Приветствую Вас Гость!
Чт, 30.11.2023, 03:15
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Искусство на почтовых марках (Живопись, архитектура, народное тварчество, литература и т.д)
Искусство на почтовых марках
SokolДата: Пт, 20.10.2023, 17:38 | Сообщение # 151
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
20 октября 1880 г. 143 года назад  
Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей


Старый цирк на Цветном бульваре в Москве – один из старейших стационарных цирков России, он начал свою работу 20 октября 1880 года. Сначала в цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.

Самые знаменитые артисты выступали на его манеже. Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильмямс Труцци со своими вышколенными лошадьми. Непревзойденные прыгуны Сосины. Первоклассные жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук. Грациозная танцовщица Марта Сур. Акробаты Океанос. Несравненные эквилибристки сестры Кох. Знаменитый «хитрец» Кио, завороживший всех мальчишек.











В 1919 году по декрету В.И. Ленина цирк был национализирован и стал первым государственным цирком.

Здесь началась неувядаемая слава Карандаша. Не единожды выступал в старом цирке «солнечный клоун» Олег Попов. На московском манеже засияла звезда «клоуна с осенью в сердце» Леонида Енгибарова, который называл себя заочным учеником Чарли Чаплина.

В 1983 году руководство цирком принял Народный артист СССР, знаменитый клоун и артист Юрий Никулин.

13 августа 1985 года состоялось последнее представление в старом здании цирка. 19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, и туда же замурована капсула. 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка программой «Здравствуй, Старый цирк!».

В декабре 1996 года после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». Сегодня Старый Московский цирк на Цветном бульваре по-прежнему радует зрителей новыми интересными программами.

Памятник Юрию Никулину в Москве установлен на Цветном бульваре перед зданием Московского цирка Никулина.



Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 25.10.2023, 09:55 | Сообщение # 152
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
Пабло Пикассо
• 25 октября 1881 - 8 апреля 1973 •
(91 год)

25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо - французский художник испанского происхождения, один из крупнейших художников XX века, активный участник борьбы с фашизмом, член Французской коммунистической партии с 1944 года. Лауреат Международной премии Мира (1950) и Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1962).








Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 26.10.2023, 12:32 | Сообщение # 153
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
Иверская

26 октября

Дата по старому стилю: 13 октября.
Православные люди в этот день отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции.


Иверскую икону Божьей матери очень почитали на Руси



Существует такая легенда об обретении иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей.

Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 01.11.2023, 11:09 | Сообщение # 154
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
1 ноября 1998 г. 25 лет назад
Создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации


Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации была образована 1 ноября 1998 года на основании Постановления Правительства РФ от 29 августа 1998 года на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского и Первых Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Б.М. Шапошникова.

В настоящее время она носит название — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ»).

Она является ведущим учебно-методическим и научным центром в системе военного образования России. Ее основное предназначение – подготовка высококвалифицированных офицеров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием.

Здание и эмблема Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ на марке Почты России 





Ядром Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ является бывшая Военная академия имени Фрунзе. Свою историю она ведет от Николаевской (Императорской) академии Генерального штаба с (26 ноября) 8 декабря 1832 года.

3 мая 1918 года Николаевская академия была реорганизована в Академию Генерального Штаба РККА. Более 70 лет, с 1925 по 1998 год, академия носила имя Михаила Фрунзе, который руководил ею с 1923 по 1925 год. За время своего существования академия подготовила десятки тысяч офицеров. Около тридцати из них стали маршалами Советского Союза и главными маршалами родов войск, более шестидесяти – генералами армии и маршалами родов войск.

Более 700 выпускников академии за умелое управление войсками на полях сражений, мужество и героизм, проявленные при защите Родины и выполнении интернационального долга, удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Заслуги Военной академии имени Фрунзе в подготовке высококвалифицированных военных кадров были высоко оценены государством.

Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации – крупнейшее военно-учебное заведение, на которое возложена подготовка офицерских кадров оперативно-тактического звена командного, штабного, технического и инженерного профиля.

В стенах академии обучаются и слушатели-офицеры иностранных армий государств ближнего и дальнего зарубежья. Общевойсковая академия является ведущим высшим военно-учебным заведением Министерства обороны РФ, крупнейшим военно-научным центром России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 02.11.2023, 16:04 | Сообщение # 155
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
Михаил Яншин
советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

2 ноября 1902
121 год назад
 — 
17 июля 1976
47 лет назад


Михаил Михайлович Яншин родился (20 октября) 2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии, но с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке.

В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н.Хмелевым, Б.Ливановым, Н.Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.



В первые годы в театре он в основном вводился на эпизоды в спектаклях и участвовал в массовых сценах. Настоящий успех пришел к молодому артисту после «Дней Турбиных» по М.Булгакову. Сам Станиславский высоко оценил его работу. В последующие годы Михаил играл во многих спектаклях – «Женитьба Фигаро», «Мертвые души», «Мольер», «Три сестры», «Чайка», «Школа злословия», «Анна Каренина», «Три толстяка» и многих других.

Оставаясь актером МХАТа, Яншин с 1931 года начал пробовать себя в режиссуре. Его дебютом стал спектакль «Шестая мира», поставленный в Московском Мюзик-холле совместно с Н.Горчаковым. В те же годы Яншин был художественным руководителем Московского театра лесной промышленности (1934-1939) и возглавлял театр «Ромэн» (1937-1941), где поставил ряд блестящих спектаклей.

В первые годы Великой Отечественной войны Михаил жил на Кавказе и организовывал художественную самодеятельность среди бойцов Советской Армии, а затем вернулся в Москву и продолжил заниматься актерской и режиссерской деятельностью.

В 1950 году Яншин стал главным режиссером Московского театра имени Станиславского и занимал эту должность 13 лет. На этой сцене им были поставлены спектакли «Грибоедов», «Девицы-красавицы», «Дни Турбиных», «Чайка», «Бесприданница», «Современная трагедия» и другие.

Наряду с работой в театре, Яншин также снимался в кино. Дебютировал ролью в фильме «Каторга» (1928). В последующие годы Михаил снялся во многих картинах в основном во вторых ролях, но все они стали украшением кинематографа. Он блистал в таких лентах, как «Поручик Киже» (1934), «Свадьба» (1944), «Ревизор» (1952), «Шведская спичка» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Мертвые души» (1960), «Большая перемена» (1972) и других.

Михаил Михайлович обладал громадным актерским и мужским обаянием. Он трижды был женат, все его жены были актрисы. Его первая жена – ученица школы МХАТ В.Полонская, вторая – актриса театра «Ромэн» Н.Киселева (Ляля Черная), третья – актриса Нона Мейер, с которой он расписался в 1955 году и не расставался до конца своей жизни.

Умер великий актер и режиссер Михаил Михайлович Яншин 17 июля 1976 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 05.11.2023, 19:29 | Сообщение # 156
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
5 ноября 1967 г. 56 лет назад  
День рождения Останкинской телебашни


В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина.

Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.

5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.







В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.

Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси.

Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, а также перенесла пожар 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.

По состоянию на 2022 год телебашня — 15-е по высоте сооружение из когда-либо существовавших, а также высочайшее сооружение в Европе и в России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 09.11.2023, 10:46 | Сообщение # 157
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
Тургенев Иван Сергеевич
• 9 ноября (28 октября) 1818 - 3 сентября (22 августа) 1883 •
(64 года)

День рождения Ивана Сергеевича Тургенева

***


Ленин, обращаясь к господам либералам, говорил:

"Мы лучше вас знаем, что язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского - велик и могуч. Мы больше вас хотим, чтобы между угнетенными классами всех без различия наций, населяющих Россию, установилось возможно более тесное общение и братское единство. И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку.

"Нужен ли обязательный государственный язык?""




На почтовом блоке изображён портрет И.С. Тургенева и образы героев из произведений писателя.






На почтовом блоке изображено здание музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», на полях — цитата из полного собрания сочинений писателя.







В.И. Ленин опирался на Тургенева в борьбе с либерализмом не вопреки самому писателю, которому были свойственны либеральные иллюзии, а в согласии с писателем, основу творческой деятельности которого составляли демократические убеждения, свободолюбивые идеалы, стремление к правде, справедливости и гуманности.
Это были пророческие слова. И в исполнении этого предсказания свою великую роль сыграло творчество Тургенева.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 12.11.2023, 11:52 | Сообщение # 158
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
Федор Достоевский
русский писатель и мыслитель

11 ноября 1821
202 года назад
 — 
9 февраля 1881
142 года назад


Федор Михайлович Достоевский родился (30 октября) 11 ноября 1821 года в Москве, в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург.

После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.

В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.

Фёдор Достоевский (Портрет работы В.Г. Перова, 1872, Третьяковская галерея, Москва,





На почтовом блоке изображены книга, факсимиле писателя, произведения И.С. Глазунова: «Ф.М. Достоевский» (1992) и «Первое свидание. Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» (2012) из коллекции галереи Ильи Глазунова.





...Жизнь - дар, жизнь - счастье, каждая минута могла быть веком счастья....

В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот».

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.

Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой.

Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».

Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период.

Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа «Игрок», который требовалось представить в весьма ограниченные сроки. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой.

С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. Многие из его творений в наши дни были экранизированы российскими и зарубежными режиссерами.

Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 17.11.2023, 20:19 | Сообщение # 159
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
17 ноября 1788 г. 235 лет назад родился

Михаил Семенович ЩЕПКИН
(1788 — 23.8.1863),
актер.










Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 21.11.2023, 10:51 | Сообщение # 160
Группа: Старейшины
Сообщений: 1152
Статус: Оффлайн
21 ноября 1344 г. 679 лет назад  
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита


В 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах.

Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.

В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король (он же архиепископ Ян Люксембургский) и два его сына — Карл и Ян — 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла, нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет его строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса.



После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли его сыновья Вацлав и Ян.

Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20 столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства.

Кафедральный собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta) ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является не только жемчужиной европейской готики, но и духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Форум » Наши хобби » Коллекционирование » Марки, конверты и открытки » Искусство на почтовых марках (Живопись, архитектура, народное тварчество, литература и т.д)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: