Приветствую Вас Гость!
Пт, 25.07.2025, 22:24
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 42 из 42
  • «
  • 1
  • 2
  • 40
  • 41
  • 42
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Ср, 23.07.2025, 18:51 | Сообщение # 1026
Группа: Старейшины
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
23 июля 1919 г.
Решением ЦК ВКП(б) учрежден Политический отдел войск внутренней охраны Республики.


Войска ВОХР (Войска внутренней охраны республики) — войска ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР), в задачу которых входила охрана и оборона особо важных объектов, сопровождение грузов, охрана мест лишения свободы.

Войска Внутренней ОХраны Республики (Войска ВОХР) (РСФСР) организованы Постановлением Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР от 28 мая 1919 года. 

Согласно этому документу, все разрозненные вооружённые формирования охраны различных ведомств (охрана путей сообщения при НКПС, охрана водных путей при ВСНХ, реквизиционно-продовольственные отряды Наркомпрода, войска Главсахара, Главнефти, Центротекстиля и многие другие) с 1 июля 1919 года переходили в полное подчинение НКВД через Штаб войск внутренней охраны. 












Постановлением Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от 1 сентября 1920 г. Войска ВОХР включены в состав Войск Внутренней Службы (войска внутренней охраны республики) (Войска ВНУС) на правах самостоятельных конвойно-караульных частей. Фактически, Войска ВОХР являлись частью ВНУС, на которую были возложены охранные функции.

В январе 1921 года Войска ВОХР были расформированы: часть войск была передана в непосредственное ведение ВЧК и стала именоваться войсками ВЧК (отвечали за борьбу с бандитизмом и охрану путей сообщения), прочие войска были переданы в РККА и в большинстве своём вскоре расформированы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, Сегодня, 09:51 | Сообщение # 1027
Группа: Старейшины
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
25 июля - День сотрудника органов следствия России (312 лет создания "Следственной канцелярии")

25 июля 1713 года указом Петра I учреждена следственная канцелярия. День сотрудника органов следствия.

Считается, что институт следствия зародился в 1713 году. Тогда Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии». 
До этого следствие проходило непосредственно в судах. Но вести разбирательства постфактум было непросто. 
Поэтому потребовался орган, который бы помог собирать доказательства и раскрывать дела. Примечательно, что император создавал новую канцелярию прежде всего для расследования коррупционных дел.








На протяжении дальнейшей истории было несколько крупных реформ органов следствия: свою изначальную независимость они потеряли и то и дело переходили от одного ведомства к другому. Точно так же было и в СССР. Следователи то относились к НКВД, то к милиции или прокуратуре. Собственно, с последним ведомством они остались надолго. Только в 2011 году Следственный комитет оформился в отдельную независимую структуру. При этом следователи никуда не делись из МВД и ФСБ. Просто сформировалось четкое разделение, кто за какие преступления отвечает.

Что касается праздника, то из-за постоянных реформ с момента образования первых следственных органов как такового торжества не существовало долго время. Хотя в Союзе отмечали 6 апреля как день полицейского сыска. Эта традиция осталась в МВД до сих пор, поскольку в министерстве есть большой аппарат следователей.

Следователи и организаторы следствия эпохи правления Петра I. 












Традиции Дня сотрудника органов следствия в России

Как и у прочих ведомственных праздников силовиков, День органов следствия в РФ достаточно скуден на традиции. Центром праздника в любом регионе становятся мероприятия в местном следственном управлении СК. 

На них приглашают всех отличившихся сотрудников. Вручают ведомственные награды: у Следственного комитета существуют два десятка своих медалей и знаков отличия. Есть среди них и памятная, приуроченная к созданию праздника и следствия. Называется «300 лет первой следственной канцелярии России».

В России пойти работать в СК могут только граждане РФ. Если есть второе гражданство, то путь закрыт. Обязательно иметь высшее юридическое образование. Огромным плюсом считается поступление в ведомственные академии: у нас их всего две в стране — в Москве и Санкт-Петербурге. Но что интересно, закон предусматривает вариант, при котором могут поступить на службу еще не окончившие «вышку». С формулировкой — «в исключительных случаях». Вероятно, если есть кадровый голод, студент толковый, да и отучился не меньше половины срока и продолжает учебу.

С судимостями стать следователем нельзя. Также запрещено работать в подчинении у близких родственников, равно как и руководить ими. 

При приеме на работу нужно собрать внушительную папку документов — всего около 40 позиций разного рода справок, выписок и характеристик...


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
  • Страница 42 из 42
  • «
  • 1
  • 2
  • 40
  • 41
  • 42
Поиск:
kamyshevdimitri(56)