Приветствую Вас Гость!
Вс, 08.12.2024, 00:44
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
Модератор форума: alekswas2008, в432ох82  
Люди, события, праздники
SokolДата: Пн, 17.06.2024, 10:53 | Сообщение # 901
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
17 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня образования отдельной орденов Суворова, Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. 

С первых дней своего создания Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского выполняла задачи государственной важности, всегда находясь там, где необходимо спасать и защищать. На протяжении 100 лет солдаты и офицеры этого соединения первыми оказывались в горячих точках, оставляя яркий след в боевой летописи Отечества.









В годы Великой Отечественной войны воины дивизии сражались на передовой, защищая Москву и удерживая рубежи под Боровском в Калужской области. Они сдерживали врага на шоссе Мценск - Орел, участвовали в боях на Западном и Волховском фронтах, охраняли важнейшие линии правительственной связи, восстанавливали подорванные вражеской авиацией переправы и мосты. Летом 1944 года дзержинцы входили в состав знаменитого конвоя, который этапировал около 60 тысяч пленных немцев по улицам Москвы.

С 1924 года военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации являются постоянными участниками военных парадов на Красной площади. Солдаты и офицеры соединения участвовали в историческом параде 7 ноября 1941 года, а 24 июня 1945 года бросали знамена и штандарты поверженных фашистских войск к подножию Мавзолея.

В послевоенные годы дзержинцы обеспечивали режим чрезвычайного положения и участвовали в разоружении и ликвидации незаконных бандформирований в Баку, Сумгаите, Фергане, Нагорном Карабахе, Северной и Южной Осетии, Приднестровье и Чеченской Республике. С 24 февраля 2022 года военнослужащие дивизии принимают участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, проявляя при выполнении задач мужество, отвагу и героизм.

Именно в ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского зародилась традиция сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета.







Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского – это прославленное соединение, военнослужащие которого всегда находятся на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом. Они сохраняют мир и покой, обеспечивая конституционную целостность Российской Федерации.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 22.06.2024, 11:28 | Сообщение # 902
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
22 июня 1941 г. 83 года назад  
Началась Великая Отечественная война


22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.

















Однако, уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала Великой Отечественной войны — 22 июня — был объявлен Днём памяти защитников Отечества.

8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — Днём памяти и скорби, а 24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая — 22 июня — День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 23.06.2024, 10:06 | Сообщение # 903
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Троица

 В 2024 году эта дата — 23 июня

Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи.
 В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».

















Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 01.07.2024, 17:00 | Сообщение # 904
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Архангельск Города России
Город воинской славы

440-летие

Год основания: 1584 г. Архангельск отмечает день города в последнее воскресенье июня.
В 2024 году эта дата - 30 июня.


Архангельск — российский город, расположен на севере России при впадении реки Северная Двина в Белое море.

В 12 веке на месте будущего Архангельска был основан Михайло-Архангельский монастырь. Вокруг образовалось поселение и пристань. 4 марта 1583 года по указу Ивана Грозного возводится деревянная крепость. За год вырастает город, который называют Новохолмогоры.

Архангельском город становится с 1 августа 1613 года. Развивается торговля, особенно с Западной Европой и Англией.

В Петровские времена основывается адмиралтейство и верфи. В 1701 году здесь происходит Новодвинское сражение — первая победа над шведским флотом в Северной войне. Указом Петра I в 1708 году город становится центром Архангелогородской губернии.









Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 08.07.2024, 09:59 | Сообщение # 905
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
День бамовца в России

8 июля в России отмечается важная памятная дата – День бамовца, посвященная всем, кто участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Можно сказать, что это и профессиональный праздник всех строителей БАМа.

С инициативой учреждения дня выступил в 2017 году Народный Хурал Бурятии (парламент республики), с целью привлечения внимания общественности к истории Сибири и Дальнего Востока, связанной, в том числе, и со строительством такой важной магистрали как БАМ, ставшего судьбоносным для многих поколений российских граждан, и, конечно же, в честь всех участников этого грандиозного события. Ведь речь идет о более 2 млн. человек, кто работал на строительстве БАМа и сейчас продолжают трудиться там.











Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – одна из крупнейших железных дорог в мире по продолжительности и инфраструктуре. Она проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток России и является её вторым магистральным железнодорожным выходом к Тихому океану. Протяжённость пути свыше 4 тысяч км, и большая его часть проходит по местности, сложной по топографическим и инженерно-геологическим условиям – зоны вечной мерзлоты или высокой сейсмичности. БАМ пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек. На трассе пробито 8 тоннелей, построено 142 моста (длиной более 100 метров), более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.

Дата для Дня бамовца выбрана в связи с тем, что 8 июля 1974 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», которое положило начало масштабной всесоюзной стройке. 


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Ср, 10.07.2024, 13:52 | Сообщение # 906
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Петр Багратион
русский военный, князь, герой Отечественной войны 1812 года

10 июля 1765
259 лет назад
 — 
24 сентября 1812
212 лет назад


Петр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года в Грузии. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свое детство.

Мужчины нескольких поколений в семье Багратионов были военными. Юный Петр начал свою военную службу в марте 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. В 1783 году он приобрел первый боевой опыт на территории Чечни. Через два года, будучи уже унтер-офицером, он попадает в плен к восставшим горцам под селением Алды, но затем был выкуплен царским правительством.

В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетерский полк. Там он прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана. Петр Иванович принимал участие в Русско-турецкой войне (1787-1792), а в 1797 году он становится командиром 6-го егерского полка и вскоре получает чин полковника. Еще через 2 года - чин генерал-майора.













На почтовом блоке изображена картина К. Рехлина «Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года» (1845 г.) из собрания Новочеркасского музея истории донского казачества.





В том же 1799 году Багратион принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова и командует авангардом союзной армии. Именно тогда Багратион прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику.

Участвовал он и в войне против Наполеона в 1805–1807 годах. Его войска провели ряд успешных боев, особенно прославившись в сражении при Шенграбене.

В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые в конце неудачного для русской армии сражения составили арьергард и прикрывали отход главных сил армии под руководством М.И. Кутузова.

Впоследствии талантливый военный отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Весной 1809 года Петр Иванович был произведен в генералы-от-инфантерии. В августе 1811 года он становится главнокомандующим Подольской армией, переименованной в 1812 году во 2-ю Западную армию.

Во время Отечественной войны 1812 года Багратион особенно отличился в Бородинском сражении. Его части отразили все атаки армии Наполеона. Сам же генерал Петр Иванович Багратион был ранен в этом сражении и через 17 дней – (12) 24 сентября 1812 года он скончался от гангрены.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 12.07.2024, 11:18 | Сообщение # 907
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
 12 июля 1928 года ледокол «Красин» добрался до «красной палатки»...

25 мая дирижабль «Италия» итальянского исследователя Севера генерала Умберто Нобиле достиг северного полюса, но на обратном пути потерпел катастрофу...

***


3 июня случилось невероятное — сигнал, посылаемый со льдины радистом экспедиции Джузеппе Бьяджи, принял на самодельный приёмник советский радиолюбитель Николай Шмидт, житель деревни Вознесенье-Вохма Северо-Двинской губернии.

После новости о том, что «Италия» потерпела крушение, принять участие в спасении полярников вызвались представители нескольких стран мира. К дрейфующей льдине, где находилась группа Нобиле, выдвинулись ледоколы разных стран, добраться до лагеря пытались самые известные лётчики.

Это была первая в истории человечества международная спасательная операция, в которой участвовало 18 кораблей и 21 самолёт из шести стран.

Советский Союз предоставил для спасательной экспедиции два ледокола — «Малыгин» и «Красин». Первый, вышедший 12 июня из Архангельска, 20 июня был зажат льдами в Баренцевом море и не смог помочь итальянцам.













Второй, «Красин», вышел из Ленинграда 16 июня...

10 июля 1928 года экипаж советского самолёта, доставленного «Красиным», во время разведки обнаружил лагерь и сбросил итальянцам еду и одежду. 11 июля лётчик Чухновский нашёл группу, ушедшую пешком.

Но на обратном пути неудача постигла и Чухновского — не найдя в тумане ледокол, он сел на лёд, наскочив на торос, и сломал шасси.

Лётчики сообщили по радио, что отказываются от собственного спасения до тех пор, пока «Красин» не примет на борт итальянцев.

Рано утром 12 июля 1928 года ледокол «Красин» обнаружил двух из трёх полярников, самостоятельно ушедших за помощью — Филиппо Цаппи и Адальберто Мариано, они были подняты на борт. По их словам, Финн Мальмгрен погиб от истощения за месяц до их обнаружения советской спасательной экспедицией.

Мариано был сильно обморожен — ему пришлось ампутировать ногу. По мнению врачей, «Красин» успел вовремя — ещё 10–12 часов, и итальянец не выжил бы.

В 20:45 12 июля ледокол «Красин» добрался до «красной палатки» и принял на борт пять последних членов экспедиции Нобиле — штурмана Альфредо Вильери, физика Франтишека Бегоунека, инженера Феличе Трояни, механика Натале Чечоне и радиста Джузеппе Бьяджи.









16 июля «Красин» подобрал со льдины экипаж Бориса Чухновского, после чего корабль лёг на курс к берегам Норвегии. Спасённые итальянцы пересели на пароход «Читта ди Милано», который доставил их в норвежский Нарвик, откуда они вернулись в Рим.

Что касается ледокола «Красин», то он прославился на весь мир. Участие Советского Союза в спасении итальянских полярников высоко подняло авторитет нашей страны в мире. На обратном пути он оказал помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лед. За этот героический поход ледокол был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 14.07.2024, 10:54 | Сообщение # 908
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
День рыбака

Неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака.

Наряду с другими странами Россия также отмечает этот профессиональный праздник. День рыбака в России официально отмечается с 1965 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку.

Но не стоит забывать, что кроме армии рыбаков-одиночек, которые расскажут вам, что «однажды поймали во-о-от такую рыбу», рыболовство включает вылов морских и речных рыб и других водных животных является одной из ведущих отраслей промышленности государства, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать её в питании, а также для получения рыбьего жира.

Рыбацкий адмирал

Николай Иванович Студенецкий (1910-1996), начальник Управления экспедиционного лова в 1951-1964 гг.
« Рыбака № 1».








Всем, кто стоял по пояс в рыбе,
кто целый день крутил штурвал,
Посвящается.

Море - это не только волны и не только синяя даль,
Это грусть и тоска расставаний, ожидание и печаль,
Это яростно рвущий уши вопль аврального ревуна,
Это ветер свистящий в вантах, штормовые ночи без сна.

Автор - 3-й механик Геннадий Поздняков.








Песня рыбака

Виктор Ротт

Ах, солнце южное,
а ветер северный,
а сам я западный,
а жизнь восточная,
а рыбу важную
флот ловит сейнерный,
рыбак я опытный,
да сеть непрочная...

...Мне юг - подарочек,
а север - родина,
а сам я - западный,
жена - восточная;
немного парочек
на море вроде нас,
пусть людям завидно,
да сеть непрочная!


В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Ведь рыбаки — особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку и видевших рыбу только на сковородке.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 16.07.2024, 10:20 | Сообщение # 909
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
 Первая русская антарктическая экспедиция!

16 (4) 1819 года из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный», под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева.


Во время этой экспедиции был открыт «шестой» континент - в истории мировых географических открытий навсегда зафиксирован день 26 (16) января 1820 года — дата открытия Антарктиды, последнего, шестого земного континента.

























Через два года и двадцать дней «Восток» и «Мирный» вернулись в кронштадтскую гавань, навсегда вписав русских моряков в число великих первооткрывателей.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 20.07.2024, 13:04 | Сообщение # 910
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Дзержинский Феликс Эдмундович

• 11 сентября (30 августа) 1877 - 20 июля 1926 •
(48 лет)


Памяти железного Феликса, рыцаря Революции...
20 июля 1926 года умер Феликс Эдмундович Дзержинский.


***

В период первой русской революции Ф. Э. Дзержинский руководил революционной борьбой пролетариата Польши против царского самодержавия: он организовал грандиозную первомайскую демонстрацию в Варшаве; ездил в крупные промышленные центры Польши — Лодзь, Ченстохов, Жирардов, Домбровский бассейн, Белосток и др. Ф. Э. Дзержинский направлял работу партийных организаций, помогал местным руководителям преодолевать трудности, организовывал революционную работу в воинских частях, создавал подпольные типографии

За свою революционную деятельность в условиях царского самодержавия Ф. Э. Дзержинский шесть раз подвергался аресту, три раза бежал из ссылки и вновь целиком отдавался революционной работе, два раза был приговорен к каторжным работам; одиннадцать лет он провел в тюрьме, на каторге и в ссылке, но никакие преследования царского правительства не сломили волю бесстрашного революционера.














Молодая Советская республика с первых дней своего существования столкнулась с яростным сопротивлением ее врагов. Для защиты диктатуры пролетариата, завоеваний революции была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия, по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией — ВЧК. На трудный, ответственный пост руководителя ВЧК партия большевиков поставила одного из лучших своих сынов — Ф. Э. Дзержинского.

На боевом посту руководителя ВЧК, затем ОГПУ он находился до конца своей жизни, проявляя огромную энергию, отдавая всего себя делу борьбы рабочего класса за социализм. ВЧК под руководством Ф. Э. Дзержинского явилась разящим мечом в руках пролетариата против многочисленных заговоров, покушений врагов трудящихся на Советскую власть и ее руководителей.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 25.07.2024, 15:56 | Сообщение # 911
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
1929 -
Шукшин Василий Макарович
• 25 июля 1929 - 2 октября 1974 •
(45 лет)
25 июля 1929 г. родился Василий Макарович Шукшин, артист и писатель.








В 1960 году Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

В 1963 году Шукшин опубликовал свою первую книгу «Сельские жители». В следующем году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех.

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).

В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.



2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетская Волгоградской области. В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.

— картина «Земля опалённая» (1957) Б.М. Неменского (ГТГ);


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вт, 30.07.2024, 09:20 | Сообщение # 912
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Руденко Роман Андреевич

• 7 августа (25 июля) 1907 - 23 января 1981 •
(73 года)


30 июля 1907 года родился Роман Андреевич Руденко - советский государственный деятель, юрист. Герой Социалистического Труда. Выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе (1945 - 1946). Был Генеральный прокурором СССР в 1953 - 1981 годах.











Роман Андреевич Руденко долгие годы был генеральным прокурором СССР, он фактически руководил следственной группой, которая вела дело Берии, занимался вопросами реабилитации жертв политических репрессий. В 1972 году этот человек получил звание Героя Социалистического Труда.

Но больше всего славы Руденко дало участие в Нюрнбергском процессе в качестве обвинителя от Советского Союза.

Видимо, американцев, англичан и прочих поразило то, как работает Руденко, поэтому появилась такая утка: якобы Роман Андреевич, допрашивая Геринга, не выдержал и выстрелил в немца из пистолета.

Полнейшая ерунда, но в неё поверили.

Информацию опубликовали в авторитетных источниках. Люди всерьез обсуждали, что Руденко расправился с Герингом без суда.

На самом деле, естественно, ничего такого не было. Но Запад, используя «утку», показал и свое отношение к СССР, и то, как можно «воевать» при помощи прессы.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 01.08.2024, 11:27 | Сообщение # 913
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Ежегодно 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. День памяти внесен в перечень памятных дат России в декабре 2012 года

Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.


Фраза: "Никто не хотел войны. Война была неизбежна", - стала классической. Ее относят к Первой мировой, а сказала ее американская писательница и историк Барбара Такман в книге "Пушки августа". Того, что произошло на деле – более чем четырёхлетней бойни с миллионами жертв и, в общем, без внятного результата – разумеется, не хотел никто.

И все же сказанное – красивая ложь. Войны хотели все. Или практически все. Во всяком случае, в главных европейских центрах. Кто не хотел – те в нее и не ввязались – за исключением разве что несчастных стран вроде Бельгии, которым не повезло оказаться на оперативных картах воюющих держав.





Первая мировая война 1914-1918 годов - первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Сколько их, известных и безызвестных осталось лежать в земле? Сколько сложило голову "За Веру, Царя и Отечество!"? Сколько отцов, мужей, сыновей не вернулось домой? По приблизительным подсчётам, потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.

Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня.

В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.
В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану.












 В 2014 году памятник героям Первой мировой войны был открыт в Калининграде и в Москве на Поклонной горе.

Даже приблизительное число погибших в Первой мировой неизвестно, ведь в нашей стране она переросла в две революции, а затем и в еще более кровопролитную братоубийственную Гражданскую войну. Считать было некогда и некому. Да и сложно было понять, в какой именно войне погиб тот или иной гражданин нашей страны. Так что по разным источникам число погибших в Первой мировой колеблется от полумиллиона до двух миллионов человек.

Несмотря на весь трагизм и масштабность тех событий, в советское время ее незаслуженно обходили вниманием, стыдливо называя империалистической. Это и понятно, ведь ужас этой войны у нас тогда не прекратился в 1918 году, как в других странах Европы, а перерос в другой ужас, который продлился еще не менее четырех лет и чуть не привел к распаду России на мелкие части. Но страну сумели собрать воедино примерно те же силы, что до этого участвовали в ее развале.

Неудивительно, что в этих условиях герои Первой мировой оказались незаслуженно забыты. А ведь они, несмотря на всю сложность и неоднозначность происходящего, честно выполняли свой долг, защищая свою Родину от врага.

Хорошо, что начали вспоминать павших солдат и офицеров той далекой войны, незаслуженно забытых страной на долгие десятилетия. Но лучше поздно, чем никогда, ведь они тоже часть нашей истории.

Вечная память всем российским воинам, отдавшим свои жизни за Родину в той самой Первой мировой войне.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 19.08.2024, 11:08 | Сообщение # 914
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Яблочный Спас

19 августа

Дата по старому стилю: 6 августа.
Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый — Медовый Спас).


Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.








К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо.

До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится.

 В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.



В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали люди. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 23.08.2024, 12:56 | Сообщение # 915
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».



Почтовый блок, посвященный 60-летию Курской битвы  Почта России,  2003 год, художник Московец А.,

















После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех театрах Второй мировой войны, начался распад фашистского блока.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 25.08.2024, 10:48 | Сообщение # 916
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
25 августа 1942 года подписана к печати книга Ольги Берггольц "Ленинградская поэма"!

Все дни блокады Ольга оставалась в родном городе, работала на Ленинградском радио. Часто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии. Но силы духа у нее всегда хватало, чтобы поделиться доверительными и мужественными стихами.

25.08.1942 - В осажденном городе на Неве в Ленинградском отделении Госиздата была подписана к печати книга Ольги Берггольц "Ленинградская поэма".

Она начиналась строками:

Я как рубеж запомню вечер:
декабрь, безогненная мгла,
я хлеб в руке домой несла,
и вдруг соседка мне навстречу.
- Сменяй на платье,- говорит,-
менять не хочешь - дай по дружбе.
Десятый день, как дочь лежит.
Не хороню. Ей гробик нужен.
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай. Ведь ты сама рожала...-
И я сказала: - Не отдам.-
И бедный ломоть крепче сжала.
- Отдай,- она просила,- ты
сама ребенка хоронила.
Я принесла тогда цветы,
чтоб ты украсила могилу.-
...Как будто на краю земли,
одни, во мгле, в жестокой схватке,
две женщины, мы рядом шли,
две матери, две ленинградки.
И, одержимая, она
молила долго, горько, робко.
И сил хватило у меня
не уступить мой хлеб на гробик.
И сил хватило - привести
ее к себе, шепнув угрюмо:
- На, съешь кусочек, съешь... прости!
Мне для живых не жаль - не думай.-...






16 мая 1910 родилась советская поэтесса и прозаик, женщина тяжелой и удивительной судьбы - Ольга Берггольц муза блокадного Ленинграда.

А в доме, где жила я много лет,
откуда я ушла зимой блокадной,
по вечерам опять в окошках свет.
Он розоватый, праздничный, нарядный...


О том, как удалось выжить, как найти силы не сдаться, знают только люди, пережившие блокаду. 
Постоянные бомбежки, голод, холод, отсутствие электричества, топлива, водоснабжения и канализации не смогли лишить ленинградцев воли к Победе. 
Все дни этого противостояния в городе господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови.

13 ноября 1975 года умерла Ольга Федоровна Берггольц- советская поэтесса и прозаик.

Я говорю за всех, кто здесь погиб.
В моих стихах глухие их шаги,
их вечное и жаркое дыханье.
Я говорю за всех, кто здесь живет,
кто проходил огонь, и смерть, и лед,
я говорю, как плоть твоя, народ,
по праву разделенного страданья...


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Вс, 01.09.2024, 09:46 | Сообщение # 917
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
О фразе: "За Родину! За Сталина!"...

1 сентября 1938 года в газете «Правда» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!» («Вперед, за Родину, за Сталина! — кричим мы с командиром во весь голос» («Правда», заместитель политрука Г.Сазыкин).

Из описания боевого подвига Арлашкина Григория Фадеевича:
"В самый критический момент боя, когда противник для того, чтобы организоваться, сильным пулеметным огнем и огнем самоходных орудий пытался приостановить наступление цепи, товарищ Арлашкин, выбежал вперед боевых порядков с криком «За Родину, за Сталина» увлек за собой бойцов, опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов батальон ворвался в город Мельзак и после 4-х часового уличного боя, штурмом овладел центральной частью города."



















… Заместитель начальника заставы по политчасти Коньков В. И. в момент нападения превосходящих сил противника на район обороны заставы, будучи тяжело ранен в ногу и руку, отказался оставить поле боя.

Не имея возможности передвигаться, приказал красноармейцам принести ему ручной пулемет.

Мужественно преодолевая боль от ран, он метко стрелял в наседавшего врага. В момент критического положения заставы лозунгами
 «За Родину!», «За Сталина!» сумел воодушевить бойцов, поднять в них веру в победу над врагом…»

Очень жаль, что не могут встать из могилы и плюнуть Боннер и ей подобных, в лицо те солдаты, которые в июне 1941 г. оставили эту надпись на стенах Брестской крепости.
"ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!"


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 05.09.2024, 01:14 | Сообщение # 918
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Чапаев Василий Иванович

• 9 февраля (28 января) 1887 - 5 сентября 1919 •
(32 года)

Памяти Василия Ивановича Чапаева...


Погиб советский военачальник Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны.
С 1918 года командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Александра Васильевича Колчака летом 1919 года.
В ночь на 5 сентября 1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области).











Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть р. Урал, но был сражен пулей и погиб.
Награжден орденом Красного Знамени. Легендарный образ Чапаева отражён в повести "Чапаев" Д. А. Фурманова, который был военным комиссаром 25-й дивизии, в кинофильме "Чапаев" и других произведениях литературы и искусства.





Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Сб, 07.09.2024, 19:23 | Сообщение # 919
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
День Бородинского сражения

7 сентября (26 августа) 1812 года в 5 часов 30 минут началось Бородинское сражение.

У села Бородино в 125 километрах западнее Москвы каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.
Наполеон позднее писал в мемуарах:

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...»











Главный итог Бородинской битвы заключался в том, что Наполеон, который славился тем, что победил во всех генеральных сражениях, сумел заставить российскую армию принять бой, но не сумел ее разбить.
Отсутствие знаковой победы в генеральном сражении, с учетом специфики ведения Отечественной войны 1812 года, привели к тому, что Франция не получила никаких существ существенных преимуществ от этого сражения.

Это день славы и величия России.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 13.09.2024, 10:59 | Сообщение # 920
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Космодемьянская Зоя Анатольевна

• 13 сентября 1923 - 29 ноября 1941 •
(18 лет)

Зоя Космодемьянская - великая дочь русского народа...

Первая в Великой Отечественной войне женщина - кавалер Золотой Звезды Героя Советского союза.


Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в деревне (с. Осиновые Гаи Тамбовской области), жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны.
Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.













Последние слова Зои были отчеканены на гранитном памятнике, установленном на месте ее казни:

«Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами, Сталин придет, за меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами».

После XX съезда партии имя Сталина было убрано с памятника.

Сегодня продажные буржуазные журналисты, лгуны-историки, подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою «мифом сталинской пропаганды» – на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было.

Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.

Тело девушки висело целый месяц, подвергаясь надруганию нацистов. Так, в ночь на новый год они, перепившись, окружили виселицу, стащили одежду, отрезали грудь, метали ножи в замерзшее тело.

Был ли предатель в отряде? Был. Им оказался Василий Клубков, который добровольно сдался немцам, а потом, весной 1942 года был схвачен партизанами. Предал ли он Космодемьянскую? Вопрос не выяснен до конца. Той же весной эта гнида была расстреляна, и не стоит о ней вспоминать.

16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 80-х годов прошлого века, обрадованные наступившей гласностью, полицейские недобитки и их наследнички, с истошным радостным визгом стали разрушать символы советского государства. Был осквернен образ Павлика Морозова, других героев. Вскоре подонки добрались и до Зои Космодемьянской. Заскрипели перья, заправленные густым калом. «Она была шизофреничка!» - восклицали одни. «Да не было в деревне немцев!» - кричали другие. «Да это вообще не она», - подвизгивали третьи.

История всегда расставит все на свои места. Память о своей великой дочери русский народ будет хранить всегда. Эту память не закидать комьями дерьма.

И когда в эти дни на телеэкране вы увидите развязную девицу с кривящимися губами, с макияжем дешевой бл*ди, призывающую идти сделать выбор, вспомните ту истерзанную замерзшую девочку с табличкой на груди. У нее тоже был выбор. И она его сделала 29 ноября 1941 года.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пн, 16.09.2024, 11:23 | Сообщение # 921
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Кутузов Михаил Илларионович
(Голенищев-Кутузов)

• 16 (5) сентября 1745 - 28 (16) апреля 1813 •
(67 лет)


Русский полководец, генерал-фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 16 (5) сентября 1745 года (по другим источникам - 1747 года) в Санкт-Петербурге в семье инженер-генерал-поручика. Умер 28 (16) апреля 1813 года...
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были учреждены ордена Кутузова I, II и III степеней.











Триумфальная арка на Кутузовском проспекте






Именем Кутузова в Москве был назван Кутузовский проспект (1957), а также Кутузовский проезд и Кутузовский переулок. В 1958 году именем полководца была названа станция метро Филевской линии Московского метрополитена.

Марка 1944 г. Орден Кутузова


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Пт, 20.09.2024, 10:41 | Сообщение # 922
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
1955 г. 
- Подписание в Москве договора об отношениях между СССР и ГДР Москва, 20 сентября 1955 года


...Решили заключить настоящий Договор... Статья 1. Договаривающиеся Стороны торжественно подтверждают, что отношения между ними основываются на полном равноправии, взаимном уважении суверенитета и невмешательстве во внутренние дела.









...Статья 6. Договор будет иметь силу до восстановления единства Германии как миролюбивого и демократического государства или пока Договаривающиеся Стороны не придут к соглашению об изменении или прекращении действия настоящего Договора...

«Правда» от 21 сентября 1955 г.


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
SokolДата: Чт, 26.09.2024, 10:46 | Сообщение # 923
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Смирнов Сергей Сергеевич
• 26 (13) сентября 1915 - 22 марта 1976 •
(60 лет)

26 сентября 1915 года родился Сергей Сергеевич Смирнов - советский писатель, автор документальных книг о неизвестных героях Великой Отечественной войны, в том числе о защитниках Брестской крепости. Лауреат Ленинской премии.








«Брестская крепость» рассказывает о мужественной обороне крепости в первые дни войны. Окруженные врагом, защитники крепости до конца стойко держали оборону.
Эта книга об удивительной силе духа русских людей. О надежде и отчаянии. О безграничной стойкости и патриотизме. О беспримерном мужестве и героизме. Сколько боли и горечи на её страницах…







Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
АлексеевичДата: Чт, 26.09.2024, 11:38 | Сообщение # 924
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 5860
Статус: Оффлайн
Sokol
Цитата Sokol ()
Смирнов Сергей Сергеевич


Он же вел передачу на ТВ, по поиску однополчан.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
SokolДата: Вс, 29.09.2024, 01:53 | Сообщение # 925
Группа: Старейшины
Сообщений: 1392
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Он же вел передачу на ТВ, по поиску однополчан.

Да,  в 60-х годах была очень интересная передача, кажется называлась  «Рассказы о героизме».


Геннадий,
Шпротава, вч пп 26342
 
Поиск: