Sokol | Дата: Пн, 28.07.2025, 18:36 | Сообщение # 226 |
Группа: Старейшины
Сообщений: 1615
Статус: Оффлайн
| «Крещение Руси» — фреска русского художника Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве, созданная в 1895—1896 годах. Расположена над входом на хоры.
Виктор Васнецов был приглашён для росписей Владимирского собора в 1885 году; позднее к нему присоединились Михаил Нестеров, Павел Сведомский, Вильгельм Котарбинский и некоторые другие художники. «Крещение Руси» стало одной из центральных композиций собора, в основу программы отделки которого «было положено осмысление религиозной истории России и её включённости в мировую культуру и историю через Византию»

Картина известного художника В. М. Васнецова запечатлевает один из особенно важных моментов истории древней Руси. Она красочно изображает сцену крещения Руси в 988 году, когда великий князь Владимир провёл массовое крещение русского народа. Сам по себе Васнецов наиболее известен как автор картин на религиозную тематику. Несмотря на религиозный сюжет, эта картина написана совсем не в иконописном стиле, она красочна и эмоциональна. Он мастерски подчёркивает важность события, и хорошо прописал все эмоции на лицах всех участников совершаемого таинства.
Основное действующее лицо этого полотна, князь Владимир, он изображён в самом центре и привлекает внимание роскошной одеждой с золотой сияющей вышивкой. Он возвышается над окружающей его толпой, стоя на расшитом ковре, и простирает руки к небу, прося у Господа благодати и милости для всех.
Свет, идущий с небес, в которых видны лики наблюдающих за происходящим ангелов, освещает Владимира, усиливая ощущения атмосферы важности и торжественности события. Рядом стоят служители церкви, облачённые в белое, они держат деревянный крест и икону Божьей Матери, помогая князю в совершении обряда.
На нижнем плане изображена людская масса, в которой преобладают бедные крестьяне. Все они собрались, чтобы опуститься в воду для принятия обряда крещения. Эти люди бедны и измученны, их одежда ветхая и рваная, они покорно спускаются к водам реки и заходят в неё, принимая новую веру.
Пожилой служитель с достоинством проводит духовный обряд, а на заднем плане можно увидеть сотни пришедших, терпеливо ожидающих своей очереди.
На лицах крестьян преобладают эмоции недоверия и страха, но вместе с тем присутствует и надежда на улучшение жизни.
Все они ждут Божьей благодати, несмотря на свои страхи и сомнения.
Геннадий, Шпротава, вч пп 26342
|
|
| |