый романтический мир, который никак не вписывался в советскую действительность.
Стоявший в стороне от политических (вполне хватило нескольких лет опыта нелегальной работы с эсерами в начале века) и литературных разборок, он настолько выпал из внимания коллег по писательскому цеху, что Союз писателей уже прислал его жене соболезнование в связи с кончиной мужа двумя месяцами ранее.





Другой прекрасный рассказчик Константин ПАУСТОВСКИЙ написал о последних днях Грина следующее:
— Этот писатель — бесконечно одинокий и не услышанный в раскатах революционных лет — сильно тосковал перед смертью о людях. Он просил привести к нему хотя бы одного человека, читавшего его книги, чтобы увидеть его, поблагодарить и узнать, наконец, запоздалую радость общения с людьми, ради которых он работал.
Но было поздно. Никто не успел приехать в сонный, далекий от железных дорог провинциальный город.
Грин попросил, чтобы его кровать поставили перед окном, и все время смотрел на горы. Может быть, их синева на горизонте напоминала его любимое и покинутое море.
Только две женщины, два человека пленительной простоты были с Грином в дни его смерти — жена и ее старуха мать.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Пт, 11.07.2025, 11:29 | Сообщение # 1023 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 11 июля 1897 г. родился Грегорио ФУЭНТЕС
(1897 — 13.1.2002), кубинский рыбак, прообраз героя рассказа Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ «Старик и море».
— кубинский рыбак и моряк, известный как возможный прототип Сантьяго, ведущего персонажа повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»
Вечный шкипер Хемингуэя - Грегорио Фуэнтес.







С конца XX века престарелый рыбак стал популярной достопримечательностью на Кубе, его стали посещать иностранные журналисты, с которыми он делился воспоминаниями о своём знаменитом друге. «Я был его поваром, моряком, капитаном его судна и его приятелем», — вспоминал Фуэнтес. Такое 15-минутное «интервью» с рыбаком стоило 50 долларов. В 2001 году он получил испанское гражданство.
Фуэнтес 70 лет жил со своей супругой Долорес Перес, у них были четыре дочери. Долорес умерла в 1990 году. Грегорио умер в 104-летнем возрасте от рака в 2002 году.
Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся...
Повесть "Старик и море"
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |
Sokol | Дата: Вс, 13.07.2025, 12:13 | Сообщение # 1024 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1602
Статус: Оффлайн
| 13 июля 1923 г. родился
Михаил Иванович ПУГОВКИН (1923 — 25.7.2008), киноактер, народный артист СССР (1988).
«Слушайте! Я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой? Сергей Бондарчук? Нет. Юрий Никулин? Нет-нет-нет… Боже мой! Иннокентий Смоктуновский! Кеша!» и «Аз есмь. Житие мое… Зинаида, подскажи мне что-нибудь по-славянски... Паки, паки, иже херувимы» («Иван Васильевич меняет профессию»)
«Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек — одна морока с вами!» («Девчата»)
«Пробка. Подарок из Африки» («Операция „Ы‟ и другие приключения Шурика») и «Ваши трёхдюймовые глазки путём меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моём сердце. Словом, бац-бац! И в точку!» («Свадьба в Малиновке»)
Он родился в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области, имя ему родители дали в честь дедов, дома звали Минькой.
В Москве, куда семья перебралась для лечения матери, он, соврав о возрасте, стал работать учеником электромонтера, а после работы мчался в драматический кружок. Еще до войны попал на профессиональную сцену и был приглашен в кино.
Съемка эпизода с его участием в фильме «Дело Артамоновых» была закончена 22 июня 1941 года, а через два дня, вновь прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт. Когда осенью 1942 года разведчик Пуговкин после тяжелого ранения был комиссован, он вновь пришел в театр, но быстро понял, что необходимо учиться.
22 народных артиста во главе с Иваном МОСКВИНЫМ как раз проводили первый набор в Школу-студию при МХАТе. Вызвав улыбки членов комиссии своим исполнением крыловской басни «Кот и повар», он отважно вызвался исполнить и лирику. После произнесенных нараспев со слезами на глазах пушкинских строк «Мой голос для тебя и ласковый и томный...» дальнейшего никто не слышал — такой стоял хохот.


Вслед за учебой была работа в Мурманске, Вильнюсе, Театре им. Ленинского комсомола, но после ошеломляющего успеха фильмов о солдате Иване Бровкине, в которых Пуговкин сыграл Захар Силыча, артист оставил сцену ради экрана.
В перечне его работ 101 роль, среди которых Комендант в фильме «Девчата», Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», персонажи сатирических сюжетов «Фитиля» и смешных историй детского киножурнала «Ералаш», сказочные короли и цари, а венцом всего — россыпь комедийных героев в фильмах Леонида ГАЙДАЯ.
Самой неожиданной оказалась реакция собратьев режиссера по профессии на участие Пуговкина в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: они испугались, что после гротескно исполненной актером роли режиссера Якина зритель усомнится в главном режиссерском качестве — интеллекте!
Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года у себя дома в Москве на 86-м году жизни из-за обострения сахарного диабета.
Похоронен через четыре дня на двадцать пятом участке Ваганьковского кладбища столицы. Согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.
Третья жена артиста Ирина Лаврова писала: «Пуговкин — человек, которому верят. Про него зритель говорит: свой… Даже неудачи любимому артисту публика легко прощает — ведь Пуговкин есть Пуговкин».
Я играл будённовского бойца, а Будённый сидел в первом ряду. Текст такой: «Какое у вас впечатление от Будённого?» Я отвечаю: «Впечатление у мене от Будённого — ничаво». И прямо на него гляжу. Гиацинтова (актриса Софья Гиацинтова.) после спектакля спросила: «Семен Михалыч, а какое на вас впечатление произвел боец Пуговкин?» А он говорит: «Ничаво». За это я сразу получил комнату.
Михаил Пуговкин
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |