Приветствую Вас Гость!
Вс, 29.01.2023, 08:18
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Искусство на почтовых марках (Живопись, архитектура, народное тварчество, литература и т.д)
Искусство на почтовых марках
SokolДата: Вт, 20.12.2022, 16:53 | Сообщение # 101
Группа: Старейшины
Сообщений: 894
Статус: Оффлайн
20 декабря 1699 г. 323 года назад  
Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января


20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

Почтовая марка СССР, художник В. Коваль, 1989



6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 24.12.2022, 15:21 | Сообщение # 102
Группа: Старейшины
Сообщений: 894
Статус: Оффлайн
Газета "Искра" - агитатор и пропагандист...

24 (11) декабря 1900 года вышел в свет первый номер легендарной революционной марксистской нелегальной газеты «Искра».


План издания общерусской марксистской газеты сложился у В.И. Ленина еще в сибирской ссылке. С ним, по словам самого Ильича, он «носился, как с любимым детищем, долгие годы». Газета призвана была отстоять марксизм в борьбе против ревизионизма и «экономистов», заложить идейные и организационные основы пролетарской партии.





Приехав в Швейцарию летом 1900 г., В. И. Ленин начал переговоры о совместной работе с группой «Освобождение труда». После долгих споров соглашение было достигнуто. В редакцию будущей газеты вошли Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич и Потресов.

Первый номер «Искры» вышел из стен крохотной типографии, расположенной в предместье Лейпциге. Десять дней пробыл здесь В.И. Ленин, читая свежие газетные листы. Вот она, долгожданная «Искра» — искра, из которой возгорится пламя. Она увидела свет в канун нового, XX века.

Агенты «Искры» Бабушкин, Бауман, Радченко, Стасова, Кржижановский, Калинин, Книпович, Красин, М. И. Ульянова и другие поддерживали постоянную переписку с редакцией. До 300 писем в месяц поступало сюда из России. Гигантская работа по их расшифровке ложилась на плечи бессменного секретаря газеты Н. К. Крупской. Чаще всего она писала и ответы на них. Владимир Ильич просматривал каждое письмо, делал необходимые поправки и дополнения. До нас дошло более 50 собственноручных писем Ленина агентам «Искры».

Спрос на «Искру» был так велик, что его не могла удовлетворить даже хорошо налаженная транспортировка из-за границы. В. И. Ленин поставил задачу: организовать перепечатку газеты в России. Весной 1901 г. начала работу подпольная кишиневская типография («Аким»), а в сентябре — бакинская («Нина»). Ее создали искровцы В. З. Кецховели и Л. Б. Красин. Образцы своей продукции бакинцы посылали Ленину. Кроме Кишинева и Баку отдельные номера газеты перепечатывали в Москве, на Украине и в Сибири. «Надо хоть раз попробовать насытить всю Россию», — требовал Ленин.

Ленинская «Искра» выполнила свою историческую миссию боевого органа революционного марксизма, заложив фундамент для создания партии большевиков.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 28.12.2022, 18:48 | Сообщение # 103
Группа: Старейшины
Сообщений: 894
Статус: Оффлайн
Новый год – праздник, который подарил нам Сталин!

28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья второго секретаря ЦК КП Украины П.П.Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку».


Это был очень важный и своевременный шаг, так как празднование Нового года и Рождества Христова было отменено еще в двадцатых годах, дни недели именовались по числам, а вся страна трудилась над успешным выполнением пятилетнего плана. 

И вдруг Новый год, нарядная елка, игрушки и подарки, предпраздничная суета, хотя сам праздник еще не был выходным днем, но улыбки на лицах ребят и взрослых были лучшим свидетельством того, что это торжество необходимо. 

Уже на следующий, 1936 год, встреча Нового года распространилась на всю страну, появились елочные базары, стали изготавливаться артелями елочные украшения, дарились подарки. На новогодней елке 1937 года в Доме Советов в Москве впервые появилась Снегурочка – внучка Деда Мороза. 

Именно с этого момента стало известно изречение И.В.Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».















Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 29.12.2022, 15:21 | Сообщение # 104
Группа: Старейшины
Сообщений: 894
Статус: Оффлайн
Международный день виолончели

Международный день виолончели  или День виолончелиста – неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, который отмечается ежегодно 29 декабря.

Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения



Датой для этого музыкального праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса.

 Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времен и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента.

Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения, поэтому используется и как сольный инструмент, и в то же время является обязательным участником симфонического оркестра и струнного ансамбля. Считается, что её присутствие необходимо, когда нужно подчеркнуть трагичность или лиричность момента.

Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения. 

Самые известные из произведений – это шесть сюит Баха для виолончели соло, вариации на тему рококо Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, концерты для виолончели Вивальди, Боккерини, Гайдна, Дворжака. Самые известные сонаты для виолончели и фортепиано были написаны Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом, Рахманиновым, Шостаковичем, Прокофьевым, Пуленком и Бриттеном.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 02.01.2023, 19:47 | Сообщение # 105
Группа: Старейшины
Сообщений: 894
Статус: Оффлайн
Василий Перов
русский живописец, один из родоначальников жанровой картины

2 января 1834
189 лет назад
 — 
10 июня 1882
141 год назад


Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.

Василий Григорьевич Перов родился (21 декабря 1833) 2 января 1834 года в Тобольске. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании.

Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, поступив туда 18-летним юношей. Демократическая атмосфера этого учебного заведения сформировала художественные взгляды и общественную позицию молодого живописца.









Среди ярких примеров творчества Перова – «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества. Эта картина – одна из самых известных работ, посвященных детской теме. Главное внимание художника обращено на изображение детей, их образы написаны любовно и бережно.







Известно, что, работая над эскизами к «Тройке», Перов, пытаясь вызвать у зрителей чувство жалости к бедным детям, подчеркивал в них черты уродливости и крайнего истощения. Позже отказался от этой идеи и пошел по пути поэтизации образов, придав им черты миловидности и выражение страдания.



Василий Григорьевич Перов умер (29 мая) 10 июня 1882 года в Кузьминках (под Москвой) от скоротечной чахотки.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 25.01.2023, 12:56 | Сообщение # 106
Группа: Старейшины
Сообщений: 894
Статус: Оффлайн
Иван Шишкин
русский художник-пейзажист

25 января 1832
191 год назад
 — 
20 марта 1898
125 лет назад


Картина И.И. Шишкина «На севере диком...» (1891, КМРИ) написана художником по мотивам стихотворения М.Ю. Лермонтова (1841): "На севере диком стоит одиноко/ На голой вершине сосна,/ И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим/ Одета, как ризой, она./ И снится ей все, что в пустыне далекой, / В том крае, где солнца восход, / Одна и грустна на утесе горючем / Прекрасная пальма растет. "/



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 26.01.2023, 22:40 | Сообщение # 107
Группа: Старейшины
Сообщений: 894
Статус: Оффлайн
Бажов Павел Петрович
• 27 (15) января 1879 - 3 декабря 1950 •
(71 год)

27 (15) января 1879 года родился Павел Петрович Бажов - революционер, большевик, сказочник.
***


Павел Бажов был ярким революционером, до Великой Октябрьской революции он был эсером, затем вступил в партию большевиков, в 1918-1920 г.г. он вел активную работу по становлению советской власти не только в России, но и в Казахстане, активно участвовал в Гражданской войне, вступив добровольцем в Красную армию.

***
Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. А уже в 1936 году был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка». В начале 1930-х годов Павел Бажов написал для историка Владимира Бирюкова, собиравшего на Урале фольклор, три своих сказа, утверждая, что слышал их в детстве от «дедушки Слышко». Впоследствии же оказалось, что сказы придуманы самим Бажовым. Первое издание «Малахитовой шкатулки» вышло в 1939 году в Свердловске. А в 1943 году писатель за этот руд был удостоен Сталинской премией 2-й степени.









Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Искусство на почтовых марках (Живопись, архитектура, народное тварчество, литература и т.д)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:
anatoly29011952(71)